Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству

Категория: Праздничная кухня
Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству

Ингредиенты

Индейка
4-4,5 кг
Апельсины
2 шт
Сливочное масло
50 гр
Портвейн (коньяк, клюквенный или вишневый ликер)
50 мл
Луковица
1
Бекон
200 гр
Чеснок
3 зубчика
Сладкий перец
1 штука
Кедровые орешки
150гр
Бульонный кубик
1 шт
Кускус
250 гр
Петрушка пучок
Базилик веточка
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Как-то давным-давно, году так в 2004-м, фаршировала я индюшку по рецепту из журнала "Школа гастронома" № 22(26) декабрь 2004г. И решила я в картинках рассказать вам, но вот незадача, оказывается в начале ноября еще невозможно купить хорошую фермерскую индейку тушкой, их начинают резать к зиме, ближе к Новому году. Пришлось идти в магазин и купить замороженную, неказистую. Ну, что есть, то и будем есть. Поэтому рецепт назвала не Рождественская индейкой с апельсинами, а у нас с вами будем считать, что репетиция.
 Создаю соответствующее настроение, зажигаю свечи, оформляю в уголке небольшую композицию, включаю тихохонько музыку (волна "Монте-Карло" вполне подойдет).
 А вот она собственно и мадам
 Индейку вымыть внутри и снаружи. Вытащить субпродукты, а также легкие и почки (они обычно остаются внутри птицы). Пусть посидит, ножки свесив, обсыхает, пока я для нее начинку приготовлю
 Набор продуктов для начинки
 Готовлю начинку
 1. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру, положить цедру в миску, залить алкоголем (у меня коньяк) и вымачивать в течение 1ч. Из мякоти этого апельсина, что остался без кожицы, выдавить сок и отставить в сторонку
 2. Лук мелко нашинковать, бекон нарезать небольшими кубиками, шкурку срезать (я купила уже кусочками). Чеснок очистить и измельчить. Перец нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить (бумажным полотенцем, например) и мелко нарезать.
 
 
 3. Дальше я делала в мультиварке орсон 5005, по рецепту так: Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и бекон, обжарить 4 мин. Добавить чеснок, перемешать и готовить еще 1 мин. Добавить сладкий перец и готовить 3 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторонку.
 
 4. Дальше я делала в мультиварке редмонд М70, по рецепту это делается в кастрюле: В большой кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды. Добавить бульонный кубик и 1 ст. л. сливочного масла
 Бульк
 Всыпать кускус, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин. За это время кускус будет готов.
 5. По рецепту: Выложить готовый кускус в большую миску. Добавить обжаренные бекон, перец, лук и чеснок, цельные кедровые орешки, измельченную зелень. Добавить апельсиновою цедру с коньяком, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, завернуть в одеяло. Начинка должна оставаться горячей.
 Ха-ха-ха! Как жили "древние" люди 2004-го года без мультиварки, одеяла какие-то. Мы ж с вами знаем, что это всё преспокойненько можно сделать в мультиварке и держать на подогреве. Я так и сделала, все всыпала в готовый кускус, закрыла крышку и оставила на подогреве.
 
 В журнале красным выделено: Птицу надо фаршировать непосредственно перед запеканием. Если сделать это заранее, вкус блюда значительно ухудшится. Начинка должна быть горячей - холодная не успеет прогреться до нужной температуры.
 

Да, пожалуйста, нам с мультиваркой это элементарно.

6. Разогреть духовку до 200 градусов. Оставшийся апельсин очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками толщиной 0,5 мм (косточки удалить)
 Аккуратненько залезаем индейке под кожу и раскладываем апельсины
 
 
 7. С помощью столовой ложки нафаршировать индейку приготовленной начинкой. Начинку укладывать плотно, так как она готова и не будет увеличиваться в размерах при дальнейшей термической обработке.
 8. Положить индейку на решетку, поставленную на противень. У меня уже противень с решеткой
 
 9. С помощью зубочисток закрепить кожу на шее индейки, крылья и ноги, разрез на брюшной полости. Можно бечевкой связать ножки, брюшину зашить
 
 10. Приготовить апельсиновое масло. В журнале рекомендуется сливочное масло взбить миксером с 3 ст. л. апельсинового сока до однородности (я, чесслово, не поленилась, но жжужать поздно вечером не стала), перемешала вилкой. Разделить масло на 2 части.
 
 Смазать индейку половиной апельсинового масла, вторую часть оставить для смазывания во время запекания.
 
 11. Накрыть листом фольги и запекать из расчета 18 мин на каждые 450- грамм веса. У меня получилось 3 часа. Периодически смазывать индейку оставшимся апельсиновым маслом. За 1 час до готовности снять фольгу (фольгу не выбрасывать), ятобы птица подрумянилась.
 
 Ну вот, индюшка в духовке, свечи догорели, можно на кухне прибраться и отдохнуть немного.
 
 12. Готовую индейку вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять 40 мин. После этого разрезать на порционные куски
 Ого, как моя птичка в солярии перезагорала. Ничего страшного, внутри она то, что надо, а немного кожи шоколадного цвета - трам-пам-пам.
 
 
 

Время приготовления: 4 ч. 30 мин.

Примечание

Любую птицу, прежде, чем разрезать, нужно обязательно оставить на 20-40 мин, в зависимости от ее веса. Мясо за это время станет плотным, его можно будет нарезать аккуратными ломтиками.
Перед тем, как разделывать готовую птицу, из нее надо полностью вынуть начинку.
Если индюшку сразу не всю съели, то оставшееся мясо лучше не разогревать как самостоятельное блюдо (суховата грудка), а использовать совместно с другими продуктами.
Индюшка, фаршированная с апельсинами - репетиция к Рождеству

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Ирина, какой подробный мастер-класс!

ИРР
8) 8) 8)

Тезка,

вопросик, а овощерезка у вас что за фирмы? посмотрела, что перец она режет очень хорошо, даже на мелкой решетке. Декок?

Левитан
Овощерезка найсер-дайсер плюс. купила в 2 раза дешевле, чем в телемагазинах. думаю, что это подделка, но она меня почти устраивает, острая, а как сломается, то куплю настоящую. Купила для нарезки Дунайского салата для консервации - 2 порции то есть 12 кг овощей нарезала запросто. Я из-за лука по большей части покупала, лук совсем не могу резать, даже от зеленого сразу плачу и ничего не вижу. Резка разбирается-собирается легко и быстро, чистить удобно.

RusAnna
Левитан, какой классный рецепт. Возьму его на вооружение.

Svettika
Ирина, спасибо за за подробную репетицию! Хороша индюшка!

Левитан
Arka
ИРР
RusAnna
Svettika
Спасибо на добром слове! Фаршировать индейку не сложно (как оказалось). Только моя семья мне мешала: Готово? Готово? Ну когда уже будет готово? Как, еще нельзя! Это издевательство - такие ароматы, а кушать не дают! (неблагодарные, я их предварительно хорошо покормила) Ароматы действительно витали дурманящие.

Twist
Ирина, отличная «репетиция» получилась!

MariS
Ирина,интересный рецепт - просто мастер-класс!!! Спасибо за репетицию праздника!

Левитан
Twist
 MariS
Спасибо, что зашли. Если понравилось и настроения хоть чуть-чуть прибавилось, я рада - не зря старалась.

AНACTAСИЯ
Хороша индюшка, отличный МК, СПАСИБО

Левитан
Спасибо, Анастасия.
отличный МК
Я старалась

LIlySuboch
спасибо за мастер-класс! Очень интересно, хочу приготовить индейку на Рождество, скорей всего решусь с вашим рецептом.

Я сама индейку еще никогда не пробовала, как она по вкусовым качествам, вкуснее курочки?

Левитан
Как же это объяснить, на что индюшка похожа? Вкус, конечно, отличается от курицы, но так же ножки - красное мясо, грудка как и у курочки мясо белое и посуше (но в этом рецепте грудка становится сочнее). Моей семье (двое взрослых мужчин: сын и муж) очень понравилось, похвалили. Хотя им угодить очень трудно, привереды большие (а может я их избаловала, как говорят мои знакомые).
Я сама индейку еще никогда не пробовала
Надо попробовать хоть разок.

Caprice
Спасибо за МК Утащила в закладки

Левитан
Пожалуйста, пожалуйста. Мне для Клёпы (особенно, если он с пистолетом и сигарой) ничего не жалко.
Как говорил Аль Капоне: Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.

матильдаЯ
спасибо большое!!! МК шикарный!! мы вчера на рынке видели индюшку, я мужу сказала, что было бы здорово такую на рождество приготовить, только не знаю как. А теперь знаю

Левитан
Мария, спасибо за комплимент. Вкусного вам Рождественского стола и веселого праздника.

LIlySuboch
Ирина, подскажите, а привкус апельсина в приготовленной индейке есть? Просто у меня сестра не любит цитрусовые, а так хочется всем угодить.

Левитан
Нотка апельсина есть и в начинке и в мясе. В крайнем случае вы можете исключить апельсин из рецепта и заменить его на яблоко и яблочный сок. На мой вкус - лучше с апельсином, но уж если совсем отрицание цитрусовых... Или дать вашей сестре ножку, ведь в нее под кожу апельсинчик не укладывается и ножки можно не мазать апельсиновым маслом. и не предлагать сестричке начинку. За то всем остальным гостям должно понравиться.

LIlySuboch
Спасибо! Сегодня уже спросила у сестры, говорит нормально. Так что печь будем

Левитан
Пусть за это блюдо все гости будут вас благодарить и просить рецептик.

LIlySuboch
Пусть за это блюдо все гости будут вас благодарить и просить рецептик.

Спасибо за пожелание!! И за рецептик!



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое