Сочинский пирог

Категория: Выпечка
Сочинский пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная
3 стакана
Масло сливочное
300 г
Яйца
4 шт.
Сметана
200 г
Сода
1 ч. л.
Орехи грецкие и фундук
300 г
Сахарный песок
1,5 стакана

Способ приготовления

 Из муки, масла, трех желтков, сметаны и соды замесить мягкое тесто, разделить его на три части и на время приготовления начинки поместить в холодильник. Для начинки взбить три белка с сахаром и смешать с измельченными орехами. При желании в нее можно добавить изюм, ванилин, корицу и т. п. Тесто раскатать в три пласта по форме, и, укладывая в нее пласты, смазывать поочередно начинкой первый и второй слои теста.
 
  Накрыть третьим, надрезать ромбами и смазать яйцом. Выпекать на 180о 30-40 минут.
 
  Разрезать на порции после остывания. Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: на форму 22 х 28 см

Примечание

Легкая хрустящая корочка, воздушная начинка ! И он такой ореховый, этот пирог ! Похож на пахлаву, но не такой приторный, как она. Есть недостаток - очень быстро кончается .
Источник здесь
Сочинский пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
dopleta, пирог восхитительный!!! Так и просится в рот Утащила в закладки, обязательно попробую испечь.

Гаша
Лорик, супер!!! Очень люблю пахлаву!!!

Lozja
Готовим такой пирог, да! Ооооочень вкусно!

Габи
Доплетик и я не удержалась от написания поста, недавно меня угощали этим пирогом, который именуется пахлава и к орехам в посыпку добавлялось - рассыпался щедрой рукой изюм (при мне готовился пирог) и как же это орехово- изюмно-вкусно, спасибо, что выставила рецепт, а то я рецепт не взяла у знакомой.

Vilapo
Какой ореховый.... обязательно спеку Сочинский пирог, утащила

dopleta
Девочки, спасибо всем за отзывы, но это не пахлава - в пахлаве не такое тесто, он не такой сладкий, и в нем нет меда. Хотя, кто нам мешает сделать медовую обливочку?

НатусяД
dopleta, так смак этого рецепта как раз в том, что не такой сладкий. Я пахлаву не люблю за ее приторность, а этот пирог мне очень-очень понравился. Ну, всмысле рецепт понравился Надо выходных ждать, чтобы испечь, в будни я на такие подвиги не способна, прихожу домой поздно

dopleta
dopleta, так смак этого рецепта как раз в том, что не такой сладкий. Я пахлаву не люблю за ее приторность

Совершенно верно, НатусяД, я об этом и написала в примечании. И спасибо за отзыв!

Виталинка
Лорик, замечательный пирожок! Такой аппетитный! Забираю пока в закладки.

орешек
А спросить можна - белки с сахаром до какой степени взбивать- чтоб стояли???

dopleta
А спросить можна - белки с сахаром до какой степени взбивать- чтоб стояли???
Не-а! (Не в смысле - спросить нельзя ) Взбивать очень сильно не надо, все равно при вмешивании орехов упадут. В некоторых рецептах этого пирога их даже не взбивают, а просто смешивают с орехами и песком, но, если взбить, то начинка получается более легкая, воздушная, а не плотная.

орешек
Вот спасибочки за оперативность Завтра если созрею, то сделаю - у нас просто пекло

dopleta
у нас просто пекло
И у нас что-то немыслимое.

Наталья 1108
Ух ты какой замечательный пирожок и ничего сложного! Скажите, пожалуйста, а соду можно разрыхлителем заменить?

dopleta
Ух ты какой замечательный пирожок и ничего сложного! Скажите, пожалуйста, а соду можно разрыхлителем заменить?
Ну, конечно! Просто рецепт очень старый, тогда еще разрыхлителя не было, а сода со сметаной работает как раз, как он.

Lozja
Ух ты какой замечательный пирожок и ничего сложного! Скажите, пожалуйста, а соду можно разрыхлителем заменить?

Только сода заменяется разрыхлителем 1 к 2, если что. Потому что в самом разрыхлителе кроме соды есть еще компоненты, поэтому соды там в два раза меньше.
Решила напомнить, ато девочки когда-то какой-то пирог так себе испортили, уж не помню какой, заменив соду разрыхлителем 1 к 1.

Наталья 1108
Только сода заменяется разрыхлителем 1 к 2, если что. Потому что в самом разрыхлителе кроме соды есть еще компоненты, поэтому соды там в два раза меньше.
Решила напомнить, ато девочки когда-то какой-то пирог так себе испортили, уж не помню какой, заменив соду разрыхлителем 1 к 1.

Lozja, вот спасибо, очень ценная и своевременная информация, я об этом не знала.

allyz
Только сода заменяется разрыхлителем 1 к 2, если что.
То есть, вместо 1 части соды нужно взять 2 части разрыхлителя?

Lozja
То есть, вместо 1 части соды нужно взять 2 части разрыхлителя?

Да, в данном рецепте будет 2 ч. л. разрыхлителя.

allyz
Спасибо! Про разрыхлитель я для справки, буду знать на будущее
Пирог обязательно попробую, как раз и орешки дома есть

allyz
И еще можно вопросик? Масло должно быть размягченное, не растопленное? А соду не гасим, точнее она гасится сметаной?

dopleta
И еще можно вопросик? Масло должно быть размягченное, не растопленное? А соду не гасим, точнее она гасится сметаной?
Масло можно брать прямо из холодильника, но не замороженное. Я тесто делаю ножом комбайна, там все рубится и смешивается. А сода - да, гасится сметаной.

орешек
Я его сегодня сделала Это такая вкусняшка Были опасения что будет очень сладко, а в результате всё в меру Очень советую попробовать всем Доплеточка - тебе моя благодарность :flowers

Сочинский пирог

dopleta
Доплеточка - тебе моя благодарность :flowers
И тебе, Ирочка, моя благодарность за благодарность! И Тренди спасибо за отчет по удачной выпечке пирога! Очень рада, что он вам понравился. Да он и не может не понравится!

Arka
Доплета, красота неописуемая! и вкуснота - сносит голову!!!
Я с такой начинкой открытый пирог в корзинке делала, напробовавшись тунисских пирогов

НатусяД
что я наделала взяла и сыпанула весь сахар в тесто. Сижу теперь, плачу и не знаю что дальше делать. Специально сегодня на рынок ездила, чтобы орехи купить, с таким трудом преодолела языковой барьер с продавцом и тут нА тебе! Пойду посыпать голову пеплом.

dopleta
что я наделала взяла и сыпанула весь сахар в тесто. Сижу теперь, плачу и не знаю что дальше делать. Специально сегодня на рынок ездила, чтобы орехи купить, с таким трудом преодолела языковой барьер с продавцом и тут нА тебе! Пойду посыпать голову пеплом.
Про языковой барьер очень смешно, а в остальном - грустно. Очень сочувствую, но помочь бессильна.

НатусяД
dopleta, спасибо за сочувствие! Ну я подумала: не выбрасывать же! И замесила тесто как есть. В белки насыпала немного сахара и сделала как по рецепту. Получилось сладковато для меня, но все остальные оценили. Отнесла кусочек на работу, так там смели сразу, хвалили... В общем, труды не пропали, но я обязательно еще раз сделаю. Только внимательно.

dopleta
В общем, труды не пропали, но я обязательно еще раз сделаю. Только внимательно.

Да уж, постарайся. И почувствуешь разницу. Он тем и ценен, что не очень сладкий.

Merri
Девочки, спасибо всем за отзывы, но это не пахлава - в пахлаве не такое тесто, он не такой сладкий, и в нем нет меда. Хотя, кто нам мешает сделать медовую обливочку?
У меня почти такой же рецепт пахлавы. Дала мне его женщина из Баку как рецепт азербайджанской пахлавы. Там только сахара в 2 раза больше, тесто раскатывается в 4 пласта ещё тоньше и после выпечки щедро заливается жидким мёдом. По мне так выпечка должна быть сладкой - меньше съешь - меньше прибавишь в весе!

Rezlina
Такой аппетитный! Девочки, никто в граммах муку и сахар не мерял? Нету у меня стакана...

Татьяна77
Испекла сегодня, фото отчет прилагаю:

Сочинский пирог


Сочинский пирог


Сочинский пирог



Сейчас попробовали, я бы сделала 4 слоя и сахарку побольше добавила.

butska
Девочки, подскажите а стакан муки это сколько в граммах? Спасибо

Vilapo
Девочки, подскажите а стакан муки это сколько в граммах? Спасибо
В 250 граммовый стакан вмещается 160гр. муки

Merri
Сейчас попробовали, я бы сделала 4 слоя и сахарку побольше добавила.

Чем тоньше слои, тем будет вкуснее, да и сахарку не помешает, а если ещё щедро смазать горячий пирог жидким мёдом и на несколько минут вернуть в духовку, чтобы мёд впитался!..., да простит меня dopleta

Margit
Девочки, маленький совет. Вначале пласт теста, тот, что идет в середину, раскатайте, наколов вилкой или ножом (как наполеоновские пласты), и испеките до слабо золотистого цвета. Затем все как в рецепте. :girl_coocking:

dopleta
да простит меня dopleta
Легко! Но я уже писала, что этот пирог тем и отличается от пахлавы, что он не такой сладкий, как она, именно этим он меня и привлекает. Так же, как и писала, что любителям «послаще» не воспрещается облить пирог медом.
Татьяна77, спасибо за отчет, но по фото мне кажется, что Вы пекли пирог в небольшой форме. Это заметно по достаточно толстым слоям теста, а ведь оно несладкое, поэтому и в пироге Вам не хватило сладости.

Татьяна77
Легко! Но я уже писала, что этот пирог тем и отличается от пахлавы, что он не такой сладкий, как она, именно этим он меня и привлекает. Так же, как и писала, что любителям «послаще» не воспрещается облить пирог медом.
Татьяна77, спасибо за отчет, но по фото мне кажется, что Вы пекли пирог в небольшой форме. Это заметно по достаточно толстым слоям теста, а ведь оно несладкое, поэтому и в пироге Вам не хватило сладости.


Абсолютно согласна и форма не очень большая. Я написала для тех кто сладкое любит, но без меда будет печь (за его отсутствием например)

Гуашь
dopleta! Несу огромное СПАСИБО за очень вкусный пирог!


Сочинский пирог

Василисса
dopleta! Большое СПАСИБО за такую вкуснятину! Я сделала с 4 слоями теста. Очень понравилось всему семейству.


Сочинский пирог

dopleta
dopleta! Большое СПАСИБО за такую вкуснятину! Я сделала с 4 слоями теста. Очень понравилось всему семейству.

Я очень рада, Василисса! Спасибо и за отзыв, и за фото - пирог у Вас очень красивый!

Виталинка
Лорик, большое спасибо за такой вкусный пирог! Мои были просто в восторге! Просят повторение банкета!


Сочинский пирог

dopleta
Значит, надо повторять, Виталинка, никуда не денешься!

Стерля
Пекла уже много раз, делаю с 4 слоями теста. Очень вкусно, благодарим всей семьей за рецепт!!!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое