Тема:
 [1]

Айвовое варенье

Избранное
Романистка
Айвовое варенье | 29 Сентября 2012, 17:54

Айвовое варенье

Категория: Заготовки

Айвовое варенье Айвовое варенье

Ингредиенты

айва 2,5 кг
сахар 2 кг
лимон 2 шт

Способ приготовления

  • Осень, время сбора урожая и подготовки к зиме. Хочу поделиться с Вами замечательным рецептом айвового варенья. Лет девять назад, выходил журнал "Крупным планом сладости", и как водится, купила и забыла. И только года четыре назад, когда у меня появилась айва я о нем вспомнила, и нашла вот этот замечательный рецепт. А теперь о главном. Приготовление.
  • 1. Вымойте айву, обсушите и удалите черешки. Разрежьте плоды пополам.
  • 2. Положите айву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и варите фрукты пока они не станут мягкими (примерно 15 минут).
  • 3. Выньте плоды шумовкой и удалите у них сердцевинку (это занимает время, но того стоит). И пропустив их через сито приготовьте пюре (жидкость от варки не выливайте).
  • 4. Всыпьте сахар в другую кастрюлю, влейте 300 мл жидкости, оставшейся от варки айвы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите сироп, пока на его поверхности не начнут образовываться пузырьки, похожие на жемчужины. (В процессе варки 2-3 раза снимите пену).
  • 5. Вымойте и обсушите лимоны. Измельчите на терке цедру и выжмите сок. Добавьте в сироп пюре, лимонную цедру, сок и варите (по рецепту примерно 45 минут), я варю 60 мин.
  • Наполните банки и герметично закройте.

               

Блюдо рассчитано на

Так как айвы у меня, было, много  делала двойную порцию и у меня получилось 12 пол-литровых баночек

Время приготовления:

Пол дня как минимум

Примечание

Это очень ароматное варенье - идеальная начинка для пирогов.

               
Merri
Айвовое варенье | 29 Сентября 2012, 22:23

Катерина, интересный рецепт.   Не думала, что можно айву варить с лимонным соком, казалось, что кислоты в ней и так избыток.
А мы варим так: сырую айву (3,5 кг) режем на небольшие кусочки вместе с кожицей, кладём в большую кастрюлю на дно которой наливаем примерно стакан кипятка, засыпаем 1 кг сахара и  нагреваем на медленном огне, чтобы пустила сок. Так варим до мягкости (примерно час),  потом кладём оставшийся сахар (4 кг) и 500г очищенных и прокалённых грецких орехов. Орехи можно положить и раньше. Так заканчивают свой сезон орехи прошлого урожая, уступая место в кладовой свежим орехам. Варим всё вместе до полного растворения сахара. Получается 6 литров варенья. Это варенье у нас любимое, особенно орешки все любят выуживать из него.  
Романистка
Айвовое варенье | 30 Сентября 2012, 16:48

Merri, лимон совершенно не мешает, а делает варенье еще более ароматным У Вас, тоже очень интересный рецепт, но испробую его уже в следующем году, последнюю партию сегодня приготовила
Merri
Айвовое варенье | 30 Сентября 2012, 19:49

Попробуйте, Катя!
limon
Айвовое варенье | 12 Ноября 2015, 00:02

А как прокаливают орехи, в духовке?
Merri
Айвовое варенье | 07 Января 2016, 02:21

Татьяна, орехи насыпать в сковороду или на противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Не перекалить!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Острый кижуч, вяленый а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)Дрожжевое цельнозерновое творожное тесто для пиццы и выпечкиСеледочка, приготовленная самым ленивым способомСконы с ржаной мукой, изюмом и имбирём

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения