Еноки тушёные в мультиварке Brand 3502

Категория: Кулинарные рецепты
Еноки тушёные в мультиварке Brand 3502

Ингредиенты

Еноки
300 г
Вино белое
200 мл
Лимон
1 шт.

Способ приготовления

 Еноки чистим и моем.

  Наливаем на дно чаши мультиварки 1 ст. л. оливкового масла, слегка поджариваем порезанный лук на программе "Томление", затем кладем еноки, заливаем вином, тушим 15 минут на программе "Тушение".
 Когда остынут, перекладываем в банку, выдавливаем туда сок 1 лимона, хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.

Еноки тушёные в мультиварке Brand 3502

Рецепты с похожими ингредиентами


Vei
Прошу прощения, а что такое еноки?

MariV
Грибы Иноки (Еноки)

«Еноки» в переводе с японского языка - «гриб под снегом», так как растёт на пнях деревьях твёрдых пород. Грибы иноки снижают уровень холестерина, очищают сосуды сердца и мозга, обладают способностью выводить соли тяжелых металлов. Грибы Иноки имеют тонкий фруктовый вкус. Употребляют их в отварном виде в составе салатов, часто добавляют в супы или к тушёным овощам. Обратите внимание, недопустимо употребление иноков в свежем виде.

В «кулинарной моде» эти грибы находятся на пике славы - добавляются в супы, являются прекрасным ингредиентом для салатов, интересны в сочетании с рыбой и мясом.»

Vei
А где их взять? Я бы попробовала

Caprice
Обратите внимание, недопустимо употребление иноков в свежем виде.
А почему?

У нас эти грибы иногда в продаже бывают. Просто, поначалу, я не знала, что за хрень продукт.

И, что-то, я не совсем поняла про лук: в ингредиентах его нету, а в приготовлении указан. Так он есть или нету?

MariV
Сеть магазинов «Метро», продаются в расфасовке по 100 г; в «Азбуке вкуса» должны быть.

Анна1957
Э...... а они не галюциногены часом?

Неее, их с вином не сочетают Хотя вид подозрительный

MariV
А почему?
Есть разные мнения - некоторые источники указывают, что их нужно есть только в свежем виде - типа, противоопухолевые свойства.
Я никогда не рискну есть никакие грибы в свежем виде.

Caprice
Я никогда не рискну есть никакие грибы в свежем виде.
Отчего же? Свежие сырые шампиньоны в салате - самое то!

MariV
Отчего же? Свежие сырые шампиньоны в салате - самое то!
«Плавали, знаем» - было дело, отведала сырых шампиньонов - а понос, проворный проказник - тут как здесь! Не, больше не прокатит.......

Medusa
Энокитаке (榎茸, エノキタケ, англ. транскрипция японского названия: [enokitake] - это опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых). Иногда называют несколько опоэтизированно: «золотые булавочки».
Круглогодично трудоголичные японцы и корейцы наладили его выращивание в промышленном масштабе. В качестве субстрата используют специально увлажнённую древесину (влажностью 50—70 %) или сечку пшеничной соломы. Урожай получают практически круглый год. Мировое производство — до 100 тысяч тонн в год.
Часто покупаю в Metro C@C. Рекомендую брать беленькие, а не желтенькие. Из беленьких энокитаке после кратковременной «обжарки» в духовке по сакральной технологии получается отличная хрусткая закуска к беленькой.

Caprice
«Плавали, знаем» - было дело, отведала сырых шампиньонов - а понос, проворный проказник - тут как здесь! Не, больше не прокатит.......
Молоком не надо было запивать
А, если серьезно - видимо, просто индивидуальная непереносимость. Обычно, сырые шампиньоны идут на «ура»

Caprice
Рекомендую брать беленькие, а не желтенькие. Из беленьких энокитаке после кратковременной «обжарки» в духовке по сакральной технологии получается отличная хрусткая закуска к беленькой.
Рецепт в студию

Akimell
Интересные грибочки. Увижу - обязательно куплю. Спасибо.
По поводу сырых шампиньонов позвольте внести свои «пять копеек». Смотрела как-то передачу какую-то, обсуждали проблемы питания. Так врачи на пару с диетологами утверждали, что сырые шампиньоны можно есть только тогда, когда они только что срезанные. Если же они полежали уже несколько часов, то употребление в пищу только после термообработки. А иначе могут быть различные последствия... Например, «понос, проворный проказник»...

makabusha
«Плавали, знаем» - было дело, отведала сырых шампиньонов - а понос, проворный проказник - тут как здесь! Не, больше не прокатит.......
Нравится вкус сырых шампиньонов и неприятных моментов никогда не было)
Может они были просто грязными?

Илона
Рецепт в студию
Рецепт конечно привлекательный, но... но только вчера про энти как раз (да и про другие) грибы говорили, что жарить не надо - вся польза исчезает, а вредные кач-ва продукт приобретает.

ЖивчикЪ
Нравится вкус сырых шампиньонов и неприятных моментов никогда не было)

Тоже самое. Пока порежу шампиньоны для жарки, то налопаюсь сырых. И ничего такого..

Medusa
Уважаемая Caprice!
Милейшие дамы и девушки!
Не могу я выдать вам тайну строго регламентированных по времени сакральных телодвижений и причитаний, которыми сопровождается все действо по приготовлению этой закуски.
Вы же ледяную зараз по 100 грамм и залпом не потребляете.
Самцам писать... в личку!

Caprice
Уважаемая Caprice!
Милейшие дамы и девушки!
Не могу я выдать вам тайну строго регламентированных по времени сакральных телодвижений и причитаний, которыми сопровождается все действо по приготовлению этой закуски.
Вы же ледяную зараз по 100 грамм и залпом не потребляете.
Самцам писать... в личку!
Уважаемый Медуза!
Не нужно нам выдавать тайны «сакральных телодвижений и причитаний» Нам достаточно ингредиентов, пропорций и порядок приготовления небезыизвестной Вам закуски А уж «ледяной» 100 грамм у нас найдется кому налить, тем более, в свете приближающихся праздников

Танюля
Никогда у нас в продаже таких грибов не видела А к каким грибам ближе вкус?

MariV
У нас они тоже растут - это опенок зимний. Как уже выше написал Медуза, корейцы и японцы поставили это дело на поток, ну, как у нас шампиньоны и вешенки.

Рома
Вкус у них специфический после термической обработки, меня не впечатлило

Танюля
Вкус у них специфический после термической обработки, меня не впечатлило
Специфический это какой? Водянистые? Волокнистые? На внешность они мне понравились.

Кроша
Нравится вкус сырых шампиньонов и неприятных моментов никогда не было)
Я вапче так тока сырые и употребляю, и всё семейство на сырые подсадила... я прям так трескаю, семье салатик готовлю... неприятных моментов тож не случалось...

сырые шампиньоны можно есть только тогда, когда они только что срезанные. Если же они полежали уже несколько часов, то употребление в пищу только после термообработки.
Эва как... а мы скока лет лопаем сырые и хоть бы хны... т-т-т...

Рома
Специфический это какой? Водянистые? Волокнистые? На внешность они мне понравились.

И никакой, и водянистый, и пареный, и с привкусом неприятным - вобщем гармония непонятно-неприятного. И вид тряпочек-палочек желтоватых. Готовила их на пару с овощами, под специями и лимоном.

Уж, на что я охоча до новшеств разных попробовать, но еноки не впечатлили. А может и куплю еще раз, сделаю по другому теперь

Танюш, мое мнение может быть ошибочным, может тебе по вкусу и подойдет

Танюля
И никакой, и водянистый, и пареный, и с привкусом неприятным - вобщем гармония непонятно-неприятного. И вид тряпочек-палочек желтоватых. Готовила их на пару с овощами, под специями и лимоном.

Уж, на что я охоча до новшеств разных попробовать, но еноки не впечатлили. А может и куплю еще раз, сделаю по другому теперь

Танюш, мое мнение может быть ошибочным, может тебе по вкусу и подойдет
Надо поискать в продаже, мне интересно стало. А если замариновать?

Рома
Надо поискать в продаже, мне интересно стало. А если замариновать?

Покупала в Спаре у себя. Можно попробовать маринад после термической обработки Но грибы настолько нежные, их нельзя долго варить, разлезутся.

Танюля
Покупала в Спаре у себя. Можно попробовать маринад после термической обработки Но грибы настолько нежные, их нельзя долго варить, разлезутся.
Надо глянуть, может я просто на них внимания не обращала

Medusa
Уважаемый Medusa!
Не нужно нам выдавать тайны «сакральных телодвижений и причитаний» Нам достаточно ингредиентов, пропорций и порядок приготовления небезыизвестной Вам закуски А уж «ледяной» 100 грамм у нас найдется кому налить, тем более, в свете приближающихся праздников
Врешь, меня не расколешь!
Но для милых дам и ради праздничка - дарю!!!
hlebopechka.ru...

Twist
Оля, вот с вином никогда не готовила. Обязательно попробую этот вариант. Правда в продаже эти грибы у на не часто бывают.
Огромное спасибо за рецепт!

Caprice
Врешь, меня не расколешь!
Но для милых дам и ради праздничка - дарю!!!
hlebopechka.ru...
Я догадывалась, что у Вас доброе сердце

MariV
Я эти грибы - как увижу, постоянно покупаю и готовлю. Употребляем только после термической обработки и и в салатах и просто так.

MariV
«В Китае их называют «золотые грибы» или «грибы-чиновники» и часто употребляют для улучшения деятельности нервной системы, в том числе у детей. Во всяком случае, обнаружено, что иноки улучшают обмен веществ, способствую росту и развитию.
Как профилактическое средство их используют при болезнях печени, желудка, язве пищевода, гипертонической болезни, избыточном весе. Возможно, они нормализуют уровень холестерина, предварительно очищают сосуды мозга и сердца. Наконец, помогают при общей усталости, инфекционных заболеваниях и гнойных процессах, обладают способностью выводить соли тяжелых металлов.
Иноки употребляют в отварном виде в составе салатов, часто добавляют в супы или к тушёным овощам.
Недопустимо употребление иноков в свежем виде.

Не рекомендуется употребление при болезнях желудка и надпочечников.
Под заимствованным из японского языка названием иноки – от слова Enokitake – и за мудрёным латинским Flammulina velutipes прячется наш, по-особенному родной, зимний опёнок.
Интерес к тепличным инокам на Западе значительно возрос после того, как близ города Нагано (Япония) было обнаружено поселение, где заболеваемость раком оказалась чрезвычайно низкой. Таким образом, люди, счастливо живущие в этом селе, традиционно обычно занимались выращиванием Enoki. Так вот, возникло предположение, что прямо-таки низкая заболеваемость раком связана с частым употреблением в пищу этих грибов. Кстати, с тех пор был проведён ряд экспериментальных исследований на лабораторных животных, которые подтвердили наличие противораковой активности у иноков - зимних опят.
Остаётся добавить, что эти ценные лечебные грибы совершенно бесплатно растут в наших лесах практически до середины декабря. Подробнее: hlebopechka.ru..."

Анна1957
Я эти грибы - как увижу, постоянно покупаю и готовлю. Употребляем только после термической обработки и и в салатах и просто так.

А вырастить дома удалось?

MariV
Как хорошо, что мне напомнили - ведь закопала я таки остатки в компостную кучу! Будет теперь, чем заняться по весне, когда снег сойдет! Если мыши не скрали грибочки!

Caprice
Как профилактическое средство их используют при болезнях... желудка

Не рекомендуется употребление при болезнях желудка.


ОпЕрдЕлитесь как-то уж поточнее

MariV
Ира, эта инфа - с инета - за что купила, за то и продаю! Вытяжкой из этих грибов народоцелители рак лечат, а диетологи свежие грибочки не рекомендуют при язве желудка. То есть пока язва - нельзя, а когда уж совсем кранты - то порошками и пр. препаратами из грибочков - можно.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 37502»

Постные блюда

Новое