Форум
Рецепты
Новые сообщения
Статьи
Войти
Тема:
 [1]

Ризотто

Избранное
Александра
Ризотто | 01 Марта 2008, 16:56

Ризотто

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Рис арборио 1 чашка
Кипящий бульон или вода 4,5 чашки
Сухое белое вино 0,25 чашки
Жирные сливки 0,25 чашки
Луковицы 2 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Оливковое масло 50 мл
Тертый сыр пармезан
Соль, специи
Свежая зелень

Способ приготовления

  • Базовый вариант:
  • Слегка обжарить в широкой сковороде нарезанный полуколцами лук, измельченный чеснок - до прозрачности
  • Добавить промытый и обсушенный рис, продолжать обжаривать, постоянно помешивая, пока рис тоже не станет прозачным. Добавить соль, орегано, любые специи по вкусу.
  • Сделать сильный огонь, влить вино и помешивать, пока не выпарится.
  • Убавить огонь до среднего. Постепенно небольшими порцями добавлять бульон или воду - вис долен быть влажным, но не плавать в воде. Постоянно помешивать.

  • Блюдо готово, когда вся вода добавлена, консистенция кремообразная, но каждая рисинка плотная.
  • После этого добавить сливки, сыр, зелень, размешать и немедленно подавать на стол.
  • Вариации:
  • Ризотто по-милански:
  • Отделить полчашки горчей воды, залить ей пакетик шафрана, дать набухнуть. Добавить в конце приготовления.
  • С белыми грибами:
  • Подготовить грибы (свежие, сушеные или замороженные), сварить и обжарить в отдельной сковородке на оливковом масле с полвиной лука. Грибной бульон использовать для приготовления ризотто. Грибы добавить перед сливками.
  • С болгарским перцем и зеленым горошком:
  • Болгарский перец обжарить с половиной лука в отдельной сковородке, добавить свежий или замороженный горошек и обжаривать еще минуту. Добавить в рис перед  сливками.
  • С цедрой и соком лимона
  • Цедру одного лимона и сок половинки лимона добавить в середине приготовления риса. Сливки можно не добавлять
  • Это классика. Есть еще варианты с артишоками, спаржей -не буду утомлять. Но можно и поэкспериментировать, добавляя другие ингридиенты, какие подскажет фантазия.
  • Думаю, не стоит приспосабливать под мастер плов или мультиварку - без постоянного помешивания не получится та самая кремообразная структура с отдельно "читаемыми" рисинками.

               

Примечание

Цитата: Яна от 01 Марта 2008, 12:59
Александра, спасибо за дельные советы.
 У риса Арборио на пачке написано, что он прекрасно подходит для приготовления ризотто, паэльи и плова, благодаря исключительной способности впитывать вкус других составляющих блюд. Поэтому я в основном его и использую. Но не замачиваю, просто промываю. Получается неплохо.

Яна,

То, что получается вкусно - не сомневаюсь.
но в плове важна рассыпчатость, а Арборио при правильном приготовлении плотный внутри, но структура блюда кремообразная.

Готовлю и ризотто, и паэлью.
Особенно при приготовлении ризотто чувствуется разница. Воды он впитывает в 5 раз больше объема, только надо не всю воду или бульон сразу выливать, а по маленькому половничку и только кипящей. Рядом со сковородкой держать на маленьком огне кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Вот тогда блюдо что надо. Попробуйте

               
Merri
Ризотто | 21 Января 2013, 16:54

Александра, спасибо за подробности в приготовлении ризотто!  Сразу видно, Вы не один раз его готовили.
Александра
Ризотто | 21 Января 2013, 21:01

Merri, на доброе здоровье!

Да, было дело... даже специальный медный котелок под это дело себе приобрела!


Ризотто

вот еще рецептики

Цыпленок карри с овощным ризотто


Ризотто с овощами и шафраном

Merri
Ризотто | 22 Января 2013, 15:49

Спасибо, Александра! 
Александра
Ризотто | 22 Января 2013, 22:11

Merri, на доброе здоровье!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Творожно-манная запеканка с ревенем (медленноварка)Рис с мясом и овощамиСуп-крем из сезонных овощейУха с манкойБескорковый хлебБезглютеновый дрожжевой творожный хлебушек

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения