Оладьи на кефире пышные от А. Гречко

Категория: Кулинарные рецепты
Оладьи на кефире пышные от А. Гречко

Ингредиенты

Кефир
1 ст (250 мл)
Вода
1/6 ст (40мл)
Яйцо
1 шт
Мука
1 1/3 ст (300 - 350 мл)
Сахар
3 ст. л.
Соль
1/2 ч. л. без горки
Сода
1/2 ч. л. без горки
Масло растительное для жарки примерно
3 мм от дна сковородки
Масло сливочное для смазывания оладий

Способ приготовления

 
Растереть яйцо с сахаром и солью.


 
Подогреть кефир с водой до тёплого состояния. Добавить в смесь с яйцом и взбить до появления пены.


 
Размешивая венчиком добавить муку. Перемешивать нужно тщательно, до однородности теста. Должно получится тесто которое не течёт, а густой лентой падает с ложки.


 
Теперь добавляется сода. Ещё раз тщательно перемешать тесто венчиком и жарить оладьи на огне ниже среднего. Я масло не наливаю щедро, а смазываю сковородку (булькаю масло из бутылки на сковородку и размазываю силиконовой кистью). Если масла налить больше, то оладьи вырастают ещё пышнее, как пончики.


 
После приготовления оладьи можно смазать сливочным маслом, но те, что на фото не смазаны. Хочу добавить что после добавления соды тесто перемешиваю и больше не трогаю (только беру ложкой сколько надо). Сода очень надувает готовое тесто, и оно становится воздушным и пышным. Думаю что не стоит лишний раз перемешивать его, чтобы оставались пузырьки воздуха, которые дают пышность готовым изделиям.

Примечание

Как-то увидела рецепт тут -

 Хотя до того не признавала тесто для оладий с яйцом, теперь готовлю только по этому рецепту около полугода.

В моей семье эти оладьи признаны самыми вкусными! Когда жарятся, то масло не впитывается. Оладьи получаются очень пористые, мягкие. Когда остынут, то не опадают и совершенно не твердеют. Привкуса соды нет абсолютно из-за её малого количества.



ОЛАДЬИ - изделия из пшеничной муки или смеси этой муки с овсяной, гречневой, картофельной и т. д., замешанной на молоке или воде с большим количеством дрожжей. Тесто по консистенции гуще блинного.

Похожие рецепты

Оладьи на кефире пышные от А. Гречко

ИРР
Ань к дню рождения космонавтики как раз, да? от космонавта Гречко?))))) Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Очень понравились на вид, действительно, пышные

ТатьянаС
Вкусненькооооооооо Моя семья очень любит оладьи, обязательно испеку. Только я правильно поняла, сковородку просто можно смазать маслом, а не наливать (мне это очень нравится ) Утащила в закладки. Спасибо

Qween
Ань к дню рождения космонавтики как раз, да? от космонавта Гречко?))))) Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Очень понравились на вид, действительно, пышные

Вот же ж бывают совпадения.
Ага, Ирочка, надо было завтра рецептиком поделиться, точно ко дню космонавтики. А автор рецепта Александр Гречко на самом деле не космонавт - я проверила на его страничке : .

ТатьянаС, дааа, очень вкусные оладьи получаются. Я масло булькаю из бутылки на сковородку и размазываю силиконовой кистью (об этом дописала в рецепте).

Irishka CH
И я, и я в закладки утащила! М-м-м-м, такие аппетитные на фотке оладушки!!! И так «вкусно» написано! Спасибо за рецепт.

Qween
Irishka CH, пользуйтесь на здоровье.

Хочу добавить (и допишу в первый пост) что после добавления соды тесто перемешиваю и больше не трогаю (только беру ложкой сколько надо). Сода очень надувает готовое тесто, и оно становится воздушным и пышным. Думаю что не стоит лишний раз перемешивать его чтобы оставались пузырьки воздуха, которые дают пышность готовым изделиям.

Lisss's
Ань, такие оладушки славные на фото! спасибо, что поделилась!

хочу спросить вот что - я как-то прочитала, и теперь перемешиваю всегда разрыхлитель/соду с мукой сначала, чтоб равномерно распределить, и потом ввожу уже такую смесь. ты так не делаешь? нормально сода вмешивается в готовое тесто? вот этот момент хочется уточнить

Qween
Людочка, раньше я не добавляла соду в готовое тесто. А добавляла как и ты, вместе с мукой. Или, ещё раньше, соду добавляла в кефир, а потом уже мука.

В этом рецепте именно в готовое тесто добавляется сода. После добавления соды тесто моментально становится воздушным как пена. Это из-за того, что жидкость кисловатая и тёплая (тесто тоже тёпленькое получается).

Размешивается сода в тесте прекрасно. Причём, я ложечкой беру из коробочки соду какая в ложку идёт, а она ж, ты знаешь, и с грудочками попадается. Так и сыплю её в тесто.

Делала эти оладьи много раз, и они всегда удаются одинаково хорошо.

Очень-очень вкусно получается, если жарить оладьи на смеси растительного и топлёного масла. Очень рекомендую!

Песня
Приятного аппетита!

Очень аппетитные оладушки получились....

Вичка
Анечка, принимай мои оладьи.
Получились не такие толстые как у тебя, но и не тонкие, а вкусные какие!
Спасибо большое за рецепт.


Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Qween
Викуся, на здоровье!

Попробуй, в следующий раз, добавить в тесто немного больше муки. Грамм 20, я думаю.

Огонь под сковородкой лучше меньше сделать, чем больше. Пусть хорошо пропекутся перед тем как переворачивать.

Переворачивать удобно вилочкой за краешек. Я смотрю где тесто пропеклось до верха, цепляю за дырочку зубцом вилки и переворачиваю.

Qween
Вот такие оладьи без яйца 8) :


Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Яйцо заменила на 50 грамм кефира. Муки сначала насыпала 250 грамм, потом подумала и добавила ещё 20 грамм, итого пошло 270 грамм муки на 300 грамм кефира. Всё остальное по рецепту.

Вичка
Викуся, на здоровье!

Попробуй, в следующий раз, добавить в тесто немного больше муки. Грамм 20, я думаю.

Огонь под сковородкой лучше меньше сделать, чем больше. Пусть хорошо пропекутся перед тем как переворачивать.

Я влила в тесто масло, видимо по этому. А огонь был маленький, пекла на 4-ой ступени, внутри они пропеклись отлично!
У меня осталось тесто, поставила его в холодильник, как думаешь, ничего с ним отрицательного не произойдет? Мы же ставим на холод различное тесто на соде.

Вот такие оладьи без яйца 8) :
Ну вот, а я наоборот два яйца плюхнула!

Qween
Викуся, ну что ж ты и яйца аж два положила и масло растительное в тесто. Попробуй именно по рецепту приготовить.

Ведь все кефирные оладьи состоят, в принципе, из одинаковых ингредиентов. Всё дело в пропорциях и деталях.

Не могу сказать про то как поведёт себя тесто после холодильника. Я сразу всё тесто готовлю. Оладьи эти такие же вкусные остывшие, как и горячие. Даже на другой день.

Вичка
Викуся, ну что ж ты и яйца аж два положила и масло растительное в тесто. Попробуй именно по рецепту приготовить.

Ведь все кефирные оладьи состоят, в принципе, из одинаковых ингредиентов. Всё дело в пропорциях и деталях.

Не могу сказать про то как поведёт себя тесто после холодильника. Я сразу всё тесто готовлю. Оладьи эти такие же вкусные остывшие, как и горячие. Даже на другой день.
Ань, все происходило, когда мои мозги еще спали.
Утро, дочь торопится на работу, а мне захотелось накормить её оладушками, вот я с закрытыми глазами, мало чего понимая, плюхнула сразу 350г муки, тесто стало очень густым, поэтому и пошла импровизация с добавками яйца и масла.
Но оладьи понравились доченьке очень

Qween
Самое главное что ребёнок доволен!

irina32
Очень вкусный рецепт. Сразу приготовила как увидела. уношу в закладки

Вичка
Ань, четыре часа простояло тесто в холодильнике, оладьи получились лучше чем утром!!! Толстенькие, толстенькие!!! Так что можно и на ночь думаю тесто замутить.

Qween
irina32, на здоровье!

VS NIKA
Викуся, я очень рада, что рецепт оказался удобным для тебя и оладьи вышли толстенькие. Так приятно когда выпечка удаётся.

Lerele
У меня тоже получились толстенькие. Тесто хорошее, оладушное такое!!!
Одно но, у меня чувствовался вкус соды, хотя я все точно по рецепту делала. Сгущенка при еде перебила соду, но у меня вопрос, соду количество редуцировать или может погасить? Рецепт понравился, не жирно, легко. но вот сода мне попортила вкус.

олеся555
Готовлю эти оладушки уже года 3, нраааавится всегда! Спасибо, что принесли рецепт на Хлебопечку

П. С когда хочется чего нить пикантного, добавляю кубики/полоски ветчины (мысль родилась у дочек моих ), и практически не добавляю сахар, конечно. Весчь получается!

nimart
скажите, пожалуйста, можно ли сыворотку вместо кефира? в наличии сейчас только она (сыворотка), а так хочется таких оладушков

Qween
Lerele, наша Стеллочка Stеrn тоже живёт в Германии, то раньше пекла хлеб и добавляла дрожжей свежих как в наших рецептах. И всё время Стелла говорила что хлеб имеет запах дрожжей и решила уменьшить количество дрожжей намного (кажется в 2 раза). То хлеб поднимается так же хорошо, но перестал пахнуть дрожжами. Возможно и сода в Германии более сильная и её можно класть меньше. Гасить дополнительно я не советую, т. к. сода и так гасится кислотой кефира.

олеся555, ага хорошее тесто. Прекрасно подходит для оладий с добавками как сладкими так и с солёненькими.

nimart, я с сывороткой именно по этому рецепту не делала. Если решите печь с сывороткой, то учитывайте, что она более жидкая чем кефир, поэтому её надо меньше, например грамм 200.

nimart
nimart, я с сывороткой именно по этому рецепту не делала. Если решите печь с сывороткой, то учитывайте, что она более жидкая чем кефир, поэтому её надо меньше, например грамм 200.
спасибо помчалась делать

Lantana
Очень понравились, толстенькие и сухие, масла лишнего в них нет, спасибо за рецепт

nimart
вчера на сіворотке, намудрила. Оладьи честно старались подняться, не удалось. Вкусно очень-очень
Спасибо за рецепт и советы
сегодня купила нежирный кефир...
уточняю
«подогреть до теплого состояния» - насколько теплого, как для дрожжей или теплее?

жарить ведь под крышкой?

Qween
Lantana, nimart, на здоровье!

nimart, кефир подогреть как для дрожжевого теста, можно и немного меньше. Жарить НЕ накрывая крышкой.

Витта
И от меня спасибо! Оладушки очень хорошие получились. Правда, муки добавляла, но я и в размерах своего стакана не уверена.

Фрезия
У меня оладьи на симбилакте, получились такие

Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Очень понравились, особенно тем, что масло не впитывают. Вкусные! Видимо пышные получатся только на кефире.
Спасибо большое!

Qween
Витта, Фрезия, на здоровье!

Очень понравились, особенно тем, что масло не впитывают.

Мне тоже очень нравится, что масло не впитывается.

ТатьянаС
А у меня вот такие получились оладушки

Оладьи на кефире пышные от А.Гречко


Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Делала строго по рецепту, но почему-то у меня не такие толстенькие получились, хотя ОООООООООООООочень вкусные!!! спасибо Аня

Qween
Татьяна, на здоровье!

Видно что оладьи пористые внутри, не тонкие, не жирные - значит удались! Попробуйте в следующий раз добавить ещё ложечку муки в тесто (много не надо), возможно это даст желаемую высоту оладьям.

Бывает, в зависимости от густоты кефира (или простокваши), я добавляю дополнительно до 20 грамм муки.

sovarik
Огромное спасибо за рецепт! Наконец-то я испекла такие оладушки, какие делала в детстве моя любимая бабушка.

Qween
sovarik, на здоровье!

Вичка
Я опять с блинами
Поняла предыдущую свою ошибку, почему тесто у меня получилось слишком густое
В рецепте мука в мл, а я взяла в гр и получилось не 1 ст+1/3, а 2 полных стакана.
Ну вот они, по всем правилам сделанные


Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Ёлочка
Спасибо за оладьи Пеку своим домочадцам уже второй день!!! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПЫШНО!!! Оладушки будут частыми украшениями нашего стола, особенно по выходным!!!

ирис.ка

Формула любви. Оладушки • Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Формула любви. Оладушки • Оладьи на кефире пышные от А.Гречко play thumbnailUrl Оладьи на кефире пышные от А.Гречко
Оладьи на кефире пышные от А.Гречко - 1067180
PT
True
2013-05-07T22:04:03+04:00
embedUrl

В общем сделала я енти оладушки. У меня они не поднялись, и масло впитали изрядно. Не знаю почему так Можа муки мало положила? Тесто лилось лентой. Можа соды мало? Пол чайной ложки. Сладенькие- это да!

Кошатница
Пошла тесто бодяжить и жарить оладушки. За рецепт

АнечкаАнютк
Никогда в жизни раньше не получались оладушки, поэтому делала первый раз с опаской. ПОЛУЧИЛОСЬ все супер, пышные и масло совсем капля идет на жарку. На следующий день делала уже двойную порцию, теперь буду их частенько печь. Спасибо за рецепт!!!

Qween
На здоровье, девочки!

VS NIKA, ого! Прямо богатырские оладушки получились.

heleru
здравствуйте, а у меня оладьи не поднялись так высоко - где-то треть от тех, что на картинке, масла взяли максимум. Пришлось на салфетку выкладывать. Может, муки мало? брала 320мл.

Qween
Здравствуйте.
Да, я думаю можно добавить немного муки.

арго
спасибо!!! вот такие классные оладушки две порции на простокваше забодяжила (простоквашу даже перегрела малость-сыворотка отделятся начала) но таааких булок у меня ещё не разу не получалось я даже умудрилась первую сковородку (поджарить... пока раскрыв рот смотрела как они поднимаются

Qween
арго, на здоровье. Этот рецепт у нас самый любимый.

АнечкаАнютк
Ваш рецепт стал самым любимым в нашей семье, делаю очень часто. Еще раз спасибо огромное!!!

Зайтуна
Сейчас пекла оладушки по Вашему рецепту, все брала в «двойном размере». Получились очень пышные, вкусные, румяные!!! Буду всегда пользоваться этим рецептиком, Вам спасибо!

Домохозяйка
Оладушки супер!! У меня сейчас плитка маленькая электрическая, я уж думала что оладушков мне не видать, а по этому рецепту отлично получились! спасибо большущее!

Кроша
Анечка, у меня вопрос, можно?

Я про ложки, которыми сахар отмеряется спросить хотела...

Ты отмеряешь обычной столовой ложкой, не мерной?

У меня в мерную «под нож» входит 15 гр. сахара, ежели обычной зачерпну, да ещё и с горочкой, это уже 25 гр.

Так вот 3 ст. л. (по рецепту которые) получается либо 45 гр. сахара, либо 75 гр.

Так сколько мне вешать в граммах?

Анечка, а в несладком варианте ты эти оладки не пекла?

И вот ещё...

Анют, а миксером (насадками венчиками) тесто взбивать можно?

Или в этом рецепте принципиально шуровать только ручным венчиком?

лесиколесик
Спешу с отчетом :oopsОладьи на кефире пышные от А.Гречко Конечно совсем не такие пышные как ваши, но это самые вкусные оладьи, которые я пекла муж так и сказал, первый раз такие получились,«как из печи»! Спасибо вам большое за рецепт!!! Масло практически не впитывают, нашему малышу (год и пять месяцев) тоже очень понравилась оладушка

Мультяшка
Сделала по рецепту оладьи, спасибо Qween!


Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Очень просто и вкусно)

Мое чадо (почти 2 года) тоже оценило выпечку

Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Из серии: «Не съем - так понадкусаю!»)))

Июль
И мой отчет принимайте! Спасибо, чУдные оладьи!


Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Qween
Ойййй, девочки, я пропустила ваши ответы, не получаю уведомления.

Такие классные оладушки напекли, просто прелесть. Кушайте на здоровье!

 Я тоже их часто пеку, и что интересно, один раз сделала на домашнем йогурте, так получились очень крепкие оладьи, даже твёрдые.

Анечка, у меня вопрос, можно?

Я про ложки, которыми сахар отмеряется спросить хотела...

Ты отмеряешь обычной столовой ложкой, не мерной?

У меня в мерную «под нож» входит 15 гр. сахара, ежели обычной зачерпну, да ещё и с горочкой, это уже 25 гр.

Так вот 3 ст. л. (по рецепту которые) получается либо 45 гр. сахара, либо 75 гр.

Так сколько мне вешать в граммах?

Анечка, а в несладком варианте ты эти оладки не пекла?

И вот ещё...

Анют, а миксером (насадками венчиками) тесто взбивать можно?

Или в этом рецепте принципиально шуровать только ручным венчиком? Подробнее: hlebopechka.ru...

Инночка, конечно, уже не актуально, но, отвечу:

Ложки обычные, не мерные. Сахар набираю ложкой из банки, получается с малюсенькой горочкой, но клади сколько любите.

В несладком варианте пеку, отлично получается. Сахара тогда кладу 1 ст. л. с малюсенькой горочкой, т. к. мы любим сладковатое тесто и солёную начинку.

Взбиваю тесто миксером, венчиками для белков. Заметила следующее: готовое тесто едва взбирается на ножки венчиков, но не сильно!. Тогда получаются суперпупер оладьи. Ну и ещё раз замечу, что если маловато муки положить, то оладьи будут менее пышными и будут впитывать масло при жарке.

А так на все оладьи идёт буквально 5 ст. л. масла и это при том, что сквородка обычная советская, не тефлоновая.

Анастасия
Qween, я с фото и благодарностью за рецептик! Очень легенькие и воздушные получились! Делала двойную норму сразу на нашу семейку.


Оладьи на кефире пышные от А.Гречко

Танюш@ка
А. Гречко спасибо большое за рецепт, оладьи по вашему рецепту просто отменные, вкусные, пышные, вся семья уплетала за обе щеки.

федоровна1
Очень вкусные получились оладушки. Дела уже несколько раз. Спасибо!!!

olga0101
Qween, такие вкусные оладьи!
Спасибо большое!
сколько раньше ни стряпала по разным рецептам - ТАКИЕ ВКУСНЫЕ никогда не получались!!!
нежные пышные обалденно вкусные!
еще раз спасибо!
дети навернули сразу добрую половину.
к слову - замешивала-взбивала все блендером (венчиком). Весов нет все продукты отмеряла стаканами. В следующий раз может на чуточку больше муки положу, чтобы попышнее еще были.
А вообще - теперь наверное только эти оладьи и буду печь.
они безусловно лучшие!

VeraS
Оладьи на кефире пышные от А. Гречко

Категория:
Кулинарные рецепты


Оладьи на кефире пышные от А. Гречко

Ингредиенты

Кефир

1 ст (250 мл)

Вода

1/6 ст (40мл)

Яйцо

1 шт

Мука

1 1/3 ст (300 - 350 мл)

Сахар

3 ст. л.

Соль

1/2 ч. л. без горки

Сода

1/2 ч. л. без горки

Масло растительное для жарки примерно 3 мм от дна сковородки

Масло сливочное для смазывания оладий

Способ приготовления

Растереть яйцо с сахаром и солью.

Подогреть кефир с водой до тёплого состояния. Добавить в смесь с яйцом и взбить до появления пены.

Размешивая венчиком добавить муку. Перемешивать нужно тщательно, до однородности теста.

Должно получится тесто которое не течёт, а густой лентой падает с ложки.

Теперь добавляется сода. Ещё раз тщательно перемешать тесто венчиком и жарить оладьи на огне ниже среднего. Я масло не наливаю щедро, а смазываю сковородку (булькаю масло из бутылки на сковородку и размазываю силиконовой кистью). Если масла налить больше, то оладьи вырастают ещё пышнее, как пончики.

После приготовления оладьи можно смазать сливочным маслом, но те, что на фото не смазаны.

Хочу добавить что после добавления соды тесто перемешиваю и больше не трогаю (только беру ложкой сколько надо). Сода очень надувает готовое тесто, и оно становится воздушным и пышным. Думаю что не стоит лишний раз перемешивать его, чтобы оставались пузырьки воздуха, которые дают пышность готовым изделиям.

Примечание

Как-то увидела рецепт тут -

 Хотя до того не признавала тесто для оладий с яйцом, теперь готовлю только по этому рецепту около полугода.

В моей семье эти оладьи признаны самыми вкусными! Когда жарятся, то масло не впитывается. Оладьи получаются очень пористые, мягкие. Когда остынут, то не опадают и совершенно не твердеют. Привкуса соды нет абсолютно из-за её малого количества.

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ


Оладьи пышные (Lola)


Оладьи на кефире пышные от А.Гречко


Оладьи на кефире (*Карина*)


Оладьи на кефире пышные от А.Гречко


Оладушки (пышные, нежирные) (Leka_s)


Оладьи на кефире пышные от А.Гречко


Новичок_я
Я опять с блинами
Поняла предыдущую свою ошибку, почему тесто у меня получилось слишком густое
В рецепте мука в мл, а я взяла в гр и получилось не 1 ст+1/3, а 2 полных стакана.
Ну вот они, по всем правилам сделанные
спасибо за подсказку! я этот момент не учла, тоже намудрила бы.

Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать (ох, до чего ж я оладушки люблю!)

Новичок_я
и что интересно, один раз сделала на домашнем йогурте, так получились очень крепкие оладьи, даже твёрдые.
ой, а я как раз планировала на йогурте печь (остается всегда, не знаю куда приспособить). Не стоит рисковать?

ирина23
Qween, спасибо большое за рецепт! Оладьи получились очень вкусные и пышные, прямо такие нежные.

Оладьи на кефире пышные от А.Гречко



Рецепты в разделе «Оладьи»

Постные блюда

Новое