Рис по-персидски

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рис по-персидски

Ингредиенты

Рис "басмати"
300 г
Апельсин (средний)
1 шт
Лайм
1 шт
Морковь (средняя)
1 шт
Лук репчатый (средний)
1 шт
Вишня вяленая
50 г
Фисташки
50 г
Миндаль
50 г
Фундук
50 г
Масло сливочное топленое
50 г
Оливковое масло
50 г
Смесь специй "Рас-эль-ханут"
2 ч л
Шафран (молотый)
0,5 коф. л
Соль
по вкусу
Сухие розовые бутоны (по желанию)
3-4 шт

Способ приготовления

 1. С апельсина и лайма снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Сок выжать, смешать с медом и вскипятить. Положить в кипящий сок цедру и точно так же порезанную морковь и протомить на медленном огне до мягкости. Сок при этом практически весь выпарится.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами и протомить на сковороде на сливочном масле до прозрачности. Добавить половину цедры с морковью, вишню, специи и протомить все вместе 5-7минут.
  3. Орехи крупно порубить и обжарить отдельно на сухой сковороде.
  4. Рис замочить, промыть и сварить в большом количестве воды с добавлением шафрана и соли до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  5. На дно формы для запекания влить оливковое масло. Рис смешать с оставшейся цедрой и морковью и распределить по дну формы. Сверху выложить луковую смесь, затем орехи. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160С духовку минут на тридцать. Готовый рис посыпать розовыми лепестками (слегка растереть пальцами) и сразу же подавать.

Примечание

Рецептов приготовления такого риса очень много. Этот вариант готовлю наиболее часто, решила поделиться им и с Вами.
Получается очень ароматное, легкое, но сытное блюдо.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!  
Рис по-персидски

Рецепты с похожими ингредиентами


Манна
Мариша, какой необычный рис Очень хочется попробовать Утащу его в закладки...

Arka
Марина, красивый рис, очень! Представляю, какой умопомрачительный аромат! Ммммммм

Omela
Мариш, какой необычный рис!!! здорово!!

Василика
*Готовый рис посыпать розовыми лепестками * - Я летаю, я в раю (с)
Ну просто нет слов, одни вздохи! Нужно будет обязательно приготовить! Спасибо!

Один вопрос, эту Рас-эль-ханут можно купить?

Vei
Какой необыкновенный и изысканный рис, где только взять полный список ингредиентов!
Спасибо!

Twist
Манночка, Арочка, Ксюша, Vasilika, девочки, спасибо огромное за такой теплый прием рецепта!!!
Рис и правда очень-очень ароматный, с множеством вкусовых оттенков. Можно подавать и как самостоятельное блюдо и с острыми шариками из баранины (готовятся отдельно).

Смесь «Рас-эль-ханут» можно купить в любом магазине восточных специй и через интернет в том числе. Но они могут быть немного разными по составу. Чаще всего основные составляющие такие: мускатный орех, корица, черный и душистый перец, кардамон, имбирь, куркума, лаванда или лепестки роз.

katerix
прикол девочки, оказывается мы о персах больше знаем чем сами персы

Twist
Vei, Очень рада, что рецепт приглянулся!
где только взять полный список ингредиентов!
Этот вопрос касается специй? Я ниже написала подробнее, а по общему списку ингредиентов проверила - точно ничего не упустила.

julifera
Марина - вот это рис!
Очень люблю такие эксперименты!!!
Спасибо за рецепт!

Twist
julifera, Очень рада, что рецепт приглянулся! Буду рада, если придется по вкусу.

MariS
Как ароматно, Маришка!
Уже представляю, какой вкус у него - беру к себе в закрома, спасибо!!!

Twist
Маришик, спасибо! Рис действительно очень ароматный, с насыщенным букетом и цитрусовыми нотками. Буду очень рада, если тебе придется по вкусу.

медуница
Марина, отличный рецепт. Рис должен быть просто великолепным. Очень часто готовлю рис с сухофруктами, куркумой или шафраном, с разными специями. Никогда раньше не приходилось сочетать фрукты и лук с морковью. Особую нотку должны дать цитрусовые. Очень интересно. Надо попробовать, тем более что сейчас пост. Своевременно.

Twist
Наташенька, если у тебя любят рис с сухофруктами, то, очень надеюсь, и этот рецепт придется по вкусу!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое