Молочный "Холодный" хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный «Холодный» хлеб

Ингредиенты

Тесто:
Дрожжи сухие быстродействующие
1,2 ч. л
Мука пшеничная
1 сорта и в/c 330-350 г
1 куриное яйцо+молоко=
220 мл
Сахарный песок
2 ст. л
Соль
0, 75 ч. л
Сухое молоко
20 г
Масло сливочное
30 г
Для верха:
Молоко
1 ст. л
Кунжут
1,5 ст. л

Способ приготовления

 Дрожжи смешиваем с мукой (оставляем пару столовых ложек муки из общего количества, их добавим чуть позже), добавляем сахарный песок и соль. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавляем теплое молоко до отметки 220 мл, соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто в комбайне (тестомесе) или в хлебопечке на любом удобном режиме, главное, чтобы замес начался сразу. Через 10 минут замес останавливаем и даем тесту немного отдохнуть, минут 10-15. Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто до гладкости еще 15-20 минут. Тесто получается мягкое, не липкое, по дну ведерка под мешалкой хлебопечки не мажется.
 

  Убираем ёмкость с тестом в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник на 10-15 часов. Вот так выглядело тесто после 15 часов, проведенных в холодильнике:
 

  Готовое тесто (холодное) выкладываем на слегка подпыленый мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 5 мм, ширина пласта теста - равна длине формы в которой будет выпекаться хлеб. Сворачиваем тесто в рулет по длинной стороне и укладываем в форму (смазать маслом и застелить бумагой для выпечки) швом вниз.
 

 Накрываем пленкой и оставляем на 2 часа при температуре 27-29 градусов.
 

  Духовку разогреваем до 230С (конвекция 210С) градусов вместе с пустой ёмкостью для воды. Тестовую заготовку смазываем теплым молоком и посыпаем кунжутом ( у меня была готовая зерновая смесь для выпечки из семян льна, кунжута и подсолнечника).
  Ставим хлеб в духовку, в ёмкость наливаем 130-150 мл кипятка и закрываем дверцу. Через 8 минут снижаем температуру до 200С (конвекция 180С) и выпекаем хлеб до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки).
  Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.
 

 

 

 

 

 

Угощайтесь!


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

За основу был взят рецепт лимонного кранца.

Похожие рецепты

Молочный «Холодный» хлеб

Kras-Vlas
Ой, Мань! Какие дырочки!!! И я такие же хочу!!!

Olyapatata
А с колбасой вкусно будет? Сахара, вроде как, не много... Или это больше сдобная выпечка, как кранц?

Sonadora
Девочки, спасибо!

Олечка, мне дырочки тоже понравились, особенно те, которые «неправильные». Ребенок сказал, что они самые вкусные.
И я такие же хочу!!!
Тогда пеки!

Olyapatata, и с колбаской, и с сыром будет вкусно! Хлеб получается не особо сдобный.

rusja
А продолжить выпечку в хлебопечке можно после «ночного отстаивания» или нужно что-то изменить?

MariS
Мань,красивый хлебушек испекла! Нарядный!

Twist
Маняш, какой мякиш! Хлебушек просто красавец!!!

julifera
Sonadora - замечательный хлебушек и метод!!!
Буду печь!!!

Виталинка
Манечка, какой красивый хлебчик! Забираю в закладочки!

Olyapatata
С колбасой и сыром вкусно, ага Значит в закладки.. Спасибо!!!

Инуся
Та-а-а-кс! Пополнение в мои «ночные» рецепты! Как-же я однако на них «присела», на эти хлебушки с ночёвкой.
У Омелки настреляла полблакнота, вот ещё и этот возьму на вооружение. Очень необычный, и способ и вид!!!
Манянь! Я уже чую его запах!!!...

julifera
Как-же я однако на них «присела», на эти хлебушки с ночёвкой.
У Омелки настреляла полблакнота, вот ещё и этот возьму на вооружение. Очень необычный, и способ и вид!!!

После ночевки - любой хлебушек получается в 1000 раз ароматнее!!!

Sonadora
Маришки, julifera, Виталинка, Олечка! Спасибо вам большое!
Буду рада, если хлебушек вам понравится!

rusja, Олечка, теоретически, надо бы обмять тесто, чтобы выгнать крупные пузыри воздуха, сформировать круглый хлеб и оставить в ведерке хлебопечки для подъёма.

Инуся, я его (холодное тесто) тоже с недавних пор очень полюбила. Вот теперь и извращаюсь издеваюсь над ним.

Светлая
Понравился хлебушек!
Добавлю в закладки и унесу спасибку!

Sonadora
Светлая, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится.

rusja
теоретически, надо бы обмять тесто, чтобы выгнать крупные пузыри воздуха, сформировать круглый хлеб и оставить в ведерке хлебопечки для подъёма.

А обминать, это можно включить замес на несколько минут? Просто не пекла еще «нетрадиционным способом»

Sonadora
Можно и вручную обмять. Сперва в лепешку (без фанатизма), потом собрать края к центру, как обычную круглую булку формируют и подкатать шар при необходимости.

ЛюЛёка
ВАУ, красавец хлебушек!!! Манька, какая ж ты мастерица Обязательно испеку, тем более холодное тесто мне очень понравилось.

Mandarinka
Какой хороший хлебушек получился!!!

меритатоне
Уважаемые хозяюшки! Это первое мое сообщение на сайте (недавно зарегистрировалась), хотя уже несколько хлебов с него испекла- все получились!!! Но вот один вопрос мне не дает покоя. Помогите, пожалуйста. Как пользоваться кнопками отсрочки выпечки хлеба на дисплее Х. П. Я не понимаю, ну не доходит. Я вот, к примеру, хочу положить кормленную закваску, наложить в Х. П всего остального сверху и запрограмировать начало программы через 4 часа. что бы заквасочка успела созреть. Как мне это сделать? Очень буду благодарна.

  Манька- Ваш хлебушек очень красивый- обязательно его испеку сразу же после намеченных на завтра багетов.

ЖивчикЪ
Как пользоваться кнопками отсрочки выпечки хлеба на дисплее Х. П.

Меритатоне, укажите, пожалуйста модель Вашей ХП.

Sonadora
Люлека, Мандаринка! Спасибо, девочки!

Меритатоне, добро пожаловать на форум! Буду рада, если хлебушек понравится.

Танюш, вот скажи, ты когда-нибудь спишь, а?

Елена8
Вот это ХЛЕБ! Тут только нашла на старом тесте хлеб, тут Ваш холодный и все хочется и сразу! Огромное спасибо за рецепт.

ЖивчикЪ
Танюш, вот скажи, ты когда-нибудь спишь, а?

Ага... днём.

меритатоне
Меритатоне, укажите, пожалуйста модель Вашей ХП.
ЖивчикЪ. спасибо, что откликнулись. Моя печурка на панели имеет надпись Gala. на инструкции еще присутствует такая надпись NBM- 7011. имеются 2 кнопки : 1.Zeit - ; 2. Zeit +. Прщелкала на минусе, пошли по очереди цифры при каждом нажатии 13, 12-50, 12-40, 12-30 и так далее на уменьшение. При нажатии на плюсовую кнопку пошли цифры : 3-10, 3-20, 3-30, 3-40............12-10, 12-20.12-30, 12-40, 12-50. 13. Вот так как-то. Буду рада помощи! спасибо

Mandarinka
ЖивчикЪ. спасибо, что откликнулись. Моя печурка на панели имеет надпись Gala. на инструкции еще присутствует такая надпись NBM- 7011. имеются 2 кнопки : 1.Zeit - ; 2. Zeit +. Прщелкала на минусе, пошли по очереди цифры при каждом нажатии 13, 12-50, 12-40, 12-30 и так далее на уменьшение. При нажатии на плюсовую кнопку пошли цифры : 3-10, 3-20, 3-30, 3-40............12-10, 12-20.12-30, 12-40, 12-50. 13. Вот так как-то. Буду рада помощи! спасибо

Когда вы выбираете программу какую-либо, печь пишет на дисплее время всей программы. Например 3 часа 10 мин. Когда вы на плюсик нажимаете, вы тем самым делаете отсрочку... Если было 3-10, а стало 4-10 это означает что вы сделали отсрочку на 1 час.

Mandarinka
То есть как я поняла максимальное время отсрочки у вас 10 часов... Если больше 13 установить нельзя... 13-3(время выпечки)=10.

А минус или плюс нажимать в зависимости от того насколько большая отсрочка старта... Если часов 8, то проще нажимать кнопку с минусом, чтобы установить желаемое время, а если на час, то плюсом.

Надеюсь я вас не запутала

меритатоне
Mandarinka , что-то стало доходить......, спасибо. Я, наверное опытным путем попробую при следующем пользовании Х. П проверить : сначала - кнопку на несколько щелчков, а при следующей выпечке + кнопку. Может так быстрее придет полное понимание.

Mandarinka
Лучше наоборот, сначала пару раз на плюсик. Каждое нажатие увеличивает отсрочку старта на 10 минут.

Sladolka
А вот такой хлебушек вышел у меня. После раскатки тесто посыпала смесью белого и черного кунжута и семян белого льна, скрутила в рулет. Этой же смесью и сверху посыпала.

Молочный "Холодный" хлеб

Очень вкусный и удобный рецепт. Семейство умяло почти сразу. Спасибо автору Уверена, что готовить буду еще не однократно. Да и мама рецепт просит

Mandarinka
Какой румяный кругляшок я тоже хочу... На выходных надо сделать!

Sladolka
На выходных надо сделать!

Печь обязательно

ЛюЛёка
А я уже только извините без фоток в этот раз. Хлебушек очень вкусный!!! Мякиш какой то необыкновенный, такой классный Манюнь, тебе как всегда огромное спасибище за твои рецепты!!!

Sonadora
Ольга (Sladolka), Люлёка! Девочки, спасибо вам большое за доверие и отзывы!
Оля, чудесный хлебушек получился! Спасибо большое, что поделилась такой красотой!

Люлёка! :girl_hug:

Sladolka
Оля, чудесный хлебушек получился! Спасибо большое, что поделилась такой красотой!

Мариш, это тебе спасибо за такую вкуснотищу!

меритатоне
Лучше наоборот, сначала пару раз на плюсик. Каждое нажатие увеличивает отсрочку старта на 10 минут.
Ой, Mandarinka, я совсем балда. надела очки (наконец!) и вникла в инструкцию, так там даже пример приведен для отссрочки выпечки, с конкретными цифрами. а я тут выспрашиваю.. Еще раз спасибо за терпение!

Mandarinka
Ой, Mandarinka, я совсем балда. надела очки (наконец!) и вникла в инструкцию, так там даже пример приведен для отссрочки выпечки, с конкретными цифрами. а я тут выспрашиваю.. Еще раз спасибо за терпение!

Да незачто! Если честно, мне всегда понятней когда кто-то объясняет, чем в инструкциях пишут

Mandarinka
И кстати, вчера ночью поставила этот хлебушек. Сейчас на расстойке лежит.
Только вот ночью мне почему-то жутко хотелось экспериментов и я заменила 50 г муки овсяными хлопьями, жидкости пришлось немножко добавить.
И вытащить тесто пришлось их холода раньше, наверное 8 часов оно только пролежать успело.
Бабушка сегодня в гости с подругой придет, хочу их удивить надеюсь моя овсянка не испортит дело...

Sladolka
надеюсь моя овсянка не испортит дело...

Мандаринка, мы тут и ждем отчета по проведенному эксперименту!

Mandarinka
Мандаринка, мы тут и ждем отчета по проведенному эксперименту!

Да-да я знаю! Ребенка спать уложу и ночью уже фотки выложу!
Хлебушек хороший получился, на вкус мне почему-то бублики советские напомнил

Sladolka
Хлебушек хороший получился, на вкус мне почему-то бублики советские напомнил

Заинтриговала! Эх! Надо тож поэкспериментировать с ним

Mandarinka
Ну вот такой получился хлебушек, как мне кажется очень красивый )) сверху мак, кунжут, семечки

Вкус, как я уже сказала напоминает бублики, не думаю что это связано с овсянкой скорее сочетание мака и сдобы дало такое вкусовое дежавю ))

меритатоне
Mandarinka link. красота, эк Вы его закрутили! А чем смазывали для такого румянца? Ну просто прелесть какой хлебушек!

Mandarinka
Mandarinka link. красота, эк Вы его закрутили! А чем смазывали для такого румянца? Ну просто прелесть какой хлебушек!

Спасибо смазывала как в рецепте - молоком!
А румяный он такой потому что в тесте сахара много

Sonadora
Мандаринка, отличный хлебушек! И замечательные фото!

Kras-Vlas
Маня, наконец-то я его испекла! Смотри чего получилось!

Молочный "Холодный" хлеб


Молочный "Холодный" хлеб

Восхитительнейший хлебушек, и это еще мало сказано, и мякиш тает во рту, и корочка с семечками хрустит, и вкус молочно-сладко-сливочный - не оторваться!
Спасибо преогромное от всех нас!

Sonadora
Оленька! Нет слов! Замечательный хлебушек получился и мякиш такой кружевной, что хочется уткнуться в него носом!

Kras-Vlas
Спасибо, Маня, я только учусь
... мякиш такой кружевной, что хочется уткнуться в него носом!
вот это самое и сделали мои домочадцы, когда я хлеб разрезала,

Sonadora
Спасибо, я только учусь
А дырочки то! Дырочки то какие кругленькие!

ЛюЛёка
Манюнечка, и я со спасибкой Испекла в духовке, всё как положено. Вкус обалденный Только к бумаге намертво прилип, хоть я её и сменила И загорелый очень. При 230 очень быстро зажаривается. Как быть, можно ли начать выпекать при 220 или 210, например? Или меньше по времени на этой температуре держать?

Молочный "Холодный" хлеб


Молочный "Холодный" хлеб

Sonadora
Люлёка, какой красавец! А завиток мякиша!
начать выпекать при 220 или 210, например? Или меньше по времени на этой температуре держать?
Не переживай, приспособишься к своей духовочке Наверное, ты права, надо попробовать начать с 210 градусов, а через 8-10 минут сбросить температуру на 20-30 градусов.

ЛюЛёка
Спасибо, будем приспосабливаться

Leara
Марина, подскажите, пожалуйста, а как быстро сохнет и черствеет хлебушек? А то я столкнулась с ситуацией, что у меня хлеба долгого выбраживания, в том числе и холодного, быстро подсыхают и черствеют, буквально на следующий день становятся сухими и резиновыми.

Sonadora
Валерия, а какие именно? Если в рецепте хлеба долгой ферментации нет масла то да, такой хлеб, обычно, долго не хранится, мне так кажется.

Leara
Валерия, а какие именно? Если в рецепте хлеба долгой ферментации нет масла то да, такой хлеб, обычно, долго не хранится, мне так кажется.

Хм, а Вы натолкнули меня на мысль, что Вы правы, что касаемо масла... Но иногда у меня даже без долгих расстоек и содержащий масло хлеб (булочки ит. п.) подсыхают быстро, например, кифле или филипповские батончики по рецептам Омелы. Но заметила, что хлеба из опарного дрожжевого теста начинают черстветь быстрее, чем сделанные безопарным способом.

Sonadora
Валерия, если можно, ко мне на «ты».
иногда у меня даже без долгих расстоек и содержащий масло хлеб (булочки ит. п.) подсыхают быстро, например, кифле или филипповские батончики по рецептам Омелы.
Филипповские батончики еще не пекла, а вот кифле с сыром делала и ни один раз. К сожалению, не могу сказать как долго они хранятся, мои едоки очень быстро их съедали.
заметила, что хлеба из опарного дрожжевого теста начинают черстветь быстрее, чем сделанные безопарным способом.
А мне кажется что наоборот лучше хранятся и мякиш их меньше крошится.

Вот эти хлеба, на мой взгляд, хорошо хранятся: Хлеб на заварном креме и Гастрономический хлеб от Гаши и Молочный японский хлеб Hokkaido от Axioma

Leara
Валерия, если можно, ко мне на «ты». Филипповские батончики еще не пекла, а вот кифле с сыром делала и ни один раз. К сожалению, не могу сказать как долго они хранятся, мои едоки очень быстро их съедали. *JOKINGLY*А мне кажется что наоборот лучше хранятся и мякиш их меньше крошится.

Вот эти хлеба, на мой взгляд, хорошо хранятся: Хлеб на заварном креме и Гастрономический хлеб от Гаши и Молочный японский хлеб Hokkaido от Axioma


Надо будет попробовать
Просто из едоков хлеба в нашей семье - только папа, а мы с мамой, так, иногда возьмем по малому кусочку, например, подливку собрать в тарелке) Поэтому приходится искать рецепты на небольшое количество муки и долгоиграющие хлеба))) Но Ваш мульти-зерновой меня порадовал Спасибо!

Sonadora
Валерия, спасибо! Хорошо, что хлебушек понравился.
Поэтому приходится искать рецепты на небольшое количество муки и долгоиграющие хлеба
Картофельный отвар, как и картофельное пюре, хорошо на мякиш влияет, можно использовать его вместо воды (только картофель отваривать в пресной воде или корректировать количество соли в рецепте). Тыквенный хлеб получается мягкий и хорошо хранится, хлеб с добавлением пектина (яблочного пюре или конфитюра). Так что вариантов очень много, главное - подобрать свой.

Leara
Валерия, спасибо! Хорошо, что хлебушек понравился. Картофельный отвар, как и картофельное пюре, хорошо на мякиш влияет, можно использовать его вместо воды (только картофель отваривать в пресной воде или корректировать количество соли в рецепте). Тыквенный хлеб получается мягкий и хорошо хранится, хлеб с добавлением пектина (яблочного пюре или конфитюра). Так что вариантов очень много, главное - подобрать свой.

Спасибо большое! Пеку не первый год, но до сих пор не все получается, ведь очень много от продуктов зависит, и не только))) Но мне Ваши рецепты очень нравятся!

Sonadora
Спасибо! Всегда приятно, когда рецепты востребованы и если по ним хлебушек нравится.
Пеку не первый год, но до сих пор не все получается, ведь очень много от продуктов зависит, и не только)))
Я своим домашним в таких случаях говорю: будете есть до тех пор, пока не получится!



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Постные блюда

Новое