🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Батоны

Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 150г.
Мука пшеничная (у меня 1с) 200г.
Отруби пшеничные 15г.
Дрожжи сухие инстантные 3г.
Сахар 10г.
Соль 6г.
Масло растительное 15г.
Вода 250г.

Способ приготовления

  • Воду подогреть до 50С.
  • Смешать оба вида муки с отрубями и дрожжами. Добавить в воду. Туда же соль, сахар. Замесить комбайном тесто на минимальной скорости в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 20 минут.
  • Далее вымесить на 2-ой скорости в течение 3-х минут.
  • Добавить масло и вымешивать на 2-ой скорости в течение 2-х минут.
  • Далее тесто обмять, сформировать шар, смазать маслом, уложить в емкость, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
  • Далее тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на 15 минут.
  • Распределить тесто руками в прямоуголник, свернуть рулетом, защипить края и уложить в расстоечную корзину швом вверх. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
  • Духовку нагреть вместе с камнем до 250С (конвекция 230С).
  • Заготовку перевернуть на бумагу, сделать продольный разрез, сбрызнуть водой. Посадить в духовку на камень
  • Выпекать в общей сложности 35-40 минут. Первые 5-7 минут при 250С (230С), затем, как только разрез полностью раскроется, уменьшить тем-ру до 200С (конвекция 180С) и допечь до готовности. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  • Остудить на решетке без полотенца.
  • Батон деревенский с отрубями (в духовке)
  • Очень нежный и мягкий мякиш, несмотря на присутствие обойной муки.

Примечание

На основе рецепта: 🔗

Поделиться…
*Татьяна Гнездилова
Оmela, спасибо за рецепт. Я делаю по похожему рецепту, но разделываю на булочки, такого солидного размера. Только мука у меня обычная,1 сорта у нас давно нет в продаже и соль я добавляю не за долго до масла, почти в конце. А вот дрожжи беру живые, мне так удобней и вкуснее кажется. Кстати, у тебя не написано, когда их добавлять? Булки получаются вкуснючие, корочка тоненькая, на бутерброды в самый раз. Теперь попробую батоном.
*Omela
Татьяна, спасибо! Булочками конечно тоже много. У меня просто мини-духовка, особо не разгуляешься!! Про дрожжи дописала в рецепте.
*Omela
Цитата: Татьяна Гнездилова

А вот дрожжи беру живые, мне так удобней и вкуснее кажется.
Для живых дрожжей тем-ра воды 37С.
*Татьяна Гнездилова
А я просто корочки люблю, а у булок их больше получается. Вот поэтому и про дрожжи просила уточнить. Ведь если 50 градусами развести, им не понравится.
*MariS
Красивый батон, Ксюша! И полезный... Унесла к себе в закрома, спасибо!
*Omela
Мариш,
*Dana
Omelочка, а где найти цельнозерновую муку. Никак не попадается мне, я Ашан и Викторию прошуршала, а уж про маленькие и не говорю
*Omela
Dana, в АШАНЕ вот такая продается:

Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Или по почте здесь: 🔗
*kolenko
Ах! Какой аппетитный разрезик
Вот куплю отруби, и сделаю!
*Omela
Лен, ага, сделай!
*kolenko
А я сегодня отруби купила
Ксюша! А тесто посе первого замеса жидковато? Да?
*Omela
Нет, Лен, не жидковато. К стенкам не липнет.
*kolenko
От стенок отстает, запузырилось
*Omela
Уффффф.
*kolenko
Рано радуисси
Накосячила я. Сча только поняла
Крэйзи накрыло меня, когда воду мерила. Набрала в мерный стакан, замерила температуру. Было 65 градусов. Долила холодненькой, выровняла до 50. А вот слила ли я лишнее - не помню, хоть убей (о чем-то задумалась, отвлеклась ) Короче, случилась амнезия.
Результат- тесто жидковато, но от стенок отстает такими волокнами, ближе к чиабатному

Сча сгрузила все в корзину. Жду. Преть, да. Если окончательно не прилипнет к корзинке, испеку, поФастуюсь

Сразу скажу, что дубль два обязательно сделаю в сознании
*Omela
Можешь в форме выпечь.. или лепешкой.
*kolenko
Факир был пьян и фокус не удался
Думала, придется выпекать в расстоечной корзинке,
Пеку лепехой, а-ля чиабатта
*Omela
Цитата: kolenko

Пеку лепехой, а-ля чиабатта
С отрубями!!! Выставляй отдельным рецептом!!!
*kolenko
Вот, иду, посыпаю голову пеплом, но хитро улыбаюсь. Патапушта вкуснА.
Получилось вот такой крокодильчик, блестит! Мало мне было воды, так я его еще и пару раз пшикнула в духовке.
Мякиш кАнешнА несколько влажноват, но аромат, а пользы
Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Батон деревенский с отрубями (в духовке)

Вот не пойму, чем мне такие хлеба пахнут - то ли орешками, то ли попкорном, не пойму....

Рецепты в разделе "Батоны"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями