Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Ингредиенты

poolish:
Мука пшеничная
1-ого сорта 200 г
Вода
200 г
Дрожжи свежие
1 г
Тесто:
Мука пшеничная высший сорт
400 г
Вода
200 г
Дрожжи свежие
3 г
Соль
12 г
Патока (мед)
1 ч л

Способ приготовления

 1. Для poolish дрожжи растворить в воде, соединить с мукой до однородности и оставить для брожения на 12-16 часов.
  2. Далее дрожжи (3 г) растереть с мукой, добавить соль. Воду нагреть до 33 градусов и размешать в ней патоку или мед. Соединить муку с водой, добавить poolish и замесить тесто - 4 минуты на низкой скорости и 2-3 на высокой. Оставить для подъема на 45 минут.
 Тесто получается липкое, в классический колобок не собирается.
  3. Далее тесто выложить на разделочный коврик (мукой не подпылять) и сложить конвертом, аккуратно приподнимая и вытягивая на себя (см. фото). Затем повторить вытягивание и складывание, но теперь уже с "торцов" конверта.
 Вернуть тесто в миску и оставить для подъема еще на 45 минут.
 

 

  4. Выложить тесто на слегка припыленный мукой разделочный коврик и сформовать хлеб. Поставить на расстойку на 45-60 минут. Выпекать при 230 градусах с паром первые 5-7 минут, затем температуру снизить до 200 градусов и довести хлеб до готовности (в моей духовке общее время выпечки 30-35 мин). Перед выпечкой хлеб слегка присыпать мукой и сделать надрезы.
 


Программа: духовка

Примечание

Нельзя сказать, что в этом рецепте есть что-то принципиально новое. Но он не хлопотный и дает прекрасный результат - пышный духмяный хлебушек с тонкой хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят из книги "Baking Artisan Bread".
Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Марина, это не хлеб, а произведение искусства!

Кошатница
Обязательно попробую сваять красавчика, спасибо за рецепт!

Twist
Ириша, Елена, Спасибо на добром слове!!!
Буду очень рада, если хлебушек понравится!

Omela
Мариш, отличный хлебушек!!! И разрезы такие фигурные!!! Чем надрезала?

Twist
Ксюша ! Соскучилась, пока была в отъезде!

Надрезы делала лезвием. А одна моя знакомая купила для этой цели скальпель. Говорит, что надрезы на хлебе получаются отлично.

barbariscka
Марина, прекрасный хлебушек!! И дрожжей не много, что тоже хорошо. Мне вообще на poolish хлеба больше нравятся.
А скальпелем я пробовала надрезать, ничего хорошего у меня не получилось... Может не такой острый был...

Omela
Да, и у меня со скальпелем не сложилось. Лезвием лучше всего получается.

Twist
Василиса, спасибо!!!
Девочки, я тоже делала только лезвием. Спасибо, что поделились опытом. А то я уже собиралась наведаться в «медтехнику» и поэкспериментировать.

Tasha
Мариш, а я хлеба собираю.... все подряд! На нашем все предложенное - удивительно и притягательно! Пеку, тренируюсь.... получается... рада! Даже немного жалею, что хлеб не освоила раньше... много потеряла....
Этот хлеб тоже в закладки, испеку - покажу.... Красавчика!!!

Twist
Даже немного жалею, что хлеб не освоила раньше... много потеряла....
Этот хлеб тоже в закладки, испеку - покажу.... Красавчика!!!

Наташа, у такой мастерицы, как ты, и хлебушек должен получаться отличный! Удачной выпечки! С нетерпением буду ждать твоих красавцев!

Arka
Марина! Неземной красоты батончик! Аж голова закружилась!

MariS
Маришка,чуть не опоздала на твое угощение! Чудный хлебушек, как всегда! И ведь вкусный какой - аромат до нас доносится...
Молодец!

Ольга из Воронежа
Хороший какой! Аппетитно выглядит!
Спасибо за рецепт!

Twist
Арочка, Мариш, Ольга! Девочки, спасибо за отклик и теплые слова!!!
Попробуйте хлебушек, уверена, не разочаруетесь!

olaola1
Twist, очень красивый хлебушек. А то, что вкусный, даже сомневаться не приходится. Что касается надрезов - у меня лезвием почему-то не получается надрезать, а скальпелем режется хорошо. Стараюсь резать закругленной частью режущей поверхности, а не кончиком. Для экспериментов купила одноразовый скальпель, цена вопроса 15 руб.

Twist
olaola1, спасибо за такую оценку хлебушка!
А по надрезам - я изначально училась делать лезвием. Но и сейчас не всегда разрезы получаются красивыми. Заметила, что чем больше жидкости в тесте, тем сложнее сделать ровный надрез.
Темку со скальпелем хочу поизучать глубже - ведь их много разных и по размеру, и по заточке.

olaola1
Twist, у меня изначально с лезвием не сложились отношения, как ни стараюсь - плохо получается. Если тесто липковатое, то я смазываю режущую кромку растительным маслом, тогда, как мне кажется, лучше скользит и надрезы получаются аккуратные. Еще я делаю надрезы ножом для стейка - длинный немного изогнутый тонкий нож, или небольшим изогнутым ножом для чистки овощей. В общем я заметила, что лучше всего у меня получаются надрезы, сделанные чем-нибудь изогнутым, ну как-то так. Я и не знала, что скальпели разные бывают, купила первый попавшийся, теперь буду знать и поэкспериментирую.

Twist
Сейчас только вспомнила!:yes: У Р. Бертине в книге есть малюсенькая фотка, где он делает надрезы на багетах лезвием, укрепленном на чем-то типа металлического плоского стержня. При этом само лезвие получается слегка изогнутым. На фото видно, как делать надрез, но само приспособление рассмотреть сложно.
Надо будет показать мужу, может он сообразит как сделать что-то подобное.

olaola1
Да, я тоже видела такие приспособления, меня это заинтересовало, но это немножко не то, что я имела в виду. Посмотрите на видео http://.livejournal.com/19443.html, там у Сергея нож (5.09 мин.), у меня примерно такой по форме, но изгиб более крутой.

Twist
Огромное спасибо за ссылочку! Очень интересная информация.

olaola1
Не за что.

Twist
Есть, есть! И инструментарий интересный, и хлеба серьезные. Еще один стимул подружиться с заквасками.

olaola1
А я только смотрю, но подступиться к такой выпечке хлеба даже не пытаюсь, уж больно все серьезно, да и по времени затратно. Меня больше устраивает хлеб, испеченный с меньшими телодвижениями. Поставил утром опару и на работу, вечером - тесто и выпечка, а результат. А вот работу с тестом и формовку я у Сергея подсматриваю, очень интересно.

Twist
Согласна, по времени и трудозатратам накладно. Но попробовать все же хочется

olaola1
Хочется!!! У меня в холодильнике стоит уже с полгода баночка яблочного пюре детского для яблочного заварного, но никак не сподоблюсь, вот как выгонят на пенсию, может быть тогда...

Twist
А у меня ступор с закваской Один раз таки вырастила, но потом закрутилась и все погибло. А по новой никак не соберусь. Планировала в отпуске повозиться, но жара спутала все карты. Так что пока «морально дозреваю». Говорят же - охота пуще неволи.

olaola1
А у меня от заквасочных хлебов появлялась изжога, хоть и говорят, что такого быть не может, но это факт. Выводила я и закваску спонтанного брожения от Франциско Тахеро, и ржаную (п/ф), и кефирную, и виноградную. Особенно сильная изжога у меня была от закваски спонтанного брожения. Как только переставала есть заквасочный хлеб и изжога проходила. Теперь я полностью перешла на опарные хлеба. Не буду больше травить свою язву, здоровье дороже. И если честно (да простят меня фанаты заквасок) хлеб на «долгой опаре» ничуть не хуже, но это исключительно мое мнение. Вот как раз Ваш хлеб на poolish из этой серии.

Наташхен
Извините, а Вы не подскажете, откопала на ютюбе видео Cirila Hitz на тему формирования багетов. Не знаете, тесто там так же, как для Вашего хлеба делается?

UPD нашла рецепт

Sonadora
Мариш, а пулиш выбраживать при комнатной температуре или в холодильнике?

Twist
Мариша, при комнатной температуре. Я ставлю в чуть прогретую (буквально 30-40 секунд) микроволновку и оставляю на ночь.

Sonadora
Мариша, спасибо тебе огромное за рецепт! Наконеч то я его испекла!!! Какой же вкусный хлебушек!

Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Корочка тонюсенькая, мякиш пуховый, очень мягкий и безумно ароматный!

Twist
Мариша, какой пушистик!!! А разрезы просто шикарные!!! Спасибо тебе за такой теплый отзыв и чудное фото!
Мне очень приятно, что хлебушек пришелся по душе. Пеки на здоровье!

Sonadora
Мариш, а ты из указанных ингредиентов один батончик пекла? У меня из половины нормы такой огромный хлебушек получился!

Twist
Мариша, я пеку один. Моим нравится именно такой «великан». Если хочешь, можно делать два батончика. Я не думаю, что это отразится на результате в худшую сторону.

Sonadora
Мариша, узнаешь брата Колю?

Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Пекла сайками, с добавлением цельнозерновой муки (75% - в/c, 25% - цельнозерновой), пересчитала на меньший объем (пулиш оставила без изменений). Хлеб получился душистый и очень мягкий, тонкокорый.

Twist
Манечка, вот это «братец»! Красавец! Я с этим рецептом не экспериментировала, потому что хлеб и получился с первого раза, и понравился по вкусу и текстуре. Но теперь с удовольствием и твой вариант испеку!

echeva
узнала, что такое poolish и теперь я тоже хочу этот батончик изумительный!!! Спасибо за науку!!!

Merri
Марина, наконец испекла хлеб по Вашему рецепту. Я в полном восторге! Всё делала строго по рецепту, замешивала руками, тесто быстро взялось в колобок, очень приятной консистенции, в меру упругий. Всем очень довольна, только выпечь красиво снова не получилось.

Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Сфотографировала со всех сторон, чтобы было понятно чем я недовольна.

Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)


Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)


Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Ну, вот, что нужно? Или разрезы неправильные, или булку не умею формовать.
Резала хлеб горячим (потрескивал при остывании ), только 10 минут дали ему отдохнуть (обедать было пора), поэтому разрез не очень. Но, вкус как я люблю - упругий, корочка тонюсенькая, хрустящая! Наслаждение!

Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Мариночка, большущее тебе спасибо за хороший рецепт! Так хочется, чтобы ещё и красиво получалось!

vasiliska
Доброго дня, хлебопёки) Я новенькая. Учусь печь хлебушек почти месяц.. Не судите строго, это мой первый удачный хлебушек. Сегодня я в «ударе». Пекла с прованским травами, чесноком и картошкой по рецепту Twist. И оба хлебушка удались. Как же я рада

Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое