Хлеб на опаре для хлебопечки (как был в детстве)

Хлеб на опаре для хлебопечки (как был в детстве)
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/с 140 гр
Мука ржаная обдирная 60 гр
Вода теплая 200 гр
Дрожжи Саф-момент 1,5 ч. л.
Тесто
Мука пшеничная в/с 400 гр.
Масло растительное 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Вода 160 мл
Яблочный уксус 10 мл
Способ приготовления

 Полгода экспериментов, наш форум и мои родные едоки привели вот к этому рецепту вкусного хлеба, который похож на настоящий
 Все составляющие опары смешиваю слегка в мисочке, перекладываю в ведерко хлебопечки и ставлю на программу «быстрый хлеб» (замес 15 мин, подъем 50-60 минут),
 через час выключаю эту программу, добавляю аккуратно сверху на опару все остальные ингридиенты (мука, сахар, соль, масло, вода с яблочным уксусом) у меня панасоник, поэтому закладываю в том порядке как написала, и
 ставлю на таймер основную программу с ОТСРОЧКОЙ 1 ЧАС.
 Если у вас не панасоник, то отсрочку надо ставить минут на 30 больше (панасоник выравнивает перед замесом).
 Размер L
 Корочка темная (!)
 Опару можно конечно замесить и вручную и на программе пельмени или пицца и дать ей час постоять в теплом месте, а потом все по рецепту, просто на программе быстрого хлеба опара будет подогреваться и температура будет в ХП держаться оптимальная
 Хлебушек очень вкусный, красивый мякиш, ровненький мелко пористый, булочку когда остынет можно сжать и она сама тут же расправится не крошится и даже через 2 дня все еще мягкий и вкусный!

Время приготовления: ~ 6 часов
Программа приготовления: Основная
Примечание
К сожалению у меня проблемы с фото, почему-то не загружаются поэтому буду очень признательна если кто-нибудь попробует испечь мой хлебушек и прикрепит фото с тем что получилось

Похожие темы


abksar
Наталья, большое спасибо за рецепт!!! Хлеб очень вкусный, а главное рецепт максимально механизирован! Семья довольна!!!

Natashkin
Наталья, большое спасибо за рецепт!!! Хлеб очень вкусный, а главное рецепт максимально механизирован! Семья довольна!!!

На здоровье! Очень рада что понравился хлебушек и огромное спасибо за фото!

Вячеслав Иванов
Добрый день!
где фото?
просто пшеничный хлеб можно?
ХП СУПРА 350




еще вопрос: в опаре сахар нужен или нет?

mamusi
Вячеслав Иванов, автор была в 2013 году. В последний раз на сайте. К сожалению.
Выберите себе другой хлебушек. Или поэкспериментируйте.. Сами и поделитесь с нами.

Parket_3D
Купили себе на днях панас 2502. Хотели Мулинекс программируемую ow251e32, но почитав форум появились сомнения и выбор пал на 2502, тем более купили новую за 6тр (лежала в коробке года 3 у людей, так и не включили). Попробовали уже 5 разных рецептов. В отличии от более простых рецептов без опары, этот понравился тем, что корочка остаётся хрустящей 7 часов точно (пока не съели весь и сколько она ещё будет хрустящей неизвестно). По рецепту "Panasonic 2502. Обычный белый хлеб» корка через часа 4 была уже мягкой. Но тот поднялся лучше. И был более пористый. После него "Panasonic 2502 Дарницкий хлебушек» был удивительно низеньким
Верх получился не особо ровным, визуально колобок был вроде ничего (на стенках ничего не оставалось), но мы не специалисты

Хлеб на опаре для хлебопечки (как был в детстве)

Хлеб на опаре для хлебопечки (как был в детстве)

А вот фото "Panasonic 2502. Обычный белый хлеб»

Хлеб на опаре для хлебопечки (как был в детстве)

Визуально он лучше, но мы любим хрустящую корку и этим рецепт из этой темы понравился больше.
Подскажите, почему верх получился такой корявый? Чего добавить?
p.s. Стоит ли добавлять самодельный панифарин из теста в любой рецепт?

Bober_kover
Не совсем поняла один момент: когда добавляем оставшуюся муку и остальные ингредиенты в опару, ничего не нужно перемешивать? Час подходит опара и потом еще полтора часа стоит с мукой сверху? Боюсь, что может перестоять или зря переживаю?

Bober_kover
Рискнула и сделала этот хлеб. Правда опару расстаивала первый час не в хлебопечке, а просто в миске при комнатной температуре. Спустя час все ингредиенты переложила в ведерко и забыла про хлеб на пять часов))) все получилось отлично. Высокий хлеб, на все ведерко, с выпуклой крышей, даже немного крыша подорвалась! Я брала дрожжей чуть меньше, ложечку с четвертью, и воды недолила примерно 30 мл (в последнее время иногда получается ровная крыша, подстраховалась)

Хлеб на опаре для хлебопечки (как был в детстве)


Хлеб на опаре для хлебопечки (как был в детстве)



Интересное в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое