Хлеб "рыжая завитушка" на хмелевой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «рыжая завитушка» на хмелевой закваске

Ингредиенты

Мука
3 ст.
Сахар
2,5 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Масло оливковое
50г
Молоко сухое
2 ст. л.
Молоко
130г
Закваска хмелевая
200г
= томат =
2 ст. л.

Способ приготовления

 Вымесить тесто ( томат не добавлять!) в режиме "пицца".
 Оставить тесто для расстойки. Этот процесс может занять много времени. Затем тесто обмять и опять оставить для расстойки.
 Как тесто немного подойдёт, разделить на две части.
 В одну из них добавить томат.
 Раскатать два пласта и свернуть рулетиком.
 Дать хорошо подняться и выпекать 1 час.

Примечание

Хмелевая закваска №1

 - сухой хмель 1 стакан
 - вода 2 стакана
 - 1 ст л сахара
 - 1/2 стакана пшеничной муки
 
Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.
Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток.
 Закваска должна увеличиться вдвое.
После использования закваски оставить немного для задела новой, а делаем это так: ( называется подкормить закваску)
ржаную муку (2 части) завариваем кипятком (3части), хорошо вымешиваем, добавляем остатки закваски и опять хорошо вымешиваем. Оставить. Через некоторое время закваска вновь готова к работе.

Похожие рецепты

Хлеб «рыжая завитушка» на хмелевой закваске

Vik
Lola! какая красота!!!
а можете объяснить, что такое расстойка? (это кагда тесто подхлдит?)
и еще, потом в одну часть добавить томат и, наверное, вымесить? и каким образом сворачивать рулетиком? а печь потом в духовке или можно в ХП?
ни-че-го не понимаю...

Dentist
Lola! какая красота!!!
а можете объяснить, что такое расстойка? (это кагда тесто подхлдит?)
и еще, потом в одну часть добавить томат и, наверное, вымесить? и каким образом сворачивать рулетиком? а печь потом в духовке или можно в ХП?
ни-че-го не понимаю...

Подробнее об этом здесь: hlebopechka.ru...

Шпилька
Получается, что хмель нужен только в начале? А подкармливать закваску нужно уже без добавления хмеля?

himichka
А зачем понадобилась хмелевая закваска? Говорят, она горчит.

Народ активно растит изюмную, виноградную, французскую...

Шпилька
Просто мне на даче у соседки попался хмель... а не изюм, не виноград и не... не...
Ну короче, я его настригла. Муж спрашивает, по што он мне, а я... не помню! Но твердо была уверена, что нужен. Вот теперь... два литра дома в пакете ждут, что с ними будет... Я даже не знала, сушить, али нет...

Так что, Химичка, как говорится, производственная необходимость!

himichka
Шпилька, люди, страдающие нарушением сна, делают себе маленькую подушечку, т. е. набивают наволочку шишками хмеля и спят на ней, положив на обычную подушку.

Шпилька
Соседка (хозяйка хмеля) тоже об этом рассказывала, но, учитывая, что меня и так не поднять! Пущу на закваску. Когда я его стригла, в голове вертелось про варенье, но, похоже, я ошиблась. А пиво я не пью.

Qween
Вообще-то, из хмеля можно делать не только закваску, а и дрожжи в гранулах. Моя бабушка и её сёстры пекли хлеб только на таких дрожжах. Горечи не было и в помине.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте