Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Шурпа

Избранное
Рома
Шурпа | 02 Июня 2012, 17:29

Шурпа

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Шурпа Шурпа

Ингредиенты

Баранина порционными кусками 500 грамм
Вода простая примерно 2,5 литра
Картофель свежий 4 шт. крупных
Перец сладкий 1 шт.
Морковь свежая 2 шт. крупных
Лук репчатый 1 шт. крупный
Перец горький красный 5-7 колечек крупных
Кориандр зерна, базилик, зира 1 ч.л.
Петрушка свежая много, по вкусу
Красный лук или белый салатный лук 1 головка

Способ приготовления

  • Шурпу лучше всего готовить в казанке. Но, в зависимости от времени приготовления, жесткости мяса, я готовлю сам мясной бульон в мультиварке или скороварке – так быстрее и мясо лучше сварится до готовности.
  • Дальше готовлю в казанке на газу. Переливаю бульон с мясом в казанок, добавляю лук репчатый, перец сладкий, морковь, картофель, порезанные, крупно перец горький (вынуть семена из перца и порезать колечками). Добавляю специи, соль и довожу овощи до готовности.
  • Добавить свежую зелень, дать провариться супу буквально пару минут и можно выключать огонь. Дать настояться супу несколько минут под крышкой.
  • За это время нарезаем тонко красный лук кольцами, присыпаем щепоткой соли, дать постоять минутку. Красный или белый салатный лук нарезаются очень тонко и не такие горькие по вкусу, как простой репчатый лук.
  • Следует отметить, что шурпа готовится как густой суп, жидкости в ней много не должно быть. В оригинале отдельно подается на блюде мясо с картофелем, а бульон с овощами подается в пиалах отдельно – но есть это нужно всё вместе. И все-таки, самая вкусная шурпа получается при готовке в казанке!
  • Шурпа
  • Шурпу разливаем по порционным тарелкам, сверху посыпаем сырым красным луком, свежей петрушкой, и подаем к столу горячей.
  • Шурпа

               

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Шурпа

               
роза
Шурпа | 02 Июня 2012, 18:08

ух ты как вкусненько , утащила в закладки, обязательно приготовлю
Василика
Шурпа | 02 Июня 2012, 18:12

Татьяна,как красиво  ! Вы вернули меня в мою юность(родилась в Узбекистане),когда мы с однокурсниками выезжали куда нибудь на природу,первое всегда варили шурпу .Спасибо вам огромное!
Рома
Шурпа | 02 Июня 2012, 19:11


Девочки, спасибо - тронута вниманием!

Я тоже помню, как готовили шурпу в больших казанах, прямо на улице, тогда для меня это было в порядке вещей - сегодня уже экзотика
И помню, что и дома часто добавляли сырой лук в готовое блюдо. Интересное сочетание, сырой хрустящий лук и горячий мясной суп. Попробуйте сами так сделать, думаю не пожалеете
Илона
Шурпа | 02 Июня 2012, 19:55

Ах! Как аппетитно! 
tatulja12
Шурпа | 02 Июня 2012, 20:24

Рома, красиво и аппетитно!  Спасибо про сырой лук. 
14anna08
Шурпа | 02 Июня 2012, 20:31

обязательно попробую и отчитаюсь, как только баранину найду. очень аппетитно выглядит!
Рома
Шурпа | 03 Июня 2012, 08:53


Девочки, готовьте на здоровье, это вкусно, особенно с бараниной!
kirch
Шурпа | 03 Июня 2012, 09:05

Рома, как всегда в восхищении. Очень красиво и аппетитно. Я подобным образом готовлю шурпу. Бульон готовлю в кукушке, процеживаю, все добавляю и опять в кукушке. Попробую теперь вторую часть в казане. И обязательно с сырым луком. Спасибо за рецепт
Рома
Шурпа | 03 Июня 2012, 09:14


Я мясо тоже готовила в кукушке, баранина времени потребовала. В бульон добавляла сушеные овощи (свои заготовки), поэтому процеживать и овощи выбрасывать не очень хочется перелила в казанок все вместе и дальше продолжила готовить.
Ну, вот вкуснее в казанке - или это мне так кажется
kirch
Шурпа | 03 Июня 2012, 09:34

Рома, а у Вас какой казан? Чугунный? У нас ситтоновский чугунный, но тонковат. А Ваш на вид добротный. Хотелось бы такой, но куплен, наверное, давно
Рома
Шурпа | 03 Июня 2012, 10:16


Казан литой, добротный, фирмы Рёндель, что внутри не поняла, но качественный, не пригорает ничего и тепло держит хорошо. Покупала пару лет назад. 
Lenny
Шурпа | 30 Сентября 2012, 17:20

Оу, это то, что мне нужно 
Захотелось шурпы, купила вчера баранину, а как готовить до конца не знаю. Перерыла инет, все не то. А Это именно такой супчик, как я ела. Уррра.
У меня только вопрос, сильно пострадает суп, если я буду готовить в керамической посудине, а мясо сварю предварительно в скороварке?
Рома
Шурпа | 30 Сентября 2012, 17:38


Нет, пострадает. Только просто сварите в мульте мясо, а потом всё остальное вручную как у меня. Тогда вкус точно сохранится
Lenny
Шурпа | 30 Сентября 2012, 18:06

Спасибо, только мульти у меня нет   Мясо буду варить в скороварке. Надеюсь,получится,как надо 
Рома
Шурпа | 30 Сентября 2012, 18:10

Цитата: Lenny от 30 Сентября 2012, 18:06
Спасибо, только мульти у меня нет   Мясо буду варить в скороварке. Надеюсь,получится,как надо 

Пусть так Главное хорошо баранину сварить!
Lenny
Шурпа | 08 Октября 2012, 22:21

Огромное  спасибище!!!    Это так вкусно! Это так красиво! Варила мясо в скороварке, дальше в керамической кастрюле. Это именно то, чего я ждала     Моя коллекция супов пополнилась, однозначно.
японка
Шурпа | 24 Ноября 2016, 17:30

Класс! Варю именно такую шурпу и именно так у нас варят в узбечках , пока не настроилась еще на эксперимент с айвой. Как только появилась у меня скороварка (3 с лишним года назад) я стала варить мясо именно в скороварке, очень удобно , разваривается хорошо и прозрачный бульон, а самое главное быстро... И как и в узбечках никогда не добавляю томатную пасту, как и здесь.. Обалденный супчик..
Вит
Шурпа | 24 Ноября 2016, 18:31

Рома, по времени примерно сколько должна вариться баранина в мульиварке? Никогда не приходилось её варить, а только есть
Когда надо начинать пробовать?
Рома
Шурпа | 24 Ноября 2016, 18:37


Спасибо за внимание!

Если варить в мультиварке, то можно выставить время часа 2, а дальше сидеть и караулить готовность, и проверять готовность по факту часа через 1,5, открыть крышку и проколоть мясо спицей-ножом. Если готово, выключаем мультиварку.
В среднем баранина так и будет по времени готовиться
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения