Тема:
 [1]

Цикорий салатный в кляре

Избранное
Рома
Цикорий салатный в кляре | 13 Августа 2012, 18:57

Цикорий салатный в кляре

Категория: Овощные блюда

Цикорий салатный в кляре Цикорий салатный в кляре

Ингредиенты

Цикорий салатный 2-3 шт. по желанию
Яйцо свежее 1 шт.
Мука пшеничная (сухари) для обвалки
Масло растительное для обжаривания
Соль, перец по вкусу
Смесь лука зеленого, укропа, петрушки, чеснока по вкусу

Способ приготовления

  • В супермаркетах продается такой бутон салатного цикория:
  • Цикорий салатный в кляре
  • Я частенько покупаю салатный цикорий (витлуф), готовлю в основном салаты со свежим цикорием, например такой «Салат из свежих овощей с фенхелем, цикорием, сельдереем»
  • Сегодня решила запечь цикорий в кляре.
  • Самая горькая часть у цикория, это маленькая, беленькая кочерыжка, в середине кочанчика.
  • Цикорий салатный в кляре
  • Я удаляю, вырезаю ножом кочерыжку, и горечь уходит у цикория в готовом виде.
  • Далее я половинки цикория немного присаливаю, оставляю немного просолиться.
  • Разогреваю масло на сковороде до горячего, для жарки.
  • Взбиваю в небольшой мисочке яйцо с капелькой соли и перца свеже смолотого.
  • Далее, половинки цикория смачиваю в яйце, хорошо и тщательно переворачиваю, чтобы яйцо проникло в листики, обваливаю в муке, и обжариваю до румяна с двух сторон на горячей сковороде, в масле.
  • Цикорий салатный в кляре
  • Готовый цикорий выкладываю на тарелку и сверху присыпаю немного смесью зеленого лука, петрушки, укропа и чеснока.
  • Цикорий салатный в кляре

               

Примечание

Подаю к столу в горячем виде. Можно употреблять в горячем виде, как гарнир, или в холодном как закуску – в любом случае получается вкусно!
Горечь, присущая цикорию, отсутствует полностью!
По вкусу цикорий отчасти напоминает жареные кабачки.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Цикорий салатный в кляре

Цикорий салатный «витлуф»— ценный диетический продукт. У него в пищу используют кочанчики в  свежем виде, а также в вареном или тушеном виде.
Название «Witloof» — витлуф переводится с фламандского как «белый лист»;
• широко распространен в европейских странах, в нашей стране эта культура сравнительно новая;
• в кочанчиках витлуфа содержаться белки (1%), жиры(0,1%), углеводы (3%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин;
• на вкус кочанчики слегка горьковатые, в пищу их употребляют сырыми, вареными и тушеными
Отбеленные листья кочанчиков — очень ценный продукт питания благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и углеводов (фруктоза, левулеза, инулин). Гликозид интибин придает листьям незначительную специфическую горечь.
Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.

               
celfh
Цикорий салатный в кляре | 13 Августа 2012, 19:10

Тань, цикорий каждый день вместо кофе пью.  А вот на салатный никогда не обращала внимания, а надо бы обязательно попробовать .
Рома
Цикорий салатный в кляре | 13 Августа 2012, 19:13


Ага, а я частенько его готовлю В супермаркете у нас его продают. Таким же образом можно готовить фенхель клубневый, после готовки у него уходит специфический анисовый запах и привкус - совершенно!

Танюша, попробуй - надеюсь понравится
MariS
Цикорий салатный в кляре | 13 Августа 2012, 20:45

Танюша,спасибо, что открыли для нас полезный цикорий!
А если он еще и  на кабачки  по вкусу похож... Теперь в супермаркете мимо не пройду! Спасибо!
Рома
Цикорий салатный в кляре | 13 Августа 2012, 21:11


Марина, готовьте на здоровье! Это полезно!
MariS
Цикорий салатный в кляре | 30 Января 2013, 06:49

Танюша,  принесла свой отчет о внедрении полезного цикория в питание домочадцев...

Цикорий салатный в кляре

 По вкусу  действительно похож на кабачки. Немного огорчила  горечь...Ну так чего не сделаешь ради пользы - будем употреблять как лекарство. Можно поэкспериментировать с соусами или сочетаниями со сладкими овощами или фруктами.
Спасибо большое за рецепт!
celfh
Цикорий салатный в кляре | 30 Января 2013, 07:03

Совет :
Цитировать
Благородная горечь салатного цикория обусловлена содержанием интибина, который улучшает пищеварение, очень полезен для печени и сердечно-сосудистой системы. Впрочем, если Вы не любите горечь, или готовите блюда из цикория для детей, то достаточно опустить листья цикория в кипяток на 1 минуту или поместить их в подсоленную воду на 2-3 часа.
Модная тенденция в приготовлении салатного цикория – использование широкой, круглой сковороды типа вок. Если салатный цикорий готовить в сковороде вок, то горьковатый привкус приобретает сладкую нотку, что понравится даже детям. Наряду с приготовлением в воке салатный цикорий добавляют в салаты, запеканки и блюда «гриль».
Рома
Цикорий салатный в кляре | 30 Января 2013, 09:10


Девочки , спасибо!

А я как-то и не замечаю горечь, приспособилась вырезать кочерыжку маленькую. Чего не сделаешь ради полезности цикория, особенно в зимнее время Его и сырым хорошо в салаты добавлять
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Салат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасолью

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения