Ржано-пшеничный хлеб с тмином

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб с тмином

Ингредиенты

Пшеничная мука
195 г
Ржаная мука
230 г
Какао-порошок
15 г
Свежие дрожжи
20 г
Соль
0,5 ст. л.
Темный мед
40 г
Оливкое масло
1 ст. л.
Тмин
1 ст. л.
Вода
300 мл

Способ приготовления

 Пшеничную муку просеять в миску, смешать с дрожжами, солью, какао и тмином. В воду положить сахар, мёд и масло и нагреть, чтобы мёд и масло растворились. Остудить, чтобы смесь была тёплой. Смешать её с пшеничной мукой и хорошо перемешать. Теперь, постепенно подсыпая ржаную муку, вымесить тесто. Накрыть салфеткой и убрать в тёплое место на 20-30 минут. (Я делала замес в ХП, просто все сложила в ведерко в нужном порядке и поставила на замес 10 минут, потом включила печь и дождалась когда тесто подойдет).
 Затем сформировать из теста буханку (овальную или круглую) и выложить на противень, присыпанный мукой. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. Хлеб смазать маслом и сделать надрезы. Сверху посыпать (для посыпки можно использовать тмин, кориандр, горчичное семя,...)
 Выпекать при 200гр. около 30 минут, буханка при постукивании издает глухой звук.
 

Программа: замес в ХП, выпечка в духовке
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: на готовый хлеб около 1 кг

Примечание

У этого хлебушка хрустящая корочка и плотный ароматный мякиш, тонкий запах пряностей и меда, а еще он очень прост в исполнении.

автор рецепта Лена Лоусон

Похожие рецепты

Ржано-пшеничный хлеб с тмином

Vilapo
СанечкаА, красивый хлебушек, обязательно попробую сделать, с какао еще не делала

СанечкаА
Vilapo спасибо за похвалу надеюсь вам понравится хлебушек

Vilapo
СанечкаА, пришла сказать спасибо за рецепт хлебушка, он действительно не хлопотный, а хлеб получается вкусный. Замешивала в хп, пекла в духовке..
Вот и мой хлебушек- Ржано-пшеничный хлеб с тмином

СанечкаА
Лена, очень рада что хлебушек вам понравился и все получилось

И_Жанна
СанечкаА, а в хлебопечке хлебушек получится? Рецепт вроде простой. А то у меня ни разу хороший ржаной хлеб не получался, какие рецепты только не брала, я даже расстроилась и печь перестала его. Только белый пеку. Или все таки лучше в духовке? я просто хлеб ни разу не пекла там.

И_Жанна
а пшеничная мука 1 сорта или высшего?

СанечкаА
Жанна, мука - высший сорт, но первым не испортите, в духовке печь легче легкого, тем более этот хлебушек очень хорошо держит форму, в ХП печь его не пробовала, если все же будете печь его в ХП воду уменьшите на 10-20 мл.

И_Жанна
" Хлеб смазать маслом и сделать надрезы. "

А зачем маслом мазать перед выпечкой? Или лучше яйцом?

И_Жанна
Попробую завтра испечь в духовке, т. к. у меня не получается ржаной колобок контролировать в ХП. У меня муж эксперт по такому хлебу, если ему понравится, то буду чаще печь)) Если я муку точно возьму по рецепту, то в процессе замеса добавлять не надо?

СанечкаА
Жанна, а я для духовки колобок особо и не контролирую - все прекрасно получается, в ХП уже печь разучилась, она только для замеса, но в свое время очень помогла статья Гаши hlebopechka.ru... может и вам пригодится

И_Жанна
Спасибо огромное, СанечкаА! Уже начала читать, попробую испечь и обязательно отчитаюсь))

СанечкаА
Жанна, буду ждать

И_Жанна
СанечкаА, добрый день. К сожалению, как всегда, хлеб у меня не получился, но на это другие причины и ни как не связаны с рецептом. Просто когда я решила порадовать вчера мужа хлебом, то он еще был в деревне, а в то время, когда у меня уже подходила тесто в хлебопечке на режиме «Тесто», то он мне позвонил и сказал, что скоро приедет и одевайтесь с ребенком, поедем по магазинам. Конечно, у меня все пошло не по плану и пришлось вместо расстойки еще 1 час в духовке и выпечке там же включить хлебопечку на режим «Выпечка» и уехать)) Когда приехали, то конечно хлеб уже испекся и остыл в ХП. Крыша стала прямой, мякиш, что меня порадовало, был не влажный и мелко пористый. То есть хлеб не совсем испортила я, но вкус моему мужу с медом не понравился, сказал, что пахнет вкусно, но сладковатый. Так что придется опять искать рецепт, которым могла бы ему угодить!!! Спасибо вам за рецепт и за советы.

СанечкаА
Жанна, спасибо за отзыв, рада, что хлебушек в конечном итоге получился и надеюсь, что скоро Вы найдете рецепт именно СВОЕГО ржаного хлебушка, удачи Вам

Галеон-6
А можно меда положить меньше или заменить сахаром?

СанечкаА
голеон-6 конечно можно

Лена я
И никакой закваски «Аграм светлый»?
Быает такое?

Feta
Спекла на пробу полпорции, правда умудрилась забыть тмин Буду печь еще не раз. Спасибо.

Гость
СанечкаА, а какую ржаную муку использовать и сколько сахара?



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте