Хлеб 100% ржаной "Витебский" из сеяной муки.

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб 100% ржаной «Витебский» из сеяной муки

Ингредиенты

ЗАКВАСКА
Мука сеянная
55гр.
Вода
40гр.
ЗАВАРКА
Мука сеянная
95гр.
Неферментированный (белый) ржаной солод
15гр.
Перетертый анис
1-2гр.
Вода
190гр.
ОПАРА
Закваска
81гр.
Осахаренная заварка
294гр.
Сеянная мука
52гр.
ТЕСТО
Опара
400гр.
Сеяная мука
132гр.
Соль
4гр.
Патока
16гр.

Способ приготовления

 Рецептура рассчитана на один хлеб 450гр.
 

ЗАКВАСКА

 Берём 30гр. активной закваски на сеянной муке 100% влажности 25гр. воды и 40гр. сеянной муки, перемешиваем, закрываем крышку и оставляем на 4 часа при 30С.
 

ЗАВАРКА

 В муку смешанную с анисом добавляем кипяток, тщательно размешиваем, после того как полученная масса остынет до 65С добавляем солод (в данном случае белый солод является осахаривающим элементом).
 

 Далее необходимо выдержать заварку при 63-65С 2,5 часа, затем остудить до 30С. Заварка становиться значительно жиже и очень сладкой с тонким запахом аниса, я использовал звёдчатый анис (бадьян) Одновременно с заваркой готова и закваска
 

 

ОПАРА

 Соединяем вместе закваску, заварку и муку, тщательно размешиваеми оставляем на выбраживание в течении 5 часов при 30С. Созревшая опара сильно увеличивается в объёме!! Необходимо выбирать правильную ёмкость.
 

ТЕСТО

 Добавляем в опару патоку и соль (патоку можно заменить мёдом, 80% от веса патоки) размешиваем, после добавляем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, закрываем крышкой, пленкой и оставляем на 60-70 мин при 30C.
 Далее выкладываем тесто на влажную поверхтность формуем короткую буханку с тупыми концами и аккуратно перекладываем её ее на лист бумаги для выпечки. (я не стал выпекать подовый вариант т. к тесто показалось мне жидковатым, придётся над этим поработать)
 Далее расстойка: 25-30 мин., во время расстойки надо периодически оглаживать буханку мокрыми руками. Перед выпечкой смазываем заготовку мучной болтушкой.
  Выпекаем в духовке 5 мин. с небольшим количеством пара при 260С, далее снижаем температуру до 240С и допекаем 25-30мин.
 Готовый хлеб смазываем крахмальным кисельком и оставляем на 8-10 часов.
 

  Хлеб получается очень нежный и очень вкусный.

Хлеб 100% ржаной «Витебский» из сеяной муки

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Сергей,! Здесь двойная порция теста или 2 маленькие булки?

dogsertan
Здравствуйте Ирина.
Рецептура рассчитана на один маленький хлеб весом около 450гр., в данном случае использована тройная порция всех ингридиентов. То, что я выпек хлеб формовым, есть неправильно, так как он должен выпекаться подовым, но как я уже говорил, тесто мне показалось жидковатым.
Попробуйте выпечь «Витебский», уверяю не пожалеете.
Удачного вам хлеба.

Merri
Распечатала рецепт, будет время, испеку.



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое