Торт "Мишка"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: СССР
Торт «Мишка»

Ингредиенты

Тесто:

Сахар
200 г
Сметана
250 г
Сода
1 ч. л.
Уксус
9% 1 ст. л.
Мука в. с.
480 г
Какао-порошок
1,5 ст. л.

Крем:

Сметана
25% 700 г
Сахар
300 г
Ванильный сахар
1 ч. л.

Способ приготовления

 Кто не знает тортика под названием "Мишка"или "Мишка на Севере", таких наверно мало....
 Но, как оказалось у нас на форуме его не было. Тортик вкусный и легкий в приготовлении.
 

Тесто:

Слегка взбиваем сметану с сахаром, гасим соду уксусом.
 Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, оно слегка липнет к рукам.
 Делим на две равные части, в одну всыпаем какао, замешиваем.
 Из каждой части раскатываем по 3 одинаковых коржа диаметром 24см.
 Раскатываем на пергаменте, нарисовав круг. Раскатывая тесто, накрываем его пищевой пленкой, так удобно раскатывать и не надо подсыпать лишнюю муку.
 Выпекать в духовке при 200 град. 10мин.
 Готовые коржи сразу подравниваем по размеру.
 

Крем:

Взбиваем сметану с сахаром.
 

 

Сборка:

Обильно намазываем коржи кремом, можно каждый слой крема посыпать измельченными орехами (я посыпала грецким). Оставляем на пару часов при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
 А утром ваш тортик готов, угощайтесь
 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 16 кусочков

Примечание

Из моих записей
Может кому пригодится; вес торта 1.960, высота 8см
Торт «Мишка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Akimell
О-о-о, помню-помню. Еще в школе с подружками пекли. Было очень вкусно! Только мы и в тесто и в крем добавляли растопленную шоколадку. Спасибо за напоминание. Как нибудь мужу этот тортик приготовлю. А то у меня такое впечатление, что он (муж) только вчера с дерева слез, что ни спроси - ничего не пробовал: ни «Мишку», ни «Медовик», ни «Зебру»... Только пирожное «Картошка» в «лицо» узнает.

Vilapo
О-о-о, помню-помню. Еще в школе с подружками пекли. Было очень вкусно! Только мы и в тесто и в крем добавляли растопленную шоколадку. Спасибо за напоминание. Как нибудь мужу этот тортик приготовлю. А то у меня такое впечатление, что он (муж) только вчера с дерева слез, что ни спроси - ничего не пробовал: ни «Мишку», ни «Медовик», ни «Зебру»... Только пирожное «Картошка» в «лицо» узнает.
Так это дело надо наверстать, такой объём работы А добавить можно все что душа пожелает, было бы желание

Twist
Цитата
О-о-о, помню-помню. Еще в школе с подружками пекли. Было очень вкусно!
Лена, спасибо что выложила этот рецепт! С удовольствием своих побалую!

Vilapo
Мариша,:flowers: пеки на здоровье!! А мы в школе все больше железяки вытачивали и что то шили. Тортик пекла моя мама, а уж потом и я

MariS
Какой чудный тортик, Леночка! Унесу-ка его к себе в закрома...
Спасибо огромное - попробую испечь. Мы тоже в школе на уроках труда чего только не вытачивали из металла. Так из нас делали одинаковых с мальчиками - равноправных якобы. Шили немного, а вот пекли и готовили совсем мало.
Это потом в 90-х детей в школе настоящему домоводству обучать начали.
А тортик твой супер!

Vilapo
MariS, Мариночка спасибо!!! Действительно, мы делали в школе все, кроме готовки, мы этим вообще не занимались:(

Весёлочка
Торт «Мишка»

Национальная кухня
 
СССР
 
Улыбнуло))) Детские воспоминания
Спасибо! В моих записях он тоже есть, чуть-чуть в пропорциях другой. Ваш утащила все равно!

Vilapo
Улыбнуло))) Детские воспоминания
Спасибо! В моих записях он тоже есть, чуть-чуть в пропорциях другой. Ваш утащила все равно!
тортик из детства, а это было в СССР Рецептов этого тортика действительно много, все они немного отличаются. Буду рада если и мой пригодится

Габи
Спасибо, что выставила рецепт, я прям в детство окунулась - мама очень часто готовила его, у меня рецепт был, но потерялся, так, что если захочу его испечь, то рецепт есть. 8) Просто класссссссс.....

Vilapo
Вот и я просматривала свою первую тетрадь, попался на глаза рецепт этого тортика давненько я его не пекла
 Это уже второй раз подряд я его делаю

Natka8
Спасибо, что выложили рецепт. Кто не пёк (из молодёжи) испекут и порадуются. Обожаю этот торт. Только коржи делаю потоньше, сверху на крем -тёртый шоколад, и называется он у нас почему-то сметанник. Буду теперь знать оригинальное название. Спасибо большое

Vilapo
Спасибо, что выложили рецепт. Кто не пёк (из молодёжи) испекут и порадуются. Обожаю этот торт. Только коржи делаю потоньше, сверху на крем -тёртый шоколад, и называется он у нас почему-то сметанник. Буду теперь знать оригинальное название. Спасибо большое
Natka8, когда раскатываю коржи они тоже тоненькие, после выпечки не больше сантиметра, а уж после того как тортик настоялся, больше

Natka8
Да, когда настоится, коржи становятся толще за счёт впитавшегося крема, но у меня диаметр при том же количестве ингр-в, не 24 см, а где-то 29-30 см- так научили, так и делаю, и режу его небольшими ромбами, он ведь пониже получается. Но вкус то такой же, и вкус этот

tsvika
Вкус детства У меня бабушка его пекла, правда сметанником называла

Vilapo
Natka8, tsvika, девочки, все равно как этот тортик мы будем называть, главное он вкусный и все его знают

ЖивчикЪ
Вкус детства У меня бабушка его пекла, правда сметанником называла


Точно сметанник. Правда я не пекла, т. к нравятся только бисквиты. Но по составу можно понять.
 А вот Мишка - это обычный медовик. Медведи же любят мёд.

Вобще Лена права

главное он вкусный и все его знают

 

Габи
Точно сметанник. Правда я не пекла, т. к нравятся только бисквиты. Но по составу можно понять.
 А вот Мишка - это обычный медовик. Медведи же любят мёд.

Да, на вкус это сметанник, но у моей мамы он был записан, как Мишка, кто его так назвал, то бог ведает, но для меня он навсегда будет Мишка, а логические ассоциации с медом и медведями, конечно интересные, но в жизни бывает, что то не совсем логичное, но тем не менее имеет право на существование и существует сплошь и рядом.

nuurrka
Всем привет! Моя бабушка пекла такой тортик.. мммм.. вкус тетства я никак понять не могла, почему же она его не даёт сразу съесть?! А теперь знаю, что чем дольше стоит - тем вкуснее!! А «Мишка» он потому что пекли его по выкройке в форме медведя олимпийского!!! Вот такая она логика советского кондитера Vilapo, спасибо вам большое!

Vilapo
Анечка, действительно тортик должен постоять чтобы пропитаться Такого исторического факта, как название по форме не знаю, может быть Для меня главное он вкусный и его когда то делала моя мама

Илона
Лена, а яиц в рецептечто, совсем нет? Или забыла указать? Интересно...

Vilapo
Лена, а яиц в рецептечто, совсем нет? Или забыла указать? Интересно...
Илоночка яиц в этом рецепте нет

Илона
Ух ты... у Люды нет муки, а у тебя яиц... столько любопытных рецептов!!!

Vilapo
Ух ты... у Люды нет муки, а у тебя яиц... столько любопытных рецептов!!!
Ты ни кода не сталкивалась с этим рецептом? Он такой древний

Илона
Нет. не сталкивалась.

Vilapo
Нет. не сталкивалась.
столкнись

Илона
Ой, Лен... столько всего еще есть не столкнувшегося

Vilapo
Ой, Лен... столько всего еще есть не столкнувшегося
Ага, срабатывает принцип: Век живи, век учись и все равно....

Илона
точно, согласна!

Мама Таня
Девочки! А какао уточните, пожалуйста! 11/2?! Это одиннадцать с половиной столовых ложек?!

Vilapo
Девочки! А какао уточните, пожалуйста! 11/2?! Это одиннадцать с половиной столовых ложек?!
А какао полторы столовых ложки ( 1 1/2)

Мама Таня
Уххххххххх! Спасибо!!! А я-то подрасстроилась от 11!!!

Vilapo
Уххххххххх! Спасибо!!! А я-то подрасстроилась от 11!!!
Главное в нашем деле, вовремя переспросить

Илона
пойду подправлю, что б кто-нибудь не бухнул 11!

Vilapo
пойду подправлю, что б кто-нибудь не бухнул 11!

Svetlana R
Я помню взяла этот рецепт то ли из Крестьянки, то ли из Работницы. Даже помню, что женщина просила рецепт торта без яиц, поскольку ее внуку нельзя есть яйца. И ответили ей этим тортом Мишка.
Тоже пекла несколько раз, чем дольше стоит, тем лучше пропитывается и вкус соответственно лучше.

Наталишка
Однозначно буду печь. Такой тортик-выручалка. И продукты для него всегда есть в холодильнике. Спасибо за рецепт

Vilapo
Тортик действительно простой, но в этом его прелесть Пеките на здоровье

Ксю-юха
И от моего семейства спасибо


Торт «Мишка»



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое