Монастырские закваски (страница 5)

Натусичка
Вот я и попросила Вас поподробнее описать как и что делали. Рецепт я читала, только чем и в каком кол-ве Вы заменяли и какая технология, опишите, пожалуйста.

Гек Финн
Ну вот, табличку нарисовал ^
Всего на опару, тесто и выпечку ушло больше 7 часов. Месил вручную, в кастрюльке деревянной лопаткой. Настаивал под крышкой. Формы тоже закрывал картонкой. Духовку нагрел до 180°, и пёк 50 минут (без пара, крышек, и т. п.) на средней полке (решётке) в 2-х круглых формах.
Когда делал с кефиром, был привкус творожный.

Натусичка
Спасибо! Буду читать и разбираться! А в монастырях хлебушек совсем иной получается, ведь там всё делается с молитвой!
Смотрела недавно фильм про Афон, там показывали как всходит мука с водой- чудо чудное!

Aleksid
Подскажите пожалуйста как заботиться о закваске, после того как она поднялась в два раза через день-полтора? Хмелевая №1 или 3 на пшеничной муке. Я прочитал внимательно все сообщения в этом топике по два раза, но не все понятно полностью.

Я сделал для верности сразу две № 1 и 3. Обе поднялись в 2 раза, но отслоились - на дне плотная гуща, посередине слой воды, на верху толстый слой воздушной закваски.

1. Можно ли ее перемешать?

2. Когда нужно подкармливать первый раз и с какой периодичностью это делать потом?

3. Я понял, что нужно добавлять смесь муки и воды, но как часто нужно добавлять сахар?

У меня был неудачный опыт с закваской №3 - она также поднялась в 2 раза, я ее перемешал и затем она больше не поднималась. Вот и боюсь сейчас все испортить.

Спасибо!

Гек Финн
У меня изюмная закваска. Я сахар добавлял только вначале, и надо удваивать её количество 3 дня, не отбрасывая, примерно при 30°-22°.
Теперь Вечером подкармливаю водой и мукой, утром перемешиваю. И так каждый день. Стоит у окна, где 15°.

Aleksid
Спасибо за ответ!

Дело в том, что я никак не могу приготовить пшеничную закваску. Я ставил и на хмелевой №1 и №3 - она первый раз поднимается в 1,5 раза и дальше почти не живет. Пробовал с четыремя сортами муки - «Макфа», Увелка, а также 1-й сорт и даже 2-й сорт.

Но, как только я перевожу закваску на ржаную обдирную муку - сразу начинается хороший рост и через пару кормежок закваска быстро вырастает в 2-3 раза. Я даже успешно испек свой первый белый хлеб на ней - пышный и вкусный! Однако на ржаной закваске белый хлеб выходит немного кисловатый, как будто почти черный. Поэтому хотелось бы перейти на пшеничную закваску. Брал закваску на пике конечно.

Гек Финн
Я ржаную выращиваю, а для пшеничных дел с утра или с вечера кормлю часть пшеничной мукой (общего назначения).

rinishek
А у меня похоже-таки получились хмелевые дрожжи. И мне так отрадно, всегда приятно, когда что-то получается.
Это уже третий заход, первые 2 были неудачны - и конечно по моей вине, т. к. я не добавила мед в отвар.
Вчера истекло трое суток после брожения отрубей, я и не удержалась, прямо влажные вечером заквасила водой и мукой.
С утра бегом на кухню - что там у меня? - а она красавица поднялась в 2 раза, прелесть! С утра и хлеб поставила - вкуууусный получился.

Но конечно буду высушивать и окончательно отчитаюсь после всего цикла. Т. е. сушка, затем активизация - и выпечка.
Ко всему прочему, мама моя увидела мои скакания около этих хмелевых дрожжей, и рассказала, как ее мама и бабушка делали подобные дрожжи и хлеб пекли.
Технология немного отличается. Сначала так же делается отвар хмеля, затем прямо в него насыпаются отруби и по выражению мамы " потихоньку перетираются руками, пока станут только слегка влажными».
Затем высушиваются. И когда надо хлеб, то эти в сухие отруби (я так поняла несколько столовых ложек, но ведь и хлеб заводили не на 500 г муки, а пекли на неделю, т. е. речь идет про 4-5 кг наверно готового хлеба) добавляли воду, сахар и муку. Это я так понимаю и была опара. Ну а дальше мы уже все тут всезнайки.
Через месяц повторю опыт уже по маминому способу, вернее по ее воспоминаниям. Обязательно отчитаюсь.

Есть предложение модератору разделить темки, вернее отделить от монастырских заквасок приготовление сухих хмелевых дрожжей. Вика, ты как на это смотришь?
Все же это немного не совсем закваска. Или я не права?

ПыСы - Натусичка, спасибо тебе за смелый эксперимент! если б не твои красавцы- хлебушки я б наверно и не решилась котонечу эту колотить, да еще и три раза

Натусичка
Ирочка!!! УРА!!! С победой!!!

А что такое «активация»? Я такого не делала.... а может делала, да не знаю что это такое???

rinishek
чего это ты не делала?! а вот это что по твоему

Когда я сделала первый раз закваску, оживила её, то у меня получилось её 3 стол. ложки

я у мамули дальше спросила - и они там как-то дуже мудрено хлеб замешивали - сначала эти отруби, затем заварное тесто, потом заварное+отруби размоченные, затем еще там чего-то. Всё это дело бродило часов 10 мама говорит. Буду поэтапно фиксировать, а то даже для меня процесс какой-то запутанный. Записувать надо! записувать

Натусичка
чего это ты не делала?! а вот это что по твоему

я у мамули дальше спросила - и они там как-то дуже мудрено хлеб замешивали - сначала эти отруби, затем заварное тесто, потом заварное+отруби размоченные, затем еще там чего-то. Всё это дело бродило часов 10 мама говорит. Буду поэтапно фиксировать, а то даже для меня процесс какой-то запутанный. Записувать надо! записувать

А-а-а-а-!!! Семен-Семеныч! Дярёвня! Откуда же мне было знать, что это и называется АКТИВАЦИЯ!!!

Ира, подробно всё у мамы спрашивай и конспектируй-конспектируй!записывай-записывай! Я вот у своей бабушки не поспрашивала.... а она такая умелица была... и вот... что теперь делать? Столько рецептов ОБАЛДЕННЫХ утеряно!

rinishek
да, Натусь, это всё из нашей лени, откладываем на «потом», забывая, как иногда всё может «резко, вдруг» закончится
у меня не бабуля, а прабабушка была - ох и кулинарка-травница! и ведь я могла ее выспросить, мне уже было лет 20-22, когда ее не стало.
Какие только у нее вкусные пироги были, мармелад делала в печи, сушку сушила. Мазь из гусиного жира сама делала от ожогов - кто мешал спросить и записать?! а сколько она ж знала рецептов - кухаркой была отменной, еще при барыне начинала. Долгожительница она у нас была. А я эти не воспользовалась

Натусичка
У меня такая же история.... Я теперь у мамы настоятельно ТРЕБУЮ на листочках своей рукой писать мне все рецепты, которые она готовит и готовила раньше! Пока получается, уже некоторые рецепты у меня в копилке!

Как тебе закваска, не пахнет хмелем? А сам хлебушек? А чего это ты его не выставляешь на показ???
Мне так хочется на этих дрожжах сделать опару, а потом пирожочков испечь... да всё руки не доходят. Может ты быстрее сделаешь!

rinishek
Я ж решила довести это дело до конца. Т. е. сейчас я сушу отруби.
А потом я их активирую, ну и испеку канешна. Тот хлеб, он был экспериментальный, там не только эта закваска, а и пшеничная, да и в ХП он, т. е. с дрожжами, т. к. пекся самостоятельно, без моего участия - и я не рискнула
Сама уже дождаться не могу!

Монтана
Помогите разобраться, хочу сделать хмелевую закваску. У меня 3 вида муки (пшеничная 1сорт, цельная хлебопекарная и ржаная), на какой лучше делать и какой подкармливать?

Натусичка
Монтана! Может поздно пишу, но отвечу всё-равно. Я делала закваску на пшеничной, а когда уже хлебушек пекла, то добавляла цельнозерновую.

Монтана
Натусичка! Спасибо за ответ, ещё ничего не делала. Купила в аптеке ХМЕЛЯ СОПЛОДИЯ. Прочитала на др. форуме 1стакан хмеля, это много (Хмелевая закваска №1). Если Вам не трудно, напишите, как вы делали.

Натусичка
Светлана! Прочитайте очень внимательно мои ответы № 220, 224, 225, 234, 235. Там я очень подробно всё описала, и фотки там есть. Я делала сухую хмелевую закваску по рецепту Целестины (пост № 71). Если что будет непонятно, я отвечу с удовольствием!

Бельчонок
Натусичка, подскажите, пжлст.

У меня от сухой закваски (отруби уже подсохли) идет отчетливый запах уксуса ( - это, наверное, неправильно?
И не оживает она.

Натусичка
Бельчонок! Так сказать, явного запаха уксуса у меня не было. Подожди пока, а вдруг она оживет...

pechenushka
добрый день!
поставила закваску хмелевую №1. а она отслоилась и уже сутки никаких движений. поэтому вопрос: стоит ли ее покормить или же ждать еще сутки?

barbariscka
Марина, я бы посоветовала вам перемешать закваску и добавить ржаную муку, можно капельку меда. Постарайтесь, чтобы стояла она в достаточно теплом месте. Я дважды делала эту закваску и каждый раз она вела себя по другому, поэтому временные рамки у всех очень разные.

pechenushka
Василиса, спасибо! так и сделаю, потом отчитаюсь

pechenushka
здравствуйте всем! моя закваска не работает.....
она все так же делится на две части - верх вода, низ мука

Viki
она все так же делится на две части - верх вода, низ мука
Значит живая. До тех пор пока вода сверху - она живая, только кричит Вам «я жидкая! спасай меня!»
Подмешайте ей муки так, чтоб была как на оладьи тесто. Или как густая сметана. Она бродить будет - будет становиться жиже. Учитывайте это. А лучше.... Вы водичку сверху слейте аккуратно, хотя-бы частично и дайте ей муки для густоты. Все должно получиться!

pechenushka
спасибо, Вики!
буду ставить еще раз, та заплесневела (((эх..

barbariscka
pechenushka -заплесневела, это плохо... Я бы тоже поставила снова.

Viki
... буду ставить еще раз
И сразу погуще ее замешивайте. Только водичка сверху показалась - сразу муки добавьте, не ждите время кормления. Все получится. Обязательно!

Олюся
Здравствуйте. Мне очень нужна помощь. Хочу сделать монастырскую закваску и сделать сухие хмелевые дрожжи. Но нигде не могу купить хмель - может кто подскажет??? Я из Зеленограда - это еще больше усложняет задачу. Ну хотя бы киньте проверенным инет магазином.

barbariscka
Олюся, зачем такие сложности... Хмель продается в аптеке. Может в ближайшей не будет, но всегда можно найти.

Натусичка
Олюся, а Вы откуда? Я в этом году много его насушила, могла бы поделиться.

Олюся
Олюся, зачем такие сложности... Хмель продается в аптеке. Может в ближайшей не будет, но всегда можно найти.

Да вот сегодня обзвонила по городу максимальное количество аптечных сетей - и что-то совсем нет (((вот и думаю чтож делать - где еще поискать.

Олюся, а Вы откуда? Я в этом году много его насушила, могла бы поделиться.

Это было бы здорово, только я из Зеленограда - мы как-то очень далеко друг от друга ((

Натусичка
А Зеленоград это где??? По карте - это Московская обл. Да? Если так, то да-а-а-а, далековато...

Олюся
да))) именно он - в 40 км от Москвы

barbariscka
Олюся, тогда посмотрите

Олюся
СпасиБо Большое! Это то что надо!

Олюся
Вчера проходя мимо какого-то заброшенного огорода, увидела что там во всю растет хмель - никому он не нужен, а вот мне в самый раз. Насобирала себе до самых ушей)) Просушила, наварила - и поставила на 2 стакана отвара хмелевой закваски, и на 2 стакана хмелевых дрожжей. Дрожжи сегодня ну просто своим запахом с ног сбили (смутно представляю где я их буду сушить, чтоб домашние из дома не погнали), а закваска вовсю пыхтит - запах еще не совсем кислый, а вот шапка и пузырей хоть отбавляй. На батарее - целая лаборатория - помимо хмелевых закваски и дрожжей, еще и вечная стоит))) Продолжаю дальше следить!!! (Наверное скоро буду записывать кого и как кормить, чтоб не запутаться))))

barbariscka
Олюся Ну вот видите, кто ищет, тот всегда найдет. Желаю успеха!! А записывать хотя бы для себя не помешает, а то все перепутаете.

Олюся
СпасиБо Большое за поддержку! Да все к тому и идет - в голове все не удержу)

Ninulya
Всем доброго вечера!
Я недавно начала печь заквасочный хлеб и вот попробовала сделать закваску из хмеля. Появились некоторые вопрос. Понимаю, что ответы на них могут быть уже в этой теме, но на прочтение всех страниц меня не хватило, сори..

1) рецепт я брала на просторах интернета (не из этой темы), но, наверно, принцип более менее один?? Рецепт простой, отвар + мёд+ мука. Так вот в чём вопрос: я не поняла, эту закваску обязательно кормить (как, например, на солоде - она, если её не кормить, перекисает) или она может просто храниться без кормёжек? Я вообще так поняла написанное на одном сайте: что закваску (хмелевые дрожжи.. это же одно и то же??) можно готовить раз недели в три и просто использовать по мере надобности, а потом готовить новую - т. е., если я правильно поняла - она себе в холодильнике стоит, берёшь сколько надо и не кормишь..

Или всё-таки кормить её обязательно??
У меня вышло очень много закваски, и я подумала просто её использовать, пока не останется мало - и вот тогда начать кормить. Можно так???

2)
Если закваска запузырилась, значит всё в порядке. Она может попытаться вскоре «сбежать». При попытке к бегству стоит поймать и накормить.
....
Вопрос - а почему «при попытке к бегству» поймать и накормить??? А если этого не сделать - что тогда будет??? (у меня сбежала - я не накормила.... что теперь???)

3)
Aglo
В хлебопечи есть режим «пицца», где из определённых ингредиентов можно замесить тесто и оставить на расстойку. Когда же тесто «подойдёт», его можно опять поставить в этот же режим и опять оставить на расстойку (Для пшеничного хлеба процедура делается дважды, для ржаного - один раз)
Вот это давно мучивший меня вопрос - ведь дрожжевое тесто «положено» опускать и потом снова чтобы поднималось. А с заквасочным (раньше у меня была закваска, выращенная на солоде) я так делать не рискую - я была уверена, что второй раз заквасочное тесто не поднимется... (а жаль - мне так нравилось с дрожжевым работать - когда из него пузырики выходят... ). И вот сейчас читаю - так значит, можно опускать заквасочное тесто?? Или это именно на хмелевой закваске?
И почему два раза для пшеничной муки и один для ржаной (а мне казалось, что на ржаной тесто лучше поднимается)

Буду очень благодарна за ответы!!

Ninulya
Ах, да! И ещё вопрос - какая должна быть консистенция закваски (не только что выращенной, а уже несколько раз прикормленной)? Когда её кормишь, что должно получаться - жидкая (где-то в начале этой темы прочитала про консистенцию теста для блинов - в моём понимании (или исполнении блинов ) - это жидкая!) или как густая сметана (как я привыкла - так я всегда кормила солодовую закваску - как мне объяснили, что лучше гуще, чем жиже, так как основное питание для закваски - это мука)?

Натусичка
Ninulya, относительно закваски я, к сожалению, Вам не отвечу (сама не знаю ), а вот дрожжи - это пожалуйста. Я в этой теме очень подробно, с мастер-классом всё объяснила и показала на фото. Так вот, готовые хмелевые дрожжи кормить не нужно, они получаются сухими и я их храню в банке, откачав воздух. Когда мне нужно печь, то я на ночь из дрожжей (сухих) делаю закваску-опару (я там всё описала), а наутро уже ставлю тесто. Пеку хлебушек по приходу с работы, примерно в 15 часов. Вот как-то так, понятно объяснила? Если есть вопросы- спрашивайте, что смогу- обязательно отвечу!

Ninulya
Натусичка, спасибо!!
Полистаю тему, поищу ваш мастеркласс с фото!!!

Олюся
Ninulya простите за мое незнание - а как воздух откачать?? и обязаьтельно это надо??? У меня дрожжики стоят - завта их буду раскладывать сушить.

Ninulya
Олюся, про воздух писала не я, а Натусичка и, кстати, спасибо, что напомнили - я тоже хотела это спросить и забыла!!

Вот что по теме нашла - мастеркласс от Натусички (стр. 12 этой темы)

Рецепт сухих дрожжей, на который ссылается Натусичка (стр. 4 этой темы, ответ № 71)

И, собственно, вопрос к Натусичке - что значит «откачала из банки воздух», как это делается??

Спасибо.

Натусичка
Олюся, Ninulya, нет, откачивать воздух вовсе не обязательно, это я так выпендриваюсь делаю, чтобы лучше сохранить продукты. У меня есть крышки и насос вакуумный, при помощи этого я помещаю продукты (сок томатный, пасту, огурцы, помидоры, крупы, и т. д.) в банки (любые по объему) и при помощи насоса откачиваю воздух. Благодаря такому способу очень хорошо хранятся продукты. Если нужно, могу сбросить ссылку на такую штучку.
Вот, выставлю сразу :
и вот здесь

Ninulya
Натусичка, спасибо! Интересная вещь!

У меня к вам ещё вопрос - хмелевые дрожжи делаются на отрубях.. А, отруби - они.. ржаные или пшеничные?
И, главное, дают ли они привкус и цвет тесту?? Т. е., например, если брать ржаную закваску - даже немного - она даёт определённый вкус и немного цвет тесту. Т. е. сладкие сдобные булки из неё не сделаешь (я не люблю, по крайней мере). А хмелевые дрожжи? Так же???

Олюся
Натусичка, спасибо! Интересная вещь!

У меня к вам ещё вопрос - хмелевые дрожжи делаются на отрубях.. А, отруби - они.. ржаные или пшеничные?
И, главное, дают ли они привкус и цвет тесту?? Т. е., например, если брать ржаную закваску - даже немного - она даёт определённый вкус и немного цвет тесту. Т. е. сладкие сдобные булки из неё не сделаешь (я не люблю, по крайней мере). А хмелевые дрожжи? Так же???

Я попробывала на пшеничных замешать. Уже сушаться... запах конечно, лично для меня безумный

Олюся
Олюся, Ninulya, нет, откачивать воздух вовсе не обязательно, это я так выпендриваюсь делаю, чтобы лучше сохранить продукты. У меня есть крышки и насос вакуумный, при помощи этого я помещаю продукты (сок томатный, пасту, огурцы, помидоры, крупы, и т. д.) в банки (любые по объему) и при помощи насоса откачиваю воздух. Благодаря такому способу очень хорошо хранятся продукты. Если нужно, могу сбросить ссылку на такую штучку.
Вот, выставлю сразу :
и вот здесь


СпасиБо большое. С Сегоднешнего дня поставила сушиться - надеюсь все получится! По крайней мере хмелевая заквасочка просто отличная!

Натусичка
Ninulya, у меня были пшеничные отруби, на ржаных я не пробовала. Думаю, что если взять ржаные, то они свой вкус должны показать, должно отличаться в изделиях. Но сама я не пробовала.

Олюся,удачи Вам! Уверена, что у Вас всё получится и Вы по достоинству оцените эти дрожжи. Я вот говорю с бабушками (чужими, своих уже, к сожалению, нет...) по поводу дрожжей, так они говорят, что раньше только на таких (хмелевых) дрожжах и пекли, ведь раньше не было прессованных.
И я везде читаю о том, что прессованные дрожжи не очень полезные... а вот эти, хмелевые, они как бы очень натуральные и вреда не принесут!

Ninulya
Натусичка, Ой, здорово, что на пшеничных (а то мне думалось, что всё больше на ржаных делается - так как закваска на ржаной муке растёт лучше)! А я неожиданно нашла классный магазин (называется диетическое питание) прямо недалеко от сада ребёнка - и там просто раз для хлебопекарей - мука такая, мука сякая, отруби разные! Я себе купила и пшеничных и ржаных!!! Буду тоже на днях делать дрожжи (на пшеничных)!

Олюся
Натусичка Последний месяц стала активно выпекать хлеб, но все пекла на пресованный дрожжах - мне не очень нравилось, как-то тяжеловато было. Вот решила на закваске. Попробывала на «вечной» понравилось, а вот попробывала по рецепту на хмелевой - это вообще сказка. Поьтрясный аромат, просто восхититеьный мякиш. Хмелевую делала по тому же рецепту что и хмелевые дрожжи, только вместо отрубей соответственно мука - закваска отпадная, и достаточно сильная, вот думаю что дрожжики будут такими же по силе и по вкусу, и естественно по аромату. Сегодня буду собирать в банку - вроде уже высохли, на нях буду пробывать печь. СпасиБо за ваши советы и за огромную поддержку!

Олюся
Натусичка скажи пожалуйста ты после сушки дрожжи как-то измельчала??? Вот думаю их в блендере измельчить, до состояния порошка - но не знаю стоит ли?

Сплюшка
Девочки подскажите, что не так делаю. Поставила хмелевую закваску, через 40 часов она расслоилась, всередине водичка и перестала расти, выросла мало. Я её подкормила по рецепту ржаной мукой и она запузырилась, но потом через 7,5 часов вроде как встала. А мне так хлеба хотелось и я поставила на ней хлеб по рецепту AXIOMA-Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске. В нёго закваски положила 200 грамм, муки ржаной 100 и пшеничной 300(в неё вошли 3 ст. ложки отрубей). Замесила 10 мин., тесто отдохнуло 25 мин., снова промесила 8 мин. и поставила на расстойку на плиту, там очень жарко было градусов 35 на 3 часа. Полнялось раза в два. Испекла в чугунной сковороде под стеклянной кастрюлей 18 мин. на большом огне, затем кастрюлю сняла и убавила до 180, через 3 мин. выключила конвекцию. Пекла 25 мин, наверно много, корочка вышла жёсткая. Запах обалденный структура ооо с дырочками, но послевкусье горчит. Всегда хлеб на хмелевой горчит? или я рано её в ход пустила? Может надо подольше покормить и класть поменьше, но делала-то по рецепту?
Буду очень благодарна за совет

Ninulya
Сплюшка, надеюсь, кто-то из спецов ответить! Я пока могу сказать то, что прочитала где-то выше в теме - что хлеб на хмелевой закваске горчит (я пока один испекла - тоже горчит!), просто через несколько кормлений закваски горечь уходит.
Про остальное не знаю, будем ждать специалистов!

Олюся
Девочки подскажите, что не так делаю. Поставила хмелевую закваску, через 40 часов она расслоилась, всередине водичка и перестала расти, выросла мало. Я её подкормила по рецепту ржаной мукой и она запузырилась, но потом через 7,5 часов вроде как встала. А мне так хлеба хотелось и я поставила на ней хлеб по рецепту AXIOMA-Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске. В нёго закваски положила 200 грамм, муки ржаной 100 и пшеничной 300(в неё вошли 3 ст. ложки отрубей). Замесила 10 мин., тесто отдохнуло 25 мин., снова промесила 8 мин. и поставила на расстойку на плиту, там очень жарко было градусов 35 на 3 часа. Полнялось раза в два. Испекла в чугунной сковороде под стеклянной кастрюлей 18 мин. на большом огне, затем кастрюлю сняла и убавила до 180, через 3 мин. выключила конвекцию. Пекла 25 мин, наверно много, корочка вышла жёсткая. Запах обалденный структура ооо с дырочками, но послевкусье горчит. Всегда хлеб на хмелевой горчит? или я рано её в ход пустила? Может надо подольше покормить и класть поменьше, но делала-то по рецепту?
Буду очень благодарна за совет


Я только начинающий хлебопек. Но уже многое попробывала. Мне тоже показалось что сначала хмелевый немного горчит, но потом горечь ушла, а пока она есть порекомендую вам делать такие хлебушки, как бородинский - ну чтобы были какие-то добавки (кориандр, тмин, солод и т. д). Ну и конечно старайтесь побольше ее выхаживать, покормили - и следите чтоб она поднялась вдвое, а потом стала опускаться (сама - без какого-то воздействия) - вот тогда берете ее и печете), а остальное я сразу убираю в холодильник (хотя можно еще покормить и в холод). Вообще у меня 2 закваски - вечная и хмелевая. Хмелевая буквально поднимается за часов 6-7, а вот вечная поднимается где-то дня 2-3. Уверена у вас все получится, и будут вкусненько- вам понравится))) А если корочка жесткая - либо когда печете на большом огне, прикрывайте фольгой; либо пеките по 20 мин на 200 градусах (не больше), 20 минут на 180 градусах, и 15 минут на 160 градусах - заметите разницу)

Натусичка
Ninulya, Олюся! Девочки, простите, что не сразу отвечаю, у меня только на работе ведь комп... Сейчас всем отвечу.
Ninulya, я отруби покупаю прямо на рынке, продаются «на ведро»

Олюся, я измельчала сначала руками, а потом, совсем слегка (не до состояния порошка), в чоппере (измельчителе). Посмотри на моих фото, там видно, до какого состояния я измельчила.
По поводу того, что на хмелевой закваске (или дрожжах) лучше и вкуснее- это 100!!! А, самое главное, не вредно, а полезно!

Сплюшка, я на закваске не пекла, а только на дрожжах сухих хмелевых, но ведь я их тоже на ночь «распускаю», т. е. делаю из них как бы закваску. А чтобы корочка не была жесткой, после выпечки я брызгаю водой и прикрываю (укутываю) льняным полотном (в несколько слоев). Как же он потом пахнет!!! И корочка не жесткая.

Сплюшка
Девочки печка у меня новая я с ней ещё на вы. И она у меня газовая, так что надо покупать термометр. Хочу термощуп. Закваску свою я уже 5 раз покормила и снова хлеб поставила по этому же рецепту, но взяла не 200, а 142 мл. закваски и поставила опару на половине муки- 200 грамм. Сейчас уже поднялась где-то на половину своего объёма. Это за 3 часа 45 минут. Посмотрим, что выйдет. Укутаю его получше. Как говорила моя знакомая -падай не духом, а брюхом. Ждёмс.

Натусичка
Сплюшечка! Ждем результата!

Ninulya
Натусичка: ух ты, вёдрами!!! Интересно, есть ли у нас такое - я в Москве почти живу, мне кажется, тут только в магазинах.

Девочки, спасибо за советы на счёт корочки - попробую их исполнить (а то у меня тоже она бывала жестковата).
И духовка у меня тоже газовая - я в ней теперь не пеку - пеку в аэрогриле. Но тоже не нравится - низ вообще белый получается! Я теперь стала переворачивать хлеб прямо в форме на последние 10 минут, тогда более менее выходит - и верх не слишком тёмный, и низ розовенький (а не белый!). Но моя мечта - это газовая духовка! У знакомой пекла в маленькой переносной - самый вкусный хлеб получался и равномерно пропечённый и снизу, и сверху!



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое