Клафути с малиной от Жерара Депардье

Категория: Дрожжевой хлеб
Клафути с малиной от Жерара  Депардье

Ингредиенты

малина 500г.
рыночной сметаны или хороших сквашенных сладких сливок 200г.
пшеничной муки 25г+150г(тесто)
сахара 75г+1 ст. л.(тесто)
яйца 2шт.
желток 1шт
размягченного сливочного масла 75г
разрыхлитель 5г.
соль щепотка

Способ приготовления

  • Сегодня у меня клафути с малиной от Жерара Депардье
  • Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
  • Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.» (wiki)
  • Здесь же, Жерар предлагает в качестве основы песочное тесто, и в сочетании с кислой малиной и сладкой, нежной заливки, получается великолепно. Вот совет от самого Депардье: «Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель… В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами».
  • Подготовка: 45 мин.
  • Выпекание: 20 мин.
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • 500 г крупной свежей малины (можно и замороженную использовать)
  • Для теста клафути:
  • 200 г рыночной сметаны или хороших сквашенных сладких сливок( в оригинале крем-фреш)
  • 25 г пшеничной муки
  • 75 г сахара
  • 2 яйца
  • Для песочного теста:
  • 150 г пшеничной муки
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 1 желток
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • П р и г о т о в л е н и е:
  • Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
  • Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами.
  • Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму.
  • Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму. Тесто хорошо наколоть вилкой и поставить в духовку минут на 10.[
  • Остудить, выложить на дно малину.
  • Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут.
  • Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол
  • Рецепт брала в блоге у Нины NIiksya, брала сметану с рынка из сладких сливок, в холодильнике не держала тесто совсем-некогда было, с заливкой тесто у меня в духовке было минут 15,10 оказалось мало.
  • Синим-автроский текст, фот и впечатления -мои. Вкусно, просто, быстро. К вечернему кофе самое то и для себя и гостей не стыдно угостить.
  • Клафути с малиной от Жерара  Депардье
  • Клафути с малиной от Жерара  Депардье

Блюдо рассчитано на

в первоисточнике-4 порции, на мой взгляд ну минимум 6

Время приготовления:

около часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

французская

*Чучелка
Очень красиво и верю, что вкусно. Скоро начнется малина у нас, надо попробовать.
*вичка клубничка
-Спасибо. Можно теста сделать на пару сразу и потом только полчасика и.... где мой литр кофе)))))))))))))))))))))))))))
*Чучелка
Цитата: вичка клубничка

-Спасибо. Можно теста сделать на пару сразу и потом только полчасика и.... где мой литр кофе)))))))))))))))))))))))))))

Замороженным держать, да? Вряд ли просто в холодильнике оно может храниться сколько угодно. Кстати, мысль. Терпеть не могу ковыряться с песочным тестом (тереть масло на терке и т. д.). Можно сделать на несколько, разделить порционно и заморозить, а? Во я разошлась....
*вичка клубничка
нууу, не знаю как у Вас, а у меня сейчас как раз вожжа попала под.... пеку каждый день-думаю-все, следующий только через неделю... и так каждый день))))))), поэтому "сколько угодно" у меня в холодильнике -это дня 2-оно прекрасно постоит. А тесто песочное делать я тоже ненавижу, а есть люблю))))))
*Чучелка
Цитата: вичка клубничка

нууу, не знаю как у Вас, а у меня сейчас как раз вожжа попала под.... пеку каждый день-думаю-все, следующий только через неделю... и так каждый день))))))), поэтому "сколько угодно" у меня в холодильнике -это дня 2-оно прекрасно постоит. А тесто песочное делать я тоже ненавижу, а есть люблю))))))

У меня дите трехмесячное, поэтому так лихо не получится. Надо заранее прикидывать, что может не сложиться...
*вичка клубничка
Да уж, моей 2 и 2 и муж в отпуске-я только только начала восстанавливать утраченные обороты))))))))
*Lozja
Так вот оно как называется - клафути! Я такое делаю с черникой обычно, в начинку только не муку даю, а крахмал, желательно кукурузный. Это очень вкусная штука! Последний раз делала его в мультиварке - получилось недурственно. Показывала здесь.
*вичка клубничка
Да, он это у Вас. Я и сама думала в мульте, но не знала степень затвердения теста клафути-боялась не вытащить. Я сейчас практически все пеку в мультиварке, а сегодня с погодой чуток повезло-немного похолодало и ветерок-решилась на духовку.
*MariS
Вичка, спасибо за рецепт - обожаю песочное тесто( и даже его готовить)! Чувствую как вкусно и по-летнему красочно с различными фруктами! И Депардье спасибо!
*вичка клубничка
, спасибо. Ему (Жерару) наверное в бОльшей степени)))))))))))))))))))))
*Twist
вичка клубничка, отличный пирог! И очень вкусный!
В моей семье самые любимые варианты - с черной смородиной или вишней.
*Lozja
Цитата: вичка клубничка

Да, он это у Вас. Я и сама думала в мульте, но не знала степень затвердения теста клафути-боялась не вытащить. Я сейчас практически все пеку в мультиварке, а сегодня с погодой чуток повезло-немного похолодало и ветерок-решилась на духовку.

Клафути пропекается отлично! И переворачивать его не нужно, я просто выстелила мультю бумагой для выпечки с высоким бортом, чтобы было за что потом ухватиться, и после выпечки за края бумаги его быстренько и вытянула. Еще можно бумажные полосы крест-накрест положить под пирог и за них потом вытащить. В субботу опять буду печь, очень люблю чернику, а сейчас как раз сезон.
*вичка клубничка
Цитата: Twist

вичка клубничка, отличный пирог! И очень вкусный!
В моей семье самые любимые варианты - с черной смородиной или вишней.
Спасибо за внимание и добрые слова. Я честно говоря, не очень люблю ягоды с косточками мелкими, но... дома была только малина-вспомнился рецепт и... нет уж ничего... пеку пирог с творожной заливкой от ))))))Хочу на утро к кофе чего то. Я прямо опережаю сама себя-второй пирог за день, и из дома сегодня ни ногой-пойду проверю-в двери влажу?))))))))))))
*вичка клубничка
Цитата: Lozja

Клафути пропекается отлично! И переворачивать его не нужно, я просто выстелила мультю бумагой для выпечки с высоким бортом, чтобы было за что потом ухватиться, и после выпечки за края бумаги его быстренько и вытянула. Еще можно бумажные полосы крест-накрест положить под пирог и за них потом вытащить. В субботу опять буду печь, очень люблю чернику, а сейчас как раз сезон.
я полосами часто пльзуюсь, просто думала если жидковатой серединка получится то травмирую ее.
Черника... стыдно сказать-поробовала в 33 или 34 года -замороженную малой в супере покупала-не впечатлила. А так не растет у нас она, совсем-пойду с горя персики медовые или абрикосы ананасные точить-кручину заедать)))))))))))))))))))
*Lozja
Цитата: вичка клубничка

я полосами часто пльзуюсь, просто думала если жидковатой серединка получится то травмирую ее.
Черника... стыдно сказать-поробовала в 33 или 34 года -замороженную малой в супере покупала-не впечатлила. А так не растет у нас она, совсем-пойду с горя персики медовые или абрикосы ананасные точить-кручину заедать)))))))))))))))))))

Жаль. Замороженую я лишь в йогурты домашние даю и кексы с ней пеку - вот здесь очень нормальненько. А вот свежая - совсем другая песня. Жаль, что у Вас не растет.
*вичка клубничка
Не радует, конечно, но зато у нас многое другое растет( это я так, всхлипывая от зависти, себя успокаиваю)))))))))))))))))))))
*Чучелка
Цитата: вичка клубничка

я полосами часто пльзуюсь, просто думала если жидковатой серединка получится то травмирую ее.
Черника... стыдно сказать-поробовала в 33 или 34 года -замороженную малой в супере покупала-не впечатлила. А так не растет у нас она, совсем-пойду с горя персики медовые или абрикосы ананасные точить-кручину заедать)))))))))))))))))))

Я выросла на чернике (в Калужской области). Каждое лето у бабушки. У них там сбор черники - национальный вид спорта. Самая вкусная она - свежая, перетертая с сахаром. Для меня. Наевшись её вволю (сколько вещей перепорчено: она же отвратительно отстирывается!), я теперь к ней спокойно отношусь. А муж просто пищит, как любит.
*вичка клубничка
Подайте помогите чем можете вышлите ведро черники на пробу давайте меняться-на выбор смородина красная черная белая, малина, персики, абрикосы, слива, вишня(самая посленяя)-думайте быстреее)))))))))))))))))))))))))
*Lozja
Цитата: Чучелка

Я выросла на чернике (в Калужской области). Каждое лето у бабушки. У них там сбор черники - национальный вид спорта. Самая вкусная она - свежая, перетертая с сахаром. Для меня. Наевшись её вволю (сколько вещей перепорчено: она же отвратительно отстирывается!), я теперь к ней спокойно отношусь. А муж просто пищит, как любит.

Моя мама тоже выросла рядом с лесом, в котором росла черника. Мама научила нас кушать чернику так, как она это делала в детстве - с сахаром и молоком залитую. Целенькую чернику перемешать с сахаром и залить обильно молоком. Так и привыкла с детства: клубника - со сметаной, черника - с молоком.

Цитата: вичка клубничка

Подайте помогите чем можете вышлите ведро черники на пробу давайте меняться-на выбор смородина красная черная белая, малина, персики, абрикосы, слива, вишня(самая посленяя)-думайте быстреее)))))))))))))))))))))))))

Ой-йой, ведро черники собрать - не поле перейти. Она ж растет, как земляника.
*Grypana
Ну такие аппетиты разыгрались, а мне как раз нужно на утро спечь чего либо. Побежала нарвала малины и йошты. Клафути уже в мульте. Ждемс.
*вичка клубничка
Цитата: Lozja

Ой-йой, ведро черники собрать - не поле перейти. Она ж растет, как земляника.
Ой ой-как будто я вдела землянику-просто знаю что она как маленькая клубничка)))))))
*вичка клубничка
Цитата: Grypana

Ну такие аппетиты разыгрались, а мне как раз нужно на утро спечь чего либо. Побежала нарвала малины и йошты. Клафути уже в мульте. Ждемс.
Ждемс утра или клафути?))))))
*Grypana
Та какого там утра, Вичка, уже заливку залила!
А ваще, я Жерара люблю , особенно Жерар 80-х, ну вот классные фильмы, какой не возьми. Надеюсь, и клафути будет отличной. Я, конечно, отсебятину впихнула - ваниль, сметаны было меньше, добавила молоко и сливочного масла, вместо муки крахмал. Но пахнет уже вкусно, а утра дождаться то надо... А может и не надо...

Вичка, ты в рецепте там категорию Дрожжевой хлеб убери, а то затеряется такой славный рецептик
*Люба1955
вичка клубничка, забросила в закладки, сейчас, когда море ягод, такие рецепты - просто необходимы . Всегда жалею, если не успела сделать вареники с вишнями или пирожки с абрикосами или еще что-нибудь с ягодами. Надо ловить момент пока все есть, а оно в этом году поперло все сразу! Спасибо!
*одуванчик
Вот и мой клафути . Спасибо , очень вкусно. 🔗
*одуванчик
Клафути с малиной от Жерара  Депардье
*MariS
Вичка, сегодня испекла клафути с клубникой - супер-р-р вкусно! слегка пересушила корж, но на вкус не отразилось! Спасибо - очень вкусно! Буду пробовать с черной смородиной.
*Оксюша
А я вчера как раз пекла клафути из журнала Джейми (от Джейми Оливера). Там коржа не было, форму смазываем слив. маслом. чуть присыпаем сахаром, далее ягоды (у меня малина+вишня), на ягоды - заливка (яйца, мука, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, молоко) и в духовку до зарумянивания. Тоже вкусно
*вичка клубничка
Цитата: Grypana


А ваще, я Жерара люблю , особенно Жерар 80-х, ну вот классные фильмы, какой не возьми. Надеюсь, и клафути будет отличной.

Вичка, ты в рецепте там категорию Дрожжевой хлеб убери, а то затеряется такой славный рецептик
Дык хто ж его не любитЬ?))))))))
А атегорию "хлеб дрожжевой" я не выбирала-выбрала "кондитерские изделия"-а как теперЯ исправить-не знаю
Цитата: Люба1955

вичка клубничка, забросила в закладки, сейчас, когда море ягод, такие рецепты - просто необходимы . Спасибо!
На здоровье
Цитата: одуванчик

Вот и мой клафути . Спасибо , очень вкусно.
Пожалуйста-и очень красиво у Вас вышло
Цитата: MariS

Вичка, сегодня испекла клафути с клубникой - супер-р-р вкусно! слегка пересушила корж, но на вкус не отразилось! Спасибо - очень вкусно! Буду пробовать с черной смородиной.
На здоровичко)))))))
Цитата: Оксюша

А я вчера как раз пекла клафути из журнала Джейми (от Джейми Оливера). Там коржа не было, форму смазываем слив. маслом. чуть присыпаем сахаром, далее ягоды (у меня малина+вишня), на ягоды - заливка (яйца, мука, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, молоко) и в духовку до зарумянивания. Тоже вкусно
И так как нибудь попробую-менее каллорийно и, думается мне, вкусно
*ilga
Клафути с малиной от Жерара  Депардье
И у меня клафути с малиной.
Спасибо за рецепт!
Только я нижний корж отдельно не пекла, малину на сырое тесто положила.
*вичка клубничка
Цитата: ilga

Клафути с малиной от Жерара  Депардье
И у меня клафути с малиной.
Спасибо за рецепт!
Только я нижний корж отдельно не пекла, малину на сырое тесто положила.
на здоровье
*одуванчик
вичка клубничка 100 раз благодарю за рецепт. Сегодня вновь испекла с малиной и смородиной. Правда чуть изменила под себя :тесто 1 час не выдерживала , к заливке добавила творог , убрав чуть сметаны и совсем муки. Завтра буду дегустировать !!! На вид класс.
*вичка клубничка
Цитата: одуванчик

вичка клубничка 100 раз благодарю за рецепт.

Не стоит так благодарить-пользуйтес с удовольствием))))))
*MariS
Вичка, спасибо тебе и Жерару за такую вкусноту - делаю уже третий раз и не устаю восхищаться. Все, кого угощала, просто в восторге - очень нежный, а главное можно экспериментировать с начинкой.
Делала с белой малиной и остатками землянички...


К сожалению, фото не открывается - на даче с инетом проблема...
*вичка клубничка
Ой, Вам спасибочки за похвалу :girl_red:я это... так случайно вышло что приготовила его и решила поделиться( в смысле готовлю постоянно, а показываться неохота-то времени нет то настроения. Мож есть смысл исправиться?)))))))))
*Чучелка
Сижу ем малину просто из чашки. Холодную со сливками. Специально откладывала для клафути. Но +31 это за гранью добра и зла. Неделю уже все просто горит.
*MariS
У нас тоже под 30, так я в 6 утра все пеку... Да, малинка со сливками - это , а у меня мороженое банановое с шоколадом с нашего сайта. Пойду поищу, кому спасибо сказать за него!
*MariS
Вичка-клубничка, пришла снова с фотоотчетом - сегодня интернет, вроде, кое-как существует...

Клафути с малиной от Жерара  Депардье

Спасибо, очень вкусно, жаль только, что очень быстро исчезает...
*вичка клубничка
Цитата: MariS

У нас тоже под 30, так я в 6 утра все пеку... Да, малинка со сливками - это , а у меня мороженое банановое с шоколадом с нашего сайта. Пойду поищу, кому спасибо сказать за него!
Цитата: MariS

Вичка-клубничка, пришла снова с фотоотчетом - сегодня интернет, вроде, кое-как существует...

Клафути с малиной от Жерара  Депардье

Спасибо, очень вкусно, жаль только, что очень быстро исчезает...
))))))))))))))))))Спасибо. А насчет быстро исчезает-это не ко мне-к Жерару претензия -я ж не виновата никогда и ни в чем
Цитата: Чучелка

Сижу ем малину просто из чашки. Холодную со сливками. Специально откладывала для клафути. Но +31 это за гранью добра и зла. Неделю уже все просто горит.
От это выдержка, от это характер-я не могу-каждое утро клянусь что все-пока жара не пройдет ни-ни( слышали мы про таких-"а потом по утру она клялась, что вчера-это был последний раз")))))))))))))но как близится вечер-все-ломка-натуральный абстинентный синдром-пеку по быстрому хоть шо-онечно же в мультиварке-духовку я не переживу-у нас сегодня похолодание до 30-31-мы радываемся. Даже маЛая моя вчера после ужина вся в мамочку-орала буку-буку и пока шмат булки какой то почтенного возраста не нашли не успокоилась(предлагали бублики печенье но непреклонна-БУКУ)))))))))
*Daria1981
:rose:Помогли бороться с урожаем малины! Очень понравилось, фотки, нет фотик без батареек. Как только, так тут сразу и выложу!
*Grettel

Решила сегодня уничтожить остатки запасов малины, замороженной летом. И выбрала этот рецептик. Мне очень понравилось! Десерт нежнейший! Единственно (но это уже мои недочеты) немного пересушила корж, а верхний слой полностью не застыл. Выложить из формы не удалось, поэтому кушали ложками прямо из нее. Но это настроения совсем не испортило!
Обязательно приготовлю еще раз и уже тогда сфотографирую красиво. Есть идея корж не выпекать заранее и немного меньше сметаны положить. И попробовать традиционный рецепт без коржа. Можно испечь в маленьких формах и выложить в креманки, будет отличный десерт к празднику!

Спасибо за рецепт Вичке клубничке и мсье Жерару
*nastja*ledy
на каком режиме можно сделать в мультяхе??? режима выпечки нету(((( скарлет мультя
*balabolka
И я со спасибкой прибежала :flowers:Очень вкусно получилось (y)Только один недостаток- быстро съедается :girl_haha:Спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту