Кубинский хлеб (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: кубинская
Кубинский хлеб (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня
1с) 425г.
Быстродействующие инстантные дрожжи (у меня «Саф-момент»)
7г.
Соль
8г.
Сахар
15г.
Смалец (у меня масло топленое)
4г.
Вода (50С)
280г.

Способ приготовления

 Воду нагреть до 50С. Добавить 200г. муки, соль, сахар, дрожжи и взбивать 3 минуты на средней скорости. Оставить в покое на 10мин.
  Далее добавить смалец (топленое масло), подсыпать остаток муки (225г.) и замесить тесто на маленькой скорости в течение 2 минут. Оставить тесто в покое на 20мин.
  По прошествии времени вымесить тесто до развития клейковины в комбайне на высокой скорости, 7-10 минут. Я вымешивала 7 минут в Термомиксе, режим «Колосок».
  Свернуть тесто в шар и уложить в смазанную маслом посуду бродить на 30-40мин при 38C. За это время тесто вырастет до максимума (до объема 5л.) и утратит упругость - при нажатии на него пальцами уже не будет выправляться.
  Далее тесто обмять, помесить в течение 30сек, чтобы выдавить крупные пузыри газа, свернуть в шар и оставить в покое на столе на 10мин. Следом подкатать в тугие шары, защипнуть шов снизу и уложить в чугунную кастрюлю, объемом не менее 3-х литров. Если чугунка нет, то на противень, застеленный бумагой.
  Накрыть и поставить в теплую (40-45С) духовку на 20мин.
  Сделать на заготовке глубокие (1см) надрезы крестом и обрызгать водой,
  Далее, если Вы печете в чугунке, как я. Закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать 40 минут. Далее крышку снять и допекать до золотистого цвета еще 20 минут.
  Если Вы печете на противне, то в холодную духовку поставить миску с 1 стаканом кипятка, поставить противень, включить 200С и выпекать 60 минут.
  Остудить на решетке без полотенца.
 

 

 

  Этот хлеб можно есть носом. Во-первых, мякиш нежнейший. Во-вторых, такой ароматный.. дышала бы и дышала. Печь всем!!
  зы. Этот хлеб исключительно сильно раскрывается во время выпечки. Если дать ему недостаточное время брожения и расстойки, то он раскрывается немного, что не правильно.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: вес готового хлеба 650г.

Примечание

рецепт из ЖЖ Люды , большое спасибо за такой замечательный хлеб.
Кубинский хлеб (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Шикарный хлебушек, Ксюша!!! Мякиш - тоже на славу!
Обязательно попробую, только муку 1 сорта раздобыть нужно...
Спасибо.

Omela
Мариш, спасибо!! В оригинальном рецепте - вс.

kolenko
Ааааа! Кружева! где Арка?
Поздно увидела, поставила уже батон.
Но такого красавца обязательно постараюсь испечь.
Ксюш! Неутомимый ты наш эксперментатор! Виват!

GenyaF
Так и подумала, что булочка на фото может быть только Омелина! Красивый хлебушек! Спеку обязательно. А почему Кубинский?

Omela
Лена, Женя, спасибо, девочки! обязательно испеките. Хлеб простой в исполнении. Самое сложное - 40 минут ждать, пока он там под крышкой печется. Чуть с ума не сошла от любопытства!!!

А почему Кубинский?
Люда пишет: «Кубинский» хлеб. Рецепт из книги Бернарда Клайтона. Я ставлю название этого хлеба в кавычках, потому что он не похож на более популярный вариант кубинского хлеба на Кубе или в США, в частности во Флориде, славящейся своим кубинским хлебом. То, что сами кубинцы привыкли считать кубинским хлебом, - это длинные батоны-сайки, очень тонкокорые, гипертрофированно мягкие и нежные, обязательно со свиным салом в рецептуре. Можно сходить по авторской ссылке, там есть фотографии аутентичного хлеба.

Omela
Так и подумала, что булочка на фото может быть только Омелина!
Гы.. эта «булочка» из 400г. муки заняла объем в 3 литра!!!

GenyaF
Булища!

Kras-Vlas
Ксюша, бесподобный хлебушек! И внешне красавец, и мякиш ажурный!

Печь всем!!

Обязательно!

Omela
Оль,

tatulja12
Печь всем!!

Бу сделано! Только не сегодня, на сегодня уже испечен.

Куся
Славный хлебушек! Буду делать!

Omela
tatulja12, Куся, спасибо и удачи!

Twist
Печь всем!!
Ксюнь, обалденный хлеб!!! Конечно буду печь!

Lantana
Можно вас попросить фото чугунка в котором хлеб выпекали? у меня цептеровская посуда подойдет? а чугунок он фигурный к дну сужается, и просто чугунная кастрюля, но она скорее высокая, чем широкая

Omela
Мариш, спасибо!! Пеки обязательно, не пожалеешь.

Можно вас попросить фото чугунка в котором хлеб выпекали? у меня цептеровская посуда подойдет? а чугунок он фигурный к дну сужается, и просто чугунная кастрюля, но она скорее высокая, чем широкая
Lantana , по поводу цептера ничего сказать не могу. У меня ее нет и я про нее ничего не знаю.
Чугунок - это образное сравнение. На самом деле нужна кастрюля. У меня типа этой:


Кубинский хлеб (в духовке)

Она широкая и невысокая. Размеры: по дну - 20см, по верху - 25см, высота - 9см.

Omela
Еще хотела предупредить любителей свежих прессованных дрожжей, что этот хлеб можно печь только на быстродействующих штампах, т. е. таких:
1. Львовские прессованные дрожжи «Экстра»,

2. Прессованные дрожжи «рекорд» с красной этикеткой -

Их надо брать в 2,2 раза больше, чем сухих.

Обычные «Люкс» не подойдут.

Wiki
Омела, а почему Люкс - не подойдут?

Omela
Виктория, нужны быстродействующие из-за специфики расстойки именно данного хлеба.

Wiki
Спасибо, поняла

Merri
Потрясающий хлеб!

Omela
И очень вкусный!!

Altusya
Омелка, и кубинский тоже твой? Вот почему я жму только на твои рецепты? Уже третий рецепт открываю и именно твой

Omela
«Что ж у Вас два мужа??? Выходит, что два» (с)

monblana
Добрый день. Вы тут всякие режимы замеса описали - это в хлебопечке? А руками можно замесить или кухонным комбайном, например? Раньше не пекла, вот решила попробовать, поэтому опыта совсем ноль

Omela
monblana , добро пожаловать на форум! Можно замесить и руками, если Вы это умеете, и кухонным комбайном, если он для этого приспособлен. Описание дано как раз для тестомеса-комбайна.

Здесь можно посмотреть замес обычного дрожжевого теста: http://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=97186.0#showMsg

monblana
Спасибо большое, сегодня нашла такие же дрожжи, так что уже завтра может попробую сделать, если ребенок даст)))

Omela
Удачи!!

xoxotyshka
Omela, очередное спасибище за ваши хлеба!!! Аромат стоял такой-такой, ну очень вкусный. Давно так быстро не съедали хлеб.

Omela
Галина, рада, что ВАм понравилось!!!

Vilapo
Омельчик!!! Принесла свое спасибо за очередной вкусный хлебушек. А хлебушек, пушистенький, ароматнейший, вкусный

Кубинский хлеб (в духовке)Кубинский хлеб (в духовке)

Omela
Лена, замечательный хлебушек!! Рада, что понравилось!!!

monblana
Все, сделала! Супер вкусно, уже почти не осталось ничего, половину с мужем сразу съели, второй половинкой поугощала людей, даже сфоткать не успела. Правда, делала долго, почти шесть часов. Т. к. духовка была занята, то подростало тесто у меня на ванне с горячей водой. В след. раз не буду духовку занимать. Только проблемка одна - готовила в духовке и почему-то хлеб не смогла от бумаги отодрать, так и ели, уже с кусочка тонкого было легче содрать. Муж вообще не парился, сказал, что и так съедобно. Спасибо за рецепт.

Omela
monblana , скока у Вас приключений!! Рада, что в итоге все закончилось благополучно!!!

Только проблемка одна - готовила в духовке и почему-то хлеб не смогла от бумаги отодрать, так и ели,
Тут вопрос только к бумаге. Надо ее заменить на качественную. У Вас какая марка??

monblana
Не помню, бумага была в целлофане, я его просто выкинула и положила в коробочку от старой бумаги, может, мукой присыпать надо было. Я вообще-то планирую сделать завтра в прямоугольной силиконовой форме, т. к. шариком занимает почти весь противень, а съедается быстро. А мой сын еще не ходит, поэтому опирается на все и на духовку в том числе, поэтому я ею стараюсь пореже пользоваться либо вечером после отбоя. Так вот, если в этой форме будет хорошо, докуплю вторую и буду готовить сразу две буханки.
 Кстати, по вкусу хлеб такой же, как на Украине пекут на дровах, в частности в городе Мукачево, где живет моя тетя. Я в этом году у нее отдыхала, так съедала по полбуханки за раз без ничего, даже без масла. Дома было страшно на весы становиться, но маленький ребенок хорошо помогает держать форму.

Omela
мукой присыпать надо было.
monblana , хорошую бумагу присыпать мукой не надо!!!

А мой сын еще не ходит, поэтому опирается на все и на духовку в том числе,
Понимаю Вас. Я из-за таких же соображений купила настольную духовку.

monblana
Вот мне еще и духовки не хватает... Честно говоря, я вообще в шоке от перечня вашей кухонной техники, где вы все это храните? У меня кухня 9 с маленьким хвостиком метров, вот ради мультиварки пришлось купить новый телевизор и повесить на стенку, кое-что тоже в шкафу держать приходится, а не удобно, люблю когда все под рукой, т. к. почти всем пользуюсь каждый день - комбайном, мультиваркой, детской пароваркой-блендером, тостером, а еще чайник, микроволновка... А тут еще фиалки разводить активно начала, так еще и подоконник со всеми стенками/полками заняты ДУРДОМ

Omela
Честно говоря, я вообще в шоке от перечня вашей кухонной техники,
Тю.. Это разве перечень??? Кстати, там еще не все девайсы!! Вот у некоторых. А стоит все на рабочей поверхности кухни и столе. Для меня если что-то убрать в шкаф (соковыжималку, например), значит попрощаться!! Микроволновка висит на кронштейнах, тостера нет, пароварка в мультиварке.

monblana
Пароварка просто у меня специальная Авентовская - у нее с одной стороны кувшин готовит на пару, а перевернешь его вверх ногами - и готов блендер - очень экономит грязную посуду, время и удобно. Но это на время, пока малышу нужно мельчить, потом ее отдам подружке, у них как раз прикорм начнется. А микроволновку не подвесишь, думала уже давно, т. к. у нее вентиляция сверху, на нее даже не поставить ничего.
Для меня если что-то убрать в шкаф (соковыжималку, например), значит попрощаться!!
- А это и про меня тоже, поэтому и пытаюсь все на стол втиснуть
 Я тут занялась изучением вопроса хлебопечения, а то понравилось, нужно понимать, что делаю. И натолкнулась на статью, которая меня смутила. Возник вопрос: в этом хлебе используется 7 грамм инстантных дрожжей, в пакетике их 11, т. е. у меня осталась часть, я пакетик закрутила, степлером защелкнула и поставила на полочку. А сейчас прочитала, что у них очень маленький срок хранения. Что делать с остатком и как вы поступаете?

Omela
А микроволновку не подвесишь, думала уже давно, т. к. у нее вентиляция сверху,
У меня висит.. на стене..

monblana
я там сверху свое сообщение дописала про хранение дрожжей, надо было новое писать

kolenko
Ксю! Можно я у тебя тут пофлудю?
Спасибо!

monblana! В вашем описании пароварки-блендера узнала девайсик, о котором народ спрашивал тут: hlebopechka.ru...

Может отпишетесь о впечатлении от юзания?

Omela
Возник вопрос: в этом хлебе используется 7 грамм инстантных дрожжей, в пакетике их 11, т. е. у меня осталась часть, я пакетик закрутила, степлером защелкнула и поставила на полочку. А сейчас прочитала, что у них очень маленький срок хранения. Что делать с остатком и как вы поступаете?
Вообще-то советуют хранить открытую пачку плотно завернутой на дверце холодильника. Но я храню в кухонном шкафчике. Но пеку часто, поэтому расходуются быстро.

Ксю! Можно я у тебя тут пофлудю?
Ну давай.. раз кубинца не несешь!!!

monblana
Может отпишетесь о впечатлении от юзания?
Конечно, как смогла, описала.

monblana
Кубинский хлеб (в духовке)

Доброго дня. Сделала в силиконовой форме, но мне показалось, что много теста на одну такую формочку и разделила на маленькие булочки в силиконовую форму для кексов. Получились маленькие булочки. Прикольно, не надо мужу резать кусочки на собойку, так закинул парочку в пакетик и пошел. Готовила меньше часа, но забыла выставить таймер и даже не посмотрела, во сколько поставила, поэтому доставала интуитивно, минут через 40, я думаю.

Omela
monblana , рада, что у Вас все получилось!!!
На все свои вопросы можете прочитать ответы в Техническом отделе сайта и форума. Если что не понятно, спрашивайте и не переживайте, все мы когда-то учились!!!

monblana
Omela, спасибо за помощь, фото вставила, вроде разобралась. Нашла глюк в другом разделе, теперь с ним разбираюсь

Omela
monblana , отлично!!!

Twist
Ксюша, принимай отчет. Хлеб получился потрясающий! Мужнин контроль прошли, съеден был еще теплым - отламывал ломтями и ел, как только остыл чуточку. Еле успела фото сделать!

Кубинский хлеб (в духовке)

Спасибо тебе большое за рецепт!

Omela
Ух ты какой!!! Мариш, классный хлеб!!! Ага, мужьЯ они такие.. любят теплый белый хлеб!!!

Merri
Марина, красивый какой!

kisuri
Привет, Оксаночка!
А вот и мой кубинский.
Только делала «батончик», у меня овальный казан:

Кубинский хлеб (в духовке)


Кубинский хлеб (в духовке)

Очень классный хлеб!
Спасибо

Omela
Ирчик, узнаю брата Колю!!! Разрезы отлично раскрылись, мякиш воздушный!!! Рада, что тебе понравился хлеб. Мне он тоже очень-очень.

kisuri
Ксюша, а брат Коля - это хто? Темная я...

Omela
«Золотой теленок»

ZT-uznayu.avi • Кубинский хлеб (в духовке) play thumbnailUrl Кубинский хлеб (в духовке)
Фрагмент художественного фильма "Золотой теленок"Кубинский хлеб (в духовке) - 878708
PT
True
2012-12-02T01:20:12+04:00
embedUrl

kisuri

Светлая
Омелочка! КАК же я этот рецептик раньше не узрела!?
И где тут смайл, который падает в обморок?
но по порядку... сегодня решила испечь хлеб по ранним закладкам и в ленте увидела свежий коммент в этой теме... я почему-то почапала в тему... и неспроста!!!
уж скока я порезал, скока перерезал хлебов испекла, но ЭТОТ - самый лучший мой хлеб!!! Даже не хлеб, а нееежно - хлеееебушко! Воздушный, нежный, легкий! Просто полуобморочный!!! Даже муж сказал :«Ты его из воздуха пекла что ли?»
Правда, я для скорости (надо было отрезать хлебушка мамочке больной) выставила его остывать на мороз, поэтому корочка слегка поломалась (*ворчу* - больше не буду, честно!)
фотография, конечно, не передает всей прелести, но так, для коллекции...


Кубинский хлеб (в духовке)


Кубинский хлеб (в духовке)


Кубинский хлеб (в духовке)

пекла тоже из муки 1 сорта... осталось чуть больше четвертушки!
Сказать «спасибо» - мало! СПАСИБИЩЕ понесла...

Omela
Светлая , какой мякиш кружевной получился!!! Рада, что Вам понравился хлебушек!!!

Светлая
Ой, а я-то как рада!
Кстати, забыла сказать, что булочка вытянула на 560гр при том, что заняла 8-литровый казан!
Омела, а можно не в комбайне замешивать, а в хлебопечке? А то у меня тесто из всех щелей перло наружу... Или у ХБ скорость маловата?

Фрезия
Омела, а если взять сухие быстрорастворимые Львовские дрожжи, получиться? У меня только Стандарт прессованные в холодильнике и эти. А в магазин не выберусь-дождь, ветер, хлеба этого сильно захотелось



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое