Пшеничный сдобный хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный сдобный хлеб на закваске

Ингредиенты

Мука пшеничная
500г.
Молоко
100г.
Масло сливочное
200г.
Закваска
100г.
Соль
1/2ч. л.
Сахар
4ст. л.
Яйцо
3шт.
Ванилин
1ч. л.
Изюм
100г.

Способ приготовления

 Тесто делаем в хлебопечке, закладываем ингредиенты согласно инструкции, в моем случаи с начала жидкости: молоко (теплое), масло (размягченное), яйца, закваску.
 Следом соль, сахар, ванилин, муку; изюм добавляем в процессе замеса, в моей ХП есть сигнал оповещающий о моменте добавки всяких полезностей.
 После замеса в хлебопечке тесто необходимо помять ручками пару минут, укладываем в форму, используем любую (смазанную раст. маслом), из данного замеса получилось два не больших хлебушка (удобней, чем один большой).
 Накрываем полотенчиком и оставляем подходить примерно мин. 30-40, будет зависеть от работоспособности Вашей закваски, как поднимется отправляем в предварительно разогретую до 180гр. духовку на 35 мин.
 Можно упростить процесс и делать все в ХП (в моей программа "сдобный пирог"), но лучше в духовом шкафу, да и тесто должно тепло Ваших рук почувствовать.
 Приятного Вам хлебушка.

Программа: замес
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание



Похожие рецепты

Пшеничный сдобный хлеб на закваске

dogsertan
Красивый хлебушек. А, какая используется мука, я имею ввиду сорт? И про закваску не совсем ясно, из какой муки и какой влажности?

Omela
Николай, красивый хлебушек!! Я правильно понимаю, что брожение теста отсутствует, сразу на расстойку в форму?? И еще, укажите влажность закваски, пжл.

motnic
Мука используется первого сорта, пробовал высшие сорта, разницы практически нет только белизна.
У меня самый простой вариант закваски который устраивает на 100%: в 100мл. воды (теплой) ржаная мука, мешаем до однородности вида сметаны средней тягучести, ставим в теплое место (я на батарею). Через сутки добавляем то же самое, после 3-4 подкормки можно уже использовать. У меня она в литровой банке, подкармливается после каждого использования тем же методом, постоит немного в тепле и как пройдет активный процесс брожения убираем в холодильник на хранение.
Еще нюанс, через некоторое время перешел на подкормку пшеничной мукой и закваска стала белой (использую одну в белых и серых хлебах) но начинать надо именно с ржаной.

dogsertan
Еще нюанс, через некоторое время перешел на подкормку пшеничной мукой и закваска стала белой (использую одну в белых и серых хлебах) но начинать надо именно с ржаной.

Теперь понятно, спасибо.
Попробую испечь.

Omela
Вы не ответили:

Я правильно понимаю, что брожение теста отсутствует, сразу на расстойку в форму??

motnic
Брожение присутствует, ведь закваска работает, тратить время на различные выжидания, вымешивания по нескольку раз в данном случаи смысла нет, достаточно расстойки после основного замеса. Спасибо за проявленный интерес.

шакти
мне кажется, что небольшое количество закваски и мало времени на подьемы или брожение, у меня получится тяжелый и плотный кирпичик. У меня такие были в начале заквасочной деятельности

Omela
в данном случаи смысла нет, достаточно расстойки после основного замеса.
Ну, не знаю.. на 500г. муки 100г. закваски + сдоба и всего 40 минут расстойки.

шакти
я ложу 200-350гр закваски на 500гр муки в хлеб и поднимаю его 2раза по 2 часа. Заквасочный хлеб ведь длинный. Дрожжевой и тот за полчаса не поднимается... Специалисты меня поправят, если что но у вас и не в сдобных хлебах маленькая расстойка...

motnic
Опровергнуть Ваши доводы не могу, ведь закваски у всех разные, у меня получается как описано. Жидкости все в теплом виде мешаются с закваской при закладке, расстойка в теплом месте (на батарее или на плите с приоткрытой духовкой, летом и без этого поднимается) хватает 40мин.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте