Хлеб пшенично-ржаной на хмелевой закваске в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на хмелевой закваске в духовке

Ингредиенты

Закваска ржаная ц/з хмелевая
100%- 104 гр.
Мука ржаная цельнозерновая-
14 гр.
Мука пшеничная
1 сорт- 450 гр.
Питьевая вода-
250 мл.
Белок яйца-
40 мл.
Сливочное масло-
23 гр.
Соль-
7 гр.
Сахарный песок-
17 гр.
Тмин-
1 ч. л.

Способ приготовления

 Опара: 104 гр. ржаной закваски 100% - 10% от количества муки в рецепте.
 225 гр. пшеничной муки 1 сорт.
 200 гр. воды холодной.
 5 гр. сахарного песка.
 Я её сделала вечером. Перемешала 5 минут, хотела дать отдохнуть 30 минут и ещё перемешать, но забыла и поставила на окно до утра. С 22.35 до 7.20 увеличилось в 2,5 раза при +15 С.
 Тесто: 225 гр. пшеничной муки 1 сорт.
 14 гр. ржаной ц /з муки.
 7 гр. соли.
 12 гр. сахара.
 50 мл. воды, разболтала с остатками ряженки и сладкого йогурта.
 40 гр. белка (от крупного яйца).
 Тмин 1 ч. л.
 Про сливочное масло, я благополучно забыла. На батарее за 2 часа 10 минут выросло раза в 1,5. Я его сформовала и поставила в форме вместимостью 2,1 литра на батарею под плёнку. Выпекать поставила, как Рома, в тёплую духовку на 180 гр.- 35 мин, затем убавила и ещё 7 мин. при 165 гр., проверяла термощупом. Вес : 747 гр.
 В опару можно добавить поменьше пш. муки, потом ввести её в тесто.

Примечание

Вкусный серый хлебушек. Тмин сильно чувствуется.

Рецепт взяла у Люды в ЖЖ, за что ей огромное спасибо , и переделала в заквасочный вариант.

Похожие рецепты

Хлеб пшенично-ржаной на хмелевой закваске в духовке

Рома
Очень красивый хлебушек получился Очень хорошо!

Сплюшка
Спасибо, Тань.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое