Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >

Шарлотка с хрустящей корочкой

Избранное
Илона
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 15:11

Шарлотка с хрустящей корочкой

Категория: Выпечка
Шарлотка с хрустящей корочкой Шарлотка с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с 1 стакан (250мл)
Сахарный песок 1 стакан (250мл)
Яйца крупные/ средние 3 шт./4 шт.
Яблоки средние 3-4 шт.

Способ приготовления

  • Эту шарлотку когда-то давно научила меня готовить бабушкина подруга Наталья Потемкина, за что ей от всех моих деток и по сей день огромное спасибище, т.к. этот пирог яз яблочных у моих деток самый любимый! Поедается с привеликим удовольствием и другими членами семьи и знакомыми. В приготовлении очень прост и поэтому в годы яблочных урожаев он становится блюдом на завтрак №1!
  • Предлагаю и вам его попробовать!
  • яблоки моем и нарезаем крупной соломой (прям с кожурой). Меня в этом вопросе уже много лет выручает терка Borner. Быстро, легко и остаются только семенные коробки.
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Укладываем их на дно формы для выпечки слоем сантиметра 2, не жадничайте! (Если форма не антипригарная, то выстилите ее пекарской бумагой и немного смажьте сливочным маслом).
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Яблоки отставляем в сторону и займемся тестом.
  • Яйца взбиваем миксером на большой скорости в плотную пену:
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Продолжая взбивать постепенно добавляем сахарный песок и взбиваем до превращения в густую массу:
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Теперь постепенно добавляем муку, продолжая взбивать массу. В конечном итоге она получается густой и тягучей, как сметана.
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Теперь эту массу небольшой струйкой тонким слоем (что б только их  покрыло) распределяем на наши яблоки. И отправляем в предварительно разогретую в духовку.
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Выпекаем на огне чуть ниже среднего до розовато-золотистого цвета  где-то 25 минут. Помним, что у всех духовки разные и лучше ориентироваться не на время, а на внешние признаки.
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • После извлечения пирогу даем отдохнуть под полотенцем минут 5-10 и разрезаем на порции. Делать это лучше не ножом, а лопаткой, держа ее вертикально, как на фото. Я в этот раз резала пирог остывшим, т.к. некому было меня торопить (детвора была в театре, а мама, т.е. я не рассчитала время их приезда домой), поэтому кусочки получились неочень аккуратными.
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Ну, а теперь время наливать чай и угощаться! 
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Приятного вам аппетита!

               

Примечание

Шарлотка относится к мучным блюдам, которые подают как основную еду (например, на завтрак, ужин, полдник), так и на десерт, на сладкое.

Приготавливают шарлотки из сухарей, черствого хлеба, хлебных обрезков, даже крошек от хлеба. Чаще все же для приготовления шарлоток используют сухари или куски черствого хлеба, которые разламывают или нарезают на кусочки, замачивают в теплом молоке, отжимают, добавляют в массу растопленное (но не после обжаривания) сливочное масло или маргарин, сахар, яйца, щепотку соли.

Шарлотку готовят еще и таким способом: в небольшом количестве молока размешивают растопленное масло, сахар, яйца и остальные продукты, добавляют мелко нарезанные сухари или ломтики черствого хлеба и оставляют на некоторое время, чтобы сухари впитали жидкость, размякли.

Размоченные в молоке сухари или ломтики черствою хлеба - шарлотку выкладывают в посуду (гусятницу, алюминиевую кастрюлю, сковороду с высоким бортиком, форму), смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. прослаивают различными фруктовыми или творожной начинками, посуду ставят в горячую духовку и запекают, пока сверху не образуется розоватая корочка Готовую шарлотку оставляют в посуде охлаждаться. Затем шарлотку нарезают на порции и перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

               
Поддержи автора!
Апрельевна
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 15:15

Да, да, да!!!
Я всю жизнь шарлотку только так готовлю.
Больше не признаю никаких шарлоточных рецептов
Кроша
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 15:24

Цитата: Апрельевна от 07 Октября 2012, 15:15
Я всю жизнь шарлотку только так готовлю.
ППКС !!!

Илонка,сестра ты моя молочная шарлоточная !!!

 
 
Илона
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 15:27

Цитата: Апрельевна от 07 Октября 2012, 15:15
Да, да, да!!!
Я всю жизнь шарлотку только так готовлю.
Больше не признаю никаких шарлоточных рецептов


И я тоже! Для меня другое уже пирог вкусный с яблоками, но не шарлотка!
Илона
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 15:28

Цитата: Кроша от 07 Октября 2012, 15:24
ППКС !!!

Илонка,сестра ты моя молочная шарлоточная !!!

 
 
Arka
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 21:24

Можно мне корочки? 
Merri
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 21:40

Илона, и в нашей семье шарлотку так готовят, только яблоки на крупной тёрке трём. Нужно попробовать брусочками, наверное, так более яблочный вкус будет. 
Arka
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 21:45

А в нашей семье тонкими ломтиками режут
А пекут так же 
Апрельевна
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 21:51

Режу яблочки когда как, и пластинками, и кусочками, нарезка на вкус не влияет , главно тесто!!
Альбина
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 22:34

Что-то на безе похоже только с начинкой
Илона
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 23:27

Цитата: Arka от 07 Октября 2012, 21:45
А в нашей семье тонкими ломтиками режут
А пекут так же 
Цитата: Апрельевна от 07 Октября 2012, 21:51
Режу яблочки когда как, и пластинками, и кусочками, нарезка на вкус не влияет , главно тесто!!

Согласна на вкус не влияет, лишь бы не мелко!  А то превратится в кашу, уже не то... А там уж ломтиками или толстой соломкой это уже не важно!
Илона
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 23:28

Цитата: Merri от 07 Октября 2012, 21:40
Илона, и в нашей семье шарлотку так готовят, только яблоки на крупной тёрке трём. Нужно попробовать брусочками, наверное, так более яблочный вкус будет. 
Точно-точно!!! Так кусочки смешиваются ч тестом и получается сверху корочка а под ней пирог с кусочками яблок! Попробуйте!
Twist
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 23:32

Шарлотка!!! Любимая, с КОРОЧКОЙ!!!
Илона, отличный рецепт. А красавица какая получилась!
Илона
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 23:37

Ага Марин, с ней! Мои за эту корочку дерутся! Когда я шарлотку часто пеку и мои зажираются, то можно встать на утро, а там шарлотка стоит уже уся без корочки! Ночные мыши все обглодали! И главное, что никто не трогал - все типа спали! А за завтраком начинается "Фуууу... она без корочки!"
Илона
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 23:38

Цитата: Альбина от 07 Октября 2012, 22:34
Что-то на безе похоже только с начинкой
Есть такое отдаленное сходство! За это ее и любят!
Twist
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 23:45

Цитировать
можно встать на утро, а там шарлотка стоит уже уся без корочки! Ночные мыши все обглаали! Рыдающий И главное, что никто не трогал - все типа спали! 
Вот-вот! И мои такие же. А утром друг на друга кивают.
Илона
Шарлотка с хрустящей корочкой | 07 Октября 2012, 23:48

  Ага, как буд-то за ночь новая корочка должна была нарасти! 
Хаска
Шарлотка с хрустящей корочкой | 08 Октября 2012, 00:07

ilonnna, принимай отчет о проделанной работе.
В яблоки добавила творожную смесь от рецепта Шоколадные творожно-кокосовые пирожные от julifera. Если не засну, после побегу в ту темку отчитываться.

Шарлотка с хрустящей корочкой Шарлотка с хрустящей корочкой

И вот результат. Корочка вышла очень користая!!

Шарлотка с хрустящей корочкой

Иллона, спасибо за рецепт. Корочка очень впечатляет. У меня дочка на нее все посягает.
Илона
Шарлотка с хрустящей корочкой | 08 Октября 2012, 00:19

Люда, корочка действительно СУПЕР!!! Ну как на такую не посягать! Мои б не спрашивая ободрали пока я чай по чашкам разливаю!  
Теперь мне стало интересно попробовать творог добавить, как раз в холодильнике лежит.  
Svettika
Шарлотка с хрустящей корочкой | 28 Октября 2012, 19:37

ilonnna, спасибо большое за улетную шарлотку!  Сегодня проготовила. Такая вкусняшка, а корочка супер! Прими благодарность от всей семьи за такой вкусный и быстрый рецепт! 
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения