Тема:
 [1] 2 Вперед >

Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)

Избранное
Arka
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 03:05

Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия

Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)

Ингредиенты

Для коржа:
Горький 90% шоколад 250 г.
Кофе эспрессо (крепко заваренный) 100 мл
Растительное дезодорированное масло 30 мл
Жидкий мёд 5 ст. л.
Сырая свёкла, очищенная, мелко натёртая и отжатая 250 г.
Сахар (фруктоза) 150 г. (110 г.)
Ваниль (замена – ванилин, ванильный сахар) ½ стручка
Яйца куриные крупные 3 шт.
Яичные белки 3 шт.
Пшеничная мука 100 г.
Миндальная мука (можно заменить мукой) 50 г.
Какао порошок 25 г.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Сода ¼ ч. л.
Соль ¼ ч. л.
Для глазури:
Горький 90% шоколад 125 г.
Кофе эспрессо (крепко заваренный профильтрованный кофе) 60 мл
Жидкий мёд 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Данный рецепт предназначен исключительно для шокоголиков,  а точнее для горько-шоколадных голиков. Для остальных это будет суицидом и номинацией на премию Дарвина. Поэтому просьба любителям молочного шоколада даже не пытаться повторить этот пирог без присмотра и тем более без страховки.
  • •   С помощью кисти и подсолнечного масла, смазать поверхность 20-см круглой формы высотой 8 см и отложить её в сторону.
  • Я использовала свою единственную 24-см круглую форму, и после смазывания посыпала её мелкорубленными грецкими орехами, чтоб хоть видимость орехов создать и как-то компенсировать отсутствие у меня миндаля.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • Корж
  • •   Растопите шоколад на водяной бане, пока весь не растворится, и оставьте немного охладиться.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • •   Приготовьте сухую смесь из просеянной муки, разрыхлителя, соды, соли, какао и тонко смолотого миндаля (у меня нет возможности смолоть миндаль тонко в муку, потому я заменила его пшеничной мукой).
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • Просейте всё вместе.
  • •   Натрите свёклу на мелкой тёрке. Отожмите лишний сок. Используйте кухонные бумажные полотенца, чтобы удалить избыточную влагу из свёклы.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)     Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • Все-таки одноразовые перчатки – это вещь!
  • Из 350 г. неочищенной свёклы осталось 190 г. натёртой и отжатой. Пришлось чистить ещё 1 поменьше.
  • Подумала, а потом и убедилась, что слишком уж обезводила свёклу, т. к. в дальнейшем я столкнулась со слишком густым тестом. И пришлось мне дополнительно взбивать белки, так собственно эти 3 шт. и появились в рецепте. В общем, не переусердствуйте с отжимом.
  • •   Добавьте к слегка остывшему топлёному шоколаду кофе-эспрессо, масло, (шоколад станет схватываться и матереть приобретать матовость),
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • добавьте мёд (от мёда шоколаду снова вернётся пластичность и блеск),
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)       Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)       Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)       Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • и свёклу, перемешайте с помощью шпателя до равномерного смешивания.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • В оригинале мёда шло 2 ст. л., но моему сверхшоколадному шоколаду не хватило 2-х, и я добавляла мёд, пока шоколад вновь не обрёл пластичность, получилось 5 ст. л. Думаю, если использовать 70-72% шоколад, то хватит и 2-х. Я решила скорректировать сладость за счёт уменьшения сахара (собственно, в ингредиентах уже уменьшенная доза).
  • •   Разогрейте обычную духовку до 160ºC, или конвекционную до 140ºC.
  • •   В большой миске взбейте 3 яйца с сахаром (у меня фруктоза), семенами ванили (ванилином), пока масса не станет бледной и совсем пушистой.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • Я ни ванилин ни ваниль не добавляла, потому как сделала свою ванильную фруктозу, засунув пустой ванильный стручок в банку с фруктозой.
  • Яйца взбивала около 12 минут.
  • •   Взбейте белки до устойчивых пиков.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • •   Тщательно, но очень аккуратно и постепенно вмешайте сухую смесь в яичную пену.
  • •   Соедините свекольно-шоколадную и яичную смеси, в 2 этапа смешивая лопаткой снизу вверх по кругу.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • Извините, фотографировать было некогда, поэтому есть пара пробелов в хронике.
  • •   Аккуратно введите взбитые белки, в 2-3 этапа, перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • •   Вылейте смесь в подготовленную форму и пеките в середине духовки в течение 1:00.
  • Проверьте на готовность шпажкой. Этот пирог влажный, потому даже когда полностью готов, шпажка может выйти немного грязной, но все же не в сыром тесте.
  • Если пирог ещё не готов, накройте его фольгой, чтоб не пригорел, и выпекайте ещё до готовности (вряд ли более 30 минут).
  • Время выпечки зависит от выбранной формы. Для размера моей формы и в моей духовке понадобился час.
  • •   Дайте готовому коржу остыть на решётке.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • Глазурь
  • •   Чтобы сделать глазурь, растопите шоколад на водяной бане, пока весь не растворится, снимите с огня и добавьте кофе. На этом этапе шоколад начнёт схватываться, но он вернёт пластичность и блеск, как только вы добавите и вмешаете мёд.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)      Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • Все-таки мёд – это большой дар! Спасибо мохнатым полосатым трудолюбивым существам!
  • •   Разрежьте корж на два, промажьте глазурью оба коржа и с боков.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)
  • Я не разрезала пирог, т. к. выпекала в форме большего диаметра, чем предполагалось по оригинальному рецепту. Подумала, что в следующий раз испеку в прямоугольной форме и буду резать не по высоте, а по длине. Никаких кондитерских прибамбасов кроме парочки шпателей у меня нет. Для того чтоб было удобно промазывать глазурью края я поставила пирог на перевёрнутую тарелку, таким образом приподняв его над поверхностью. Было достаточно удобно, за неимением специальной подставки.
  • •   При подаче украсьте сверху ягодами или сливками или шариком ванильного мороженого.
  • Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) [/URL]
  • •   Подавайте охлаждённым.
  • Хотя если с шариком мороженого, то будет вкусно и в теплом виде.

               

Блюдо рассчитано на

16

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Пирог этот заинтересовал давно, да все забывала испробовать рецепт. Когда-то видела его приготовление по telecafe в передаче «Готовьте и худейте» (в оригинале «Cook Yourself Thin»).

Сказать «шоколадно» - ничего не сказать! Широко открывает глаза!
Вот как-то так

или так
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс)

Резюме: это рецепт того, как из 400 г. горького шоколада сделать целый килограмм без всякого ущерба для вкуса.

Оптимально разрезать пирог минимум на 12, а лучше на16 частей.
Видели тот кусок, который я отрезала для фотосессии? Это 1/8 пирога - оооочень много для одной порции, но отлично подойдёт для пытки шоколадом!

Несколько советов из анализа отзывов готовивших этот пирог.

Не экономьте на:
1)   ванили (ванилине),
2)   крепости кофе,
3)   процентном содержании какао в шоколаде,
- экономия может привести к тому, что сквозь шоколад будет пробиваться свекольный вкус.

Обязательно ориентируйтесь на особенности вашей духовки, может потребоваться меньше или больше времени на выпечку. Пробуйте на готовность после 45 минут, чтобы не пересушить пирог. Чем больше диаметр формы, тем меньше времени потребуется для выпечки.

               
Поддержи автора!
celfh
Шоколадно-свекольный пирог | 16 Октября 2012, 07:10

Arka,  я вот эта, из этих...горько-шоколадных голиков...твой торт - это   
Танюля
Шоколадно-свекольный пирог | 16 Октября 2012, 07:36

Крутотееень!!!!!
А свёкла чего даёт? Чувствуется?
Twist
Шоколадно-свекольный пирог | 16 Октября 2012, 07:40

Арочка, это мега-шоколадно!   Шикарный рецепт!
Меланюшка
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 09:14

Вкусно-о-о-о...!   И шоколаду много-о-о...!
Наталия К.
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 09:29

Очень интересный рецептик. Обожаю все кофейно-шоколадное  . А,что дает свекла в этом  пирожке?
Omela
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 10:13

Немае слов!!!
Гаша
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 10:40

Наташка, давай обзовём этот пирог - "Чудо с вытаращенными глазами"!!! 

Пирог - супер! А ты - умница!!! 
Arka
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 12:55

Девочки, сразу отвечаю на вопрос о свёкле, свёкла заменяет здесь грамм 200 масла и придает пирогу необходимую влажность, ну или работает дополнительным разрыхлителем. Во вкусе свёклы не чувствуется, если брать горький шоколад.
Печь надо подольше, чтоб свёкла успела пропечься до мягкости, ну а на малом огне, - чтоб не пересушить.

celfh, рада за тебя, есть вероятность, что ты выживешь, попробовав пирог
Танюля, Марина , Меланюшка, natalisha, Omela, девочки, спасибо за похвалы! Попробуйте, если смелости хватит
Гаша, ага и фото заменим  
MariS
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 13:33

Вот это пиро-оо-о-ог!!! Молодец, Аroчка!
Такое необычное сочетание...шоколад, свекла - мне нравится!  Оригинально, ново...
Последнее фото с шариком мороженного должно быть главным - вызывает обильное слюноотделение...
Arka
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 13:49

Цитата: MariS от 16 Октября 2012, 13:33
Последнее фото с шариком мороженного должно быть главным - вызывает обильное слюноотделение...
Спасибо!
а оно и должно было быть главным... у него даже и название было - "с пумпоном" 
но неожиданно полюбила я крупный план, и всё! сердцу не прикажешь!
Rucheek
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 14:22

Глаза как у кота на фото, очень красиво и так хочется кусочек к кофе
Arka
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 15:09

Цитата: Rucheek от 16 Октября 2012, 14:22
Глаза как у кота на фото, очень красиво и так хочется кусочек к кофе
Марина, куда высылать? 
Merri
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 19:20

Цитата: Arka от 16 Октября 2012, 15:09
Марина, куда высылать? 

И мне, и мне, пожалуйста! 
Arka
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 16 Октября 2012, 21:39

Ира, и тебя вылечим присоединяйся! 
julifera
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 17 Октября 2012, 00:31

Оригинальная пытка шоколадом  
Никогда не знала, что со свеклой можно  делать  
Sonadora
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 22 Октября 2012, 17:56

Арочка, какое шоколадное чудо!   Со свеклой выпечку никогда не пробовала, только с кабачком. Утащиша рецепт в закрома, обязательно приготовлю! Пройти мимо такого - точно не смогу!

Arka
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 25 Октября 2012, 13:41

Манька, прости, что долго не отвечала.
Пирог такоооой шоколадный, что хватило попробовать всем желающим. Много съесть за раз нереально! И это говорит тот, кто в Риге завтракал 2-мя порциями тортов 
japk
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 28 Апреля 2013, 16:55

  Большое спасибо за шоооокооладность мне это ооооооочень нравиться абажаю все ооооочень шоколадное
Arka
Шоколадно-свекольный пирог (мастер-класс) | 28 Апреля 2013, 17:59

 
Наталья, ТАК ликовать можно только наевшись шоколада до отпада!
Угощайтесь на здоровье!
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Бомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения