Запеканка миндально-ромовая

Категория: Выпечка
Запеканка миндально-ромовая

Ингредиенты

Курага/изюм
100 г.
Ром
2 ст. л.
Некислый лимон или небольшой апельсин
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Творог
300-350 г.
Масло растительное
60-70 мл
Сахар
3/4-1 ст.
Ванильный сахар или ванилин
Мука/крупка/манка
100 г.
Миндаль
100 г.
Разрыхлитель
3/4 ст. л.
Яблоко
1 шт.
Сахар тростниковый
2 ст. л.

Способ приготовления

 Сухофрукты промываем, спрессовываем в стакане и замачиваем ромом. А пока фрукты будут напитываться, сделаем всё остальное.
  Миндаль (если это неочищенные орехи) надо залить кипятком на 1 минуту, пока кожица на орехах не начнет вздуваться и отставать от ядер.
 

  Сливаем воду. Чистим орехи от кожицы: это очень просто, они выстреливаются из шкурок. Вспомните, как стрелялись в детстве вишневыми косточками
 

  Орехи нужно обсушить и смолоть в муку в блендере или кофемолке. Делаем это партиями, если вместимость чаши блендера небольшая.
 

  Натрём на мелкой тёрке цедру одного лимона либо апельсина, а сок из половинок цитрусовых выдавим рукой в стакан, подставив вторую руку ковшиком как сито, - так сок пройдёт сквозь пальцы, а косточки останутся в руке.
  К соку добавим яйцо и масло.
 

  Творог надо взбить блендером либо протереть через сито.
  К творогу добавляем нашу жидкую смесь
 

  и сахар.
 

  Бзбиваем до однородности.
 

  Готовим сухую смесь: просеиваем муку (у меня была крупка, можно использовать манку), добавляем молотый миндаль, цедру,
 

  разрыхлитель, ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
 

  Всё тщательно перемешиваем.
 

  В сухую смесь добавляем взбитый творог и напитавшиеся сухофрукты с остатками рома.
 

  За алкоголь не волнуйтесь. То, что не испарилось при напитывании фруктов, выветрится при выпечке и останется только аромат!
  В замешанное тесто для большей сочности трём яблоко. Я специально сделала это в последнюю очередь, чтобы яблоко не окислилось и не потемнело.
 

  Выкладываем тесто в форму и слегка разравниваем. Верх посыпаем тростниковым сахаром, он карамелизуется во время выпечки и даст просто божественную корочку!
 

  Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 160 (конвекция) - 180 градусов С на 45-60 минут. Время зависит от глубины формы, если форма глубокая, то серединке потребуется больше времени, чтоб пропечься. Проверяем шпажкой.
 


Примечание

Запеканка получается очень благородного вкуса, с нотами рома и вкусом цитруса и миндаля!

Приятного аппетита!

Вкуснее в тёплом виде!
Запеканка миндально-ромовая

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Что делается, сегодня просто день безумно вкусных рецептов, унесла в самые ближайшие закладки

Arka
Что делается, сегодня
Это наверно тыквенная мочалка так всех подкосила сегодня...
она токсична не только для пробовавших, но и просто для пробежавших темку по диагонали...
сейчас наш форум захлестнёт волна безумных безумно вкусных рецептов!
спасайся, кто может!!!

Cvetaal
наверняка,, прям прорвало

Twist
Арочка, это ж безумно вкуснооо...!!!
Все, меняю все планы и срочно пеку!

vernisag
Я про мочалку тож читала, в общем в полном ауте...

Vilapo
Девченки вы шо сговорились, так активно нельзя записывать не успеваю А запеканочка просто чудо

BlackHairedGirl
Беру на вооружение, спасибо

Arka
Мариша, Татьяна, Лена, Ирина, девочки, спасибо вам за столь высокую оценку!
Пеките на здоровье!
Ешьте тёпленькой!
На следующий день она уплотняется, тоже вкусно, но тёплой мне больше понравилось!

Twist
Арочка, принимай отчет. Получилось очень-очень вкусно! Нежная и очень ароматная запеканка! Еще раз спасибо тебе за рецепт!


Запеканка миндально-ромовая

Arka
Ух ты!!! Марина, ты уже и запекла и попробовала! Мастерица!
Румяная такая!
Спасибо за фото и воплощение!
А я пойду сгрызу мааааааленький оставшийся кусочек

Twist
Румяная такая!
Наташ, это я форму новую «обкатываю». Мне подарили с керамическим покрытием, прямоугольная, с разъемным бортиком. Так вот, в ней все выпекается гораздо быстрее. Но низ и бортики получаются слишком темными. Так что пока приспосабливаюсь.

Arka
Показывай! Фастайся давай!

Twist
Ну вот, «фас» и «профиль».

Запеканка миндально-ромовая


Запеканка миндально-ромовая

И еще такую, с дырочками. Эту еще не пробовала.

Запеканка миндально-ромовая

Arka
ого! красотень!
а с дырочками, это для чего?

Twist
Да я сама не очень поняла. Выбирал и заказывал муж, решил что это самое то.

Arka
Марина, я уже нагуглилась - это для пиццы

ШуМахер
Марина, я уже нагуглилась - это для пиццы

те купить такую?

Twist
Значит будем пиццу делать! Кстати, сто лет не пела. А еще, я думаю, вполне для тартов с песочной основой годится.

Arka
те купить такую?
не, спасибо, Мань, я если чё на камне испеку
Кстати, сто лет не пела.
тоже раз в 100 лет делаю

ШуМахер
Значит будем пиццу делать! Кстати, сто лет не пела.:

Марин, ты всегда поёшь, когда пиццу печешь?

Arka
Ты вчера в скайпе тоже буквы пропускала... писака

Twist
Маша, говорит, что покупал здесь

Кстати, сто лет не пела
Нам песня строить и жить помогает!

ШуМахер
Ты вчера в скайпе тоже буквы пропускала... писака

  дык я пяная была С вами ж пила.... вы своё, я своё.... но мы ж вместе....

Arka
Так может и Марина захмелевшая после барашки своей вкусной... там аж 300 мл мадеры было - упиться можно! Ты бы после такой дозы вообще одни точки-тире строчила

ШуМахер
А это мысль! Мадера просто так не проходит!

Twist
Не, это я просто одной рукой пишущая, другой рукой фарш для котлет вымешивающая. И еще по телефону крем с подружкой взбивающая. Вот буковки и теряются.

ШуМахер
Не, это я просто одной рукой пишущая, другой рукой фарш для котлет вымешивающая. И еще по телефону крем с подружкой взбивающая. Вот буковки и теряются.


ну чисто Паша Ангелина


Twist



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте