Пшенично-ржаной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная
170 гр
Мука пшеничная
220 гр
Вода горячая (~50-60C)
220 мл
Масло растительное
1 ст. л.
Уксус яблочный
1 ст. л.
Концентрат кваса
1-1,5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи САФ
1 ч. л.

Способ приготовления

 Наливаем масло на мешалку, греем воду, вливаем в форму, добавляем уксус и квас, хорошо перемешиваем. Муку ржаную и пшеничную смешать и всыпать в форму, дрожжи в середину, в ямочку, соль/сахар по углам, для тех кому нравиться - можно добавить 1 ч. л. молотого кориандра. Хлеб получается почти без кислинки, невысокий, мелконоздреватый. При замешивании иногда приходиться добавлять 2-3 ст. л. пшеничной муки, чтобы колобок был потверже.
  В этот раз немного не получился, оторвало крышу

Программа: Основная, корочка средняя
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 750гр
Пшенично-ржаной хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


наташа222
Концентрат кваса на что можно заменить? Спасибо!

greg_b
Концентрат кваса на что можно заменить? Спасибо!
- не пробовал, попробуйте заварить 1ст. л. сухого кваса САФ или солода в основной воде, добавив к объему примерно 20 мл

pelionos
Рецепт очень глянулся, все ингредиенты налицо - поставила, печется. Панасоник SD-ZB2502. Режим - диетический быстрый, как раз 3 часа. Но побаиваюсь... Если будет чем, отчитаюсь.

greg_b
Рецепт очень глянулся, все ингредиенты налицо - поставила, печется. Панасоник SD-ZB2502. Режим - диетический быстрый, как раз 3 часа. Но побаиваюсь... Если будет чем, отчитаюсь.
- не знаю, такого режима нет, пробовал на основном и цельнозерновом, цельнозерновой вроде как повыше дает буханку, но сменил пшеничную муку и разница пропала

pelionos
Отчитываюсь:

Пшенично-ржаной хлеб


Пшенично-ржаной хлеб

Хлебушек получился с хрустящей корочкой, мякиш ароматный, мелкие дырочки. На мой вкус чуть пресноват. В следующий раз попробую в режиме цельнозернового, раз сам автор рекомендует, и все вкусовые добавки хочу немного увеличить. Спасибо, очень понравился рецепт.

greg_b
В следующий раз попробую в режиме цельнозернового, раз сам автор рекомендует, и все вкусовые добавки хочу немного увеличить. Спасибо, очень понравился рецепт.
- не за что, рад что понравилось.
С успехом Вас.
Можно поиграть с рецептом следующим образом - соль поднять до 1,75 ч. л., сахар добавить ~1 ч. л. и 2 ст. л. уксуса - станет менее пресным и немного с кислинкой, но будет пониже.

pelionos
Да, и кваску прибавлю чуток, может, часть воды пивом заменю... А как думаете, наверное, дрожжей чуть больше надо будет положить? Хочу в выходные попробовать.

greg_b
Да, и кваску прибавлю чуток, может, часть воды пивом заменю... А как думаете, наверное, дрожжей чуть больше надо будет положить? Хочу в выходные попробовать.
- я летом пек с сухим квасом САФ (другой рецепт, есть на форуме) - очень хорошо получается. Дрожжей тут в притык, можно для пышности прибавить 0,2-0,5 ч. л. но может появиться привкус дрожжей, лучше для пышности просеять пшеничную муку и делать на режиме цельнозерновой. Несколько раз пек с 1,25 ч. л. дрожжей - нужно подгонять воду - сильно рвет крышу. Так что пробуйте.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте