Шарлотка с целыми яблоками

Категория: Выпечка
Шарлотка с целыми яблоками

Ингредиенты

Яблоки
(вошло
6 шт.) 10 шт.
Коричневый сахар
(варение)
Яйца
3 шт.
Сахар
1/2 ст.
Сметана
1 ст. л.
Мука
1 ст
Соль
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода+лимонный сок
1/2 ч. л.
Ванильный сахар

Способ приготовления

 У яблок удалить сердцевину не прорезая яблоко насквозь. Всыпать в углубление сахар (залила сливовое варение). Поставить в кастрюльку. пустоты между яблоками заполнила половинками слив и порезанным яблоком
 Взбить яйца с солью и сахаром до состояния пены, добавить сметану, муку, ваниль, разрыхлитель, соду (погасить лим. соком- я гасила сывороткой от сметаны). Всё перемешать.
 Тестом залить яблоки. Количества теста едва хватило закрыть яблоки.
 

 


Время приготовления: 10 мин.

Примечание

Вариантов шарлотки очень много. В этой заинтересовали целые яблочки с наполнителем.

ссылка на оригинал от ilga
Мои отклонения  от оригинала красным

Пока укладывала младшего, муж со старшеньким оставили мне всего кусочек

Цельные яблоки получились как печеные и при доставании как бы провалились внутрь пирога. Но на вкус это не влияет. В следующий раз для цельных яблок буду брать более твердые сорта.
Шарлотка с целыми яблоками

Рецепты с похожими ингредиентами


Iskra
Тоша
Спасибо Вам огромное за рецепт.
Прочитала и сразу захотелось его опробовать
Вот что у меня получилось!
Яблоки брала макентош (маленькие).
Домашним понравилось

Тоша
Я очень рада, что понравилось!
Ваш пирог красавец! И яблоки не просели - класс!

орешек
Тоша скажите пожалуйста каким стаканом пользовались - мультяшным или обычным граненым?

Кроша
Я тоже пеку такую шарлотку уже ооочень давно (только у меня несколько иные пропорции), вот и сегодня с утра тоже испекла, на этот раз с яблоками фаршированными апельсиновым филе. Пробовала делать для яблок разные начинки: творожную, ореховую с изюмом, из печенюшек с мёдом и т. д. и т. п. Вариантов масса... При этом каждый раз шарлотка получается с новым вкусом... Очень удобный вариант шарлотки на каждый день и на случай «нежданных» гостей.

Александра
Крошечка, а поделитесь Вашими пропорциями, пожалуйста!

Как Вы понимаете, руки чешутся сменить белую муку на ЗА, сахар на стевию, цельные яйца на белки, сметану на нулевой мягкий творожок и...

Кроша
Крошечка, а поделитесь Вашими пропорциями, пожалуйста!
Александра
Вы уверены что Вас интересуют именно мои пропорции (шучу )?!

Александра, да у меня всё просто,5 яиц,1 ст. муки (160 гр.),1 ст. сахара (200 гр.),1 ч. л. «под нож» разрыхлителя, вот и всё. Весь секрет в том, что яйца с сахаром нужно взбить в очень плотную пену-я взбиваю около 10 минут (должна получится масса похожая на взбитые с сахаром белки). Буквально сегодня с утра испекла такую шарлоточку, аккурат под самую крышку МВ, но ничего страшного. Бисквитное тесто неимоверной пушистости, как кружевная паутинка.

орешек
Девочки что-то у меня получилось не понять что пеклось 65 мин, пропикало и я решила заглянуть :(А там совершенно белый верх, но пропекся или нет не понять, т. к. на ощупь как камень. Я свистульку открыла и жду когда 20 мин. при закрытой крышке постоит, но настроения уже никакого Может класть разрыхлитель и сода это слишком много? Мне думается надо что-то одно 8)

орешек
Вот такой вид сверху :

Шарлотка с целыми яблоками

И такой вид уже на тарелке вверх дном, на фото цвет более темный, а в жизни бледный и какой-то резиновый :

Шарлотка с целыми яблоками

орешек
Вот вид сверху еще в ведерке :

Шарлотка с целыми яблоками

Тоша
Тоша скажите пожалуйста каким стаканом пользовались - мультяшным или обычным граненым?
Извините, что ответ опоздал - была без выхода в инет. У меня стакан 200мл.
А почему резиновый.... я в растерянности.

Александра
Крошечка, Ваши пропорции изящные я прекрасно помню

Нет, мне такая технология не подходит, я ж без сахара делаю.

Буду пробовать заливать Дешевым кексом, в диетической версии естественно.
Пока это самое удачное тесто в моей вариации Татэна, надеюсь, и к целым яблокам подойдет.

Iskra
[Нет, мне такая технология не подходит, я ж без сахара делаю.
Александра, белки можно и без сахара взбивать, получается неплохо. Я сахар добавляю непосредственно в тесто.

Iskra
, а в жизни бледный и какой-то резиновый :
Орешек, Вы новерное белки плохо взбили, взбитые белки добовляют тесту пышности, а может у Вас разрыхлитель был просроченный???
У меня верх тоже был белый но пропеченый

Кроша
Александра,
Iskra всё верно говорит, белки можно взбить без сахара (я всегда сначала взбиваю белки без сахара, и только когда белки взбиты до нужной консистенции-добавляю очень маленькими порциями сахар), затем к ним добавить муку, перемешать и залить этим тестом яблочки.
орешек
А мне кажется всё дело в муке... вернее в том, как Вы её вмешивали? Не миксером случайно взбивали с яичной массой? А может быть просто долго и упорно перемешивали ложкой? Можно поподробнее...

орешек
Разрыхлитель свежий, я на нем недавно пекла. Яйца с сахаром взбила до пышной почти устойчивой пены, потом туда сметану, муку перемешанную с разрыхлителем, соду гашеную лим. соком, чуть соли, а вот муки наверное много -стакан250гр, да еще хорошо утрамбовала и миксером на малой скорости перемешала - потому и резиновый получился, а мука у меня очень хорошая, проверенная. А вообще неделя наверное не моя, что не возьмусь готовить-все не так как всегда Вот даже холодец ставила вариться на ночь, всегда отлично получался, а утром пошла его проверить - мясо совсем плохо проварилось хоть и 8 часов томился на огне, прямо загадка какая-то

Iskra
Орешек Я взбитые белки добавляю в последнюю очередь, когда уже тесто готово. Ввожу порциями, потихоньку перемешивая лопаткой.

Александра
Александра, белки можно и без сахара взбивать, получается неплохо. Я сахар добавляю непосредственно в тесто.

Iskra, спасибо за совет.

Я уже пекла шарлотку без сахара, на цельнозерновой муке. Все-таки, по сравнению с моими старыми воспоминаниями, разница в воздушности есть, и немалая.

В авторском рецепте есть сметана, то есть это не чисто шарлоточное традиционное тесто. Может, такое попышнее будет. А дешевый кекс от Stеrn не падает от цельной муки с отрубями без сахара и вообще замечательно с яблоками идет, проверено.

орешек
Спасибо за совет, в следуюший раз так и сделаю

Тоша
Орешек, я смешиваю взбитые яйца с остальными ингредиентами одним «венчиком» от миксера очень нежно.
Спасибо всем участникам этой ветки за обсуждение! У меня небольшой перерыв в доступе к инету. Очень переживаю, т. к. рецепт выложила, а участвовать не могу!

natamaslova
кто нибудь просветите меня можно в блендере все смешивать и муку и яйца и сахар и все это взбить???

Тоша
Я всегда пользовалась только миксером. Ваш вариант с блендером для меня ноухау.

мила61
Огромное спасибо, за рецепт

Готовлю давно, только сейчас отчиталась


Шарлотка с целыми яблоками

Яблоки были сорт Голден, сохранились отлично.

Тоша
мила61, какая она у Вас красивая!!!

Татьянинка
приготовила, ну очень вкусно. Пекла В ДЕКСе на режиме выпечка 45 мин., все пропеклось, начинку в яблоках делала из долек мандаринок и по кругу набросала. Спасибо за рецептик, буду еще печь.

Madlen
Рецепт понравился, спасибо. Захотелось мужу приятность сделать. Так как яблоки еще дорогие, а в холодильнике морожение ягоди есть, поставила так. Режим випички - 50 мин. Еще чуть чуть и буду смотреть, надеюсь все получится.



Рецепты в разделе «Шарлотки»

Постные блюда

Новое