Хлеб на ржаной "Вечной" закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на ржаной «Вечной» закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке

Ингредиенты

Закваска ржаная
300 г
Мука цельнозерновая пшеничная (обойная)
400 г
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
20 г
Вода
150 мл

Способ приготовления

 Кладем в х/п продукты:
 

1. Мука
 2. Закваска
 3. Сахар
 4. Вода

Замес на режиме "Пельмени" 20 минут, следим за колобком при необходимости добавляем воду. У меня закваска была не густая, жиже, чем тесто на оладьи, но гуще чем на блины.
 Даем тесту отдохнуть немного, минут 20 - закваска начинает работать. Видно, что тесто поднимается.
 Второй замес, добавляем соль и масло. Опытным путем проверено, что соль мешает подъему в первом замесе, поэтому я добавляю позже. Даем тесту отдохнуть около часа.
 Третий замес, заключительный.
 Расстойка в х/п около 2 часов.
 Выпечка в х/п 1 час. Я предварительно вытащила лопатку (сразу после второго замеса).
 
 Уверена, что можно выпекать и в духовке на пару, но тогда надо добавлять муки.
 Режим "диетический" вполне подойдет, чтобы не прыгать возле печки, как я

Программа: Диетический
Время приготовления: 5 ч.

Примечание


Хлеб очень понравился мужу и детям, они его быстренько за день умяли. По вкусу очень напоминает хлеб 2 сорта, только с приятной кислинкой. Изжоги  от него нет!
[/URL]
Хлеб на ржаной «Вечной» закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


Cixlida
Сделала таки на режиме «диетический», на ночь. Получился комнатный урод Кособокий и сырой (((. Так что больше так не экспериментирую. Хлеб отправили на сухари.

Diama
Выпечка в х/п 1 час. Я предварительно вытащила лопатку (сразу после второго замеса).

Чтот я не поняла, а зачем тогда третий замес, если после второго вы лопатку вынимаете?
А при вымешивании колобок должен получатся? И что делать если тесто не формируется в колобок? На вид густое, добавляла воды - разжижилось, но колобка так и не вышло.

Cixlida
Привет) Это я первый раз с лопаткой экспериментировала, чтобы дырочка покрасивши была
Теперь проще делаю - муку, закваску, сахар и воду в первый замес, колобок получается при замесе, потом тесто растекается. Немного поднимется, добавляю масло и соль = второй замес. Поднялось снова - на программе «Пельмени» подбиваю пару минут (третий замес) и потом расстаивается до конца и программа «Выпечка» на час. На программе «Диетический» больше не делаю, не удобно.

Валерия 12
Испекла хлеб по рецепту+ чуть подкорректировала : вместо сахара- мед, выпечка-1,30.
Спасибо, автору за рецепт и такой подробный способ приготовления. Хлеб получился красивый и мякиш достаточно пористый.


Хлеб на ржаной "Вечной" закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке

Валерия 12
Девочки, вопрос на засыпку.
По этому рецепту-последняя расстойка 3 часа 30 мин-хлеб увеличился примерно, может больше -в 2 раза!!! Увеличила время расстойки-так как за 2часа поднялся плохо. Смазала его сливками (очень нежно и быстро) и присыпала кунжутом. Включила выпечку на 1,30.
И..... вытащила хлеб как в первоначальном состоянии-плоская крыша, вообще без подъема. Купол даже без трещинок, как блин.
Почему опал?

salmira89
У меня была та же проблема - плоский получился...



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Пасхальные блюда

Новое на сайте