Тема:
 [1] 2 Вперед >

Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

Избранное
Idol32
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 22 Июля 2012, 20:31

Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: греческая
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с 350г
Вода 210г
Масло оливковое 30г
Солод белый
Дрожжи пресованные
Соль
Мастика (не обязательно) 1 щепотка
Мехлеб (не обязательно) 1 щепотка

Присыпка
Кунжут, семена 70г
Кумин, черный, семена 1 ч.л.
Тмин, семена 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Побывав пару недель назад на городском рынке Ханьи (Крит) я приобрел некоторое количество мастики и твердо решил по возвращению домой испечь наконец настоящий греческий хлеб с этой приправой. Мастику производят только в Греции и потребляют только в Греции. Она входит в состав бесчисленного количества продуктов и даже зубной пасты! Еще зимой я заполучил несколько рецептов такого хлеба найденных на Кипре Полем Голливуд (Hollywood, Paul) во время его работы шеф-поваром в самых знаменитых отелях острова.
  • Со всем уважением к Полю я не могу согласится с его взглядами на выпечку хлеба в частности с количеством дрожжей необходимых для этого. Поэтому я изменил его рецепт которым хочу поделиться здесь с вами. Это простой хлеб для завтрака который очень хорошо подойдет к любому салату и особенно к тем, что заправлены оливковым маслом. В основе лежит рецепт турецкого уличного хлеба - Simit (иногда Gevrek), который пекут в виде бубликов. Кстати, вариант этого хлеба также пекут в Румынии и называют его, что интересно, Covrigi - Вам это ничего не напоминает?
  • 1. Измельчите в ступке мастику и мехлеб (эти приправы можно заменить фенхелем или анисом), добавьте приправы и солод к муке. Разотрите в муке дрожжи руками до мелкой крошки. Добавьте масло и воду. Замесите тесто.
  • 2. Выложите тесто на стол слегка присыпанный мукой и месите тесто до тех пор пока оно не будет легко отходить от стола и рук. Тесто  в этом рецепте достаточно крутое и работать с ним просто.
  • 3. Скатайте из теста шар. Присыпьте мукой миску, переложите в нее тесто. Накройте полотенцем или пленкой и поставьте так в теплое место на 1 час.
  • 4. Выложите тесто на стол. Расправьте его и скатайте тугой шар. Насыпьте в тарелку или противень семена для посыпки и хорошо их перемешайте. Смажьте шар сверху водой и осторожно покатайте его перевернутым в тарелке с посыпкой.
  • 5. Выстелите противень пекарской бумагой. Переложите на нее шар швом вниз. Накройте сверху пленкой и поставьте в теплое место на 1 1/4 - 1 1/2 часа.
  • 6. Разогрейте духовку с камнем или перевернутым продвинем до 230С.
  • 7. Сделайте на заготовке один круговой надрез и два параллельных сверху. Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень (или перевернутый протвинь) вместе с бумагой. Уменьшите температуру до 200С и выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.
  • 8. Остудите готовый хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухо "пустой" звук.
  • Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке
  • Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке
  • Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке
  • Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке
  • Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке
  • Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке
  • 9. Кали орэкси (приятного аппетита, греч.)!

               

Блюдо рассчитано на

1 штука

Время приготовления:

около 3 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

1. Пол Голливуд (Hollywood, Poul) популярный в Великобретании пекарь и шеф-повар. Он начал свою карьеру пекаря в пекарне своего отца еще подростком.  Является автором кулинарных книг "How to bake" и "100 Great Breads".

2. Мастика - смола мастичного дерева (Pistacia lentiscus) небольшого вечнозеленого дерево произрастающегот в Средиземноморье.

3. Мехлеб (Mahlab или mahlepi) - ароматная специя из семян вишни St Lucie (Prunus mahaleb). Вкус специи похож на вкус горького миндаля и вишни. Мехлеб веками используется на Ближнем Востоке в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий.

               
Поддержи автора!
MariS
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 22 Июля 2012, 20:42

Idol32, браво - какой красивый хлебушек!
Восхитительно!
А в Греции,видимо, вкусно все - наверное с любовью готовят!
Унесла в закладки, надеюсь, смогу воспроизвести подобную красоту.
shade
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 22 Июля 2012, 20:46

мир вам хлебопёки!
 Idol32 -
красивый хлебушек   а что со вкусом --на что похоже
а отчетик о поездке\с фотками\ будет
сам в сентябре еду в ретимно\бали\ в планах так же и посещение ираклиона и ханьи
Idol32
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 22 Июля 2012, 21:01

Цитата: MariS от 22 Июля 2012, 20:42
Idol32, браво - какой красивый хлебушек!
Восхитительно!
А в Греции,видимо, вкусно все - наверное с любовью готовят!
Унесла в закладки, надеюсь, смогу воспроизвести подобную красоту.

Спасибо! 

Что удивительно, хоть греки и говорят, что хлеб у них основа питания, не уделяют хлебу такого внимания как, например, итальянцы. В итоге рецептов греческого хлеба очень не много и как правило это хлеб "быстрого приготовления" - без предварительной ферментации.
Idol32
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 22 Июля 2012, 21:06

Цитата: shade от 22 Июля 2012, 20:46
мир вам хлебопёки!
 Idol32 -
красивый хлебушек   а что со вкусом --на что похоже
а отчетик о поездке\с фотками\ будет
сам в сентябре еду в ретимно\бали\ в планах так же и посещение ираклиона и ханьи

Спасибо! 

Вкус сложный и пряный, но не сильно. Мастика (это смола вечнозеленого дерева) и мехлеб (косточка особой вишни) конечно делают свое дело, но семена на корке тоже дают о себе знать, особенно кумин (зира). Если эта штука не особенно нравится, то ее лучше вообще не добавлять. Если нет мастки и мехлеб их можно заменить фенхелем или анисом - будет вполне аутентично.
Idol32
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 22 Июля 2012, 21:39

Цитата: shade от 22 Июля 2012, 20:46
а отчетик о поездке\с фотками\ будет
сам в сентябре еду в ретимно\бали\ в планах так же и посещение ираклиона и ханьи

Забыл дописать - мы любим отдыхать в глуши, в деревне Хора Сфакион (административный центр Сфакии, 150 жителей!). Чудесное место, рай для мизантропов! А в Ханью мы на день приезжали, по магазинам пошататься да и так просто на людей посмотреть  

А вот немного фото:

ЛУтро (удрение на первый слог):
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

АнАполи (ударение на второй слог)
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

ХаньЯ (ударение на последний слог)
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке
Vilapo
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 22 Июля 2012, 21:46

  как всегда  .Мастики нет, мехлеба нет, будем импровизировать
shade
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 22 Июля 2012, 22:01

мир вам хлебопёки!
такой хлебушек оченно даже будет хорош к тому что на последней фотке за 15 ненаших предлогают
спосибо за фотки красиво просто--
Idol32
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 22 Июля 2012, 22:43

Цитата: Vilapo от 22 Июля 2012, 21:46
как всегда   .Мастики нет, мехлеба нет, будем импровизировать

Спасибо!  

Это не беда, что мастики и мехлеба нет, можно либо фенхелем, либо анисом заменить. Единственное надо количество кумина отрегулировать, чтобы не забил все остальные вкусы и запахи.
MariS
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 23 Июля 2012, 12:13

Цитата: Idol32 от 22 Июля 2012, 21:39
Забыл дописать - мы любим отдыхать в глуши, в деревне Хора Сфакион (административный центр Сфакии, 150 жителей!). Чудесное место, рай для мизантропов! А в Ханью мы на день приезжали, по магазинам пошататься да и так просто на людей посмотреть  

А вот немного фото:

Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке

Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке




Меня  такие уютные улочки просто завораживают, особенно когда море вблизи, когда такой вкусный хлебушек тебя ожидает к обеду... А еще люди очень доброжелательные, приветливые. Отдыхали на о.Корфу прошлым летом  -  остров-сказка.
Idol32
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 23 Июля 2012, 12:25

Цитата: MariS от 23 Июля 2012, 12:13
Меня  такие уютные улочки просто завораживают, особенно когда море вблизи, когда такой вкусный хлебушек тебя ожидает к обеду... А еще люди очень доброжелательные, приветливые. Отдыхали на о.Корфу прошлым летом  -  остров-сказка.

Не факт, что хлеб будет тем же  Вот в чем парадокс - всемирно знаменитая критская диета базируется на хлебе, но не смотря на это я был страшно разочарован отсутствием достойного хлеба на Крите. Хороший хлеб найти можно, но он есть далеко не везде. Раньше я наивно полагал, что если в нашей деревне с хлебом все хорошо, значит так везде. Ан нет. Издревле основой питания там служил... сухарь. Это наложило отпечаток на все остальное. Есть даже блюда местной кухни основанные на сухаре - Дакос (очень вкусное!), например.
diakoff2
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 23 Июля 2012, 20:15

ne mogu ne ukazati na nekotorie oshibki......koulouri,covrigi-perevod- bublik, nikak ne xleb.kritskaia dieta osnobana na zlakax i ol.masle (ne na xlebe). s anisom esti tserkovnii xleb-αρθος(arthos),sladkii. zdesi malo xleb edeat, suxari predpochitaiut.( izvenite za shrift, na rabote net transtita)
diakoff2
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 23 Июля 2012, 20:16

δακος- rjanoi suxari v vide bubkika(bolshogo) porezannogo vdoli...
Idol32
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 23 Июля 2012, 21:19

Цитата: diakoff2 от 23 Июля 2012, 20:15
ne mogu ne ukazati na nekotorie oshibki......koulouri,covrigi-perevod- bublik, nikak ne xleb.kritskaia dieta osnobana na zlakax i ol.masle (ne na xlebe). s anisom esti tserkovnii xleb-αρθος(arthos),sladkii. zdesi malo xleb edeat, suxari predpochitaiut.( izvenite za shrift, na rabote net transtita)

  а что такое злаковые? Калицуния не в счет...
Idol32
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 23 Июля 2012, 21:28

Цитата: diakoff2 от 23 Июля 2012, 20:16
δακος- rjanoi suxari v vide bubkika(bolshogo) porezannogo vdoli...

 

Я мел ввиду не сам ячменный сухарь (он, к стати называется именно дакос) а блюдо, которое с ним готовится и это не просто сухарь (и это не бублик уж поверьте мне - я много лет ежегодно отдыхаю в Сфакии) размером с тарелку, а сухарь (да, правильно) на несколько секунд опущенный в воду (ровно на столько, на сколько вы хотите сделать его мягким), сверху на него кладут помидоры, затем Фета, орегано и поливают все оливковым маслом (если Дакос (блюдо) делали правильно и из правильных продуктов - это ОЧЕНЬ вкусно!).  

Idol32
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 23 Июля 2012, 22:40

Цитата: diakoff2 от 23 Июля 2012, 20:15
ne mogu ne ukazati na nekotorie oshibki......koulouri,covrigi-perevod- bublik, nikak ne xleb.kritskaia dieta osnobana na zlakax i ol.masle (ne na xlebe). s anisom esti tserkovnii xleb-αρθος(arthos),sladkii. zdesi malo xleb edeat, suxari predpochitaiut.( izvenite za shrift, na rabote net transtita)

Забыл дописать - как я указал в шапке этот рецепт был найден Полем Голивуд (Hollywood, Paul) на Кипре в то время когда он там работал шеф-поваром на одном из курортов. По его словам он по выходным навещал друзей в соседней деревне и именно там пекли этот хлеб. Рецепт вошел в книгу "100 Great Breads". 

ЗЫ
Covrigi (мн. число от covrig) в переводе с румынского "крендель". 
diakoff2
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 24 Июля 2012, 08:15

ia znaiu chto takoe δακος(ne iachmeni a roj),i bliudo i sam suxari tak nazivaiut, obichno v vide bublika.zlaki eto ot makaron - do kach.ia s vami ne sporila, prosto xotela utochniti.a v gretsii ia jivu 13let....a ne prosto ezju otdixati. nashi sochniki poxoji na kalitsounia.
diakoff2
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 24 Июля 2012, 08:17

covrig-eto bublik!!!ruminskii- moi rodnoi iazik!!!!
Idol32
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 24 Июля 2012, 08:24

Цитата: diakoff2 от 24 Июля 2012, 08:17
covrig-eto bublik!!!ruminskii- moi rodnoi iazik!!!!

Да бублик, бублик.  Я же писал, что в основе рецепт турецкого уличного хлеба (в США его, например, так и называют турецким бубликом)! Такой хлеб пекут почти везде на Балканах. Просто я привел перевод румынского слова covrig взятый из словаря. 
diakoff2
Кулури, греческий деревенский хлеб (Koulouri) в духовке | 24 Июля 2012, 08:26

 
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Безглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблокомСоус-карамель апельсиновыйЧечевичный суп-пюре по-овернски в медленноварке Kitfort KT 2010Яблочные пончики-кексыВантробянкаСалат из баклажанов по-корейски (два варианта одного салата)Рулет "Карпатка" с шоколадным кремомТельное из судака, запеченное в форме

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения