Кус-кус десертный с сухофруктами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кус-кус десертный с сухофруктами

Ингредиенты

Кус-кус
1 стакан 200 мл
Апельсиновый сок
400 мл
Сухофрукты
по вкусу
Сливочное или оливковое масло по желанию

Способ приготовления

 Сухофрукты (какие вам нравятся, у меня изюм и курага) по желанию измельчить, залить апельсиновым соком и вскипятить. Горячим соком залить кус-кус, положить кусочек сливочного (или, если блюдо готовится для постного стола - оливкового масла, примерно 1 столовую ложку). Дать настояться под крышкой минут 15-20.
 Блюдо готово!

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Это ароматное сладкое блюдо - скорее десерт, чем каша в привычном представлении. Апельсиновый сок сообщает кус-кусу и кислинку, и сладость, и приятный цитрусовый запах, а сухофрукты дополняют этот букет.
При использовании в рецепте растительного масла (а можно и вовсе без него), блюдо можно использовать тем, кто держит пост.
А всем остальным очень рекомендую в качестве вкусного и быстрого завтрака.
Готовила по мотивам рецепта Юлии Высоцкой (когда-то прочла на упаковке, как вспомнила, так и сделала)
Кус-кус десертный с сухофруктами

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Обожаю кус-кус, но сладкий не ела. Спасибо!

Василика
Красиииво! Солнечно так! Спасибо, обязательно попробую приготовить!

Ikra
Я вообще никакой не ела, а вот муж был в Тунисе, и он ему там почему-то не глянулся... А мне было страшно любопытно, что это за «фрукт» такой. Поскольку муж - сладкоежка, обрадовалась, когда нашла этот рецепт. Уплетал за милую душу! И мне понравилось.
Жаль, что на вид это довольно обыкновенно, поэтому попытаюсь вас вдохновить словами

ИРР
Я так делаю рис, очень вкусно. даже без масла. Но обязательно в мультиварке. Мне оттуда все крупы вкусно. Иногда просто на воде. Или сок разбавляю водой.

  чего-то цена на кус кус у нас кус кус.
Даже нашла в нете- приготовление его в домашних условиях из манки.

irysska
чего-то цена на кус кус у нас кус кус.


А я вот какой покупала, цена 10 грн.

Кус-кус десертный с сухофруктами

ИРР
А я вот какой покупала, цена 10 грн.


это ваш местный полтавский? в АТБ?
надо ж, я б такой тоже взяла

irysska
это ваш местный полтавский? в АТБ?

нет, это ТОВ Олимп, город Харьков
у нас есть и на рынке, и в магазинах
и этого производителя есть булгур по 8,50 грн. (Оксане-Лозе уже 2 раза посылала), есть чечевица по 6 грн.

Luysia
это ваш местный полтавский? в АТБ?
надо ж, я б такой тоже взяла

Скока прислать?

Это не полтавский, это Харьков, ул. Каштановая. 8)

lunova-moskalenko
это ваш местный полтавский? в АТБ?
надо ж, я б такой тоже взяла
Я похожий видела в Фуршете вроде и в АТБ. Но у меня вот такой. Я покупаю его изредка в Сильпо.

ИРР
Скока прислать?

грузите апельсины бочками

это Харьков, ул. Каштановая. 8)

 
пройду по абрикосой
сверну на виноградную
и на тенистой улице
я постою в тени (с)

поищу, наверное хожу мимо и где мои глаза
спс всем




Надя, вот эта твоя жменька глянь сколько каштуе, нунаф


Luysia
Я раньше видела производство Россия и дорогущий, жуть. А так как я и не знала, что из него готовить, то и не покупала. А это появился отечественный, купила.

Виталинка
ИРР, подвинься, я с тобой рядом пойду на поиски, бо покупаю Жменьку дорогущую!

Luysia
Я покупала в сети магазинов «Оптовичок», есть такие в Харькове?

irysska
Девоньки, а ткните мну носом, как правильно приготовить кус-кус на гарнир

lunova-moskalenko
ИРР, подвинься, я с тобой рядом пойду на поиски, бо покупаю Жменьку дорогущую!
Надя, вот эта твоя жменька глянь сколько каштуе, нунаф


А я сравнивала Кус-Кус Жменька и другой, не тот что тут показали. Разница сразу была заметна. Мне Жменька больше нравится. Я же не каждый день ему Кус-Кус. Поэтому можно и позволить себе. Ну типа красиво жить не запретишь.
Девоньки, а ткните мну носом, как правильно приготовить кус-кус на гарнир
Я просто его заливаю крутым кипятком, солю и плотно закрываю крышкой. Минут через 10 открываю и опа, гарнир готов! А вот тут немного по другому пишут.

 
Ой, нафлудили у Иришки в теме.

ИРР
Девоньки, а ткните мну носом, как правильно приготовить кус-кус на гарнир
набери на ютубе кус кус. Полно




Ой, нафлудили у Иришки в теме.

та прям соррри...

хозяйка тоже любит это дело

irysska
А я сравнивала этот, что показывала, харьковский, и кус-кус Ярмарка Платиновая - разницы совсем не заметила, кроме цены конечно.
Если честно, я вообще так и не поняла, что в кус-кус такого, чтоб он столько стоил. Мне он вообще не сильно понравился.
Сорри за флуд

lunova-moskalenko
набери на ютубе кус кус. Полно
Кстати, я беру кусу-кус дешевле, 100% чем ты по ссылке указала.

Ikra
Флудитя, флудитя Это тока на пользу, и мне удовольствие. У нас тут на форуме несколько рецептов есть несладких блюд с кускусом. А методика все равно одна: кус-кус заливаем кипяточком, пока он настаивается, жарим-тушим любые овощи, потом смешиваем. Хорошо то, что пока он набухается, за ним следить не надо, а можно целиком отдаться приготовлению других блюд. Как набухнет, вилочкой его вспушить, и вперед!

ИРР
Хорошо то, что пока он набухается, за ним следить не надо, а можно целиком отдаться

воттут предлагаю поставить большую и жирную .

Ikra
ИРР, я знала, что тебе этот рецепт понравится

ИРР
ИРР, я знала, что тебе этот рецепт понравится


а чебурашке это

Как набухнет, вилочкой его вспушить, и вперед!

 
тьху, какие мы

Ikra
Думаю, против вилочки он будет возражать

lunova-moskalenko
Ира, вернемся к рецепту! А сок можно из тетрапаков?

Luysia
Пока Ирины нету.

Если судить по опыту с моим рецептом, то нужно сок из тетрапаков. Натуральный будет кисловатый, апельсины у нас недостаточно сладкие.

hlebopechka.ru...

Zvezda Askony
Этот десерт похож на манную кашу или он все таки другой?
Получится ли с другим соком? Апельсиновый как то не очень.

lunova-moskalenko
Этот десерт похож на манную кашу или он все таки другой?
Получится ли с другим соком? Апельсиновый как то не очень.
ПОка не делала, но сам кус-кус на манку не похож мне кажется.

Ikra
Я из тетров и лила. Поскольку времени на приготовление завтрака у меня не так много, жать сок из свежих апельсинов мне некогда. Но можно и выжать. Те апельсины, которые продают у нас с пометкой «для сока», вполне сладкие. И никто не мешает, если кисло, добавить сахарку или меда.
Сок можно любой другой, мне кажется. Хоть бы и яблочный, например. Хорошо бы, чтобы он бил чуть с кислинкой, это приятная нотка.
На манную кашу кус-кус не похож. Скорее на пшенную. Но готовится быстрее.
Хочу попробовать залить его еще горячим молоком, почему-то никто про это не пишет (или я не нашла). Наверное, тоже хорошо будет.

irysska
Хочу попробовать залить его еще горячим молоком, почему-то никто про это не пишет (или я не нашла). Наверное, тоже хорошо будет.
Я готовила кус-кус молочный, думала, будет на манку похоже - нет, я бы не сказала что похоже. Но для себя сделала вывод - больше молочный кус-кус готовить не буду

Ikra
Ирусь, а почему? Что не понравилось?

Рита

пройду по абрикосой
сверну на виноградную
и на тенистой улице
я постою в тени (с)

Гы! Я живу на улице Тенистой. Неподалеку есть Мучная, Жасминовая, Крыжовниковая, Сумрачная... а Абрикосовой и Виноградной нет.

ИРР
Гы! Я живу на улице Тенистой. Неподалеку есть Сумрачная...

сумрачная??? это на той, где силы зла властвуют безраздельно? (с) (вдалеке слышен вой собаки баскервилей -у-у-у и хрум а дальше кус-кус-кус-кус)

Рита
сумрачная??? это на той, где силы зла властвуют безраздельно? (с) (вдалеке слышен вой собаки баскервилей -у-у-у и хрум а дальше кус-кус-кус-кус)
Собак там и баскервилей, и не очень видимо-невидимо.
У нас в центре стоит статуя под названием Сумрак. Обратите внимание на глазки.

Кус-кус десертный с сухофруктами

Ikra
Хорошая барышня, фигуристая
Рита, а как эти улицы звучат по-эстонски? Или названия русские?

irysska
Ирусь, а почему? Что не понравилось?
ну даже не знаю, как объяснить - и не манка по вкусу, и что не понятно
и еще - если уж молочный, то нужно делать хорошо сладкий, потому как если малосладкий, то на вкус ни то, ни се
вот как то так

Ikra
Ага, ясно тогда попробую. Как ни смешно, я манную кашу люблю. Наверное потому, что в детский сад никогда не ходила
Так что, если бы оно и было похоже на манку, я бы не расстроилась. А так - еще интересней

Рита
Хорошая барышня, фигуристая
Рита, а как эти улицы звучат по-эстонски? Или названия русские?
Эстонские. Варью, Хямар, Ясмини, Карусмари....

irysska
Ирчик, потом напишешь, как тебе и как готовила - может и я второй раз попробую

Ikra
Рита , музыка прямо Ностальгия! Где мои 16 лет...



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте