Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед >

Лепешка «почти Узбекская»

Избранное
Omela
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 21:45

Лепешка «почти Узбекская»

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: узбекская
Лепешка «почти Узбекская» Лепешка «почти Узбекская»

Ингредиенты

Мука пшеничная 1с 430г.
Соль 7г.
Дрожжи инстантные 3г.
Вода 290г.
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

  • Воду нагреть до 37С, добавить муку, смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто в комбайне по схеме:
  • 2 минуты – 1 скорость
  • 5 минут – 2 скорость.
  • Тесто гладкое, эластичное, не липнущее к деже.
  • Сформировать шар, уложить в емкость, накрыть и оставить на 30 минут.
  • Далее тесто сложить в 4 раза, как показано ЗДЕСЬ. Вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания.
  • Вернуть тесто в емкость и оставить на 1,5 часа.
  • По прошествии времени, тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на 15 минут. В авторском рецепте тесто делят на 2 шара, но у меня маленькая духовка, поэтому 2 штуки не влезают.
  • Духовку разогреть вместе с камнем до 250С (конвекция 230С).
  • Руками растянуть шар в лепешку, одновременно вдавливая кунжут. Сбрызнуть водой и сразу посадить на камень.
  • Выпекать 15-20 минут.
  • Лепешка «почти Узбекская»
  • Лепешка «почти Узбекская»
  • Это самая вкусная лепешка из всех, что я ела.  Видно, как закруглились у нее края на поду. Рекомендую!
  • А теперь о девичьем главном. Почему «почти»?? Потому что, узбекская лепешка:
  • 1.   Выпекается в тандыре.
  • 2.   Формируются специальной скалкой "ДжуА"  и штампом "ЧЕкич»
  • Лепешка «почти Узбекская» Лепешка «почти Узбекская»
  • Я пекла два раза. Первую, пыталась штамповать держателем для лука. В результате ужасная дырка посередине. Вторую уже не стала мучать.

               

Примечание

Да простит меня автор рецепта Сергей http://.livejournal.com/29104.html?view=comments за столь вольное трактование, обязуюсь исправиться, как только обзаведусь чекичем и скалкой.

               
Инуся
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 21:52

Ксю, ты когда- нибудь спишь? ...
Ты выпуливаешь рецепты со скоростью, с какой я их только переписываю
КРАСАВЕЦ! Больше слова нету!
Ну шо ж, пришлось пополнить закладки ....
Василика
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 21:54

Омела, какая у тебя красивая почти лепешка получилась! Да, внешне- это конечно не лепешка, но мякиш   - самое то! Текстура настоящей лепешки, буквально недавно мне перепала лепешка( прилетела из Ташкента), мои дети ели как торт .
Молодец!
Omela
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 21:56

Цитата: инуся от 31 Октября 2012, 21:52
Ну шо ж, пришлось пополнить закладки ....
Пилите, Шура, пилите!!! (с)  

Vasilika, спасибо за такую оценку!
Twist
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 22:00

Ксюша, вот это да! Судя по фото, лепешка раза в три в духовке выросла!
И вопросик: с учетом температуры 37С здесь же можно свежие дрожжи взять? А то я с инстантнми не подружусь никак
Omela
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 22:06

Ага, Мариш, надувается как шарик!!!!

Цитата: Twist от 31 Октября 2012, 22:00
А то я с инстантнми не подружусь никак
А чего??? У Вас продается "Саф-Момент"?? Дело в том, что здесь расстойки нет перед выпечкой, я не знаю, смогут ли прессованные дрожжи поднять тесто?? Пойду спрошу у Сергея.
Василика
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 22:13

 Можно влезу ? Когда я была маленькая, нас , всех детей свозили на лето к бабушке ( у нее частный дом и тандыр), из моих воспоминаний - бабушка  вечером садится  и заводит тесто в огромном тазу, на ночь, а утром мы уже бегали по двору с маленькими лепешечками. Так вот в те времена не было сухих дрожжей, покупались на базаре живые, завернутые в бумажку .
Twist
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 22:17

Ксюша, конечно продаются. Я пару раз покупала, и тесто получалось нормально. Но муж утверждает, что хлеб получается с посторонним привкусом и не ест.
Omela
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 22:25

Vasilika , Вы все правильно говорите. Но именно здесь техноллогия другая, без долгой опары, поэтому и нужны быстродействующие дрожжи.

Мариш, отпишусь тогда.
Twist
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 22:36

Договорились
Arka
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 22:57

А чё это вы тут плюшками балуетесь?
дайте хоть пожмякать
красииивая лепёха
Omela
Лепешка «почти Узбекская» | 31 Октября 2012, 23:05

Arka, Та пожмякай на здоровье!!!  Все одно завтрева печь!
barbariscka
Лепешка «почти Узбекская» | 01 Ноября 2012, 13:38

Оксана, и кто только все съедает, что ты печешь? Вот это лепеха получилась...
Omela
Лепешка «почти Узбекская» | 01 Ноября 2012, 13:45

Василиса, не гри... Половинка уже от этой осталась.

Мариш, прессованные дрожжи можно использовать, увеличив их колличество в 2,5 раз, т.е.7,5г.
ИннаТ.
Лепешка «почти Узбекская» | 01 Ноября 2012, 17:25

Девочки, а если камня нет? Как то по другому возможно???
Omela
Лепешка «почти Узбекская» | 01 Ноября 2012, 17:29

Инна, разогревайте вместе с противнем, лучше перевернув его кверху "попом".
Omela
Лепешка «почти Узбекская» | 05 Ноября 2012, 22:51

Очень мне нравится эта лепешка!! Сегодня увеличила воду на 10г. Тесто конечно стало более липкое, но дырочков прибавилось!!!

Лепешка «почти Узбекская»

[URL=multivarka.ru.com]
Лепешка «почти Узбекская»
Габи
Лепешка «почти Узбекская» | 06 Ноября 2012, 01:10

Омэла, кака така красота , на последних фотках мякиш просто кружево какое то . Ты уже мастер.

Ой, а мне без дырочков сверху специальной узбекской приспособой больше нравится , похож на каравай и для бутербродов отличные кусочки отрезать можно.
Omela
Лепешка «почти Узбекская» | 06 Ноября 2012, 10:19

Вика, спасибо!

Цитата: Габи от 06 Ноября 2012, 01:10
Ой, а мне без дырочков сверху специальной узбекской приспособой больше нравится , похож на каравай и для бутербродов отличные кусочки отрезать можно.
Мне тоже. Я еще из этих же соображений не слишком сильно прижимаю тесто, чтоб попышнее была.
Кроша
Лепешка «почти Узбекская» | 17 Февраля 2013, 09:41

Ксю, а расстойка теста предполагается при комнатной температуре или в более тёплом месте, при 30 гр.?

Вопрос следующий, у меня максимум чё выдаёт духовка-275 гр., до максимума нагревать?

А вот конвекция...нужна ли она здесь вообще ?

Ксю, а до какой (ну хотя бы примерно) толщины мы растягиваем шар в лепёшку? Боюсь как бэ не перестараться ...

На две порции сразу что ли замесить ... шоб два раза не бегать ...

P.S. Ужо спекла !!!

Лепешка «почти Узбекская» [/url]

Разреза у меня нет , у меня тока надрыв :

Лепешка «почти Узбекская» [/url]

Уррра , разрез тоже более-менее получился:

Лепешка «почти Узбекская»

Водички влила 300 мл. ...

Ксюня, пасиба !!! Клёвая была (ужо именно была, да ) лепёшка !!! Буду печь ишшо !!!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечником

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения