Щи зелёные на бульоне в мультиварке

Ингредиенты

Щавель без черешков150 г
Лук – репка1 шт.
Морковь средняя1 шт.
Картофель средний4 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Бульон куриный или мясной1,5 л
Яйцо варёное4 шт.
Сметана4 ст. л.
Зелень рубленая (любая)по вкусу

Способ приготовления

  • Щавель перебрать, вымыть в нескольких водах, нарезать. Лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать соломкой или брусочками. В кастрюлю мультиварки налить масло, прогреть его в течение 3-4 мин на режиме для обжарки. Засыпать нарезанный лук, пожарить в течение 5 мин, засыпать морковь к луку и жарить ещё 5 мин. Засыпать подготовленный картофель, залить половиной нормы бульона. мультиварку переключить на «Суп» 40 мин, если нет режима «Суп», то на «Тушение», доведя содержимое кастрюли до кипения. В кастрюлю другой мультиварки или в обычную всыпать щавель, залить оставшимся бульоном, довести до кипения и тушить. За 10 мин до конца варки щей содержимое кастрюлек соединить в одной, в которой варится картофель. Если используете несолёный бульон, то щи посолить. Дать щам прокипеть. При подаче на стол в тарелку положить разрезанное на 4 части яйцо, заправить сметаной и посыпать рубленной зеленью.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

55мин

Примечание

При желании при варке зелёных щей можно добавить шпинат, или крапиву, или сныть. Кому что больше нравится. Приятного аппетита!!!
















Похожие темы


Vilapo
eugeша, а зачем так сложно со щавлем. После того, как закипело содержимое в МВ, положить туда щавель, яйца, специи, закрыть крышку и пусть варится дальше...

eugeша
Картофель при варке не терпит кислой среды. Телодвижения со щавелем для ускорения процесса. Щавель, конечно же, можно добавить непосредственно в кастрюлю к остальным ингредиентам, но только тогда, когда картофель хотя бы наполовину будет сварен.

Vilapo
Картофель при варке не терпит кислой среды. Телодвижения со щавелем для ускорения процесса. Щавель, конечно же, можно добавить непосредственно в кастрюлю к остальным ингредиентам, но только тогда, когда картофель хотя бы наполовину будет сварен.
После того как картофель закипел в мв и немного проварился т. к. вы не будете стоять над мультей, ему уже ни какая кислота не страшна...

eugeша
А я и не стою над МВ, где варится картошка, даже не заглядываю в неё. Единственно, нужно дать закипеть щавелю и перевести на «Тушение», посмотреть сколько осталось времени до конца варки и покинуть кухню. Вернуться за 10мин до окончания. А Вы спокойно можете варить, как Вам больше нравится.

ШуМахер
Я щаваль тож варю отдельно, но потом протираю через дуршлаг, так экстракция кислоты больше и консистенция мне больше нра. Так всегда бабушка делала, так что резаный щавель мне не понраву.... Попробуйте, затягивает.
Щавельнадо брать именно с черешками в них вся кислота, что есть отличительная черта этого блюда. Я в конце варки обзательно добавляю ч. л сахарного песка... Кислотность нивелируется и вкус обогощается

celfh
Никогда не кладу щавель в борщ, пока не сварится картошка.

Рома
Никогда не кладу щавель в борщ, пока не сварится картошка.

Щавелю 3 минуты достаточно - засыпать в кастрюлю и дать закипеть! За это время он и вниз опустится, проварится и закипит бульон, и можно щи снимать с огня.

eugeша
Я вообще-то не большой любитель щавеля, просто оказался щавель в доме: дочку угостили. А щавелевая кислота не есть хорошо, по-моему именно в черешках её больше всего. В резанном щавеле сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Мне просто понравилась пропорция щавель: бульон 1:10, кислоты в щах как раз в меру. В старой поваренной книге аж 1959 года издания щавель рекомендуют тушить. А шпинат прокипятить 2-3 мин в подсоленной воде, откинуть на сито и порубить. Поэтому следую этим советам.

ШуМахер
Я вообще-то не большой любитель щавеля, просто оказался щавель в доме: дочку угостили. А щавелевая кислота не есть хорошо, по-моему именно в черешках её больше всего. В резанном щавеле сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

дык, ее и в помидорах не меньше....

А если вы протрете целиком сваренный щавель, заранее сваренный, куда ж ваши витамины денуцца?

eugeша
Конечно, способ измельчения может быть любой, можно и через мясорубку пропустить, можно и блендером разбить, имеются в виду уже варёные листья щавеля. Мне проще нарезать листья щавеля перед варкой. А части листьев щавеля наблюдаются только в тарелке и ложке, а в «роте» даже не чувствуются.

ШуМахер
Не, бендером низяяяя, «жилки» от листьев вокруг винта заматываются, сущее наказание потом их снимать



Интересное в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Постные блюда

Новое