ФИговый джем с апельсином

Категория: Заготовки
ФИговый джем с апельсином

Ингредиенты

Инжир свежий красный
1 кг.
Апельсин свежий
1 большой с кожурой
Лимон свежий
0,5 шт. с кожурой
Сахар белый
600-700 грамм по вкусу

Способ приготовления

 Инжир перебрать, помыть, удалить порченные места.
 Инжир порезать на четыре части
 

  Сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать песком, встряхнуть, закрыть полотенцем и оставить на 12-24 часа, пока инжир даст сок.
 

 

  Поставить инжир на средний огонь, проварить его примерно 20-30 минут, чтобы ягоды напитали сахар, снять с огня и оставить на сутки.
  Добавить к инжи́ру, свежий апельсин, свежий лимон, мелкими кусочками (разбить блендером). Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, убавить огонь до малого и проварить примерно 20-25 минут. Снять с огня и поставить остывать и настаиваться на сутки.
  Еще раз дать джему закипеть, убавить огонь и проварить на медленном огне примерно 15-25 минут до состояния, когда при отодвигании горячей массы в кастрюле силиконовой мягкой лопаткой, за ней остается широкий чистый след кастрюли.
  Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками и поставить остывать на крышки.
  Джем готовится хорошо, быстро превращается в густую джемовую массу, важное условие удалить из массы собственный сок и жидкость.
 

 

 


Примечание

Джем получился с крупными дольками инжира и мелкими кусочками апельсинов. По вкусу трудно сказать, что это инжир, сладкий, с вкусом апельсина. Поэтому, можно убавить немного сахар или добавить еще 0,5 свежего лимона для кислоты.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

ФИговый джем с апельсином

kubanochka
Мамочки мои родные! Да что ж это делается?!!! Не успела только захотеть джем из зеленых помидорчиков, а тут ИНЖИР!!! Сегодня заезжала на оптовый рынок, ведь ещё хотела купить инжир, но потом подумала, мол куда мне столько? теперь знаю куда. Поеду за инжиром

celfh
Поеду за инжиром
А я нет. Буду на Танин ФИговый джем смотреть и завидовать. У нас цена инжира -40руб. штука, остается только завидовать

Сливочная
Да уж, Рома разошлась не на шутку, мы тут от одного не успеем придти в себя, а тут раз...!!! И новый рецепт! Реакция народа Ну нет, так дальше дело не пойдёт! Надо нашей Роме срочно устанавливать лимит на новые рецепты. Да, да, именно лимит. А то мы все скоро будем примерно такими Это оФИГевший народ от Роминых рецептов.

Рома
Девочки, спасибо!

Не нужно офИгивать, нужно готовить, зима впереди светит

Я инжир купила у нас в СПАРЕ, 220 рубчиков за кг., приемлемо когда душа горит. Не стала бы и я делать фиговый джем, но больно часто он мне на глаза стал попадаться в рецептах... ну, душа и загорелась

kubanochka
У нас цена инжира -40руб. штука, остается только завидовать

 
Меняюсь на грибы 8) У нас инжир 80-100 рублей кг - это на опте. А во дворе каждую заму вымерзает, весной вырастает новое деревце, но плоды дать не успевает Растет ради листьев красивых

Надо нашей Роме срочно устанавливать лимит на новые рецепты. Да, да, именно лимит.

Ни в коем случае!!! Пусть у нашей Ромы будет тариф безлимитный. Нам от этого только лучше будет.

Рома
Да, за такие деньги, джем можно каждый день на хлеб мазать и всю зиму
А мы, по одной баночке, с одного килограммчика и через..... дней, в течение года до нового урожая

chaki2005
А у нас сейчас АКЦИЯ-инжир по 2гр. за штучку. Ребенок каждое утро натощак перед школой лопает.
Совсем на днях вспоминала, как пару лет назад в Судаке, нам хозяйка сварила пару баночек с орехами.
Как вовремя....... Закругляюсь со сливами и яблоками.... переходим на инжир, тыкву и очень жду облепиху

Рома
тыкву и очень жду облепиху


Очень вкусно прокрутить тыкву с облепиховым соком - супер вкусно! И никто не догадается что там простая тыква! На хлебушек утречком сынуле - супер!

matroskin_kot

Меняюсь на грибы 8) У нас инжир 80-100 рублей кг - это на опте. А во дворе каждую заму вымерзает, весной вырастает новое деревце, но плоды дать не успевает Растет ради листьев красивых

Ни в коем случае!!! Пусть у нашей Ромы будет тариф безлимитный. Нам от этого только лучше будет.
Ленусь, могу дать ссылку на сайт хлопца из Тимашевска. У него инжир-ВО!!!. Сама заказывать саженцы буду- пора, однако... осень...Рома- джем-суперский!!! Эх, а мои соседи сочинские даже деревья повырубили инжирные- никто собирать не хотел у них....

Рома
Рома- джем-суперский!!!

Это точно! Одну баночку уговорили уже, утром на завтрак с хлебушком и чаем-кофе - очень даже неплохо идет

matroskin_kot
А зима? А как же ж зима?. Я тоже люблю свежий джем. Зимой вкусно, но прямо из кастрюльки в вазочку- тааак вкусно!!!
 Расскажу «страшную» историю про инжир... Летели мы с детьми в Магадан из Сочи, аккурат в 20-х числах сентября. В руках- ведро инжира, врученного прямо за пять минут до отъезда заботливыми друзьями. «Вы же на край земли летите... Дети без витаминов как будут?»...
 На контроле в аэропорту- все бились в истерике, мол, что ж вы такое везете. А я, как мешочница времен НЭПА, демонстрировала ручную кладь- ведро инжира, пару пластиковых бутылок (2-л) меда, парочку таких же- с маслом душистым, парочку с вином. Помидоры, баклажаны и перец- были в другом сумаре, но тоже- предъявлялись. Пацаны мои (в то время им было лет по 15)- прятались за спину папани. Стеснялись. А рейс задержали сначала, потом - на сутки в Петропавловске-Камчатском посадили... Ну, что вы думаете, я делала там? В жизни не угадаете. Во всех близлежащих ларьках- скупала сахар. Инжир- фрукт коварный, чуть зазеваешься- норовит заиграть- забродить. Ну, на посадку в самолет утром- ведро тащил муж. Оно было неподъемным. А про вино и мед, помидоры и перцы я нахально отвечала, что это- детское питание, его в багаж сдавать низзя, ну и предъявляла «младенцев». Они мне это до сих пор забыть не могут (почти 10 лет прошло, а помнят, паразиты)...... Зато, всю зиму были с медом- вареньем...

chaki2005
Засыпала сахарком, буду потом отчитываться

14anna08
Ленусь, могу дать ссылку на сайт хлопца из Тимашевска. У него инжир-ВО!!!. Сама заказывать саженцы буду- пора, однако... осень...Рома- джем-суперский!!! Эх, а мои соседи сочинские даже деревья повырубили инжирные- никто собирать не хотел у них....
а можно ссылочку?

chaki2005
Спасибо!!!
Мой скромный фотоотчет

Рома
Танюш, поздравляю! А на вкус как получилось?

chaki2005
Мне очень понравилось!!!
Я положила целый лимон.

Кроша
По вкусу трудно сказать что это инжир, сладкий, с вкусом апельсина

Танюша, так может быть апельсин вовсе не добавлять? Ну или для чистоты вкуса заменить его крупным лимоном например?

Из собственного опыта джемоварения знакома со способностью апельсина затмевать основной продукт...

Очень интересный рецепт, планирую попробовать как только мы с инжиром вернёмся домой!!!

Рома
Инна, тебя где носит Ты где есть?

Этот вариант просто хотелось попробовать на вкус. Получается, что на любителя инжира и апельсинов. А вообще пришла к выводу, что я люблю просто свежие ягоды инжира, без ничего!

Кроша
Танюша, я снова в Абхазии, жарюсь под палящим солнцем...

Инжир здесь нипочём, вот я и подумала, что грех по такой смешной цене не притащить домой корзиночку...

Ну а пока есть время, я выдумываю, чтобы такого этакого в плане заготовок из него сварить...

Хочется и инжирный вкус сохранить, и сахару чтобы поменьше...

К свежему инжиру дышу абсолютно ровно, слопала за неделю 2 штучки и больше даже смотреть в его сторону не хотца... хотя инжир здесь очень вкусный, да... да и сортов всяких-разных тоже хватает...

Рома
Танюша, я снова в Абхазии, жарюсь под палящим солнцем...

Инжир здесь нипочём, вот я и подумала, что грех по такой смешной цене не притащить домой корзиночку...


Правильно, тащи сюда, что дешево а рецептов я тебе тоже накидаю, у меня есть с инжиром, даже пироги, дома всё вкуснее будет



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое