Быстрая гата

Категория: Выпечка
Кухня: армянская
Быстрая гата

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня
1с) 330г.
Масло сливочное
250г.
Мацони (кефир)
250г.
Соль щепотка
Сода
1\2ч. л.
Начинка*:
Сахарная пудра
200г.
Ванилин
1\4ч. л.
Мука пшеничная (у меня
1с.) 150г.
Масло топленое
60г.
Желток для смазки (у меня йогурт)

Способ приготовления

 Охлажденное масло порубить в крошку с мукой, смешанной с солью и содой.
  Добавить кефир, замесить тесто (при необходимости добавить муки).
  Разделить тесто на 3 части, из каждой сформировать шар, припылить мукой, убрать в пакете в холодильник на 40 минут.
  Для начинки сахарную пудру, ванилин смешать с маслом, добавить муку до получения крошки.
  Каждый шар раскатать в прямоугольник (стол хорошо припылить мукой), толщиной 2-3мм. Распределить начинку, свернуть рулетом, прижать.
  Выложить рулеты на противень, застеленный бумагой, смазать желтком (йогуртом), разрезать на кусочки 2,5см. Немного отодвинуть кусочки друг от друга (это важно).
 

  Выпекать в разогретой до 200С духовке. Точное время зависит от Вашей духовки, у меня 60 минут.
 

  Вкусно, рассыпчато и калорийно!!!  
  *начинка у меня осталась

Примечание

У нас есть похожая Гата от celfh, но состав продуктов несколько отличается. Может быть, кому-то будет интересен и такой вариант.

рецепт из книги "Школа Гастронома. Домашняя кухня кавказских народов"
Быстрая гата

Рецепты с похожими ингредиентами


Elenka
Omela, какая красота! Вкусно и калорийненько!
Очень красиво получается если нарезать рулет гофрированным ножом. На Кавказе так и делают.

Omela
Елена, ага, калорийненько!! А про нож, спасибо, что уточнили. У меня в этот раз под рукой не было просто.

Илона
Быстрая гата Ксюшка вкусными булками заваливает!!!
ТАК!!! Как то нуно с искушениями бороться! Хде тут смайлик с демонстративно отворачивающейся физиономией?! Ну, низя же так закармливать людей всякими вкусными булочками! Да так часто! Да еще и летом! Да еще и перед отпуском! Быстрая гата
Вот сижу и мучаюсь теперь... Быстрая гата
И тем не менее СПСИБО! На будущее отложу! Когда к зиме жирок нагуливать будем'c.

Twist
Ксюша, очень аппетитно получилось!
Я тоже смотрела на этот рецепт, но меня смутила начинка. По вкусу на что похоже?

Elenka
Оксана, забыла поблагодарить за рецепт. Спасибо!
А от гофрированного ножика гата так красиво раскрывается.

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, что ж ты делаешь с людЯми то? Это ж пытка такая! Красивущая, манящая Вот так тут не расти в ширь то, нету у меня силы воли против вкусной булки, ну нету

А от гофрированного ножика гата так красиво раскрывается.

а это который, можно полубопытствовать? типа как для хлеба?

Elenka
Ножичек этот волнистый как бы гофрированный, а хлебный плоский. Я на работе сейчас, если не забуду, то покажу.

Ксюшк@-Плюшк@
Аааааа, Еленка такой?

Быстрая гата

Omela
Девочки, спасибо Вам большое за добрые слова!!! Согласна, что калорий в ней хренова туча!!! Но мужу так понравилось, что ест ее сегодня весь день и аж мурчит от удовольствия!! Я вот вечером воздержалась!! Мож это спасет!!!

Ножичек у меня именно такой, дома буду - заберу.

но меня смутила начинка. По вкусу на что похоже?
Мариш, начинки как токовой в готовой гате не чувствуется. Она растворяется и получается, как бы слоеное тесто поплотнее и помягче.

Elenka
Ага, такая.

Twist
Все, поняла. Спасибо!
А если еще и рассыпчатая - точно наш фасон!

Omela
А если еще и рассыпчатая - точно наш фасон!
Не совсем.. внутри мягкая, а края рассыпчатые.

Omela
Я в ауте!!! Муж казал ничего ему другого больше не печь.. НИКОГДА!!! И то, шо там масла как грязи, грит хорошо - долго черстветь не будет. И как жить дальше??

MariS
Ксюш, очень аппетитная гата получилась - красивая!!!
Но я буду стойко держаться - в отпуск надо сначала съездить, а потом уже...

Omela
Да, Мариш, спасибо! Это мы, как рабы на галерах без отпуска!!! Нам можно!!!

Dana
Ха! А у меня отпуск был в апреле на Кубе. Так что можно делать не страшась купальника На огороде усе калории сдохнут

Кроша
Ксюш, а она, гата ента, дюже сладкая получается?

Спечь что ль своим... в конце-то концов, им же нужны силы чтобы бороться с лишним весом...

Илона
Ксюш, а она, гата ента, дюже сладкая получается?

Спечь что ль своим... в конце-то концов, им же нужны силы чтобы бороться с лишним весом...

 

PapAnin
Я в ауте!!! Муж казал ничего ему другого больше не печь.. НИКОГДА!!! И то, шо там масла как грязи, грит хорошо - долго черстветь не будет. И как жить дальше??

Так и сделайте!
Думаю, долго не продержится!

Omela
Думаю, долго не продержится!
добрый мальчик!! Сегодня, кстати, напоминал, типа хде??? А я такая - шо??? Типа амнезия у мну.

Ксюш, а она, гата ента, дюже сладкая получается?
неа, Крошик, ни разу не сладкая. Я бы даже сказала, для любителей послаще - добавить в тесто сахар.

Кроша
Во как!!! А я было уже убавлять собралась... Спасибо Ксю, значица оставлю усё как есть!!!

Omela
Единственное, что можно начинку сократить на 1\3. У меня осталась.

Галина456
Да, Вы правы начинку можно сократить на одну треть. Пекла 40 минут, у меня духовка горение. Очень вкусно, огромное спасибо за рецепт. Еще испекла сегодня по вашему рецепту узбекские лепешки.

Omela
Галина456, рада, что понравилось!?



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое