Хлеб с инжиром / Pan coi fichi

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с инжиром / Pan coi fichi

Ингредиенты

Бига
Вода 75г
Мука цельнозерновая 70г
Мука пшеничная, в/с 50г
Дрожжи прессованные

Тесто
Бига Вся
Вода 275г
Мука цельнозерновая 230г
Мука пшеничная, в/с 150г
Сушеный инжир 200г
Грецкие орехи, дробленые 70г
Солод ячменный, ферментированный 3ст. л
Соль 10г
Дрожжи прессованные
Ром для замачивания инжира 50г

Способ приготовления

  • Первое, что можно сказать о хлебе с инжиром это то, что он очень вкусен, и его легко сделать. Второе, что можно отметить так это то, что хлеб этот имеет древнюю историю. Его появление относится к раннему средневековью, когда такие города, как Перуджа, Флоренция и Сиена были усеяны башнями, с которых воюющие семьи наблюдали за своими соседями и врагами. В то неспокойное время пекари тяжело трудились, зарабатывая на хлеб насущный, но именно тогда они стали делать особый воскресный хлеб и хлеб для особых торжеств, добавляя в обычное тесто мед, орехи и сушеные фрукты, такие как инжир.
  • Порядок действий:
  • 1. Замесить бигу (так в Италии называют ферментированное тесто), переложить в контейнер с крышкой (миску закрытую пленкой) и оставить так на 18 - 24 часов.
  • 2. Замочить в роме (ром надо использовать обязательно темный, другой не подойдет) порезанный кубиками инжир на 4 - 12 часов.
  • На следующий день:
  • 3. Развести бигу водой (можно растирать бигу руками в муке до мелкой крошки, но такой подход очень трудоемкий и проще разводить бигу водой). Растереть дрожжи руками в муке до мелкой крошки. Добавить соль и бигу разведеную водой. Замесить тесто. Месить до среднего развития клейковины (пока не будет легко отходить от стола и рук). Если месите миксером - месите на первой скорости 2 минуты и минут 8 - 10 на второй останавливаясь время от времени для того, чтобы соскрести кусочки теста приставшии к стенкам чаши миксера. За 5 минут до окончания замеса добавить орехи и инжир. Как вариант начинку можно добавлять после предварительной расстойки, но как мне кажется чем дольше инжир и орехи находятся в тесте, тем больше они смогут передать ему аромата и вкуса.
  • 6. Сформировать шар, переложить в миску смазанную маслом, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
  • 7. Разогреть духовку с камнем (вместо камня можно использовать перевернутый противень) до 220С.
  • 8. Выложить на стол, обмять, сформировать шар. Уложить в расстоечную корзинку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  • 9. Выложить на лопату. Сделать несколько поперечных надрезов. Сбрызнуть духовку водой, быстро посадить заготовку на камень или перевёрнутый противень, сбрызнуть духовку еще раз и быстро закрыть. Выпекать 10 минут, уменьшить температуру до 200С и выпекать еще 15 минут. Готовый хлеб при постукиванию по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.
  • Хлеб с инжиром / Pan coi fichi
  • Хлеб с инжиром / Pan coi fichi
  • Хлеб с инжиром / Pan coi fichi
  • 10. Остудить готовый хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 батона

Время приготовления:

около 27 часов

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Источник: блог Chicca66 - 🔗

*Svettika
Idol32, очень красивый хлебушек! Обязательно попробую испечь для домашних. А для себя - вопрос: может получиться хлебушек полностью из цельнозерновой муки?
*Sonadora
Idol, замечательный хлеб!
А еще мне очень понравились фотографии!
*Idol32
Цитата: Svettika

... вопрос: может получиться хлебушек полностью из цельнозерновой муки?

Думаю да, суточная бига поднимет и 100% цельнозерновой хлеб.
*Omela
Idol32 , очень красивый хлеб!!!
*Idol32
Спасибо коллеги!

Итальянский хлеб это очень вкусно! Я пару недель назад решил заняться собирательством рецептов оригинального итальянского хлеба. Скьячча и этот хлеб - первое, что я решил сделать из того, что удалось найти.

... А найти удалось очень много, пока как следует прошерстил только две провинции Тоскану и Пьемонт.
*Merri
Спасибо! Впечатляет!
*Илона
Вкусненько и симпатичненько!
*Idol32
Цитата: ilonnna

Вкусненько и симпатичненько!

Вкусно это точно. Мне чем то напомнил, что странно, шведский ржаной (лимпа). Хотя здесь ржи нет вовсе а в лимпе нет инжира...

Цитата: Merri

Спасибо! Впечатляет!

Спасибо!

Хлеб насколько хорош настолько и прост в приготовлении. Я, правда, допустил одну ошибку которую видно на снимках, где мякиш. Видно, что донышко у булки загорелое . Я по привычке разогрел духовку до 250С а надо было до 220. Но вкуса это не испортило.
*Бридж
Хороший хлеб. Я похожий пеку на одной ржаной-я как средневековый пекарь, балую семью таким хлебом изредка, по праздникам.
*Idol32
Цитата: Бридж

Хороший хлеб. Я похожий пеку на одной ржаной-я как средневековый пекарь, балую семью таким хлебом изредка, по праздникам.

да-а, сильны, однако, традиции! Я пеку сладкий хлеб регулярно - у нас заведено, что десерт обязателен на завтраке и ужине.
*Twist
Очень аппетитный и красивый хлебушек!!!
*Idol32
Цитата: Twist

Очень аппетитный и красивый хлебушек!!!

Спасибо!

Несмотря на инжир итальянцы, что интересно, рекомендуют этот хлеб не только сыру, а и к мясу - окороку, ветчине и колбасе.
*Twist
Думаю, что будет достаточно гармоничное сочетание, ведь инжир, особенно свежий, часто используется при приготовлении различных соусов к мясу и птице.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту