Пшеничный с льняным семенем (в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный с льняным семенем (в духовке)

Ингредиенты

Закваска цельнозерновая пшеничная
300 г
Мука пшеничная
2 сорт 400 г
Вода
270 г
Соль
10-12 г
Льняное семя
100 г
Свежие дрожжи (при сомнениях в силе закваски)
1 г

Способ приготовления

 Льняное семя замочить в 100 г воды (дополнительной), дать разбухнуть (часа 2-3 уйдет).
 Хорошенько всё вымесить до гладкости. Тесто мягкое, немного липнущее.
 2-2,5 часа дать выбродить. Сформовать "батон". 1 час на расстойку (или пока не увеличится в двое). Уместны будут надрезы. Разогреть духовку с камнем.
 Выпекать при 230-240 С под колпаком (или с водой в духовке) 30 мин. Снизить температуру до 200 С (снять колпак/убрать воду)) и печь еще 15-20 минут.
  Остудить! и есть))) очень и очень вкусный
 

Программа: духовка
Время приготовления: 7 ч.
Порций: 1 батон

Примечание

Оригинал рецепта на ржаной закваске плюс дополнительная ферментация теста часов 8 в холодильнике... Ну очень ржаной вкус у хлеба получается, с яркой кислинкой. Я не любитель ржаных хлебов, поэтому немного скорректировала рецепт под себя.
Пшеничный с льняным семенем (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


kisuri
Фрау Зайчик!
Какие у вас хлебушки получаются красивые! Просто загляденье!
Утащила в закладки.
Я как раз любитель ржаных.

fray Zayac
Вам тогда по оригинальному рецепту нада печь, с ферментацией в холодильнике и ржаной закваской.

Skok
Фрау Зайчик!
Какие у вас хлебушки получаются красивые! Просто загляденье!
Утащила в закладки.
Я как раз любитель ржаных.
Так це ж не ржаной?!

Очень красивый хлебушек!!!

fray Zayac
В моем варианте - пшеничный)) но такой, типа «серый»
замените закваску, и после расстойки и поднятия заготовки в 2 раза - поставьте тесто в холодильник (часов на 8-12.. на ночь кароче), выпекать не согревая под колпаком.. и далее по рецепту. получится очень даже ржаной

Joy
fray Zayac
Красивый хлеб и мякиш такой замечательный! Аж захотелось попробовать, закваска ржаная как раз есть.
Сразу уточнить хочу. Если после холодильника печь в духовке, то именно под колпаком или как в рецепте колпак можно миской с кипятком заменить?

fray Zayac
пробуйте как вам удобнее. в оригинале ржаного варианта - под колпаком

Joy
fray Zayac
Принесла благодарность за хлеб Замечательный, вкусный, дырявый красиво так
Делала из пшеничной муки с добавлением ржаной и пшеничных отрубей. Закваска была ржаная. Перед выпечкой хлеб расстаивался 5 часов, видимо холодновато ему было. Потом еще и в духовке подошел чуть-чуть. Получился очень большой, больше килограмма точно, ели мы его вдвоем дня три-четыре. Как по мне, из нормы можно смела два хлеба формировать или из половины нормы печь 1 средний хлеб, и на мой вкус семян можно меньше положить в половину.
Спасибо за рецепт, буду печь еще
Вот мой хлебушек:

Пшеничный с льняным семенем (в духовке)

fray Zayac
Joy ммм.. какой красивый разрез!

что то я давно его не пекла.. надо срочно повторить



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое