Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Категория: Выпечка
Кухня: советская
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Ингредиенты

Масло сливочное
200 г
Сахарный песок
200 г
Яйца (комнатной температуры)
240 г
Мука пшеничная в/c
150 г
Крахмал
50 г
Ванилин
1 г

Способ приготовления

 Размягченное сливочное масло взбиваем до побеления 5-7 минут. Добавляем сахарный песок и взбиваем еще около 10 минут.
  Яйца (у меня получилось ровно 4 отборных яйца) взбалтываем венчиком в отдельной посуде.
  Берем миксер в левую руку, в правую берем чайную ложку и, не прекращая взбвать масленую смесь, начинаем добавлять яйца (чайной ложкой!). Процесс занимает около 15-20 минут.
  Муку смешиваем с крахмалом, просеиваем не менее трех раз.
  Вводим муку в тесто и тщательно перемешиваем.
  Форму смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 45- 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Из готового кекса зубочистка выходит сухой.
  Готовому кексу даем немного остыть в форме, после чего аккуратно его извлекаем и остужаем. Перед подачей посыпаем кекс сахарной пудрой.
  Приятного аппетита!
 

  Подаем с чашечкой чая или кофе. Или с молоком, чтобы совсем погрузиться в детство и вспомнить вкус "из тех времен".

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

Источник рецепта: http://www..ru/retsepty/42372-keks-serebryanyy-yarlyk-vypechka-po-gostu
Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ксюшк@-Плюшк@
Марина, а на какой из кексов советских времен похож этот кекс по вкусу? Свердловский, Столичный или мож еще какой?

ПыСы но в закладки все равно утаскиваю

Sonadora
Ксюш, совсем не похож на Столичный или Свердловский. Кекс имеет характерный масленый вкус, получается нежный по текстуре, не не «пушистый».

tsvika
Вид очень аппетитный. Люблю ГОСТовские рецепты.

Twist
Мариша, от кекса глаз не отвести! Представляю, как это вкуснооо...

Ксюшк@-Плюшк@
Марина, спасибо
Прям хочу такого кексу Но уже все завтра с утра, сейчас детей спать укладывать пора

Sonadora
Вика, Мариша! Спасибо, девочки!

Ксюш, буду ждать!

ЛюЛёка
Ой, какой!!! В закладки возьму обязательно, но...
 Мань, а ты, для интереса, никогда не взвешивала масло после взбивания его с сахаром? Интрересно, вес будет 400 г? Просто думаю, если диетический вариант твоего кексика печь, скока взять нулевого творога? Сахар то я тоже исключу, а это вон какой объем

Merri
Марина, кексик красивющий! А как же изюм?

Sonadora
Люлёка, неа, не взвешивала. Теоретически могу предположить, что если выгнать всех потенциальных едоков из кухни, то вес измениться не должен. Твой вопрос так меня заинтересовал, что в следующий раз обязательно измерю.
Напиши потом, пожалуйста, что получилось, а лучше новый рецепт выкладывай. Облегченный вариант кекса обязательно пригодится!

Ирин, в оригинальном рецепте изюм не значился. При желании можно его, конечно, добавить. А еще сюда очень хорошо цедра пойдет, одной чайной ложечки будет вполне достаточно.

Ксюшк@-Плюшк@
Марина, это так вкуснооооо!!! Спасибо!!! Вот!!! Остывал так на решетке!!! Аромат стоял, на весь дом, соседка аж постучала: «Ты что там такое делаешь?»

Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Пока взбивала, так интересно было наблюдать, как по ложечке добавляю яйца, а масса просто на глазах растет и поднимается. Тесто такое гладкое, красивое получилось. Но я не удержалась и добавила по кругу формы «дорожку» из брусники. Для кислинки.
В разрезе нет. Пришли гости, взрослые и дети и уже было не удобно из рук вырывать и фотать. В след. раз тогда. Кексик мягонький внутри и с прикольной корочкой, хрусткой и ломкой. Половину резали, половину просто ломали. Спасибо еще раз за рецепт!

Sonadora
Ксюша, какой кекс! Да с ягодами!!! Очень рада, что вам всем поравился!
Спасибо тебе большое за такой теплый отзыв!!!

У меня есть одна мысль по поводу этого кекса, хочу попробовать изменить технологию приготовления.Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя) А именно, отделить белки от желтков, взбить до устойчивых пиков. Желтки ввести в масленую смесь, потом белки и муку с крахмалом. После праздников попробую, потом расскажу что из этого получилось.

Ксюшк@-Плюшк@
ОК, будем ждать результатов эксперимента :girl_coocking:

moby
Ксюша, какой кекс! Да с ягодами!!! Очень рада, что вам всем поравился!
Спасибо тебе большое за такой теплый отзыв!!!

У меня есть одна мысль по поводу этого кекса, хочу попробовать изменить технологию приготовления.Масленый кекс по ГОСТу (без соды и разрыхлителя) А именно, отделить белки от желтков, взбить до устойчивых пиков. Желтки ввести в масленую смесь, потом белки и муку с крахмалом. После праздников попробую, потом расскажу что из этого получилось.
Sonadora, делитесь результатом Имеет смысл изменять методику?

Sonadora
Sonadora, делитесь результатом Имеет смысл изменять методику?
Вот же ж я шляпа! Забыла написАть!
Взбила масло с сахаром, потом добавила желтки и муку с крахмалом. Масса получилась довольно плотная. Взбитые в крепкую пену белки пришлось вмешивать в тесто дольше, чем нужно. В итоге - отсутствие результата от взбитых белков. Кекс получился такой же.

moby
понятно. А без соды и разрыхлителя он будет подниматься? не будет тяжелым?




Никогда не ел подобные кексы! «Внутренность» нежная нежная. Очень вкусно.

Sonadora
moby, на здоровье! Очень рада, что понравился!
Кекс действительно получается специфический по текстуре, необычный, с «классическим» вкусом.

moby
я тоже не могу описать текстура этого мякиша... ватно-нежный или еще как... но очень необычно-приятный вкус!

zlevichek
Кекс просто потрясающий! Выше всяких похвал! СУПЕР!!! Был бы комбайн, пекла б чаще. 20 мин. с миксером в руке - тяжеловато. Он напомнил так любимый мной в советское время «майский»(с дырочкой посредине в коробке, как у торта). На сегодняшний день - самый вкусный из самодельных.
Спасибо за рецепт!

Sonadora
zlevichek, Виктория! Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что кекс понравился!

СанечкаА
Марина, кекс очень понравился, такого сливочного вкуса я еще нигде не встречала, удивительно-вкусный рецепт каждый кусочек просто таял во рту, пекла кекс неоднократно, но вот отчет только сейчас написала, вспомнила про фото


Кекс масленый по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Sonadora
Санечка, удивительно нежный кекс и какая шелковая текструра! Очень рада, что тебе понравился. Спасибо, что наполнила про рецепт, надо будет испечь своим. Они, кстати, тоже этот кекс с молоком любят.

СанечкаА
а я хочу еще какие нибудь ГОСТовские кекс попробовать, по ГОСТу только твой и еще творожный пекла

Sonadora
Санечка, посмотри вот тут внизу страницы есть ГОСТовкие кексы.

СанечкаА
Марина, спасибо

zlevichek
В очередной раз испекла мой любимый кекс. Никогда не успеваю его сфотографировать. Доставался и резался горячим - это был единственный способ его запечатлеть. А так не успеешь отвернуться, а фотографировать уже нечего.

Кекс масленый по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Sonadora
Виктория, какой красивый! Текстура классная получилась, прямо как из кулинарного учебника!

Мадмуазель
Приветик, впервые на форуме, знакомлюсь... Прочитала и все просмотрела, еще ваш рецепт не спекла, но в предкушении чего-то идеально. Именно на вашем рецепте остановлюсь. Но я хочу испечь в маленьких формочках, должно ж получиться, а потом сделать плунжером отверстия и наполнить кремом... посоветуйте какой подойдет для вашего теста. заранее благодарю!




Ой забыла спросить, а масло маргарином можно заменить?

ЖивчикЪ
Ой забыла спросить, а масло маргарином можно заменить?

Никакой замены продуктов в рецепте по ГОСТу не может быть вобще. И даже, если обычный рецепт, не ГОСТовский, то я не заменяла бы масло на маргарин, т. к масло дает именно эту «масляную» нотку.
 Тем более рецепт кекса как называется? Правильно- МАСЛЕНЫЙ.

Sonadora
Мадмуазель, Татьяна- ЖивчикЪ права, я бы тоже не стала заменять сливочное масло маргарином. Думаю, на вкусе это отразится не лучшим образом.
потом сделать плунжером отверстия и наполнить кремом... посоветуйте какой подойдет для вашего теста
Заварной ванильный - единственное, что приходит в голову.

Мадмуазель
Ну что девочки, чего вы не советовали, то я и сделала... эксперимент! Вот что получилось. Масло заменяю маргарином 72,5%, крахмал не ложила, только потому что не было. Крахмал - это обязательно! Кексы получились восхитительные, этот вкус я очень давно искала, поэтому низкий Вам поклон за рецепт!!!Кекс масленый по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Кекс масленый по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Anka_DL
Мадмуазель, фото через сайт Хлебопечка заливаются только собственного производства и без логотипов сторонних сайтов. Предположу, что скоро эти фото будут удалены из галереи. Если хотите, чтобы в вашем отчете они остались, перезалейте их без сторонних надписей

Мадмуазель
Все что на фото это сделала я лично по Вашему рецепту. А внешний вид это наша защита от копирования. так как плунжер для капкейков есть на данный момент только у меня, поэтому я и защищаю свой продукт. Если это не подходит по Вашим условиям, то конечно удаляйте, и все же я очень благодарна Вам за рецепт!!!

Хаска
Мадмуазель, а мы так и поняли, что все фото выставленные на хлебопечке это ваши фото. И кексики испечены именно вами
Речь идет о том, чтобы на фото не присутствовали другие логотипы кроме хлебопечки. У вас слева стоит логотип хлебопечки, так как фото залито через нашу галерею, а справа сторонний логотип. Вот его не должно быть, чтобы не возникало лишних вопросов и недопониманий.

Sonadora
Мадмуазель, какие замечательные кексики получились! А что за крем в начинке?

Мадмуазель
Спасибочки... А крем белковый.

Masinen
Я тоже испекла кексик!! Аромат обалденный!!
Пекла не в духовке, а решила свою скороварку Штеба испытать.
Получился шикарный кекс, поднялся хорошо!!

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Я даже дырку сделала, поставила стакан граненый и вылила тесто в чашу)
Разрез)

Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Sonadora
Маш, вот это да! Обалденный кекс, текстура просто потрясающая! Спасибо огромное за отзыв, очень рада, что тебе понравилось.

Masinen
Я его решила горячим скушать, и поняла, что не надо было))
Вот когда он остыл, то такой вкусный стал!!!
Еще рас спасибо)

*Карина*
Тоже хочу похвастаться кексиком, но у меня он ни сильно поднялся выпекала в духовки. Но вкусно, что говорить надо чай пить


Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)


Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

Sonadora
Карина, какой красивый кекс! Может, масло недостаточно взбили или яйца ввели слишком быстро? Хотя, на самом деле, этот кекс особо сильно увеличивается во время выпечки.

Альбина
Интересный кекс, да еще без соды

Мечтающая
Кекс очень понравился! У нас сейчас уже полночь, а муж сидит и уплетает его за обе щеки Большущее спасибо за рецепт!
Девочки, один вопрос, он у всех немного оседает, когда остывает? Не то чтобы прямо осел, но немного подуменьшился...

Sonadora
Ирин, у меня тоже немного оседает во время остывания.

Ксюшк@-Плюшк@
Ира, у меня чуть оседает. Жаль ты далеко живешь, а то я бы мужу твоему помогла


о, Марина уже ответила

Мечтающая
Жаль ты далеко живешь, а то я бы мужу твоему помогла
Разве это расстояние?! В одном городе же живем!
В общем небльшой, но кусочек еще осталсИ!

Ксюшк@-Плюшк@
В общем небльшой, но кусочек еще осталсИ!

Как? Еще остался? Тогда мы едем к вам!

Альбина
Разве это расстояние?! В одном городе же живем!
В общем небльшой, но кусочек еще осталсИ!
Тюмень большая Мы через нее проезжаем, когда в отпуск ездили. Сейчас правда дорогу короче сделали, теперь мы в до Тюмени не доезжаем, поворачиваем

Sonadora
Издеваетесь, да? Интересно, поезд из Москы до Тюмени сколько идет... Может, еще успею?

Альбина
Издеваетесь, да? Интересно, поезд из Москы до Тюмени сколько идет... Может, еще успею?
Скорый наверное за сутки будет. А самолетом быстрее: всего-то пару часов лету
Быстрее будет только самой испечь

notglass
Маришечка, несу тебе огромную «спасибу» за эту лакомку!
Получился отлично. Вот только шо ж ему так крышу разорвало я так и не поняла. Ни соды ни разрыхлителя не добавляла. Мука без добавок, проверенная, алтайская высший сорт. Но так и лучше. Продукту больше получилось


Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)

По вкусу он очень похож на кекс, который в Киеве продавался в самом начале 70-х, Назывался «Кекс майский». Круглый кекс с дыркой посередине в красной картонной коробке. Я его очень любила, но купить его удавалось редко.

Sonadora
Анечка, до чего же красивый и солнечный кекс! Спасибо тебе огромное за такое чудо!

abr533
Испекла сегодня Кекс. Очень всем понравился, отлично поднялся. Запах вообще обалденный. Спасибо.

Sonadora
abr, спасибо! Рада, что рецепт пригодился и результат не разочаровал. Приятного чаепития!

Edems
Ничего особенного по вкусу... Скрипит на зубах... Из-за крахмала скрипит на зубах. Готовила в мультиварке. Не высокий. Взбивается долго и утомительно. Результат того не стоит. Где-то писали что кукурузный крахмал не должен скрипеть на зубах. Второй раз повторять не стану.

Sonadora
На самом деле странно, скрипеть ничего не должно. Муку и крахмал смешивали вместе и просеивали? Крахмал точно не картофельный был?

Edems
Нашла возможную причину скрипа-крахмал был картофельный, когда варила кисель из него-заметила на дне осадок из грязи. Наверно картофель из которого делали крахмал был грязный. Уже купила картофельный крахмал. Попробую из него еще сделать-у всех красивый получается и хвалят-надо попробывать.

ока
Sonadora, благодарю и вслух: это очень удачный рецепт!

правда нам захотелось, и я добавила изюм, цукаты, цедру, орешки и... 1 ч. л. разрыхлителя.... выгоняй, если так нельзя, но это не испортило результата, очень ровно пропёкся, очень быстро исчез, надо заранее готовить, чтобы дать ему остыть, так ещё вкуснее!!!
и по количеству порция порадовала

Sonadora
Уже купила картофельный крахмал. Попробую из него еще сделать
Ой, не надо с ним делать! Опять на зубах скрипеть будет. Edems, обратите, пожалуйста, внимание! В рецепте указан кукурузный крахмал и пропорция дана именно для него.

Татьяна, спасибо огромное за отзыв! Очень рада, что кекс получился и самое главное понравился!

Jyliet
Манька, девочки, ну где же написано то, что крахмал надо брать кукурузный? Я одна такая слепая, что ли. Ох хорошо, что до конца все дочитала, а то настряпала бы. Пойду за очками да крахмалом кукурузным.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое