Овсяное печенье по ГОСТ

Категория: Выпечка
Овсяное печенье по ГОСТ

Ингредиенты

мука пшеничная в\с 170 г
мука овсяная 75 г
сахарный песок 120 г
масло сливочное 80 г
изюм измельченный 30 г
корица 1\3 ч. л.
ванилин (я брала ванильный сахар) 1\2 ч. л.
сода (я брала разрыхлитель) 1\2 ч. л.
соль 1\3 ч. л.
вода 90 мл
патока 18 г

Способ приготовления

  • За основу был взят ГОСТовский рецепт , но с моими изменениями.
  • Предварительно включить духовку на температуру 180-240оС. Я пекла при Т 200оС.
  • В дежу комбайна положить мягкое масло (можно маргарин) , сахарный песок, ванильный сахар, корицу, измельченный изюм и все тщательно перемешать в течение 5 минут до получения однородной массы . К полученной массе добавляем овсяную муку и воду температурой +50оС растворенной солью и быстро перемешиваем, буквально чтобы смочить муку. Пшеничную муку и соду ( или разрыхлитель), просеиваем в полученную смесь и перемешиваем. Тесто должно собраться в ком, но при этом должно быть мягким, если тесто получилось очень "крутое, можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем тесто на разделочную доску. Делим на равные кусочки (я делила «на глаз». У меня получилось 23 штуки печенья.
  • Вот такой вид
  • Овсяное печенье по ГОСТ
  • Скатываем в шарики , укладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком и приплющиваем. Ставим в разогретую духовку на 8-13 минут.
  • Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, предварительно измельчив их в кофемолке или в блендере специальной насадкой.
  • Патоку я не использовала.

Блюдо рассчитано на

от 20 до 25 штук

Время приготовления:

30 минут

Примечание

Печенье из нашего "советского прошлого ". Именно тот вкус, к которому мы привыкли.
Рецепт взят с сайта 🔗

*Фрезия
А у меня скорее всего не получилось как магазинное на вкус, и на вид от Вашего отличается, хотя я и искала сегодня мягкое овсяное печенье, но потом решила обычное по ГОСТу испечь. А у меня получилось очень мягкое, пышное, такое ведь оно не должно быть?
В любом случае очень вкусное, буду повторять.
Изменения возможно повлияли.
Вместо муки овсяной молотая овсянка, маргарин вместо масла, корицу не нашла, добавила еще меда 18 грамм. Тесто жидкое получилось, добавила муки грамм 50, побоялась больше. Руки водой смачивала и так формировала. Получилось 14 штук.
Овсяное печенье по ГОСТ
Спасибо за рецепт!
*Basja
Фрезия Главное, что вкусное получилось. На вид очень аппетитное. У меня, когда немного полежит, становится более "жесткое", если можно так сказать. Тесто все таки должно быть более крутовато, чем получилочь у Вас. Я тоже делала с молотой овсянкой, вкус все равно присутствует именно овсянки.
*irinapanf
Basja, а у Вас в рецепте ошибки в количестве воды случайно нет? Просто делала по Вашему рецепту, тесто получилось жидким. Начала бороздить просторы интернета в поиске другого ГОСТовского рецепта печенья, и нашла "оригинал". От Вашего он отличается в большую сторону примерно в 2,3 раза. Кроме воды! Т. е. воды в вашем рецепте должно быть 35-50 мл.
*Basja
Цитата: irinapanf

Basja, а у Вас в рецепте ошибки в количестве воды случайно нет? Просто делала по Вашему рецепту, тесто получилось жидким. Начала бороздить просторы интернета в поиске другого ГОСТовского рецепта печенья, и нашла "оригинал". От Вашего он отличается в большую сторону примерно в 2,3 раза. Кроме воды! Т. е. воды в вашем рецепте должно быть 35-50 мл.
Количество воды зависит от влагоемкости Вашей муки, у меня мука очень сухая, поэтому она берет больше воды. Я использовала именно это количество воды, для меня 50 мл это даже ложку не провернешь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту