Средиземноморский хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Средиземноморский хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Пшеничная мука
550 г
Ржаная мука
150 г
Тёплая вода
500 мл
Соль
2 ч. л.
Крупная соль
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Сухие пекарские дрожжи
3⁄4 ч. л.
Каперсы
60 г
Оливки
100 г
Помидор
1 шт.

Способ приготовления

 Если кто не видел книжку, вот рецепт (прямая цитата из книги):


 Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок:


 тёплая вода, каперсы, оливки и соль.


 Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.


 Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2, вес хлеба


 и желаемый цвет корочки.


 Нажмите на кнопку «кнопка Старт».


 Нарежьте помидор круглыми ломтиками. За 30-45 минут до окончания


 программы откройте хлебопечку и проверьте степень готовности


 теста: если тесто достаточно плотное, смажьте поверхность хлеба


 оливковым маслом, выложите ломтики помидора и посыпьте крупной


 камаргской солью.


 В конце программы выключите хлебопечку, выньте контейнер и


 выложите хлеб из контейнера.

Я пёк в 255 панасонике.


 Отмерил всё по весам, только изменил порядок закладки - сначала дрожжи и всё сухое, затем - жидкости, оливки (не резал) и каперсы. Добавил 2 ч. л. панифарина. В процессе замеса обнаружил, что колобок не сформировался - тесто слишком жидкое, добавлял пшеничной муки до достижения тестом нормальной консистенции. Пёк в режиме BAKE размер XL, корочка средняя. За 35 минут до конца программы смазал верх маслом, посыпал солью и положил помидорки. К концу программы хлеб не пропёкся - протыкал лучинкой, и корочка только-только начала образовываться. Пришлось вынуть из формы и допечь в духовке при 190 град. 15 минут. В результате получилась вот такая вкуснятина:

На мой взгляд для полной адаптации данного рецепта для панасоника необходимо уменьшить количество всех ингредиентов на 1/3 и корочку ставить тёмную.

Т. е. для 255 панасоника этот рецепт будет:


 • Тёплая вода : 350 мл


 • Соль : 1,5 ч. л.


 • Пшеничная мука : 400 гр


 • Панифарин : 2 ч. л.


 • Ржаная мука : 100 гр


 • Сухие пекарские дрожжи : 3/4 ч. л.


 • Каперсы : 40 гр


 • Оливки : 70 гр


 • Оливковое масло : 1 ст. л.


 • Помидор : 1 (на самом деле уходит всего 2 кружочка)


 • Крупная соль : одна средняя щепотка для посыпки сверху.

N.B. Даже если Вы точно отмерили все ингредиенты, всё равно контролируйте состояние колобка. Вполне может потребоваться добавить муку




Программа: Режим BAKE размер XL корочка тёмная.

Примечание

Испёк вчера по рецепту из книги рецептов Мулинекса хлеб "Средиземноморский".
Хлеб очень нам понравился. С отчётливым оливковым запахом и вкусом. В следующий раз я добавлю тимьян.
Средиземноморский хлеб (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Cubic
Удивительно красивый срез у Вашего хлебушка вышел!!! Как Вам удалось сохранить маслинки кусками? У меня они вечно размалываются и хлеб окрашивают в некрасивый цвет

Bolshoi_IL
Удивительно красивый срез у Вашего хлебушка вышел!!! Как Вам удалось сохранить маслинки кусками? У меня они вечно размалываются и хлеб окрашивают в некрасивый цвет
Я специально ничего не делал. маслины были достаточно крупные и жёсткие, видимо это и не позволило им до конца развалиться. А вот каперсы растворились полностью.

RybkA
Этот хлебушек оджин из самых любимых в нашей семье! Пекла я его на Делонги и рецепт тоже уменьшала, на 1/3.

Вот мои пропорции:
- теплая вода 375 мл;
- соль 2 ч. л. (не уменьшала, мы любим солоноватый вкус хлеба);
- пшеничная мука 520 г;
- ржаная 130 г;
- дрожжи 2/3 ч. л.;
- каперсы 45 г;
- оливки 75 г;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- помидор;
- крупная соль.
Выпекала я на размере 750 г и средняя корка. Всегда пропекался. Мякиш был слегка влажным, но не мокрым. И слегка резиновым, поэтому он нам и нравился. Маслины тоже оставались кусочками, причем ложила я их сразу и каперсы тоже.
Жаль фото не осталось



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Пасхальные блюда

Новое на сайте