Булочки постные "Сдобные"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки постные «Сдобные»

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие (саф-момент)
4 г (2 ч. л)
Вода
300 мл
Мука пшеничная в/c
200 г

Тесто:

Опара
Мука пшеничная в/c
300-330 г
Сахарный песок
50 г
Соль
1,25 ч. л
Масло растительное (без запаха)
60 г

Дополнительно:

Кунжут
3-4 ст. л
Сладкий чай
2 ст. л

Способ приготовления

 

Опара:

Муку смешать с дрожжами, добавить теплую воду (38-40С градусов) и взбить миксером на малой скорости 4-5 минут. Ёмкость с опарой затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
 

Тесто:

В опару добавить растительное масло, перемешать.
  Муку (у меня ушло 300г) смешать с солью и сахарным песком, добавить в опару и замесить тесто. Как только мука равномерно увлажнится и тесто "схватится" в единый ком, замес остановить и оставить на 20 минут, а затем вымесить до эластичного, гладкого состояния. Я замешивала тесто в хлебопечке в режиме "пельмени". После 10 минут замес остановила, сделала паузу, а потом сделала замес в этом же режиме полностью (20 минут).
  Оставить тесто для брожения на 90 минут, с двумя обминками, каждые полчаса.
  Готовое тесто выложить на стол, обмять, накрыть пленкой и дать ему отдохнуть 10 минут.
  Разделить тесто на 8-10 кусочков (разделила на 8 частей по 112г каждая), сформовать круглые булочки и уложить в форму для выпечки или противень, застеленные бумагой для выпечки. Расстойка - 1 час под плёнкой.
  Перед выпечкой аккуратно смазать булочки сладким чаем и посыпать кунжутом (у меня была готовая зерновая смесь из семян льна, кунжута и подсолнечника).
  Выпекать с паром при температуре 220С (конвекция 200С) градусов, через 7 минут температуру снизить до 200С (конвекция 180С) градусов и выпекать булки до готовности еще 15-20 минут. Время выпечки зависит от духовки, у меня общее время выпечки составило 35 минут.
  Готовые булочки выложить на решетку и остудить.
 

 

 

 

 Булочки получаются мягусенькие и пушистые. Никто и не догадается, что они постные, попробуйте!

Примечание

За основу брала рецепт Вадима Тарабрина: Булочки для Хот-догов
Булочки постные «Сдобные»

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Маняш, какой мякиш пушистый!!

celfh
Манечка, девочка ты наша дорогая, как же у тебя все красиво получается

Twist
Мариша, какие очаровательные пушистики!!!

IwOlga
Какие соблазнительные! В закладки!

ЛюЛёка
Какая ж красотища Жаль я в завязке, вес что то попёр

Sonadora
Ксюша, Танечка, Мариша, Ольга, Люлёка! Девочки, спасибо вам большое за добрые слова и поддержку!

Жаль я в завязке
Подождём, когда всё придёт в норму!

Илона
Какая же красота!!! Ой, надо печь!!! Блин, ремонт не дает особо развернуться. Но булки так хороши!

MariS
Маришка, булочки просто восхитительные, умничка ты наша!
Выполнено мастерски, браво!!!

Sonadora
Девочки, Илоночка и Мариша, спасибо! : Буду рада, если булочки понравятся.

Илона
Маня, стоят твои булочки у меня уже на выпечке, правда в мультяшке, т. к. духовки на работе нет, уж извини!
А самое сложное будет так это: «Готовые булочки выложить на решетку и остудить.» Боюсь, что горячими все же умну. Да еще соседи в ателье выходные, придется все самой лопать в одно рыло, не харю, ой, что это я... в одно пока еще вполне приличное лицо!

Илона
Вкусноооо!!! Очень. фотика вот на работе не было Сфоткала только 2 булочки, но выложить их не успела - снова уже на работе!

Sonadora
Илоночка! Рада, что понравились! Лопай на здоровье!

Только я не Ксюша Ты уверена, что именно эти булки то пекла?

tatynka90
Вот что получилось у нас.Булочки постные "Сдобные" Вкусно, необыкновенно!!! Самый главный дегустатор оценил на 5!!!Булочки постные "Сдобные"

Sonadora
Татьяна, очаровательный помощник и замечательные булочки! Очень рада, что вам понравились!

tatynka90
Марина, спасибо за похвалу!!! Мы действительно старались!!! А так как булочки «Постные», то старались мы сегодня ТРИ раза!!!

Галина С
Марина булочки удались

Булочки постные "Сдобные"


Булочки постные "Сдобные"

 спасибо очень вкусные!!

Sonadora
Галина, аппетитные булочки получились! Мякиш такой пушистый и корочка тонюсенькая!

Светлана, на доброе здоровье!

Илона
Илоночка! Рада, что понравились! Лопай на здоровье!

Только я не Ксюша Ты уверена, что именно эти булки то пекла?
Мааань, каюсь. Я знаю что такие булки вкусные бывают у тебя да у Омелы. И пока с мыслями собиралась их делать... короче каюсь, что я твои булки к Оксане записала... пойду исправлю недоразумение Булки объедение получились!!! Я уже 2 раза пекла!!! Еще буду!!!

Sonadora
Илоночка, Пеки на здоровье! Хорошо, что рецепт прижился.

ирис.ка
Sonadora, сегодня я испекла ваши булочки. О-очень вкусные! Всем рекомендую попробовать, немного показалось танецем с бубном- несколько раз замешивать-останавливать, не по мне это. Но на результат это сказалось наилутшим образом. Мякиш слоистый, воздушный. Единственно плохо держался кунжут, хотя водичкой смазывала. На ваших булках посыпка густо прилеплена, есть секрет? калитесь.
И еще, в сковороде они при расстойки слиплись в одну массу. Если постараться можно отломить по одной булочки, но границы еле уловимы. Как получается выпекать по одной для меня загадка.

Sonadora
Ирина, на здоровье! Очень рада что рецепт пригодился, а результат порадовал.
Единственно плохо держался кунжут, хотя водичкой смазывала. На ваших булках посыпка густо прилеплена, есть секрет? калитесь.
Колюсь. Перед посадкой в духовку я смазывала булочки сладким чаем (в рецепте написано). Вместо чая можно смазать булочки молоком или водой с разведенным в ней крахмалом (0,25 ч. л. крамала на 2 ст. л воды).
И еще, в сковороде они при расстойки слиплись в одну массу. Если постараться можно отломить по одной булочки, но границы еле уловимы. Как получается выпекать по одной для меня загадка.
Мои едоки любят отламывать булочки, поэтому очень часто пеку в форме. Чтобы каждая булочка была «отдельно» - надо печь на противне.

ЗЫ Ирина, если можно, ко мне на «ты».

Gerda1
Вопрос)))
Один раз пекла, но днем, вкуусно. Сестра все удивлялась, что постные...
Теперь хочу, шо б утром встать и засунуть их в духовку, н оне знаю стоит ли так извращаться..
Вот если я сегодня все замешу, выстою, разделю, засуну в форму и в холодильник.... а завтра утром их отогреть и выпекать... Я не испорчу булки???
ХЕЛП

Sonadora
Татьяна, можно замесить тесто сразу (безопарным способом и не делать паузу во время вымешивания), убрать ёмкость с тестом в холодильник на нижнюю полку, а утром сформировать булочки, дать расстойку около полутора часов и потом выпекать.

Gerda1
Sonadora, спасибо, наверное так и сделаю))))

Gerda1
блиииин, КАК ВКУСНО!!!
Наверное еще вкуснее, чем если на ночь не оставлять
Они прям тааают во рту

Спасибо за рецептик...
половина булок с сахаром и корицей получились))))

Sonadora
Татьяна, здОрово, что булочки удались!

Фрезия
Булочки замечательные! Мякиш удивил- очень пушистый! И вкусные!


Булочки постные "Сдобные"

Спасибо большое за рецепт!

Sonadora
Фрезия, какая красота! Мякиш невесомый и невероятно пушистый!

Анна1957
Девы, а кто как добивается того, чтобы семечки не осыпались? Я крахмальной водичкой смазывала - осыпаются. У меня держатся только если яйцо-семечки-яйцо.

butska
Примите и мое большое спасибо за чудо рецепт! Я новичок в выпечке, но с Вашей помощью девочки я это сделала. Все просто и легко и дети сыты

Sonadora
Анна, у меня тоже на этих булках посыпка немного осыпается.

butska! Рада, что вам с детишками понравилось!

Тимоschка
Спасибо за нежнейшие, вкуснейшие, воздушные, невесомые, булочки.


Булочки постные "Сдобные"Булочки постные "Сдобные"Булочки постные "Сдобные"Добавила ванильку, не могу без нее, как кошка на валерьянку реагирую, первый раз пекла постную булочку, не ожидала, что без молока и яиц получится такое чудо. Мои мужички (муж, два сына) передают огромное Вам спасибо

ирис.ка
Булочки постные "Сдобные"

Sonadora, глянь какое солнышко у меня получилось. Не совсем постный вариант конечно... смазывала сметаной и посыпала коричневым сахаром. Вкуснятина!

Sonadora
Ирина, шикарные булки! Видно, что воздушные получились.

shoko11
Маня, пришла с восторгами. Пекла сегодня Тинины сочники, осталась начинка, а на твои булочки давно уже нацелилась. В результате получились ватрушки. Это не ватрушки, песня, нежные и воздушные, дети просто сметают.

Sonadora
Эльвира, на здоровье! Хорошо, когда ребятёнки довольны.

Florichka
31 марта Лазарева суббота, можно есть икру. Икра есть, а булочки эти испеку. Потом отчитаюсь.

Ритусля
Манюнечка, какие чудесные воздушные булочки!
Не булочки, а меховушки-пуховушки! Ням!
Сижу и любуюсь!
Манечка, спасибо за такое пуховое чудо! Обязательно сготовлю!

Florichka
Булочки просто замечательные! Мягкие, пушистые.

Булочки постные "Сдобные"


Булочки постные "Сдобные"


Булочки постные "Сдобные"

Sonadora
Ирина, классные какие, пушистые!

Ритусь, спасибки, дорогая.

Ирина Ф
Мань, булки отпад!!!
Вчера вечером ребёнок сидел и вслух читал Тёплый хлеб Паустовского, и вот прям запросил-мама! Как я хочу вкусного тёплого и сладкого хлеба!
Ну мама и пошла искать постных сдобных булок и, таки нашла!))))
Они обалденные! Мякиш просто пух!
Беру их на постоянное вооружение!
Дети весь вечер их та если втихаря)

Sonadora
Ирина, пусть булки пойдут детворе исключительно на здоровье.

ока
Манечка, очень всем булочки понравились: ароматные и пушистые, мука в/с.
Буду повторять!
Благодарю!


zena_lena
Sonadora, Маня, спасибо за такой замечательный рецепт. Булочки просто восхитительные, и не скажешь совсем, что постные. Хотела испечь отдельные булочки, но они так выросли на расстойке, что все равно слиплись.

Булочки постные "Сдобные"


Булочки постные "Сдобные"

Sonadora
Елена, замечательные булки. Мякиш просто кружевной.

Вики-Тося
Очень вкусные воздушные булочки. Пекла уже много раз, стабильно хорошо получаются. Спасибо за рецепт, жалко я не умею ставить фото, булочки просто чудесные.



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое