Липовый "мед"

Категория: Заготовки
Липовый «мед»

Ингредиенты

Цветки липы
1 стакан
Сахар
2,5 кг
Лимонная кислота
1 ч. ложка
Вода
1,3 литра

Способ приготовления

 Цветки липы залить холодной водой, довести до кипения. Уменьшить огонь, кипятить 20 минут. Цветы вынуть, отжать. В отвар (он уже будет вязким) положить сахар и кипятить еще 40 минут на маленьком огне, затем добавить лимонную кислоту, размешать и дать опять закипеть. Снять с огня, остудить, разлить по банкам. Консистенция как у майского меда. Очень пахучий и вкусный. Я давала детям при простуде, использовала вместо кленового сиропа, патоки.

Примечание

Фото lappl1
Липовый «мед»

Рецепты с похожими ингредиентами


irza
Спасибо за рецепт! А готовите с сухим цветом? Или ждем лета?

madam.stv1
Я готовила из свежих (иногда чуть подувядших цветков). Но думаю можно и из сухих, плотно натолкать в стакан.

vorobyshek
Спасибо за интересный рецепт. Теперь жду цветения липы. Скажите, а цветки липы лучше собирать до или после дождя?!

fronya40
Оооооо, моя мама в детстве варила такой мед и еще так же с цветов бузины, я помню как я его ела с бинами, я такая была здохля, все мне было не так, а этот мед я любила!

madam.stv1
Собирать лучше утром, можно и после дождя.

lappl1
madam.stv1, спасибо огромное за рецепт! Сделала я этот «мёд». Честно говоря, пока он не приготовился, я всё сомневалась, что получится что-то у меня. Но результат меня очень и очень впечатлил! На вкус - почти настоящий мёд! Консистенция - свеженакаченного мёда! А цвет - хорош! Налюбоваться на свои баночки не могу! Делала строго по рецепту. Всё получилось! Рекомендую всем приготовить, пока липа цветёт!
А вот и мой липовый «мёд:


Липовый "мед"

madam.stv1
Спасибо за отзыв. Баночка очень красивая получилась. Я давно не делала такой мед, дети выросли.

Туся Тася
Рекомендую всем приготовить, пока липа цветёт!
У нас отцвела еще в конце мая

Скарлетт
Людмила, какая баночка завлекательная! А сколько «на выходе» готового продукта получается?
madam.stv1, рецепт чудесный!

metel_007
А я тоже насобирала липу, правда уже высохла. Так тоже думаю может сделать, ребятенок очень мед любит. Подскажите девочки.

lappl1
какая баночка завлекательная! А сколько «на выходе» готового продукта получается?
Скарлетт, да, баночки красивые! Я их ещё не убрала на хранение в погреб. И когда прохожу мимо, останавливаюсь и любуюсь! А получилось у меня 4 баночки по пол-литра.

lappl1
насобирала липу, правда уже высохла. Так тоже думаю может сделать, ребятенок очень мед любит. Подскажите девочки.
Ольга, даже не знаю, что сказать. Это мой первый опыт с липой был. Думаю, что можно попробовать, если у Вас много насушенных цветочков.

win-tat
У нас тоже наконец-то зацвела липа! Правда цветки какие-то не очень пахучие, но всё равно насобирала туго набитый стакан. Делала всё строго по рецепту, но в момент добавления лимонной кислоты, какое-то шестое чувство подсказало убрать кастрюлю с плиты на случай неадекватной реакции со стороны сиропа. Ещё подумала, может поставить кастрюльку в какую-нибудь тару побольше... но ничего не нашлось и в результате поставила просто в раковину... Девочки... после добавления 1 ч/л лим. кислоты и медленного перемешивания, началась такая бурная реакция, как-будто я бутылку шампанского долго трясла, а потом открыла... В результате 1/3 сиропа безвозвратно убежала. Интересно, это только у меня так?
Но оставшийся мед такой красивый и даже ароматный, невзирая на то, что цветки пахли как-то совсем мало.
madam.stv1, спасибо за рецептик, но всё-таки интересно, что за странная реакция у меня произошла?


Липовый "мед"

madam.stv1
Сейчас разная лимонная кислота. У меня еще советская вперемешку с сахаром. Наверное добавлять нужно сняв с плиты и очень постепенно.

win-tat
Сейчас разная лимонная кислота. У меня еще советская вперемешку с сахаром. Наверное добавлять нужно сняв с плиты и очень постепенно.

У меня кислота тоже не первой свежести, с плиты сняла и мешала постепенно... Когда всё запенилось и полилось через край, честно говоря, порадовалась за себя, что не придется хотя бы плиту мыть

А у Вас сироп вообще не пенился?

madam.stv1
Пенился, но не убегал. Чайную ложку нужно брать без верха. Сейчас попадается очень ядреная кислота. В советское время была помягче. Рецепт из 80-х годов. Может чуть меньше брать кислоты. Можно еще брать кастрюльку побольше сразу.

win-tat
madam.stv1, несмотря на мои небольшие потери, всё равно хочу ещё раз Вас поблагодарить! Рецепт очень интересный и я ещё не раз им воспользуюсь!

lappl1
но всё-таки интересно, что за странная реакция у меня произошла?
Татьяна, madam.stv1, может, у меня не правильная лимонная кислота была, но даже намёка на такую реакцию не было. Правда, я как бы солила лимонкой «мёд». По чуть-чуть сыпала и мешала...

Florichka
Ну вот, нашла этот рецепт, а липа уж давно отцвела. Забрала в закладки до следующего года. Обидно! А ведь у меня на даче 6 вековых лип, а цвет так и не собрала.

win-tat
По чуть-чуть сыпала и мешала...

Вооот... теперь я тоже думаю, что добавлять нужно постепенно, а я просто отмерила чайную ложку (от хлебопечки) и сыпанула, она так сверху на сиропе и осталась лежать, а когда ложкой стала размешивать, сироп как-будто закипел, ну и «попёр» из 4-литровой кастрюли..

Ну вот, нашла этот рецепт, а липа уж давно отцвела

А у нас ещё только начала, так что буду ещё эксперементировать

radalina3
Шикпрно! А из бузины также надо делать?

Эля_луг
нарвала липы, срочно нужен совет: в рецепте написано «цветки липы». Брать только цветочки или весь цветок на палочке с листиком?

Ulia_M
madam.stv1, спасибо большое за рецепт липового меда! Лип у нас много и еще не начинали цвести, так что рецепт я увидела вовремя и сразу в закладки! А вот такой вопрос - при хранении он не засахаривается? Так и остается жидким?

lappl1
Брать только цветочки или весь цветок на палочке с листиком?
Эля, я рвала только цветочки, старалась без палочки.
А вот такой вопрос - при хранении он не засахаривается?
Юля, когда он герметично закрыт на хранение, то не засахаривается. И только когда в баночке остаётся чуть-чуть, может засахариться, если его не успели доесть. Но полная открытая баночка не засахаривается. И даже половина баночки.

Эля_луг
lappl1, Люда, спасибо, уже оборвала. ставлю варить.

lappl1
Эля, удачного тебе мёда!

Ulia_M
Юля, когда он герметично закрыт на хранение, то не засахаривается. И только когда в баночке остаётся чуть-чуть, может засахариться, если его не успели доесть. Но полная открытая баночка не засахаривается. И даже половина баночки.
ну если так, то он просто не успеет засахарится, потому что у нас баночки с медом улетают очень быстро и полупустыми не остаются

Sindi
Людмила, спасибо за рецепт, люблю очень липу, ее аромат. Скажите, от простуды можно лечиться только с помощью это меда или еще есть другие лечебные свойства?

lappl1
Sindi, Гуля, это не я выложила рецепт, а madam.stv1, спасибо ей. просто я ответила девочкам, так как делала по этому рецепту «мёд», и нам он очень понравился. Не думаю, что в нём остаётся много полезных веществ, так как он всё-таки варится. Лучше для лечения насушить цветочков липы при низкой температуре в сушилке.

Sindi
Хорошо, спасибо за совет

paramed1
Гуля, он мёдом просто называется из-за его консистенции. А технология приготовления как у варенья. Так что лечиться им польза небольшая. Вы насушите цаетков вместе с прицветковым листом, но так, чтобы за год, максимум за два израсходовать - цаетки липы теряют лекарственные свойства через два года.
Я тоже жду цветения липы, очень хочу сделать хоть немного, так как настоящий мёд не ем.

Эля_луг
Мед сварила, результат понравился! Залила в баночки с закруткой, немного оставила на сейчас. Люблю жидкий мед, теперь он есть у меня. Отвар с сахаром перелила в чашу мульти, хотела варить на режиме «варка на пару», через 5 минут мультя отключилась, на режиме «тушение» тоже не хотела варить мед. Примерно такое же было когда варила из одуванчиков, вероятно, слишком густая жидкость. Решила обмануть и поставила «выпечку». Сработало, мед равномерно кипел. Вынесла на дегустацию соседкам, они сказали, что вкусный жидкий мед.

Sindi
Вероника, спасибо

BlackHairedGirl
И я его сварила, остывает. Завтра попробуем. Спасибо за рецепт! Увеличила лимонную кислоту вчетверо, нам так вкуснее. Всё остальное по рецепту. Выход - 2 л 250 мл.


Липовый "мед"

Кроша
Девочки, никто не взвешивал, сколько грамм липовых цветочков входит в стакан?

И что, неужто вот прям каждый цветочек от веточки отделять?

lappl1
Кроша, я вообще не взвешивала и не отмеривала количество цветов. Положила всё, что собрала. У меня явно было больше цветов, чем нужно было по рецепту.
И что, неужто вот прям каждый цветочек от веточки отделять
Я сразу так рвала с дерева - только цветочки. А в беседке Вероника написала, что да, нужно, иначе неприятный вкус будет.

Кроша
Людочка, огромное спасибо, моя хорошая!!!

Людочка, а количество воды и сахара ты брала по рецепту)?

Сахар не уменьшала?

lappl1
Крошик, да, всё остальное брала по рецепту. Просто мне хотелось сделать раствор насыщеннее. Я и кипрейный «мёд» так же делала. Цветочков положила раза в 2 больше, чем по рецепту.

Кроша
Людочка, я такая же...

В одуванчиков мёд завсегда раза в 1,5-2 больше «шапочек» закидываю, для пущей насыщенности...

lappl1
Крошик, мы с тобой одинаково мыслим. Вот так и сейчас делай.

Venera007
Вот красота -то какая))) цветы собираем, сушим, но мед не варила. Буду пробовать однозначно! Муж сладкоежка такие вещи любит)))

V-tina
Девочки, может кто-то знает.. а под закатку этот мёд идет? у меня просто нет места так его хранить, хотелось бы закатать и в кладовку спрятать

lappl1
Тина, я так и делала. Горячий мёд закатывала в баночки и хранила в подполе.

V-tina
Людочка, спасибо!

win-tat
А я вообще не закатывала, закрывала горячий завинчивающимися крышками и переворачивала банку на крышку до остывания. Вот только недавно последнюю банку довели, с блинами очень вкусно! Так что целый год простояло отлично и без холодильника, " у шкапчике».

lappl1
ывала горячий завинчивающимися крышками и переворачивала банку на крышку до остывания.
win-tat, Таня, я тоже так делала, если была банка с завинчивающейся крышкой. От банки зависит. Если в простую наливать, то придётся закатать.

win-tat
Людмила, у меня просто этих банок завинчивающихся «как гуталину», а простых совсем нет, поэтому и удивилась- зачем закатывать, если можно просто закрыть.

lappl1
Татьяна, ну понятно... Исходим из своих условий. Главное, обеспечить стерильность. Тогда храниться будет отлично.

win-tat
Стерильность это святое, банки стерилизую, крышки кипячу.

Olga VB
Девченочки, а с какими еще цветочками этот рецепт хорошо работает?
А то у меня на липу плохая реакция.

plasmo4ka
а с какими еще цветочками этот рецепт хорошо работает
Olga VB, Ольга, с чайной розой. Что-то похожее несколько раз делала, но пропорции напрочь не помню, оооочень это давно было.

Эля_луг
Olga VB, Ольга, с акацией очень вкусно и душисто!

Olga VB
Спасибо, девочки, попытаюсь где-то что-то из этого раздобыть.
Но не в Москве же вдоль трасс собирать.
А так надежда только на кипрей, т. к. в деревню хоть раз в год ездим, но там выбор не велик.

V-tina
У нас липа цветет, варим мед, сразу две порции. Очень нравится такой мед как альтернатива натуральному

Гость
Сварила липовый мёд по рецепту, прошло 2 мес., на дне банок появились кристаллы сахара.

Туся Тася
на дне банок появились кристаллы сахара.
Скорей всего мало лимонки положили.

Гость
у нас липа  ещё не  цвела. а  вот одуванчики я успела  сделать 36  пол литровых банок.  как бы  не прокараулить  липы.. сделать из него мёда. но  не поняла это  на  1 л.300.. песку  2 кг 500 гр.  не  много.

галина

Пустельга
Интересно, а увеличить количество липовых цветков можно?

Rada-dms
Я страраюсь как можно больше цветков использовать, просто отжать надо хорошо. Больше пользы и аромата.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте