Зелёный борщ (Dex-40)

Категория: Первые блюда
Зелёный борщ (Dex-40)

Ингредиенты

Мясо на кости или мякоть
300-400 г
Щавель свежий или замороженный ~
150-200 г
Картофель
4-5 шт.
Яйца, сваренные вкрутую
2-3 шт.
Сало свежее или из морозилки небольшой кусочек
Соль, перец горошком
Сливочное или топленое масло для обжарки

Способ приготовления

 Мясо заливаем водой, солим немного, перец горошком, варим бульон на высоком давлении 25 минут. За это время отдельно обжариваем на сливочном или топлёном масле наш щавель, предварительно промытый и нашинкованный не очень мелко, крупными полосками. У меня был уже подготовленный и замороженный. Я его предварительно разморозила. Щавель обжариваем помешивая всё время до тех пор, пока он весь не поменяет цвет на коричневый (или скорее болотный, ну вы сами увидите).
 Когда бульон наш готов, добавляем в него очищенный и нарезанный, как на суп, картофель, обжаренный щавель. И включаем ещё на ВД минут на 6-8, не больше. За это время обжариваем сало, нарезанное небольшими кубиками, на небольшом огне, чтобы оно стопилось и остались малюсенькие шкварки.
 Когда борщ готов, вливаем в него нашу зажарку из сала, пробуем на соль, добавляем, если нужно, и нарезаем крупными кусочками сваренные предварительно яйца. По желанию, яйца можно добавлять уже в тарелку, половинку яйца в каждую тарелку. Но с нарезанием в кастрюлю сразу всех - менее заморочно.
 Всё, зелёный борщ готов. Подавать с ложечкой сметаны.
   Как приготовить этот борщ в мультиварке или на плите. Делаем всё то же самое, только без давления и на Тушении - варим бульон до готовности, потом добавляем картофель, но обжаренный щавель кладём в борщ только тогда, когда картофель уже наполовину сварен. Потом всё по рецепту - когда картофель полностью готов, выключаем, и только тогда даём зажарку из сала и нарезанные яйца.

Программа: ВД или Тушение в МВ
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 л

Примечание



Ещё одно из любимых первых блюд, каким я его ем всю сознательную жизнь. Надеюсь, вам понравится! Борщик с кислинкой, кто любит. Её здесь даёт обжаренный щавель.

Приятного аппетита!
Зелёный борщ (Dex-40)

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
В наших краях зелёный борщ готовят в двух вариантах: или обычный борщ с капустой, морковкой, болгарским перцем и т. д., но вместо свёклы в последние минуты готовки добавляют щавель; или чисто зелёный (я как раз такой и люблю), т. е. без капусты с варёными яйцами. Но никогда не слышала, чтобы щавель жарили... Вкусную кислинку он даёт и без обжарки, ИМХО. А ещё я в отдельной кастрюле 3-5 минут отвариваю чисто вымытые «ножки» листьев щавеля, именно из соображений вкуса, затем сырьё выбрасываю, а кислый кипящий отвар заливаю в борщ одновременно с сырым щавелём. Да, и щавель добавляют последним потому, что он варится очень-очень недолго, чтобы и поменьше полезностей из него выварилось; а ещё потому, что картошка должна вариться без кислоты, тогда будет мягкая. Ну, в ваших краях, может быть, жарят...

Lozja
Ну, в ваших краях, может быть, жарят...

Может быть, и жарят, а может и нет. Я без понятия, если честно. В моей семье точно жарят, за это могу ручаться.

Ne_lipa
Интересный рецепт, сделаю обязательно!!! Вот как раз сегодня щавлика нарвала и тут Ваш борщ. Я не пробовала зеленый борщ в такой вариации, ожидаю что будет вкусно!

Lozja
Интересный рецепт, сделаю обязательно!!! Вот как раз сегодня щавлика нарвала и тут Ваш борщ. Я не пробовала зеленый борщ в такой вариации, ожидаю что будет вкусно!

Надеюсь, Вам понравится.

silva2
купила вчера щавель.... задумалась... ввела в поисковик-ваш рецепт был первым.... сделала и не пожалела! очень вкусно!!!

Зелёный борщ (Dex-40)

ЖивчикЪ
Лена, а борщик у вас красный, да? А то на фото плохо видно.
И колбаска и пироги знатные.... аж слюнки потекли...

silva2
Борщик зеленый, но свеклу добавила, борщ. скорее бордо....

Галинка-Малинка
А зачем щавель обжариваете? Можна я напишу как делаю я?

silva2
чо ж низя.... интересно. напишите...

Галинка-Малинка
На режиме Жарка или Духовка поджариваю лук, добавляю морковь, чуть пожарится и выключаю.
Вливаю воду добавляю картофель, специи, ложку столовую риса. Если есть мясо или ребра, можна сразу с морозилки. Ставлю на режим бульйон (если есть мясо или кости), если нет тогда мультиповар 20 минут.
По окончанию програмы открваю крышку, опять програму Жарка, суп кипит в него всыпаю щавель или с морозилки или свеже порезаный, режу яичка. Кипит при открытой крышке минуты 3, пока щавель не изменит цвет из яркого на болотный. И усё. Вкусного зелёного борща.
Мы всегда так варили в кастрюле, потому и возник вопрос зачем щавель обжариваете. Извините пожалуста за вопрос.

Kara
Если позволите, расскажу, как я готовлю зеленый борщ, самый любимый вариант первого блюда в моей семье (а научила меня готовить этот борщ бабушка, когда мне было 9 лет).
Отвариваю бульон, причем, если на копченых говяжьих ребрышках, так ваще вкуснота!

В готовый бульон режу картофель некрупными кусочками. Когда картофель почти готов, добавляю рубленные щавель (никакой жарки, никакого смальца, жира и т. д., мы против холестерина ), зеленый лук, укроп, петрушку (можно еще кинзу, но мои не лю). Пока закипает, разбиваю два яйца в миску, разбалтываю вилкой, добавляю 2-3 ст. ложки горячего бульона прямо из кастрюльки и выливаю, активно взбалтывая вилкой (чтобы не было заваренных кусков яйца), в суп. Даю закипеть, выключаю плиту! Супчику надо дать настояться минут 15-20. Получается очень вкусно.
Вот, как раз сегодня готовила.

Зелёный борщ (Dex-40)



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Dex»

Постные блюда

Новое