Селедка под шубой с яблоками или «фирменный» рецепт моего отца.

Категория: Холодные блюда и закуски
Селедка под шубой с яблоками или «фирменный» рецепт моего отца

Ингредиенты

Селедка слабосоленая
1 шт.
Лук репчатый
1 большая головка
Яблако антоновское (либо др. кислого сорта)
1 большое
Сок лимона
Свекла
1 большая или 2 средних
Яйца свареные вкрутую
2-3 шт.
Майонез
Зелень по желанию

Способ приготовления

 Немного предыстории.
 Рецептов этого блюда множество, но мне и моим родным больше всего нравится рецепт моего папы, который его в шутку называет своим «фирменным», т. к. все кто его пробует потом на него подсаживаются и каждый раз собираясь к нам в гости спрашивают: «А твой папа будет делать свою фирменную селедку под шубой?» И это очень радует! Хотя изначально, когда люди слышат, что в состав входят яблоки обычно фукают, мол «фууу... это же гааадость!» Но... потом пробуют и происходит волшебство – все подсаживаются на батину селедочку! А я и радуюсь, т. к. одним праздничным блюдом в моем списке дел меньше – его будет готовить мой папа, пока я занимаюсь всем остальным! Да и вообще мой папочка большой помощник по кухне! Сколько мы с ним нарезали салатов, сколько испекли тортов! Он у еня всегда был на подхвате пока жил в нашей семье! Дай Бог тебе, папочка, долгого и крепкого здоровья! Я тебя очень люблю и скучаю!
 А теперь за дело:
 Селедку разобрать от косточек и мелко-мелко нарезать, практически в прах!
 Лук нарезать мелкими кубиками и залить на 5-10 минут кипятком, что б ушла вся горечь.
 Свеклу сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Щедро смешать с майонезом, как если бы вы делали свекольник.
 Крупное кислое яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
 Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
  Приступаем к сборке!
 На плоское блюдо тонким слоем выкладываем селедку, слегка сбрызгиваем ее лимонным сокомна нее ошпареный лук и смазать слоем майонеза.
 Далее укладываем тертое яблако. На него хороший слой тертой свеклы смешанной с майонезом.
 Даем селедке постоять часов 6. Перед подачей сверху посыпаем мелко нарубленными яйцами. Можно украсить узорами из мелкорубленного зеленого лука.
 На моей фото яйца уже окрасились от свеклы, т. к. я поспешила их заранее покрошить на блюдо.
 

  Приятного аппетита!

Примечание

За фото извиняюсь, не было фотика нормального под руками.
Селедка под шубой с яблоками или «фирменный» рецепт моего отца

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlana051
У меня мама тоже делает шубу с яблоком, только слои картошка селедка свекла яблоко яйцо майонез и опять, вот както так. Яблдоко очень освежает

Илона
Рецептов много, это точно. Но вот почему-то не нравится нам селедка под шубой с карошкой, не знаю почему, ведь просто селедочку с лучком в масле с уксусом да с вареной картошечкой ооочень любим!!!

Тетя Бэся
Я тоже всегда делаю с яблочком, непременно зеленым, кислым - антоновки у нас не сыскать... Правда еще морковку кладу
Яблоко, действительно вносит некую свежую нотку!

TATbRHA
Я добавляю в этот салат нарубленные грецкие орехи и иногда маленький маринованный огурец. И тоже кислое яблоко, но не тру, а нарезаю на очень мелкие кубики. Бывает, обхожусь и без картошки и морковки, чтобы салат был не пресным.

Ann 5730
А я думала, что только я с яблоками делаю

Илона
УРА!!! Нас много!!! А то все сначала фукают на озвучку состава, даже пробовать не хотят! Хлупые люди... Зато когда попробуют, то... за уши не оттащишь.

Ipatiya
Спасибо за рецепт! Приготовила. Вкус очень гармоничный, более лёгкий нежели по традиционному рецепту.

Илона
Да-да!!! согласна! У меня мелкий мой только так эту селедочку трескает в неограниченном кол-ве! Оооочень ее любит!

IvaNova
Очень интересный рецепт, нестандартный. Я его ещё более «онестандартила», заменив селёдку на запечённую скумбрию. Майонез традицонно Ромин яблочный. Отсутствие в составе картошки и морковки меняет вкус привычного блюда до неузнаваемости. Вкус очень свежий, почти весенний.
Забираю салатик. Большое спасибо Вам и Вашему папе!

Селедка под шубой с яблоками или «фирменный» рецепт моего отца.

Илона
IvaNova, здорово! Я очень рада, что рецепт понравился и натолкнул вас на новые идеи.

Volgas
Интересный рецепт!

mamusi
Попробуем! Приготовим на 8 марта!)
Спасибо!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое