Тема:
 [1] 2 3 4 5 Вперед >

Армянский лаваш (тонкий)

Избранное
Елена Бо
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 17:40

Армянский лаваш (тонкий)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: армянская
Армянский лаваш (тонкий) Армянский лаваш (тонкий)

Ингредиенты

дрожжи сухие 2 ч.л.
мука пшеничная 500гр.
соль 1ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
масло сливочное 50г.
вода 250мл.

Способ приготовления

  • Всё сложить в ведро хлебопечки и запустить программу замеса с небольшой расстойкой (у меня это Пицца). Разделить тесто на шарики диаметром 5-6 см. У меня получается 8 лавашей.
  • Раскатать каждый шарик в очень тонкий блин, слегка присыпая с двух сторон мукой. Жарить на горячей поверхности. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните. Жарится лаваш очень быстро. Выкладывать лаваш на влажное полотенце, сверху накрывая вторым влажным полотенцем.

               

Блюдо рассчитано на

8 шт.

Примечание

Я жарю лаваш на перевёрнутом противне для сбора жира (самый большой с высокими бортами) включив под ним 2 газовые комфорки. Противень ничем смазывать не надо!
Попробуйте, это очень вкусно! Вы забудете о магазинном лаваше.

За основу взяла рецепт xsenia с povarenok.ru (он же Aliy с say7).

Вот так выглядит выпечка
Армянский лаваш (тонкий) Армянский лаваш (тонкий) Армянский лаваш (тонкий)
Армянский лаваш (тонкий)

Последний раз разделила тесто на 12 частей и раскатала очень тонко, переворачивая и присыпая слегка мукой каждую сторону несколько раз. Очень вкусно!

               
Гаша
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 17:46

Лен, супер!!!
Цитировать
Я жарю лаваш на перевёрнутом противне для сбора жира (самый большой с высокими бортами) включив под ним 2 газовые комфорки.
На эмалированном?   
Елена Бо
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 17:53

Да, Галь, на нём. Не прилипает ничего.
Я уже на всём на чём можно перепробовала. Этот вариант самый лучший. И плоскость большая (есть где разгуляться), и не горит.
Плита должна быть идеально чистой, иначе все капли на плете будут гореть и потом их трудно оттереть. Я перед жаркой обязательно мою плиту.
Манна
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 18:33

Елена, отличная идея с противнем
Вообще, классический армянский лаваш вместо дрожжей замешивается на ттхморе - закисшее старое тесто (от предыдущей порции лавашей или специально подготовленное). После двухчасовой расстойки, тесто разделяют на шарики, дают им полежать 10 минут, тонко раскатывают, вытягивают руками на специальную подушку, и с ее помощью шлепают лепешку в каменный или глиняный тонир, пару минут и лепешка (овальная) готова. Но так сейчас пекут только в деревнях. А в городах лаваши выпекают в духовках (противень слегка присыпают мукой). А вот чтоб на газовой плите на конфорках на противне.. встречаю впервые. Интересная идея! Жаль только у меня невыполнимая - нету у мну газу
Елена Бо
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 18:39

Конечно это не классический рецепт, а уже адаптированнный под городского современного жителя.
Я пробовала давать полежать шарикам из теста перед раскаткой (этот лаваш как раз на фото). Но раскатанные сразу мне понравились больше. Они тоньше и эластичнее получаются.
MariV
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 19:55

Лена, !
Omela
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 20:55

Лена, здОрово!! А шо делать убогим без газа?
Гаша
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 20:58

Купить газовую плиту!!! 
Omela
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 21:01

Та не вопрос..куплю..И газовых зажигалок???
Елена Бо
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 21:04

Если есть огромная сковорода диаметром не меньше 30 см, то можно на ней. У меня 26 - маловата. А так я пробовала, удобно 
Андреевна
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 21:23

Ленусь,супер рецептик! А масло ты клала просто мягкое или все таки растопила предварительно? Завтра же попробую испечь. На даче как раз 2-х комфорочная газовая плита в наличии.
Twist
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 21:28

Елена, супер! А за идею выпечки на перевернутом противне отдельное спасибо
Елена Бо
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 21:35

Саш, просто мягкое порезала. Я масло не топлю никогда.
Кстати масло не обязательно, но с ним вкуснее  .
Андреевна
Армянский лаваш (тонкий) | 24 Июля 2012, 21:50

Ага, понято. Я тоже никогда не топлю
Меланюшка
Армянский лаваш (тонкий) | 25 Июля 2012, 11:19

Отличная идея!    Попробую обязательно, утащила в закладки.
shade
Армянский лаваш (тонкий) | 25 Июля 2012, 12:02

мир вам хлебопёки!
Елена Бо --  
вопросик а как вам кажется в этот рецептик ваш лаваш подойдёт

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=106567.0;topicseen
PapAnin
Армянский лаваш (тонкий) | 25 Июля 2012, 12:15

У меня нет режима "пицца"
если месить на "тесто", там между замесами есть небольшая расстойка, этого достаточно? Замесил и сразу раскатывать?
Или после замеса ещё постоять должно?
PapAnin
Армянский лаваш (тонкий) | 25 Июля 2012, 12:20

Цитата: Omela от 24 Июля 2012, 20:55
Лена, здОрово!! А шо делать убогим без газа?
Так ведь на электро тоже можно противень поставить и переворачивать его не надо. Я так дуумаю! (с)
Елена Бо
Армянский лаваш (тонкий) | 25 Июля 2012, 12:21

Цитата: shade от 25 Июля 2012, 12:02
а как вам кажется в этот рецептик ваш лаваш подойдёт

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=106567.0;topicseen

Вполне подойдёт, только возможно надо будет подсушить маленько. Свежий он такой вкусный, что я в него только заворачиваю что-то или прям так ...
Елена Бо
Армянский лаваш (тонкий) | 25 Июля 2012, 12:23

Цитата: PapAnin от 25 Июля 2012, 12:20
Так ведь на электро тоже можно противень поставить и переворачивать его не надо. Я так дуумаю! (с)
Может быть неравномерный нагрев. Тогда придётся лаваш крутить. Это не очень удобно. Я пробовала делать внутри противня  не понравилось.
 [1] 2 3 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Омлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке ElementФерментированный чай "Осенний бриз" из листа лесной ежевики

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения