Пряничная ёлка

Категория: Праздничная кухня
Кухня: чешская
Пряничная ёлка

Ингредиенты

Сахарная пудра
250 г
Мука в/с
650 г
Сливочное масло
50 г
Мёд
100 г
Яйца
4 шт.
Пищевая сода
1 ч. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Анис молотый на кончике ножа
Гвоздика молотая на кончике ножа
Перец душистый молотый на кончике ножа

Способ приготовления

 Смешать сахарную пудру с яйцом, специями, размягчённым маслом и мёдом. Потом вмешать муку с содой и замесить тугое тесто. Положить в полиэтиленовый пакет и оставить на неделю в холодильнике. Потом раскатать толщиной примерно в 0,5 см, наделать выемками пряничков и выпекать при температуре 180 градусов примерно 8 минут.
 Потом украсить по своему вкусу. Я украшала белковой глазурью.
 
 Собрать из пряников ёлочку на проволочном каркасе. Я для этой цели использовала форму для кур гриль.
  С наступающим Новым годом!
 

Пряничная ёлка

Рецепты с похожими ингредиентами


dopleta
Ёлочка славная, Merri! А Вы видели Пряничные ёлочки natapit? И еще вопрос - какую роль здесь играет сода при отсутствии кислоты?

Merri
Да, dopleta, ёлочки, как и всё другое, у Натальи просто превосходные! Однако, принцип сборки принципиально другой. Мои на верёвочках висят, подходи и срезай какая нравится.
По поводу соды. Почему Вы решили, что в рецепте мало кислоты? рН мёда примерно 3,5-3,7. Разве этого мало, чтобы погасить 1 ч. л. соды?
С наступающим, dpopleta!

dopleta
С наступающим, dpopleta!
Спасибо, и Вас!

Vilapo
Ирочка славная пряничная елочка Спасибо за идею! А какой огромный самшит за ней, сколько ему лет

Merri
Ирочка славная пряничная елочка Спасибо за идею! А какой огромный самшит за ней, сколько ему лет

Спасибо, Лена! Может когда-нибудь сделаете к празднику. Самшиту лет 20. Он стрижен в форме ёжика, а на его голове я иногда фотографирую как здесь и здесь, в первой теме он есть весь.

Altusya
Ну очень красивая ёлочка!
И интересно продумана идея раздачи самих пряничков. Подошел, отрезал то, что понравилось

Ира, а сама белково-сахарная глазурь потом твердеет очень и не смазывается да?

А то, я тоже хочу попробовать украсить, но меня терзают сомнения. Как оно будет держаться? И можно ли хранить с такой глазурью пряники долго?

Merri
Оля, рада, что идея понравилась! Глазурь делала так. Белки взбила до самой крепкой пены, как говорят кондитеры, до устойчивых пиков. Потом столовыми ложками стала добавлять сахарную пудру. Ушёл на 2 белка примерно стакан пудры. Кислоту не добавляла. Глазурь за ночь хорошо затвердела. Не сыпется. Держится все праздники, пока пряники не съедим.

Twist
Ирочка, очень красивая елочка! И очень удобно и весело срезать с нее прянички.

Merri
Спасибо, Мариночка! Особенно это нравится детям!

Vilapo
Спасибо, Лена! Может когда-нибудь сделаете к празднику. Самшиту лет 20. Он стрижен в форме ёжика, а на его голове я иногда фотографирую как здесь и здесь, в первой теме он есть весь.
хлебушек на голове у самшита пропустила. Ножницы видела, а на самшит не обратила внимания, петрушка сбила с толку
 Да и давай на ты

celfh
Очень красивая елочка!!!

Merri
Да и давай на ты

Лена, с удовольствием!

Merri
Татьяна, спасибо большое! Я не большая мастерица украшать. Если взять основу ёлки повыше, она будет смотреться элегантней. Примерно так:

Пряничная ёлка.

Altusya
Ира, спасибо за рецепт белковой глазури. Как раз хотела спросить

Можно еще раз спрошу про каркас? Не понятно мне как это делается. Ёлочку повыше тоже не удалось разглядеть, куда и чего привязывается, да еще чтобы в форме елки т. е расширения к низу.
Может быть просто веревочки подлиннее к низу?

Merri
Оля, жаль, у меня не было времени сфотографировать каркас! На самом деле я его искала 3 года и, наконец, приспособила форму для приготовления кур гриль в духовке (на неё насаживают куру).
Может в Москве что найдёте, или муж сделает.

Altusya
Ирин, ничего страшного, главное я поняла что форма должна быть расширяющаяся книзу

Василика
Merri, какая красивая елочка! Спасибо за идею с каркасом и веревочками!

И ежик у вас очень красивый!

|Alexandra|

Merri
Vasiliska, Alexsandra, спасибо! У вас ещё красивее и вкуснее получится!

celfh
Я не большая мастерица украшать. Если взять основу ёлки повыше, она будет смотреться элегантней.
Ирина, хороша елка, и работа очень кропотливая, столько пряников напечь, оформить! Браво! Молодец!

Merri
Спасибо, Танюша! В общем, да, повозиться пришлось, не скрою.

MariS
Ириш, очень красивая елочка и прянички! Я такие в Праге покупала - просто тают во рту!

Merri
Будет время - пеки, Мариночка!

Точка Света
Merri, просто прелесть! мой сынишка обожает пряники, а уж если ещё и срезать... Скажите, а этого кол-ва теста хватит на ёлочку и какого размера ваши формочки? пряники получаются мягкие или как печенька?
и, вопрос «чайника»- зачем тасто на НЕДЕЛЮ в холодильник?

Merri
Merri, просто прелесть! мой сынишка обожает пряники, а уж если ещё и срезать...

Света, это в ёлке самое интересное!

Скажите, а этого кол-ва теста хватит на ёлочку и какого размера ваши формочки? пряники получаются мягкие или как печенька?
и, вопрос «чайника»- зачем тасто на НЕДЕЛЮ в холодильник?

Из этого количества пряников можно будет сделать 2 такие ёлочки. Остальные можно оставить на тарелке или повесить на настоящую ёлку. Пряники после остывания становятся твёрдыми, но откусываются совершенно легко и тают во рту, потому что тесто медовое. На неделю тесто ставить не обязательно, я пекла в первый раз на следующий день (через ночь). Сначала сама не видела в этом смысла, пока не увидела как преобразовала пряничное тесто 4-х недельная выдержка по рецепту «Старопольский пряник». Тесто становится более рыхлым, воздушным, лучше поднимается, соответственно, улучшается вкус пряников. Если будете печь сразу, или через ночь пряники будут всё равно вкусными, но более плотными. Дети справятся!

Точка Света
ясненько. так это пора уж и тесто замешивать к праздникам. спасибо!

Merri
Ну, да. Я пекла их в середине декабря, едим потихоньку.

олеся26
Ира, я правильно поняла, чем раньше испечь пряники, тем они вкуснее. И еще вопросы. Украшать перед употреблением или можно сразу после выпечки. И приблизительно из этого количества теста скоко пряников выходит.

echeva
Девочки, я тут подумала-приспособить под каркас БУТЫЛКУ ШАМПАНСКОГО!!! И в подарок-замечательно!!!

Merri
0леся, извини, что не ответила сразу... Наверное теперь не актуально.
Евгения, с тебя фотография!!!

echeva
Ирина, теперь только на следующий год



Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте