Нежный пирог "Апельсиновое солнышко"

Категория: Дрожжевой хлеб
Нежный пирог «Апельсиновое солнышко»

Ингредиенты

Мука
1 стакан и 1/4 стакана
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное (маграрин для выпечки)
100 г
Соль
0,5 ч. л.
Для начинки:
Яйца
2 шт.
Апельсины
3 шт.
Крахмал (желательно кукурузный)
2 ст. л.
Сахар
75 г

Способ приготовления

 

Тесто песочное сладкое

Смешать муку (просеять), соль и сахар. В муку с солью и сахаром потереть охлажденное масло (маргарин для выпечки), слепить ком и положить тесто в холодильник на полчаса. Затем равномерно распределить тесто в форме (закрывать только дно, бортики делать не надо), форма у меня была на этот раз силиконовая (24 см), но можно взять и разъемную.
 Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 гр. духовку, выпекать около 10-12 минут, тесто побелеет и чуть зарумянится по краям.
 Достать форму и вылить на корж начинку, которая подготавливается во время выпечки теста.
  Для начинки: с апельсинов снять цедру, отложить. Удалить оставшуюся белую шкурку (выбросить), сегменты чистить не надо, измельчить апельсины блендером. Отдельно в пышную пену взбить яйца с сахаром (сахар регулируйте по вкусу, количество зависит от сладости апельсинов), постепенно добавить крахмал, цедру и смешать с апельсиновой массой.
  Запекать около 20-25 минут при 180 гр. Суфле готового пирога в середине будет неокрепшим (но не жидким!), но по мере остывания - оно застынет.
 Из формы пирог доставать полностью остывшим (по мере остывания суфле спокойно отходит от краев формы).
  Украсить по желанию (шариком мороженного или взбитыми сливками).
 Особенно вкусен этот пирог, если испечь его с вечера, а кушать на следующий день.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 6 порций

Примечание

Незаслуженно забытый мною рецепт) сестра привезла ОЧЕНЬ много апельсинов, не знала куда их применить.
В основном рецепты апельсиновой выпечки предлагают только наличие цедры в пироге, мне надо было использовать и мякоть.
Наконец-то я вспомнила о пироге который пекла в детстве, сама!) и всегда получалось. Делюсь этим рецептом с вами (вырезка кажется из журнала "Работница").
Нежный пирог «Апельсиновое солнышко»

Рецепты с похожими ингредиентами


Пилигрим73
Какая вкуснятина!!! Обожаю все апельсиновое, беру рецепт на заметку!!! Спасибо!!!

СанечкаА
Людмила, спасибо очень надеюсь что пирог понравится

Мультяшка
Отчет)

Нежный пирог "Апельсиновое солнышко"

Спасибо! Очень понравилось) И очень просто)
Честно говоря, боялась, что начинка будет отдавать яйцами, омлетом) Но нет) Вкус апельсина, в меру сладко) Однозначно рецепт будет испробован не раз
Я делала в мультиварке)

СанечкаА
Спасибо за красивый отчет в мультиварке пирог получился наверно еще сочнее

Пулисян
Сашенька, прекрасный пирог! Обязательно попробую! Ох, люблю апельсинки, и все, что с ними связано!!!

СанечкаА
Александра, очень надеюсь что испечешь такой пирожок

Альбина
Хотела спросить про мультю, а Мультяшка уже пекла его в мульте. Как долго?

Пулисян
Александра, очень надеюсь что испечешь такой пирожок
Сашуль, обязательно испеку! Уже в очереди стоит!

Пулисян
Эх, Сашенька! Испекла твой пирог - очень здорово вышло! Даже у нас в Ялте сейчас идет снег! Так радостно съесть кусочек оранжевого пирога в такую погоду! Большое спасибо! Только тесто песочное приготовила со сметанкой (это кому что больше нравится). Если есть любители теста со сметанкой, вот рецепт (диаметр формы 23см):
мука - 140 г
маргарин - 80 г
желток - 1 шт
сахар - 60 г
сметана - 60 г
сода - 1/3 ч. л.
А еще муж не любит цедру, поэтому не добавляла, но вкус апельсина все равно хорошо чувствуется!

Нежный пирог "Апельсиновое солнышко"

СанечкаА
Спасибо Саша, за лакомый кусочек и за подробный отчет, а тесто обязательно возьму на заметку - люблю такое, мягкое и нежное

Rusalca
СанечкаА, спасибо большое за рецепт! Вчера пекла (нужно было утилизировать 3 апельсина). Пирог очень понравился. Легкий, нежный, в меру сладкий и такой апельсиновый. Однозначно буду печь еще.

СанечкаА
Rusalca, больше спасибо за оценку рецепта! Мне этот пирог тоже очень нравится.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое