Закусочный торт с рыбными продуктами

Категория: Холодные блюда и закуски
Закусочный торт с рыбными продуктами

Ингредиенты

Для теста:
Пшеничная мука
3 стакана
Сливочное масло
200 г
Сметана
200 г
Соль неполная ч. л.
Для начинок:
Сливочное масло
400 г
Майонез
3 ст. л.
Хрен столовый
2 ст. л.
Горчица столовая
1 ч. л.
Сёмга солёная
100 г
Сардины консервированные с масле
2 банки
Севрюга горячего копчения
150 г
Осетрина отварная
150 г
Яйца
5 шт.
Сельдь солёная
1 шт.
Лук зелёный рубленный
2 ст. л.
Зелень петрушки рубленная
2 ст. л.
Помидоры свежие
3 шт.
Огурцы свежие
2 шт.
Перец свежесмолотый
по вкусу

Способ приготовления

 Приготовить 5 коржей. Для этого порубить муку с маслом до получения как бы маслянистой крупы, влить сметану, смешанную с 1 ч. л. соли, быстро замесить тесто и поставить в холодильник на 10-15 минут. Тесто разрезать на 5 равных частей, у меня получились кусочки весом по 175 г. Раскатать коржи нужного диаметра, я раскатывала до 30 см, можно меньше. Удобно это было делать на силиконовом коврике с обозначенными кругами, там и выпекала. Печь при температуре 180-190 градусов примерно 10 -13 минут до слегка золотистого цвета.
 Приготовить начинки:
 1) 1 большую сельдь вымочить в молоке (у меня была малосольная, я этот этап пропустила), измельчить мясорубкой или блендером, растереть со 100 г сливочного масла и 5 крутыми желтками. Для этого надо отварить яйца вкрутую, нарезать на кружки толщиной 1 см. Желтки вынуть из белков и растереть с сельдью, а кольца из белков оставить для украшения, залив их холодной водой до употребления. В селёдочный фарш добавить 1 ст. л. рубленого зелёного луки и немного зелени петрушки. Поперчить по вкусу.
 2) 2 ст. л. хрена растереть с 2 ст. л. майонеза;
 3) 1 ч. л. горчицы растереть со 100 г сливочного масла;
 4) сардины, вынув хребтовую кость, растереть с 50 г сливочного масла, 1 ст. л. майонеза и перцем по вкусу.
 На первый испечённый корж положить массу из сельди с маслом и желтками, покрыть другим коржом, смазав его массой из хрена, сверху сплошным слоем положить отварную осетрину, третий корж обильно смазать сливочным маслом, покрыть сплошь ломтиками сёмги. Корж, покрывающий сёмгу, смазать маслом с горчицей и разложить на нём тонкими ломтями севрюгу горячего копчения (вместо севрюги у меня кета). Последний корж покрыть дощечкой с небольшим грузом и поставить на ночь в холодильник. Утром снять доску, переложить торт на блюдо, на котором он будет подан. Бока торта обмазать маслом, растёртым с зелёным луком, а верх смазать сардиновой массой, на ней разложить кольца из белков. Наполнить каждое кольцо красной или чёрной икрой и измельчёнными продуктами, оставшимися от начинки торта (я наполнила только икрой). Промежутки между заполненными кольцами посыпать рубленым зелёным луком и петрушкой. Сверху, по краю торта, маленькими кучками положить вперемежку рубленые свежие огурцы и помидоры.
 Торт снова поставить на холод, хорошо остудить, после чего нарезать на порции. Для этого, отступя от края на 2-3 пальца, прорезать ножом кольцо вокруг всего торта, это кольцо порезать на кусочки шириной в 2 пальца. Середину порезать лучами от центра к краю полученного круга. К торту положить специальную лопаточку или красивый широкий нож.
 
 Этот очень вкусный торт никого не оставит равнодушным и станет "гвоздём программы" любого застолья. Торт не взвешивала, но он получается большой и тяжёлый, всем хватит!
 

Время приготовления: 5 ч.

Примечание

Этот рецепт из старой книги "Праздничный стол". Рецепт проверен много раз. Всегда производит фурор. Причём, не нужно заморачиваться по поводу дорогих продуктов, можно многое заменить на более доступное, всё равно будет очень вкусно. Здесь мне удалось собрать почти всё по рецепту, не нашла только севрюгу горячего копчения, заменила кетой.
Порадуйте своих домочадцев и гостей изысканной закуской! Приятного аппетита!
Закусочный торт с рыбными продуктами

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Ага-ага, интересно, такие начинки царские, дописывайте непременно, это будет вкусное!!

Vilapo
Ирочка, шикарный закусочный тортик Забираю в закладки и обязательно приготовлю, такое сочетание рыбы

Merri
Татьяна, Лена, спасибо за отзывы! Торт стоит того, чтобы с ним повозиться.

Medusa
Да я б в такой торт после... надцатой всей мордой лица упал бы и не поперхнулся!

Merri
Да я б в такой торт после... надцатой всей мордой лица упал бы и не поперхнулся!

Даже на трезвую голову это мечта гурмана!

Twist
Ириша, как вкусно!!! Шикарный тортик!

Натусик
Merri,это просто велеколепно!!! Действительно шикарный торт! Ой, как же я гостям твоим завидую...

MariS
Ириша, очень красивый и аппетитный тортик! Спасибо за рецепт - многим, думаю, пригодится к празднику.

Cvetaal
Merri, обязательно приготовлю на НГ

Merri
Ириша, как вкусно!!! Шикарный тортик!

Марина, Такой рукодельнице, как ты, это детское развлечение!

Merri,это просто велеколепно!!! Действительно шикарный торт! Ой, как же я гостям твоим завидую...

Натусик, пусть твои гости тебе завидуют, когда ты их угощать будешь!

Ириша, очень красивый и аппетитный тортик! Спасибо за рецепт - многим, думаю, пригодится к празднику.

Мариночка, и ты не ленись!

Merri, обязательно приготовлю на НГ

Какое правильное решение!

ovkleo
Как кстати!!! Спасибо огромное! А то я голову сломала, чем гостей удивить!!! У дочки совершеннолетие на носу! Достойный будет тортик! Вам огромное спасибо! Не поленюсь приготовлю! Побежала деликатесы выискивать в магазин!!!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте