Кир-роял

Категория: Напитки
Кир-роял

Ингредиенты

Черносмородиновый ликер (Creme de Cassis)
10 мл
Шампанское (брют, экстра-брют)
90 мл

Способ приготовления

 В бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское. Есть 2 варианта: налить по широкому ножу, что б получился "Слоистый" вариант, тогда Вы сначала пьёте шампанское, потом к нему постепенно начинает примешиваться ликер и заканчивается все чистым ликером. Во втором варианте, Вы произвольно наливаете шампанское и перемешиваете.

Примечание

Был обычный январский вечер 1991 года. Мы гуляли по Нью-Йорку. "А не хочешь посмотреть на город с высоты 101-го этажа?", спросили у меня. "Хочу...". Мы поднялись на 101 этаж одной из башен-близнецов Всемирного Торгового Центра... Зашли в бар... Под ногами был Нью-Йорк... В полумраке бара, на небольшом помосте стоял черный рояль, за роялем сидела афроамериканка необъятных размеров и играла джаз, на рояле дымилась чашечка кофе. Вот тогда-то я впервые и попробовала этот божественный напиток и именно в варианте Кир-Роял... С тех пор прошло 22 года, нет башен близнецов, нет, наверное, уже и той негритянки и ее великолепного рояля, остались только Кир-Роял, джаз и я....



Коктейль изобретён в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретён из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны. Некоторые источники утверждают, что кроме этого, коктейль обязан своему появлению одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки. Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино.

Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Кир и его разновидность «Кир Рояль» входят в список официальных коктейлей IBA как сухие или полусухие коктейли перед едой. По рецепту IBA, ликёр составляет десятую часть объёма, однако многие рецепты предлагают доводить содержание ликера до пятой части, а французские рецепты коктейля-предшественника blanc-cassis — до трети. Традиционно использовалось бургундское «Алиготе», в наше время в разных районах используются разные белые сухие вина, однако предпочтение отдаётся бургундским.
Варианты коктейля могут включать шампанское или водку вместо белого вина. Возможна так же замена Creme de Cassis на другие ликёры (черничный, вишнёвый, малиновый, персиковый).



Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого.
Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого.
Korn Kir — с водкой или брэнди
Кир-роял

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюша
А мои уже давно так пьют мою наливочку черносмородиновую, только я не знала, что это называется Кир-рояль, сегодня вечером просвещю их.

Апрельевна
Ах, пивала я французский Кир-рояль
Домой привезли 8 бутылок.
Напиток-наслаждение!!!

ШуМахер
Я вот тож периодически раскошеливаюсь на Касис.... а кайфую тыды

Ikra
Эх, Маня!

Кир, говоришь? Помню я, помню, как от Шпильки выносила себя после ваших коктейлей в полубессознательном состоянии.
Папа бы осудил! Не то, что «напилася я пьяна-аааа!», а то, что «не держишь кир, дочка!»

ШуМахер
Эх, Маня!

Папа бы осудил! Не то, что «напилася я пьяна-аааа!», а то, что «не держишь кир, дочка!»

  Приезжай, потренируемся... у меня Касис есть еще (пока)

Ikra
Ох, заМанчиво

ШуМахер
Ох, заМанчиво

ага, заМанюха сплошная!

Танюша
Девочки, могу своей наливочки подогнать, когда закончится Касис.

Антоновка
Ага, за спиной договариваетесь? Не выйдет, я подглядываю... с утра (почти)... за коктейльчиком
Вот у Танюши надо рецепт наливочки спросить - а то тут помню, тут не помню А шампанское у меня есть
О как я вовремя написала

Ikra
Ага, не иначе, у нас опохмел-пати намечается И у меня лимончелка настаивается
Закусывать будем, или ну его?..

Антоновка
Да че там закусывать-то- хлопнем Кира, роялем лимончеллой занюхаем

LenaV07
Этта... профи... заканчивайте на своем «птичьем» языке обчаться... Мне может тоже вкусненького захотелось... А Касис это чо, ликерчик? Он же ж разный бывает? Мне Гугль разные картинки показывает. Какой нужно брать?

Ikra
LenaV07 , мы не на своем, мы на общедоступном Все напитки, упомянутые в нашей «фене» выпиты выложены на форуме.
И выпиты, кстати, тоже. Некоторые (не будем на Фугаску показывать пальцем) ради этого легкой ногой прилетают аж из Одессы-мамы

ШуМахер
Этта... профи... заканчивайте на своем «птичьем» языке обчаться... Мне может тоже вкусненького захотелось... А Касис это чо, ликерчик? Он же ж разный бывает? Мне Гугль разные картинки показывает. Какой нужно брать?

по классике Крем де Касис, ликер из черной смородины, но можно брать вишневый и малиновый

ШуМахер
Тань, Ир, Антошк а где опохмеляться дегустировать бум?

Хаска
МААААААНЯ!!! Возьмите меня!!! Я Танюшины настоички уважаю! ик!! И от твоих не откажусь!! ик!! И от лимончеллы тоже! ик.

ШуМахер
Людик! Буш четвёртой!

Хаска
Буду, буду!! Настоички, ликерчики!! ммммм! ик!!

LenaV07
LenaV07 , мы не на своем, мы на общедоступном

Ну ладна, я и не возражаю, что я " таежный тупик, семейство Лыковых»... Слово вот новое узнала КАСИС....

по классике Крем де Касис, ликер из черной смородины, но можно брать вишневый и малиновый

А Крем этот, черносмородиновый, тоже кто хошь делает? Я на картинках разные бутылки увидела... Есть какие-то «флагманы»? На кого ориентироваться?

И вот еще вопросик... Что имела в виду Апрельевна, когда писала о привезенном из Франции «кир- рояле»? Коктейль же смешивается непосредственно перед? Или уже готовым тоже продается?

tsvika
МААААААНЯ!!! Возьмите меня!!! Я Танюшины настоички уважаю! ик!! И от твоих не откажусь!! ик!! И от лимончеллы тоже! ик.
Да, Татюшина настоичка - это высший пилотаж... Не успеваешь на стол по ставить - а уже нету Лимончеллка не уступает.
Я с вами хочу

ШуМахер
Ага, итого 5 граций собралось побухать подегустировать кир и лимончелку... так-с... Осталось место найти....

Ikra
Надо найти заведение («в скверУ, где детские грибочки» пока не айс... Хотя наоборот, очень айс, в смысле задрыгнем), куда пускают «со своим2...
Киру с роялем позовем!

Или вот мероприятие какое надо отыскать в городе, которое будет всем удобно посетить и интересно, типа увы, прошедшей, Рождественской ярмарки, где можно погулять, пообщаться, и... чего-нибудь вкусненького купить на закуску.
Пока ничего в голову не приходит... Думаем.

ШуМахер
Думаем Мож к Танюхе напроситься? Опять же у ей ликер черносмородиновый свой

ШуМахер
А Крем этот, черносмородиновый, тоже кто хошь делает? Я на картинках разные бутылки увидела... Есть какие-то «флагманы»? На кого ориентироваться?

И вот еще вопросик... Что имела в виду Апрельевна, когда писала о привезенном из Франции «кир- рояле»? Коктейль же смешивается непосредственно перед? Или уже готовым тоже продается?

Главное, что б был черносмородиновый и именно ликер, а не настойка.

Мож, Апрелька имела ввиду Касис? Готовый я не видела у нас, мож они вже продают готовый, как у нас «Отвертка» или «Джин-Тоник»

tsvika
Думаем Мож к Танюхе напроситься? Опять же у ей ликер черносмородиновый свой
Ага и винный погреб

ШуМахер
Ага и винный погреб

Точно! Нам же Людик Танюху сдала с потрохами, типа и погреб, и гостеприимная, и муж, и дети...


Танюша
Девочки, я бы с удовольствием, но у меня сейчас мамульчик болеет, а она живет со мной.

Ikra
Честно говоря, у мну давно не было выхода на интересные мероприятия, хочется куда-нибудь в свет выйти, в город, к людям... А вот налив лимончеллы под столом в ресторанах - освоила за новогодние праздники в совершенстве!
Хотя коктейли лучше смешивать в комфортной обстановке.

ШуМахер
Девочки, я бы с удовольствием, но у меня сейчас мамульчик болеет, а она живет со мной.

Тань, мамулик это святое! Выдохни!

Думаем дальше!!!

Ikra Ищи место, как хлеб ищут!

tsvika
Честно говоря, у мну давно не было выхода на интересные мероприятия, хочется куда-нибудь в свет выйти, в город, к людям... А вот налив лимончеллы под столом в ресторанах - освоила за новогодние праздники в совершенстве!
Хотя коктейли лучше смешивать в комфортной обстановке.

Да уж... представляю прцесссмешивания коктеля под столом в ресторане. В таком деле солсредоточенность и аккуратность нужна
Танюш, маме выздоровления!

Ikra
Ikra Ищи место, как хлеб ищут!

Гы-ыыы! Команду поняла! ОКД сдала на отлично!

Ищу, но пока ничего интересного не находится. Январь в этом отношении - глухо. Может, надвигающийся февраль чем-то порадует, все-таки там снова праздник намечается.

ШуМахер
Может, надвигающийся февраль чем-то порадует, все-таки там снова праздник намечается.

ну да, ну да, там и Фугасоид на подлете

Апрельевна
И вот еще вопросик... Что имела в виду Апрельевна, когда писала о привезенном из Франции «кир- рояле»? Коктейль же смешивается непосредственно перед? Или уже готовым тоже продается?
Девочки, случайно в Манины «записки на полях» забрела и про кирчик нажала почитать, что-то не было у меня уведомления на ящик... а тут вопрос
отвечаю:
Кир-роял продается во Франции в супермаркетах и подается в ресторанчиках.
Мы его когда надегустировались, решили купить с собой, и уже перед отъездом из Парижу,
в супермаркете закупились.
Вот такая бутылка:


Кир-роял

ШуМахер
Ну я ж грю, типа нашей «Отвертки»

Апрель
А по вкусу как? Вот лично я люблю слоистый вариант... Када сначала кисленькое, а потом сладенькое

Апрельевна
По вкусу, Маш, шампанское со смородиной
если учесть, что я предпочитаю только твердый алкоголь в виде конияка и не пию никаких коктейлей,
вин, ликеров, шампанских, то этот вкус меня удивил.. его хотелось

ШуМахер
вкус меня удивил.. его хотелось

вот-вот... Я его хотю всегда уже 22 года

Ikra
Подруги! Может быть, нам посетить вот это мероприятие вместе?


Там, насколько помню, есть какое-то кафе, где мы, усталые, но довольные, сможем в конце-концов упасть и напиццо А выгонят - там сквер есть. «В скверу» и употребим, как завещал нам незабвенный Владимир Семенович. А?
Суббота-воскресенье обсуждаются.

ШуМахер
Интересненько.... Но я у субботу работаю, поэтому не понятно в каком виде буду в воскресенье

Антоновка
Ikra,
Ир, я двумя руками за - потому как мне это интересно, а пойти не с кем

Вопрос спецам и к основоположникам, т. е. к ШуМахер и сочувствующим - мне привезли Рижский бальзам смородиновый - он сюда пойдет? Как ни странно - смородиновый бальзам вкусный, а обычный мне не нравится

tsvika
Подруги! Может быть, нам посетить вот это мероприятие вместе?


Там, насколько помню, есть какое-то кафе, где мы, усталые, но довольные, сможем в конце-концов упасть и напиццо А выгонят - там сквер есть. «В скверу» и употребим, как завещал нам незабвенный Владимир Семенович. А?
Суббота-воскресенье обсуждаются.
Я тоже за... Често говоря, за все премя проживанию в подмосковье и работы в Москве ни разу ни где не была. По-этому очень хочу

Ikra
Машуль, попробуй сообразить, во сколько ты будешь в воскресенье пригодной к общению? Если будешь... И мы бы собрались. Мне тоже воскресенье удобнее.

Антоновка
ШуМахер, tsvika, Ikra,
Девчонки, как классно, что мы увидимся

ШуМахер
Мелкий заболел...

Антоновка
ШуМахер,
Машуть, чего с ним такое???

ШуМахер
Соплил, соплил... теперь, бац, температура... А Лева в воскресенье работает, так что я из больницы в «больницу»

Антоновка
ШуМахер,
блинннннннннн. Пусть Маська выздоравливает скорее!!!

Ikra
Маш, лечи Маську (хотя кому я этот говорю???). Пусть выздоравливает.

А выставка там в первых числах февраля, так что это еще неделя. Поближе туда спишемся и сговоримся.
Без Мани, конечно, не гульба, но можем просто вместе сходить на выставку, без излишеств. Но «кир на весь мир» будем иметь в виду.
Кстати, там по ссылке - хороший сайт по всяким культурно-массовым событиям, с календарем на каждый день. Можно найти себе интересное мероприятие практически каждый день.



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое