Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

Так как скоро будет время огурцов хочу задать вопрос. В одном рецепте маринованных огурцов, который хочу очень сделать в этом году, заливка огурцов идет в несколько этапов. Первый раз огурцы заливают совсем теплой водой и так по нарастающей раза четыре, последний раз кипятком и закрутка. Я всю жизнь заливала три раза кипятком (залить, слить...). Вопрос: что дает заливка совсем теплой водой? Так кто-то делает или я чего-то не так поняла?

Ищу рецепт заготовок из овощей, не знаю как сделать - прошу помощь форума))

Похожие темы


Дачница
Если честно мне не понятна вся эта бодяга с заливкой сливкой. Пока у меня была духовка я складывала огурцы и прочее в банки со специями и листьями заливала горячим маринадом прикрывала крышками и ставила в холодную духовку на 15-25 мин в зависимости от объема банок. Вынимала, закатывала, переворачивала и остужала под одеялом. Вся консервация всегда стояла как миленькая, а вероятность облиться кипятком резко снижалась.
Вот пример : Мои любимые помидоры по рецепту свекрови.

Таша
Про духовку не слышала, огурцы всегда без уксуса делаю для ребенка полезней, но иногда душа и тело требует как магазинных хрустящих и с уксусом. Может теплая вода огурцы к шоку готовит и они хрустящими и зелеными остаются? А у вас после духовки они какие?

Тетя Бэся
Может быть те, кто заливает огурцы теплой водой заменяют этим предварительное вымачивание???

Таша
Нет, Тетя Бэся вымачивают...

Руся
Мне тоже не понятна эта заливка теплой водой. Я все рецепты со стерилизацией переделываю на заливку кипятком: два раза кипятком, а третий маринадом. Не люблю возиться со стерилизацией, да и нет соответствующей посуды.
 А способ Дачницы очень интересный, я думаю в этом есть смысл.

Jefry
Завтра собираюсь закатать мешок огурцов, раньше всегда делал по технологии залить-слить. Для этого специально неисправный электрочайник приспособлен. Меня сильно напрягает процедура стерилизации - экстрим тот ещё... А тут вычитал про стерилизацию (правильнее будет пастеризацию) в духовке. А нельзя ли поподробнее? 25 минут от момента закладки или от достижения мах температуры? И что можно подложить под банки, ведь на решетку такой вес ставить страшновато...

Тетя Бэся
А, пардон за любопытство, почему консервированные? солененькие не любите? У меня почему-то соленые раньше всегда заканчиваются, чем маринованные-консервированные, может потому что универсальные: и к картошечке, и в соляночку-рассольничек, и так похрумкать, и в пицу

Jefry
У нас в семье в плане питания - полная гармония. Я не по солёно-остро-кислому, а жена не по сладкому. Вот и огурцы она сама накладывает и колдует со специями - моё дело выдержать технологию консервирования. Раньше я не мог понять бабушкину технику стерилизации - столько-то минут после появления в банках пузырьков. А я ещё в детстве вычитал у Перельмана, что вода в банке внутри ведра с кипятком не закипит никогда. Вот как-то на глазок и делал, но часто передерживал и маринад мутнел и огурчики мягкие А прорывом была чайниковая техника - два раза кипяток и третий раз маринад. Каждый раз кипятилась порция только на один бутыль. А в этом году хочу перейти на новый уровень - банки моет ПММ, стерилизация в духовке Если всё получится, скажу «до чего дошел прогресс...»

Дачница
Завтра собираюсь закатать мешок огурцов, раньше всегда делал по технологии залить-слить. Для этого специально неисправный электрочайник приспособлен. Меня сильно напрягает процедура стерилизации - экстрим тот ещё... А тут вычитал про стерилизацию (правильнее будет пастеризацию) в духовке. А нельзя ли поподробнее? 25 минут от момента закладки или от достижения мах температуры? И что можно подложить под банки, ведь на решетку такой вес ставить страшновато...

 Я банки с консервацией в духовке ставлю на противень. 25 мин с момента включения духовки. Через 15 мин заглядываю, если маринад из банок сильно выплескивается температуру уменьшаю. Банки из духовки для закрутки начинаю доставать через 5 минут после выключения духовки. За 10 лет методика отработана и перепроверена на всех друзьях и родственниках

Алим
Я банки с консервацией в духовке ставлю на противень. 25 мин с момента включения духовки.
Можно еще раз для непонятливых: Банки заливаются горячим или холодным маринадом? В холодную или разогретую 25 мин с момента включения духовку?

Дачница
Я ЗДЕСЬ все подробно описала. Маринадом заливаем горячим, и ставим в холодную духовку и включаем максимальный огонь.

Ютан
Если честно мне не понятна вся эта бодяга с заливкой-сливкой. Пока у меня была духовка я складывала огурцы и прочее в банки со специями и листьями заливала горячим маринадом прикрывала крышками и ставила в холодную духовку на 15-25 мин в зависимости от объема банок. Вынимала, закатывала, переворачивала и остужала под одеялом. Вся консервация всегда стояла как миленькая, а вероятность облиться кипятком резко снижалась
Извините, но я опять с вопросом к Дачнице!
Огурцы и помидоры Вы стерилизуете в духовке разное время? Я тоже стерилизую банки в духовке. Но у меня очень часто получаются огурцы мягкие. С заливкой и сливкой у меня дружбы не получилось. А вот стерилизация в духовке мне подходит. У меня духовка электрическая. Вы ставите на максимум температуры? В инструкции к духовке было написано, что банки для стерилизации надо ставить в поддон с водой. Очень удобно. ставлю сразу несколько банок. С помидорами ни разу не промахнулась, а вот с огурцами...

Дачница
Ютан, Я огурцы только солю. Мое семейство других не понимает. Тут я вам не помощник
Кабачки стерилизую тоже в духовке тоже 25 минут. Получаются хрустящие Но это 3-х литровые банки, а литровые 15 мин. Если ставить в поддон с водой на нагрев воды потребуется дополнительное время я думаю. А наша задача за минимальное время получить необходимую для пастеризации температуру

Ютан
Вот спасибо! Я, наверное, тоже откажусь от маринования огурцов. Солененькие можно тоже закатывать. У меня мама всегда солила. Потом в банки готовые огурчики складывала и заливала свежим рассолом с травами. Стерилизовала минут 10-15 в кастрюле. Сохранялись очень хорошо.

Дачница
А я все таки больше люблю маринованные. Приходится себе любимой покупать. Для одной себя лень возится

Jefry
Только что закатал последнюю банку. Класс, совсем не напрягающий процесс... А если ещё и результат порадует, то чайник выброшу немедля... Единственное что - моя электродуховка, видимо, дольше разогревается с бутылями. Через 25 мин пузырьки только-только начинают идти. Так что время увеличил до 35 мин. Хотя и остывает это всё медленнее, через 5 мин после выключения пузырьки по-прежнему идут. Вытекающий маринад тут же выкипает на противне. Так что с этой точки зрения немного воды в противень лучше всё-таки налить.

Тетя Бэся
Рома - консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Вот и лето прошло...вроде, и консервация подходит к концу, но, оказывается, есть еще вопросы у людей, которые с этим явлением как «домашнее консервирование» не сталкивались, и очень боятся этого. А так хочется...

Предлагаю в данной теме обсудить вопросы домашнего консервирования:
- в чем консервировать, какая может и должна быть посуда,
- какие приспособления можно использовать для консервирования,
- нужно ли стерилизовать посуду и как и где – способы и приспособления,
- нужно ли стерилизовать и бланшировать овощи,
- что лучше использовать – уксус, эссенцию, соль, сахар, какие пропорции и т. д
И еще много-много разных вопросов...

На форуме много умельцев домашнего консервирования, и делают они это очень хорошо и рецепты можно найти на форуме.

Но, тем не менее, вопросов постоянно возникает много, как у опытных хозяек, так и у начинающих, которые порой стесняются задавать эти вопросы в рецептурных темах.

В данной теме говорим об общих проблемах консервирования – рецепты же выставляем в кулинарных темах.

Поехали!

ОГЛАВЛЕНИЕ ТЕМЫ можно увидеть здесь: hlebopechka.ru...

Как мы стерилизуем банки и посуду - опыт наших форумчан

Тетя Бэся
Поскольку сейчас сезон заготовок, решила показать вот такую приятную мелочь


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

(специально сфоткала, хотя дома ею не пользуюсь)
На даче, где в основном заготовки и делаются, газ у нас в баллоне, поэтому в духовке банки не простерелизуешь особо. МВ свекровь моя не жалует. но зато есть печка...
Вставочка из нержавейки, одевается на кастрюлю, подходит к любой банке от 0,5 до 5 л.

Ответ Basja
помыла, даю немного стечь воде и ставлю. у меня входит три-четыре банки, и ставлю на минуту. Если банки большие, или бутылки- то я их кладу на бочок и также на 1 минуту. Вынимаете и на сухое полотенце на бочок, чтобы образовавшийся пар, конденсат выпарился. Но ты должна приспособиться к своей микре. У меня она древняя, а тебе может быть потребуется или больше, или наоборот меньше времени. А еще в свое время на чайник (на горлышко, крышку снимаешь) ставили металлическую подставку и уже на нее банку, чайник кипит и банка стерилизуется. Тоже очень быстро- только это когда у меня в квартире был газ.

Ответ Анастасия
А я банки перед стерилизацией в СВЧ водой ополаскиваю и не вытираю. Получается этих капель хватает, чтобы СВЧ не испортить и чтобы банки не лопались. Вот так и стерилизую.

Еще на кукинге такой же способ находила стерилизации банок, процитирую:
Стерилизация банок в СВЧ
Приготовление
Основной принцип- прогревание банок паром, образующимся при нагревании небольшого кол-ва воды в закрытой посуде.

- в литровую банку наливаем немного воды, 2-3 ложки, чтоб только закрыло дно;
- обязательно накрываем, точнее неплотно прикрываем; (можно небольшим блюдцем или подходящей крышкой из толстого пластика, но капроновые не годятся- нет подходящего зазора и их в микро сильно корежит и срывает. У меня для этой цели отложена заглушка от кух. комбайна, которая надевается на неработающий вал, она крепкая и точно с небольшим зазором подходит к горлышку банки; и еще крышка от круглого кувшина. Но можно обойтись и небольшим блюдцем, лишь-бы было прикрыто)
- ставим в печь :
0.5л на 1мин (0.5 л ставим по 2 шт)
1.0л на 1мин
1.5л на 1.5мин
2.0л на 2мин
1.5 л и 2 л можно спокойно положить на бок, вода не выльется;
- вынимаем осторожно рукавицами- очень горячо!
- сразу в горячие банки закладываем овощи-фрукты и переходим к следующему этапу.

Источник


Ответ Рома
Делюсь опытом - как я стерилизую банки в СВЧ.

Мою хорошо и чисто.
Оставляю в банке чуточку воды и чтобы банки были еще мокрые после мытья.
Ставлю (или кладу на бок, если банки высокие) по 3-6 штук в зависимости от их объема.
Включаю СВЧ на полную мощность на 2,5 минуты.
Оставляю банки в СВЧ до полного остывания - минут 10 - иначе они очень горячие и с ними работать просто невозможно.

Ответ Levushka
А я уже второй год банки не стерилизую вообще!!! Мама опробовала новый способ, и мне рассказала. Помыть банки тщательно все таки придется, и крышки прокипятить. А дальше в каждую банку наливаем по 1ст л уксусной эссенции, а затем по пол стакана крутого кипятка, и сразу накрываем крышкой! Пока подготавливаю овощи, раствор остывает, сливаю и укладываю, что нужно. Ни парилки не образуется на кухне, ни техникой не рискуем.

Ответ kinski
А мы всю жизнь в духовке банки стерилизуем.. В не горячую духовку мокрые банки ставим попом кверху и включаем градусов на 150, пока не высохнут... в горячие можно сразу горячие продукты раскладывать...

Тетя Бэся
Вот

Несколько нетрадиционно я нынче использовала свою пароварку «Тефаль»: оказалось у меня после засолки немного огурчиков, ни то ни сё, решила я сделать «нежинского салата, чтобы не пропали, и вышло всего 1,5 литра (1 литровая и 1 поллитровая баночки). Лениво мне было заводиться с кастрюлей для стерилизации, поэтому использовала я для этого пароварку, что оказалось весьма удобно
чтобы влезла по высоте и та, и другая баночки, собрала ее вот так:

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

если брать только поллитровые, влезает 4 штуки

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

и таймер не дает забыть, и не лопнет
Французы, наверное, в обморок бы упали, узнав, что еще умеет их техника

LudMila
Вставочка из нержавейки, одевается на кастрюлю, подходит к любой банке от 0,5 до 5 л.
Такие штуки бывают разного диаметра, есть и сразу с тремя дырками.
Некоторые банки всё же встают неустойчиво, например, на 1,5 л. - с более широким горлышком, чем у литровых.
Была старенькая алюминиевая подставочка, удобная, но в один «прекрасный» день мама пришла в гости и решила, что это рассекатель... Так и не смогла пока подобрать новую, чтобы любимые полторашки не качались!

Basja
LudMila, добрый день, а я использовала металлическую подставку для горячего, когда у нас на старой квартире была газ, ставили ее на кастрюлю, а сверху банку, с любым горлышком, и она паром стерилизовалась, а сейчас у нас электроплита, поэтому пользуюсь микроволновкой, кстати тоже очень удобно.

krapivka
А разве можно ставить банки без воды в микроволновку? Вроде в инструкции писалось, что пустую посуду нельзя ставить...

BlackHairedGirl
krapivka
 так это ж у них там нельзя, а у нас тут и не такое можно... они там когда составляли инструкцию, и представить себе не могли, к чему мы тут можем её приспособить... Рискнуть надо и попробовать. В конце-концов, риск-то невелик...

Тетя Бэся
У меня в сезон 1-3 банки все-таки лопаются в микре???

Basja
Luysia, моей мике сто лет в обед и каждое лето я так стерилизую, пока все нормально.

BlackHairedGirl
Basja
Рома
Анастасия
Девочки, спасибо вам огромное! Всё получилось! Пока ещё ни одна не лопнула, т-т-т

vetka99968
А можно подробнее? Долго стерилизуете салаты? А в моей пароварке у поддонов низ съемный, можно и литровые салаты стерилизовать?

Рома
ОГЛАВЛЕНИЕ темы:

Как мы стерилизуем банки и посуду - опыт наших форумчан

В чем и как мы стерилизуем консервы – опыт наших форумчан

Тетя Бэся – пароварка
Рома – «консервный заводик»

Рома
Для начала выставлю как пример, свой консервный заводик, который облегчает мне жизнь при консервации – сокращает время, да и грязи и пара от кипящей воды нет.

Мой «консервный заводик» - облегчаем себе жизнь при консервировании в домашних условиях.

Я поделюсь с вами своими секретами, каким образом я консервирую в домашних условиях.
Впрочем, нас на форуме так много, что и мой опыт может оказаться далеко не секретом.

Для консервирования я применяю:
 Большую кастрюлю, в которую могут войти 3 банки по 0,8-1 литру,
- плоскую пароварку на ножках большого размера. Я использую подставку для укладки мантов,
- глубокую миску по размеру края которой совпадают с краями кастрюли.
- в продаже можно купить дополнительно ручку-присоску на миску, чтобы было удобно снимать крышку, когда она горячая.

Вот так выглядят мои подручные инструменты:


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Теперь собираем «конструкцию» для консервирования:
- ставим кастрюлю,
- на дно кастрюли ставим плоскую пароварку, подставку для мантов, только ножками вниз на дно кастрюли,
- на дно кастрюли наливаем воды, (я наливаю сразу кипящую, чтобы быстрее закипело) столько, чтобы она не проникала через отверстия пароварки – примерно 0,5-0.8 литра.

Теперь заполненные банки продуктами, заливаем маринадом (водой, прочим) и устанавливаем на подставку.

Вот так :


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Закрываем кастрюлю с банками глубокой миской – процесс консервации пошел! Банки будут находиться под миской-крышкой положенные 12-15 минут. Делаю небольшой припуск времени 2-3 минуты на закипание воды.

Практически стерилизация продуктов в банках делается под паром. Вода кипит (смотрите за огнем), внутри принцип автоклава, пар от воды поднимается вверх на крышку-миску, охлаждается и опускается обратно вниз.
За счет плотного прилегания краев кастрюли и миски, достигается некая герметичность моей консервной установки.

И скажу я вам, что при таком способе полностью отсутствуют на кухне такие отвратительные явления как пар, вода, брызги, выплескивания, и прочие побочные неприятности консервирования. И не нужно ставить банки в воду «по плечики».

При таком способе можно даже консервировать овощи и фрукты без воды и потом заливать маринадом или сиропом – они же не соприкасаются напрямую с дном кастрюли.

Стерилизация закончена. Поднимаю крышку-миску, делайте это осторожно – горячо.
Вот что мы увидим после стерилизации – баночки стоят - как стояли, чистенькие и аккуратненькие.
По цвету овощей видно, что они прошли термическую обработку.


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Теперь вынимаем банки из кастрюли, закручиваем их крышками и ставим для остывания.


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Вот это я вам и хотела рассказать и показать!
Надеюсь, мой опыт консервирования вам пригодится!
Приятного вам времяпрепровождения за закрытием банок и баночек на зиму!

Вспомнила еще один плюсик установки - можно стерилизовать банки различной емкости, даже самые маленькие, майонезные, баночки от детского питания и другие нестандартные!

Рома
Прошу дальше принять участите в теме.

Тетя Бэся, желательно и ваш консервный заводик перенести в эту тему.

Тема эта будет полезна нам и на следующий год, и зимой еще

орешек
Рома подскажите пожалуйста, если на 1 литр воды надо 120мл 6% уксуса, а есть 9%уксус, то сколько его надо? Ну никак не могу сообразить

Рома
Давайте рассуждать вместе

Уксус 9% сильней, чем 6%, значит его нужно взять меньше, чем указано в рецепте.
Делаем соотношение уксуса 6 к 9%, получаем коэф. 0, 67.
Теперь умножаем 120 мл на 0,67 и получаем 80,4 мл уксуса 9%.

То есть «сильного, крепкого» уксуса нам нужно взять меньше, а именно 80 мл.

Так должно быть?

орешек
Спасибо огромное Вам Я тут с 7утра занимаюсь закруткой салатов и чувствую, что меня уже клинит- понимаю, что 9%должно быть меньше, сижу считаю, уже целую теорему с одним неизвестным выстроила, а все так просто- БЛАГОДАРЮ

Рома
«уже целую теорему с одним неизвестным выстроила "


Бывает На здоровье.

Шпилька
Я еще на сайте хорошей кухне у Кутовой прочитала... ну короче я так поняла, что при тройной заливке к стерилизации и отдыханию по одеялом можно отнестить легкомысленно...

Габи
Рома спасибо за идею консервного заводика дома - опробовала, действительно без хлопотный вариант. СПАСИБО!

Рома
Приятно слышать

И обратите внимание - при таком способе вы сможете делать консервы в банках любых размеров - даже для детского питания.

Успехов

Рома
место занято

Рома
место занято

Рома
место занято

Рома
место занято

Рома
место занято

Ози
Хозяюшки, подскажите как законсервировать зелёный горошек??
Рецепт хочется проверенный

OlenaS
Вроде ничего подходящего на форуме не нашла...

У нас дома такая проблема возникла: собрали урожай лука. И довольно количество луковиц с 2-3-4 гнилыми «рубашками» сверху Т. е. нужно его как-то сейчас почистить пустить в дело. Иначе пропадет даже до осени.

Может, посоветует кто рецепты для лука, что с ним можно сделать: замариновать, в какую заправку пустить (овощную для супов/борщей я делаю, но для приготовления зимней порции мне понадобится максимум 5 кг лука)? Сушить как-то не очень хочется. Я не пробовала, но вот чеснок сушить мне не сильно понравилось - часть аромата теряется. Вот маринованый чеснок по рецепту Дачницы -
Заморозить лук не получится.

Поскольку сейчас основных заготовочных овощей еще не сезон (они и в цене еще упадут, и кое-что свое будет), может, сделать облегченный вариант заправки: например, лук, зелень, морковка, чуть перца, чуть помидор (свои еще зеленоватые, но попробовать можно)?

Буду рада любым советам!

Рома
Сушеный лук очень даже хорошо идет, да еще вместе с другими овощами, и лежит хорошо. Усыхает тоже хорошо, с 5 кг как раз выйдет грамм 500, сухой лук легкий.

OlenaS
Сушеный лук очень даже хорошо идет, да еще вместе с другими овощами, и лежит хорошо. Усыхает тоже хорошо, с 5 кг как раз выйдет грамм 500, сухой лук легкий.

Рома, Ваш рецептик сушения смеси овощей у меня в копилке
Скажите, а лук действительно сохраняет аромат и вкусовые качества (т. е. в готовых блюдах, куда добавляется сушеный)?

Qween
OlenaS, я предлагаю пожарить весь лук.
Если залить жареный лук смальцем, то будет хорошо хранится. А если хранить в растительном масле, то я пробовала месяц - на больше его не хватило, потому, что съели.
 В крайнем случае можно жареный лук заморозить.

Рома
Скажите, а лук действительно сохраняет аромат и вкусовые качества (т. е. в готовых блюдах, куда добавляется сушеный)?

Лук сохраняет аромат и вкусовые качества, много лет пользуюсь таким способом.
Выручает и зимой дома, и летом на даче, когда там нет свежих овощей, а сушеный хорошо хранится в банке.
Сушеный лук добавляю при готовке первых блюд, тушеного мяса и везде где нужен лук для тепловой обработке. В салат из огурцов его не добавишь, он сухой

OlenaS
OlenaS, я предлагаю пожарить весь лук.
Если залить жареный лук смальцем, то будет хорошо хранится. А если хранить в растительном масле, то я пробовала месяц - на больше его не хватило, потому, что съели.
 В крайнем случае можно жареный лук заморозить.

Хорошая идея! Тогда, наверное, нужно его в смальце и жарить. А потом еще и сверху «пробкой» из смальца залить.

Спасибо огромное за советы! Попробую все варианты (а лука хватит на все - это точно), посмотрим, что получится.

Qween
Тогда, наверное, нужно его в смальце и жарить. А потом еще и сверху «пробкой» из смальца залить.

Совершенно верно. Вы правильно поняли.

kava
А почему морозить не получается? Места не хватает в морозилке или что?
 Я режу лук (если мелкий - колечками, если крупный - кубиками) и замораживаю. Зимой в суп или жаркое - милое дело.

OlenaS
А почему морозить не получается? Места не хватает в морозилке или что?
 Я режу лук (если мелкий - колечками, если крупный - кубиками) и замораживаю. Зимой в суп или жаркое - милое дело.

Места в морозилке пока валом К сожалению, в этом году фрукты-ягоды вообще не уродили, потому будем доедать прошлогодние запасы. Так что в шестикамерной морозилке место для лука точно найдется.
Просто я как-то читала про то, как замораживают фарш - что лук в него лучше добавлять в свежем виде, после разморозки самого фарша. Иначе какой-то привкус приобретает. Немного странновато, т. к. я и в пельмени фарш с мясом делаю, и фрикадельки замораживала - сама лично никакого особенного привкуса не чувствую.

Т. е. он замечательно хранится мороженый? Отлично! Тогда тоже проэкспериментирую!

Рома
как замораживают фарш - что лук в него лучше добавлять в свежем виде, после разморозки самого фарша. Иначе какой-то привкус приобретает.

Лук мороженый не нужно размораживать!!! Кидайте в кастрюлю и сковороду мороженым, начинает готовиться и тает, зато остается целеньким и вкус свой не меняет.
Для фарша мороженый лук можно порубить помельче и также в мясо добавляйте, если вода подтает не страшно, ее не так много в луке

Изменение вкуса мороженных овощей - дело индивидуальное я не заметила этого

томочка
Девочки милые, подскажите!
Закрывала вчера лечо из кабачков, и по рецепту надо было добавить уксус в конце варки и закатывать. Так вот, я забыла добавить уксус! Всё разложила по банкам и закатала. А вечером прочитала ещё раз рецепт и ахнула. Вот теперь думаю, открыть все банки, все слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Потом добавить уксус и закатать. Что посоветуете? Может быть, у кого-то был такой случай?

Рома
Два варианта:
Лечо содержит много томатного сока, который кислый и не даст возможности пресным кабачкам возмутиться. Тогда все будет в порядке, банки простоят долго.

Срочно вскрывать, и заново стерилизовать с добавлением уксуса. Я бы слила из банок заливку, добавила уксус, довела до кипения в отдельной кастрюле, залила заново банки и сделала стерилизацию короче прежней по времени, чтобы овощи уж совсем не разварить.

томочка
Рома, спасибо огромное за оперативный ответ. Склоняюсь к второму варианту. Не хочу рисковать десятью баночками вкусного лечо! Пошла вскрывать!

Ernimel
Если уже где было - ткните, пожалуйста. Я тут созрела наделать домашних полуфабрикатов. А именно - хочу накатать котлеток детенышу разнообразных, и чтобы они у меня в морозилке лежали. А то с двумя кадрами рук начинает нехватать иногда. Вот, собственно - есть ли какие-то тонкости в заморозке изделий из дом. фарша? В чем лучше хранить (контейнеры\пакеты?) Надо ли предварительно обваривать-обжаривать-обваливать?(готовить я ей их планирую в пароварке).

конек
Если уже где было - ткните, пожалуйста. Я тут созрела наделать домашних полуфабрикатов. А именно - хочу накатать котлеток детенышу разнообразных, и чтобы они у меня в морозилке лежали. А то с двумя кадрами рук начинает нехватать иногда. Вот, собственно - есть ли какие-то тонкости в заморозке изделий из дом. фарша? В чем лучше хранить (контейнеры\пакеты?) Надо ли предварительно обваривать-обжаривать-обваливать?(готовить я ей их планирую в пароварке).

Морожу котлеты, фрикадельки, фаршированный перец и т. д. Полностью приготовила и ложу в морозилку, одним слоем (на тарелку, крышку или еще что-то) затем после того как заморозились перекладываю в кулек и храню в морозилке. Когда собираюсь готовить достаю из морозилки и сразу, не размораживая готовлю (правда не в пароварке, а в на плите или в мультиварке), дополнительно ни в чем не обваливаю.

kleopka
Здравствуйте! Девочки, подскажите или «ткните носом» где посмотреть.. хочу заготовить фрукты (черешню, персики, абрикосы) в сиропе, похоже на те, которые продают в небольших баночка.. чтобы потом можно было использовать при приготовлении тортиков (сироп на пропитку, а фруктики в торт)

metel_007
Здравствуйте! Девочки, подскажите или «ткните носом» где посмотреть.. хочу заготовить фрукты (черешню, персики, абрикосы) в сиропе, похоже на те, которые продают в небольших баночка.. чтобы потом можно было использовать при приготовлении тортиков (сироп на пропитку, а фруктики в торт)
Сварить сироп вода+сахар (1/1). Остудить, ягоды сложить в банки и залить сиропом. Хранить в морозилке. очень хороша клубника, вишня, смородина черная и красная



Интересное в разделе «Домашний погребок»

Постные блюда

Новое