Овощной кугель с картофелем

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: еврейская
Овощной кугель с картофелем

Ингредиенты

Картофель
3 шт.
Цукини (маленькие)
2 шт.
Морковь
2 шт.
Луковица
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Яйца
3 шт.
Молотые сухари
3 ст. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Сухой базилик
1/4 ч. л.
Петрушка (мелко нарубленная)
1 ст. л.
Соль, черный молотый перец
по вкусу

Способ приготовления

 Картофель, лук, морковь и чеснок очистить. Цукини вымыть. Чеснок мелко нарезать, остальные овощи натереть на крупной терке. Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой (я добавила и зеленый лук), базиликом, солью и перцем до состояния густого теста. переложить овощную массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, полить оставшимся маслом и запекать 50-60 минут при 180 гр., до хрустящей корочки. Подавать к столу горячим.
 Если у вас большая семья, смело увеличивайте норму продуктов вдвое, кугель очень вкусный, со стола исчез моментально.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

рецепт из журнала "Коллекции рецептов. Блюда еврейской кухни." - ароматный и сочный овощной гарнир, не похожий на традиционную запеканку из овощей).
Овощной кугель с картофелем

Рецепты с похожими ингредиентами


kava
А корочка какая замечательная! Румяная! СанечкаА, спасибо! Унесла в закладки. Летом на гарнир - самое то (если бы еще духовку не включать

СанечкаА
kava Cпасибо за отзыв а кугель действительно вкусный, мои просят завтра приготовить еще

Еврейская кухня
Molly Yeh's Plum Hazelnut Kugel  Girl Meets Farm  Food Network • Овощной кугель play thumbnailUrl Овощной кугель
Molly uses spiced egg noodles to create a sweet, creamy and super nostalgic comfort food! #MollyYeh #GirlMeetsFarm #FoodNetwork #Plum #Hazelnut #Kugel Subscribe to Max to stream more #GirlMeetsFarm! #StreamOnMax Get the recipe Subscribe to Food…Овощной кугель - 755481
PT4M57S
True
2012-07-01T23:19:32+04:00
embedUrl


Кугель со сливой и лесным орехом


Кугель – блюдо, вызывающее отголоски традиций и ностальгии, особенно у евреев-ашкеназов. В этом восхитительном блюде, напоминающем хлебный пудинг, хлеб заменяется яичной лапшой, в результате чего получается сливочное, сладкое и уютное угощение. Идеально подходящий для таких праздников, как Суккот, этот вариант кугеля сочетает в себе сочность слив и фундука, что поднимает его на совершенно новый уровень вкуса.

Ингредиенты

  • Сливочное масло несоленое: 1/4 стакана (56 г) (и немного больше для смазывания блюда)
  • Кошерная соль: щепотка
  • Широкая яичная лапша: 1 фунт
  • Цельномолочная рикотта: 1 фунт
  • Сметана: 1 фунт
  • Цельное или 2% молоко: 1 стакан (240 грамм)
  • Сахар-песок: 3/4 стакана (150 грамм)
  • Ванильный экстракт: 1 столовая ложка (15 грамм)
  • Молотая корица: 1 чайная ложка
  • Молотый кардамон: 1/2 чайной ложки
  • Крупные яйца: 5
  • Лимон (цедра и сок): 1/2
  • Сырой несоленый фундук (измельченный): 1 стакан (140 грамм)
  • Кукурузные хлопья (ручная дробленка): 1 стакан (30 грамм)
  • Растопленное несоленое сливочное масло: 1/4 стакана (56 грамм)
  • Светло-коричневый сахар: 1/4 стакана (50 грамм)
  • Молотая корица: 1/2 чайной ложки
  • Молотый кардамон: 1/4 чайной ложки
  • Кошерная соль: 1/4 чайной ложки
  • Сливы (без косточек и нарезанные): 2 большие или 3 маленькие
  • Сахар турбинадо: 1/4 стакана

Способ приготовления

  • Начнем с того, что установим духовку на 325°C. Пока она разогревается, обильно смажьте маслом форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов.
  • В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Добавить яичную лапшу и варить около 4-5 минут. Цель – чтобы лапша была слегка недоваренной, так как она будет продолжать готовиться в духовке.
  • Когда лапша будет готова, слейте воду и смешайте ее с растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание. Дайте лапше немного остыть.
  • Для приготовления крема возьмите большую миску и соедините в ней рикотту, сметану, молоко, сахар, ванильный экстракт, специи, яйца, а также цедру и сок половины лимона. Взбейте до получения гладкой консистенции.
  • Сложите остывшую лапшу в эту кремообразную смесь, чтобы она хорошо покрылась.
  • Выложите лапшу в смазанное маслом блюдо, равномерно распределяя ее по поверхности.
  • Для приготовления хрустящей начинки соедините в отдельной миске лесные орехи, кукурузные хлопья, растопленное сливочное масло, коричневый сахар, специи и соль. Перемешав, выложите ее на лапшу в блюдо.
  • Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 40 минут. Кугель должен быть готов, золотистый сверху и слегка слоеный.
  • После запекания достаньте блюдо и выложите сверху дольки сливы. Посыпьте сахаром турбинадо, чтобы придать им дополнительный хруст и сладость.
  • Переключите духовку на режим «слабый огонь» и поставьте блюдо обратно. Запекайте сливы до тех пор, пока они не станут блестящими, а их края не будут слегка закручены. Это займет около 5 минут.
  • После приготовления дайте блюду немного остыть перед подачей на стол. Наслаждайтесь вкусным кугелем в мисках, а остатки храните в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

Советы по приготовлению

  • Для получения еще более насыщенного вкуса оставьте лапшу на ночь, прежде чем добавлять начинку и запекать.
  • Чтобы добиться идеальной текстуры готового блюда, всегда следите за тем, чтобы яичная лапша была слегка недожарена перед запеканием.
  • Сочетание корицы и кардамона придает кугелю неповторимый вкус. Однако вы можете экспериментировать с другими специями в зависимости от ваших предпочтений.
  • Использование свежих слив придаст сладковато-сливочному кугелю пикантный контраст.

Ответы на вопросы

Вопрос: Можно ли вместо слив использовать другие фрукты?
О: Конечно! Хотя сливы дают восхитительный вкус, не стесняйтесь экспериментировать с другими фруктами, например, яблоками или ягодами, чтобы получить другой вкусовой профиль.

В: Обязательно ли использовать рикотту и сметану?
О: В данном рецепте используется комбинация рикотты и сметаны, что обеспечивает сливочную и насыщенную текстуру. Однако в некоторых вариантах кугеля используется творог. Все зависит от личных предпочтений.

Вопрос: Как узнать, что кугель идеально пропекся?
О: Кугель должен быть готов, слегка припухшим и золотистым сверху. Если он сильно покачивается в центре, дайте ему еще несколько минут в духовке.

Вопрос: Можно ли приготовить это блюдо заранее?
О: Да, можно приготовить смесь для лапши за день до приготовления, охладить ее и добавить начинку непосредственно перед запеканием.

Наслаждайтесь кулинарным путешествием с этим традиционным, но современным сливово-ореховым кугелем. Будь то праздничное мероприятие или обычный ужин, это блюдо обязательно произведет впечатление и удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Счастливого приготовления!


Феофания
супер!

fomca
Спасибо за такую запеканочку! Очень легкое и ароматное блюдо получилось. Единственное чеснока взяла 1 зубочек- кушали детки, больше не стала добавлять. И верхушку смазала жирными домашними сливочками. А вот и результат.


Овощной кугель

СанечкаА
fomca Светлана, а вам спасибо за отчет замечательный кугель у вас получился, с золотистой корочкой, рада, что вашей семье было вкусно

жеже
как аппетитно! уже начистила овощей, сейчас буду готовить. спасибо за рецепт!

СанечкаА
жеже Спасибо! Очень надеюсь что вам понравится

lunova-moskalenko
СанечкаА, несу сказать свое спасибо!!! Вчера в походных условиях в промежутке между консервацией сделала Кугель. Тока у меня не было цукини и я делала с кабачками. Это что-то! Я фотку позже покажу, он такой румяный у меня получился. Короче это отпад башки. СПАСИБО ВАМ!!!

Овощной кугель

Trendy
И я в выходные делала эту запеканку. Вкусно получилось и очень необычно. Только я ещё сметанки внутрь добавила. Спасибо!

celfh
СанечкаА, очень вкусно! Большое спасибо за рецепт


Овощной кугель

СанечкаА
Девочки, большое спасибо что оценили рецепт и самое главное, что вам он понравился

celfh Татьяна, красивый кугель вы испекли спасибо за яркий и сочный фотоотчет

Рыжа
Сухари забирают на себя лишнюю жидкость? А можно вместо них положить муку?

СанечкаА
Рыжа, да забирают, с сухарями более хрустяще получается, можно конечно мукой заменить

Пилигрим73
Сегодня и я приготовила кугель. Это очень и очень вкусное блюдо, даже не ожидала такого результата!!! Спасибо за такую вкуснятину!!!

СанечкаА
а вам спасибо за отзыв и я очень рада что кугель понравился

lunova-moskalenko
Ой! А я забыла отчитаться и принести еще штук 5 плюсиков от жильцов общежития в Севастополя. В субботу ездила в гости к сыну и повезла кугелек! Так они его размели за три секунды!=) Сын даже сказал чего это я такой маленький испекла (форма 32 см, 5 кабачков, 5 картошен, 3 морковки и всего в увеличенном составе было. Да, отсебятину целая головка чеснок -8 зубчиков). Короче рецепт был на следующий день рождан мальчишкам и даже девчатам из общаги и точно знаю что уже делали в мультиварки. там нет духовок в общаге. Поэтому вам от них еще раз огромное спасибо за рецептик!!!

СанечкаА
Надежда, я рада, что вы рады сама часто теперь кугель делаю... вроде бы незамысловатый рецепт, а получается отлично хорошо, что рецепт «живет»

lunova-moskalenko
Все забываю выложить свой фотоотчет. Спасибо еще раз за вкуснятинку!!!

Овощной кугель

СанечкаА
Надежда, очень аппетитно! Захотелось кусочек!

Жирафка
Сегодня приготовила в мультиварке. Добавила ещё парочку столовых ложек пшенных хлопьев. Получилось очень вкусно, дочка сразу же, не отходя от кассы, добавку попросила. Остался кусочек ей на утро позавтракать.

ирис.ка
Рецепт почти постный, чем можно заменить яйца для придания консистенции теста?

lunova-moskalenko
Рецепт почти постный, чем можно заменить яйца для придания консистенции теста?
Говорят что семя льна смолотые в муку заменяют яйца. Поищи данную информацию в инете. Мне когда-то дург об этом говорил. Он поклонник ведической кулинарии и мясо, яйцо и похожие продукты не ест.
А вот что на быструю руку нашла в инете.
Пpи приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка;

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала;

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды.

Пpи приготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды;

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре;

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.


MariS
Столько раз готовила твой кугель, Санечка, а об отчете забыла... Вернее, думала, что давно отписалась.


Овощной кугель

Очень вкусно, спасибо тебе за этот рецепт! Постоянно готовлю с разными вариациями. Все пропорции уже на глаз делаю и всегда по-новому вкусно!
Травки-приправки какие только не кладу. Сегодня была смесь чабреца с пажитником, укроп и петрушка. А сверху тертый сыр... как же без него!
Вкусно-о-о!!!

СанечкаА
Марина, спасибо за фотоотчет! мне так приятно что рецепт нравится, очень удачный журнал я купила, рецепт латкеса тоже из него

mandarina73
Спасибо большое за рецепт! сегодня буду готовить. Ребенок не ест больше полугода ни чего, что ранее бегало, плавало и летало, голова взрывается чем кормить

Светта
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, очень вкусно!

pawllena
Овощной кугель с картофелем

Сегодня с новым помощником буллетом спиралила морковь, кабачок, картофель, шинковала лук. Правда я овощные кудри перед запеканием не примяла, поэтому некоторые из них пригорели и получилось не так красиво как у автора. Кугель очень-очень понравился! В следующий раз учту свои ошибки.

Svetlenki
и я с большой благодарностью автору!


Овощной кугель с картофелем

Сначала смесь показалась суховатой, но делала строго по рецепту, не добавляла ничего. Получилось отлично! Буду повторять и не раз.

Делала специально низким. Одна порция у меня распределилась в аккурат на икеевский алюминиевый противенек для выпечки.

Helga-Light
Девочки, а Принцессе его никто не готовил? Как по времени определиться???

Svetlenki
а Принцессе его никто не готовил?

Helga-Light, Ольга, никто не отвечает из девочек. Может не делали в принцессе. Я бы предложила вам спросить в профильной теме про принцессы. Там могут проконсультировать. Вот эта тема Пиццамейкеры: Princess 115000-01, Tristar, GF, Travola, Clatroniс и др. (2)

Lisichkalal
Мне кажется, в принцессе должно получится. А еще про Кузину подумываю.
Хочу приготовить на ужин, а духовка будет занята
мылом

Lisichkalal
В пиццепечке принцесс первой модели. Минут за 20 получилось зажаристо. Готовила на силиконовой коврике.
Сбоку утащила маленький кусочек на пробу. Вкусно. Спасибо автору за рецепт. Только добавила ложку сметаны и 2 яйца вместо 3. Кабачок был нарезан спиралью, остальное на терке бернере.

Овощной кугель с картофелем

М@рточка
Как это я такой рецепт пропустила!!! Люблю овощное, обязательно приготовлю.
Светочка, Svetlenki, спасибо за ссылочку

julia_bb
Одна порция у меня распределилась в аккурат на икеевский алюминиевый противенек для выпечки.
Светик, а размер какой примерно у противня или ссылку кинь, плиз, на него.

Svetlenki
julia_bb, Юльчик, 38x26 см, 2 литра - так Икеа пишет. Ссыль под спойлером


ВолжанкаД
Вкусно!

Svetlenki
Вкусно!

Краткость - сестра таланта!

ВолжанкаД, вы уже сделали? Правда понравился? Вот и я о чем!

VeraDo
Приготовила, получилось ооооочень вкусно!!! Прекрасный рецепт! Мужу понравилось, сказал, что можно есть даже без мяса!!! Пекла в принцессе 20 мин, минут за пять до готовности посыпала сыром, ели со сметаной. Очень нам понравилось, так что буду повторять точно!!



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте